ОАЭ готовы к запуску космического аппарата на Марс
Космическое агентство ОАЭ и космический центр Мухаммеда бен Рашида в сотрудничестве с Mitsubishi Heavy Industries объявили дату запуска зонда" HopeProbe to Mars". Первая арабская межпланетная миссии отправится в космос 17 июля.
В космос зонд доставит ракета компании Mitsubishi Heavy Industries H-IIA, старт намечен на 17 июля в 23:43 по киевскому времени из космического центра Танэгасима в Японии.
Зонд "Hope" за 7 месяцев пути к Марсу преодолеет 493 миллионов километров.
Напомним:
Американское космическое агентство NASA сообщило дату запуска космического корабля, который доставит на Красную планету марсоход "Perseverance". Запуск марсохода запланирован на 30 июля в 7:50 am ET (14:50 по киевскому времени).
NASA показали комету Neowise, что летит над Землей
Ролик создает ощущение, будто человек видит комету собственными глазами.
В Сети NASA показала видео сверхвысокого качества с борта космической станции, на котором видно комету Neowise прямо над планетой Земля.
Ролик создан на основе снимков космонавтов NASA. Комету перед рассветом на горизонте сняли, когда МКС пролетала над Ближним Востоком. Так, было сделано 550 фото в течении семи минут. Чтобы сделать видео длиннее с помощью такого малого количества снимков, художник-график Шон Доран интерполировал фото, сгладил последовательность и создал плавное воспроизведение.
Напомним, над Украиной сейчас можно увидеть комету Neowise – самую яркую за последние семь лет. Космическое зрелище можно наблюдать в течение июля.
(15-07-2020 07:46)PONT-SEV писал(а): ОАЭ готовы к запуску космического аппарата на Марс
Космическое агентство ОАЭ и космический центр Мухаммеда бен Рашида в сотрудничестве с Mitsubishi Heavy Industries объявили дату запуска зонда" HopeProbe to Mars". Первая арабская межпланетная миссии отправится в космос 17 июля.
В космос зонд доставит ракета компании Mitsubishi Heavy Industries H-IIA, старт намечен на 17 июля в 23:43 по киевскому времени из космического центра Танэгасима в Японии.
Зонд "Hope" за 7 месяцев пути к Марсу преодолеет 493 миллионов километров.
Напомним:
Американское космическое агентство NASA сообщило дату запуска космического корабля, который доставит на Красную планету марсоход "Perseverance". Запуск марсохода запланирован на 30 июля в 7:50 am ET (14:50 по киевскому времени).
Что то там не так с этими Марсоходами.
Почитал в инете, очень похоже на Лунную программу...
(15-07-2020 07:46)PONT-SEV писал(а): Американское космическое агентство NASA сообщило дату запуска космического корабля, который доставит на Красную планету марсоход "Perseverance". Запуск марсохода запланирован на 30 июля в 7:50 am ET (14:50 по киевскому времени).
А там его уже ждет большой красный марсоходоед... и поэтому он проедет всего 2 метра...
SpaceX планирует испытательный полет марсианского корабля уже на этой неделе.
Цитата:Пресс-служба компании SpaceX сообщила, что была завершена установка ракетного двигателя Raptor на прототип марсианского космического корабля Starship SN5 для проведения плановых статических испытаний.
Если никаких проблем выявлено не будет, то уже на этой неделе компания осуществит тестовый полет SN5, совершив "прыжок" на 150 метров с последующей посадкой.
Напомним, что работы в ускоренном режиме ведутся для того, чтобы уже в 2020 году отправить на Марс первый груз, а в 2024 году реализовать первый в истории пилотируемый полет.
Цитата:На 2021 год запланированы пуски сразу пяти новых разных ракет, принадлежащих американским компаниям:
1). Ракета Omega компании Нортроп Грумман, способная выводить 5-10 тонн полезного груза.
2). Ракета Vulcan компании United Launch Alliance (ULA). Ракета будет выводить 14,5 тонн полезного груза.
3). Ракета New Glenn компании Blue Origin. Ракета сможет выводить 13 тонн полезного груза.
4). Ракета SLS компании Boeing. Ракета сможет выводить на орбиту 20 тонн полезного груза.
5). Ракета Super Heavy компании Spacex Илона Маска, ракета сможет выводить 21 тонну полезного груза.
На 2020 год спутниковая группировка США (более 900 аппаратов) больше Китая, России, Японии и Великобритании вместе взятых.
Т.е. следующих после Америки четырёх стран по количеству аппаратов на орбите.
У них все так, цитирую:
- планирует испытательный полет,
- запустят 5 ракет..
Это все пиар.
Событий и фактов еще нет - но, реклама и пропаганда запущена.
Будет это все или нет - главное прокукарекать.
Заявить, а потом можно и ничего не делать.
30 июля в 7:50 am ET (14:50 по киевскому времени) запланирован запуск самого навороченного и совершенного марсохода в мировой истории, который называется "Персиверенс". Марсоход уже прикреплен к ракете-носителю Atlas V ( разработчики Lockheed Martin та Boeing) и находится на стартовой площадке на мысе Канаверал (Флорида, США).
Цитата:У американцев уже есть два работающих аппарата на поверхности красной планеты Curiosity и InSight, которые регулярно шлют телеметрию и высокоформатные цветные снимки (их уже несколько десятков) марсианской поверхности, которые изучают учёные со всего мира. Теперь у американцев судя по всему будет три аппарата на поверхности Марса. Плюс орбитальный спутник Mars Reconnaissance Orbiter, вращающийся вокруг Красной планеты и шлющий фотографии поверхности. Персиверенс будет иметь огромную роборуку, впервые - летающего дрона на борту, а также впервые - аппаратуру для производства кислорода из марсианской атмосферы. Учёные хотят посмотреть, можно ли синтезировать кислород, находясь прямо на Марсе, с помощью специальной техники. Если да, то это очень хорошая новость, и многое бы упростило для будущей колонизации. Также марсоход доставит на марс чип с выгровированными именами 2 миллионов человек, подавших заявки на сайте NASA.
SpaceX начала набор тестеров для сервиса Starlink.
Цитата:Аэрокосмическая корпорация Илона Маска начала рассылать электронные письма потенциальным бета-тестерам высокоскоростного интернет-сервиса Starlink. Закрытые испытания начнутся в ближайшие недели, а публичные "чуть позже".
Участники закрытого тестирования должны будут придерживаться всех инструкций компании, поскольку 500 спутников смогут на этом этапе обеспечить устойчивый доступ в интернет только между 44 и 52 градусами северной широты (об этом сказано в письме).
В SpaceX говорят, что сначала соединение может показаться нестабильным, поскольку специалисты компании все еще работают над оптимизацией сети.
На данный момент SpaceX запустила 540 спутников Starlink, но некоторые вышли из строя или были отключены от общей сети. Компания не разглашает точные цифры рабочих аппаратов, но отмечает, что более 500 спутников работают исправно. Ближайшие три запуски Starlink должны состояться до конца августа, а к началу 2021 года Маск пообещал отправить в космос несколько десятков партий и "добить" общее количество аппаратов на орбите до 1 500. Конечная цель SpaceX – глобальная сеть из 42 000 спутников, но на первом этапе Маску будет достаточно и 12 000.
Вот это по ссылке. Не то, что будет или планируется - это то, что есть в реальности, даже спасение при реальной аварии. Фильм Европейского космического Агентства с переводом.
Отличный фильм, но не об этом, речь - подробное описание стыковки Союза убивает всякие надежды, на то, что американцы действительно взлетали и стыковались на Лунной орбите:
Цитата:После отправки первого человека в космос, после покорения Луны, и неудач на Венере, началась самая настоящая схватка за покорение красной планеты.
Это несомненно обидно, что США и на Луне первыми высадились, и Марс покорили.
Советский союз отправил к Марсу, 5 станций. Но не одна из межпланетных станций, так и не долетела до красной планеты. Данные обстоятельства не могли не задевать руководство страны. Но даже уровень технологи СССР того времени, который надо отдать должное находился на высоком уровне не помог.
В 1964 году, американцы успешно вывели на орбиту Марса первую станцию. Для Советского Союза оставалась последняя надежда осуществить высадку на Марсе, но этого сделать не удалось, в связи с чем полетели многие руководящие должности, из тех кто отвечал за космические полеты.
После обновления руководства и инженеров, были еще попытки отправить как марсоход так и станцию к Марсу. Эти попытки уже практически оправдались, но зонд который казалось бы успешно преодолел полет, на связь так и не вышел.
В семидесятых годах прошлого века, попытки вновь повторялись, но все было тщетно. Программа СССР по покорению красной планеты потерпела очередное поражение.
После того, как Американцы в 1976 году, успешно катались по Марсу на своем вездеходе, СССР признали очередное поражение. Конструкторы советского союза, даже не стали оправдываться согласившись, что оказались бессильны перед грозными инженерами НАСА.
Цитата:СССР прошел "путь до Луны" на 70-80%, подготовив лунную ракету, создав технологии посадочных модулей и лунных кораблей.
Сам проект лунных экспедиций, это проект своего рода "для галочки". Высадка на Луну - вопрос престижа.
Королевская лунная Н-1- это тот, агрегат, который при успешном полете можно было бы отнести к инженерным чудесам света. В космос эта ракета должны была поднять 9,85-тонный лунно-орбитальный корабль ЛОК (11Ф93) и 5,56-тонный лунно-посадочный корабль ЛК (11Ф94).
Это несколько скромнее американской миссии Аполлон - общая масса корабля до 47 т., но надо помнить, про миссию "для галочки", а во вторых, более скромных возможностях Н-1 по сравнению с американской Сатурн-5.
Союз 7К-ЛОК (ЛОК — Лунный Орбитальный Корабль) представлял из себя привычный нам пассажирский "Союз", только в версии переростка.
Но в отличие от околоземного "Союза", количество членов экипажа было сокращено до 2 человек, а с самого корабля были демонтированы солнечные панели. В космос запускался лишь один раз в качестве полезного груза ракеты Н-1.
Лунно-посадочному модулю повезло больше. По крайней мере, его в космос для отработки маневров запускали трижды- Космос-398, Космос-434», Космос-379. По сравнению с американским лунным модулем, отечественный был сущим карликом, но ведь дело в почетной зарубке, ведь мы это помним?
Все мы знаем, что на Луну СССР так и не полетел, а РФ вряд ли в ближайшем веке полетит ... .
Предлагаю. снова отправлять жалобы на козака за спам своими простынями не по теме.Тема про МКС и точка. Пусть свои "новости про "космос" спамит в другой теме.
(17-07-2020 11:19)Mako писал(а): Предлагаю. снова отправлять жалобы на козака за спам своими простынями не по теме.Тема про МКС и точка. Пусть свои "новости про "космос" спамит в другой теме.
Та пусть... дай человеку передернуть на хозяина...
Цитата:1 марта 1912 года в польском городе Лодзь родился Борис Евсеевич Черток, в будущем – самый главный в стране специалист по управлению в космосе. Более полувека все отечественные космические аппараты на орбите управляется конструкторскими идеями Бориса Чертока и инженеров созданной им школы.
Несмотря на строжайший запрет, секретный конструктор Черток всю жизнь вёл дневник, записи из которого легли в основу четырёхтомной книги «Ракеты и люди», которую Борис Евсеевич написал по настоянию и с помощью жены. Этот фундаментальный труд стал настольной книгой всех тех, кто имеет отношение к космосу. Даже американцы – известные снобы, напечатали эту книгу, и она есть у руководителя НАСА.
(17-07-2020 11:19)Mako писал(а): Предлагаю. снова отправлять жалобы на козака за спам своими простынями не по теме.Тема про МКС и точка. Пусть свои "новости про "космос" спамит в другой теме.
Да, ради Бога - пусть работает, может это единственный заработок у человека.
Эти простыни никто же не читает.
Я, вот в фильме наконец увидел процесс стыковки, сближения, отстыковку и того, насколько это сложно. Этот фильм Лунную программу в пыль разваливает, авторы то Европейцы. Не подумали, подставили старшего брата.
(17-07-2020 13:18)radist08 писал(а): Эти простыни никто же не читает.
Ну бывает читаю... Кстати самый смак - сылки часто на яндекс....
(17-07-2020 13:18)radist08 писал(а): Я, вот в фильме наконец увидел процесс стыковки, сближения, отстыковку и того, насколько это сложно.
Ну надо считать что в США дураки живут... Столько денег, которые они вгатили в лунную программу таки могли сделать моного.. Не считая того что СССР должен был восстанавливаться после 45 года, а США шли в 1940 года только вверх.... Не зря же у них там воспомнинаня про 50-ые года на таком же, если не на более высоком уровне, чем у нашего народа про СССР...
Цитата:Окончание демонстрационной космической миссии SpaceX DM-2, в рамках которой к МКС на борту американского космического корабля впервые с 2011 года отправились два американских астронавта, запланировано на начало августа. Однако частная компания Илона Маска, а также государственное космическое агентство NASA уже начали подготовку к первой официальной коммерческой космической миссии корабля Dragon 2.
Как и в случае с миссией DM-2, запуск миссии Crew-1 будет осуществляться с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Он запланирован на осень этого года. О точной дате запуска объявят позже. Сегодня NASA подтвердило, что во вторник, 14 июля, ракета-носитель была доставлена во Флориду. А через некоторое время к ней присоединится и корабль Dragon 2. В настоящий момент он проходит испытания на предприятии агентства в городе Хоторн, штат Калифорния.
В отличие от корабля Dragon 2 миссии DM-2, способного стыковаться только с модулем МКС «Гармония», новый корабль для миссии Crew-1 сможет пристыковаться к другим модулям космической станции. На МКС в рамках новой миссии отправятся не только американские астронавты. В состав экипажа войдут астронавты NASA Шеннон Уокер (Shannon Walker), Виктор Гловер (Victor Glover), Майкл Хопкинс (Michael Hopkins), а также Соити Ногути (Soichi Noguchi) — астронавт Японского космического агентства JAXA.
Запуск ракеты-носителя с кораблём Dragon 2 миссии Crew-1 будет проводиться с 39-го стартового комплекса Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде.
Цитата:Астронавти Кріс Кессіді і Боб Бенкен зробили черговий вихід у відкритий космос. Раніше вони разом вже двічі виходили за межі МКС і замінили батареї на першому каналі ферми S6. На завершення робіт по заміні батарей було виділено ще два виходи. Але більшу частину завдань вони виконали під час минулого. Кессіді і Бенкен зняли шість старих нікель-водневих батарей і встановили замість них три літій-іонних, які в два рази ефективнішi.
Також астронавти встановили нову камеру з високою роздільною здатністю на борту станції. Свій шестигодинний вихід астронавти завершили на півгодини раніше, ніж планувалося. Під час повернення Кессіді і Бенкен помітили дивні речі в кріпленні люка шлюзу Quest. Вони зробили знімки, які будуть проаналізовані керівництвом місії. Наступний вихід запланований на 21 липня.
За останні 3,5 роки астронавти замінили 48 старих батарей на 24 нових. Одна з недавно встановлених літій-іонних батарей вийшла з ладу в квітні 2019 року і буде замінена під час одного з таких виходів. Після її заміни завершиться кампанія повного оновлення системи батарей МКС. Живлення станції залежить від стану цих батарей, оскільки 16 разів за добу вона виявляється в тіні, коли сонячні панелі не виробляють енергію. Нові літій-іонні акумулятори розраховані на 10 років роботи, термін служби попередніх батарей обмежувався 6,5 роками. Деякі зі знятих старих батарей знаходяться зовні станції на піддоні, який пізніше буде відчеплений і відправлений в атмосферу Землі, де згорить. Частина батарей буде зберігатися на МКС.
Під час наступного виходу 21 липня Кессіді і Бенкен проведуть роботу з сонячними панелями, а також почнуть готувати модуль Tranquility для установки комерційного шлюзу від NanoRacks – з його допомогою планується розгортання невеликих експериментів.
Минулий вихід був дев’ятим для Кессіді і Бенкена. Бенкен провів за бортом в цілому 55 годин 41 хвилину, а Кессіді – 49 годин 22 хвилини.
Российские космонавты на МКС, выполняют роль космических сантехников.
Космонавты на МКС не стали вызывать сантехника для ремонта сломавшегося туалета.
Цитата:Российские члены экипажа Международной космической станции устранили в воскресенье неисправность в космическом туалете, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ЦУП.
По оценке некоторых космонавтов, условия на российской сегменте МКС недостаточно комфортные. Так, вернувшийся с орбиты российский космонавт Геннадий Падалка сказал, что российские космонавты на МКС вынуждены жить и работать в спартанских бытовых условиях, поскольку для жизни пригоден только один служебный модуль "Звезда", а в остальных отсеках холодно и шумно.
"На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта", - посетовал космонавт. У иностранных орбитальных коллег каждый модуль предназначен для конкретных задач, например для сна, отдыха или тренировок. "А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты", - сказал Падалка. По его словам, это доставляет ряд элементарных неудобств при эксплуатации российского сегмента станции.