(11-05-2020 15:19)vd-two писал(а): Это я с детства помню, это первая глава Хоровиц и Хилл.
То детская книжка.
Меня по другим обучали.
По 1000 мкф на каждый ампер тока в нагрузку должно хватить с головой. Это так, из практики.
Без головы, можно сколько угодно, я ж не против.
Но здесь, с одной стороны призывают все тщательно рассчитывать, с другой цитируют Жванецкого.
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
(11-05-2020 15:26)vitamir писал(а): То детская книжка.
Меня по другим обучали.
Все книжки хороши. Да, конденсатор разряжается не по линейной зависимости. Это в БП на экспоненты можно и нужно забить и получать точные результаты. Особенно, когда большой конденсатор поставить есть куда, а тепло девать некуда
А еще он заряжается через диод (а у некоторых и два) и вторичную обмотку. И просаживает напряжение, которого у нас, я так понимаю, в обрез.
Пульсации на выходе определяются, в нашем случае, параметрами стабилизатора, в основном. Его способностями к реакции на измененения нагрузки. Но, то на выбор параметров трансформатора, выпрямителя и фильтра не влияет.
(11-05-2020 15:51)vitamir писал(а): А еще он заряжается через диод (а у некоторых и два) и вторичную обмотку. И просаживает напряжение, которого у нас, я так понимаю, в обрез.
Ну так и надо ставить трансформатор с нужным напряжением, в чем проблема?
Цитата:Пульсации на выходе определяются, в нашем случае, параметрами стабилизатора, в основном. Его способностями к реакции на измененения нагрузки. Но, то на выбор параметров трансформатора, выпрямителя и фильтра не влияет.
Что не влияет на выбор параметров трансформатора, выпрямителя и фильтра?
Вот то что получилось! Всё собрано и того ,что было под рукой ,что осталось от каких либо других проектов ,собрано за пару часов. Трансформатор правда намотали под заказ.
Справа модуль дежурного режима (транс ,стаб на LM 317 , реле для включения - выключения)
Дальше трансформатор 80 ватт - четыре обмотки 6 вольт 3,5 амп 2шт , 11 вольт 2 ампера , 8 вольт 0,5 ампера для питания Стримлока (если когда нибудь его решу поставить)
Дальше плата с двумя стабилизаторами на LT1084 на 5 вольт (питание винчестеров ) ,на 12 вольт (питание системной платы)
Справа стаб на LT 1084 для питания системной платы 5 вольт.
Вот и всё !
Прошу не бросать в меня гнилые помидоры и тухлые яйца!!!
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Да работает в общем не плохо, но есть нюансы которые я описал выше !
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Так Вам уже ответили: требует замены трансформатор.
В качестве альтернативы, выше прозвучало предложение об установке стабилизатора напряжения в сети на всю квартиру. Выбор за Вами.
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
У вас там справа большой электролит на проводочках - но он не работает как надо. Посмотрите, по этим проводочкам текут токи зарядки конденсатора и ток нагрузки одновременно. Все напряжение, которое создаст на сопротивлении этих проводочков ток зарядки/пульсаций - будет приложено к нагрузке. Надо бы конденсатор в плату впаять, пусть он будет и не такой модный как у вас
(11-05-2020 22:31)vd-two писал(а): Надо бы конденсатор в плату впаять..
Да, совершенно неправильно установлен электролит.
Кроме большого эквивалентного сопротивления будет еще и рост паразитной индуктивности, а это нехорошо.
(11-05-2020 22:31)vitamir писал(а): Так Вам уже ответили: требует замены трансформатор.
В качестве альтернативы, выше прозвучало предложение об установке стабилизатора напряжения в сети на всю квартиру. Выбор за Вами.
Да конечно я всё понял! Большое спасибо за критику ! Будет время попробую разобраться ,домотаю ,перепаяю . Может действительно стабилизатор на всю звуковую аппаратуру. Остальная техника вся на импульсных бп .
(11-05-2020 22:31)vd-two писал(а): У вас там справа большой электролит на проводочках - но он не работает как надо. Посмотрите, по этим проводочкам текут токи зарядки конденсатора и ток нагрузки одновременно. Все напряжение, которое создаст на сопротивлении этих проводочков ток зарядки/пульсаций - будет приложено к нагрузке. Надо бы конденсатор в плату впаять, пусть он будет и не такой модный как у вас
Конечно! Я писал ,что собирал пока было время из того что было ,как говорится на скорую руку . Если всё получится нормально и понравится звук с лбп закажу стримлок (если его ещё можно будет заказать )
Спасибо !
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
(12-05-2020 08:04)ms142 писал(а): Хотелось бы все же уточнить критерии неоптимальности.
Основной критерий кпд, читай тепловыделение и сопутствующие трудности (теплоотвод, габариты).
Выше я оценивал рассеиваемую мощность на выпрямителях по схеме Герца в 7 Ватт на обычных диодах и 6 ватт на диодах Шоттки против 3 ватт на выпрямителе по схеме Миткевича на диодах Шоттки. Разница в 4 Ватта, на минуточку. Ток нагрузки 3.5 А.
Не стоит забывать, что действующее значение тока вторичной обмотки трансформатора 1.11 тока в нагрузке для схемы Герца, но лишь 0.785 тока в нагрузке для схемы Миткевича.
Т.е при токе нагрузки 3.5 А достаточно две обмотки, способные отдать по 2,75 А против одной обмотки на 3.85 А. Таким образом, необходимая габаритная мощность трансформатора при выпрямителе по Миткевичу всего на четверть потребляемой от него мощности выше, чем при выпрямителе по Герцу, т.е на 4.5 Ватт в нашем случае.
В результате: во-первых, мы переносим выделение тепла с выпрямителя в трансформатор, во-вторых, снижаем его абсолютное значение.
Абсолютный выигрыш кажется мизерным, но это 20..25 %% мощности, потребляемой по 5 Вольтам.
Побочный эффект: все три вторички трансформатра можно мотать одним проводом из расчета на 2,75 А действующего тока. Это еще чуть повысит его габаритную мощность, но снизит стоимость его изготовления.