Raptor B.A.M.F Edition – чистые 70 ватт SE
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
Raptor B.A.M.F Edition – чистые 70 ватт SE / 16-10-2020 20:03
Усилитель не совсем обычный, и проектировался под конкретные требования – работа на низкоомную «тяжелую» нагрузку. Усилитель имеет три каскада, и не имеет общей обратной связи. Местные ОС есть, но по физической сущности, они скорее относятся к параметрическим, так непосредственно выделить точку суммирования нельзя, сигнал ОС воздействует прямо на вольтамперные характеристики усилительного элемента. С одной стороны, их влияние можно описать в привычных терминах теории ОС, но с другой стороны, они не дают некоторых неприятных последствий ОС, например, как расширение спектра искажений с ростом частоты.
Все усиление по напряжению сосредоточено в первом каскаде, дальше усиливаем ток. Конструктивно устройство разделено на 4 узла – собственно сам драйвер (кстати, очень хороший драйвер, и его описание есть на сайте), выходной однотактный повторитель с не совсем обычным параллельным включением транзисторов, источника питания, и процессорного узла контроля, защиты и управления всем этим хозяйством (естественно, еще и софт). Питание – стабилизированное, суммарная емкость накопителей энергии в тракте, около 57000 микрофарад.
Усилитель имеет следующие параметры:
Номинальная выходная мощность - 70 W
Максимальная выходная мощность - 80 W
Сопротивление нагрузки (номинальное) - 4 Ohm
Выходное сопротивление - 0.12 Ohm
Входное сопротивление - 47 kOhm
Коэффициент гармоник (не более) - 0.49%
Мощностная полоса (70W) - 4Hz - 80kHz
Малосигнальная полоса (10W) - 4Hz - 300kHz
Скорость нарастания выходного напряжения - 63V/µS
Чувствительность - 0.3 V
Уровень шума и фона (не взвешенный) - -95dB
Потребляемая мощность (максимальная) - 270 W
Напряжение питания - 220÷240 VAC 50÷60Hz
Диапазон рабочих температур - +5÷+35 С°
Габариты - 380х360х250 мм
Вес - 20 kg
Чувствительность усилителя сделана достаточно высокой, так как он сразу планировался использоваться с устройством с балансным выходом, и берется только половина выходного сигнала. Полоса снизу ограничена системой контроля постоянной составляющей на выходе, сверху – возможностями драйвера. При снижении выходной мощности, полоса расширяется до сотен килогерц сверху. Сам выходной каскад имеет очень широкую мощностную полосу – порядка 500 кГц, что обеспечивает стабильные характеристики во всем диапазоне звуковых (и около звуковых) частот. Процессорный модуль контролирует напряжения силовых стабилизаторов и их токи, пиковый ток выходного каскада, наличие сетевого напряжения, постоянную составляющую (или очень низкую частоту) на выходе. Если что-то выходит за допустимые пределы – следует соответствующая реакция. Питается модуль от отдельной обмотки и имеет гальваническую связь с усилителем только в одной точке.
Достаточно спорный вопрос – внешний вид. Усилитель мало похож на гламурное изделие для услаждения взгляда, и больше смахивает на промышленное устройство. Объяснение этому лежит в системе приоритетов, которые закладывались при проектировании – звук, надежность, стоимость. Довольно высокое постоянное тепловыделение, накладывает жесткие требования на систему охлаждения, от этого все и танцевалось. Предполагаемая температура на доступных поверхностях охладителей не должна была превысить 60-65 градусов.
В итоге, получился такой себе злой хищник, спрятавшийся в темном углу, и ждущий 5-10 ваттных SE усилителей проходящих мимо - на завтрак.
Что я могу сказать по поводу звука. Это точно SE, и это точно не лампа. Мне нравится звук усилителей такого типа.Это очень удачное сочетание деликатности и легкой бархатистости, с чудесной динамикой и высокой разрешающей способностью. В общем, слушать его, даже при достаточно большой громкости, совершенно не утомительно. Если у владельца будет желание, он выскажет свою точку зрения и замечания на сей счет.
Естественно, не обошлось и без сюрпризов. Если на «родине» усилитель прекрасно работал и с симметричным и не симметричным источником сигнала, то у хозяина, от симметричного источника он работать отказывался. На выходе появлялся шум, по субъективной оценке в диапазоне единиц десятков килогерц. При работе от не симметричного источника – все было прекрасно. Все танцы с бубнами вокруг кабелей, правильных, очень правильных и не правильных – ни чего не давали. Совместить меня и оборудование в пространстве – не получалось, так что природа появления этого шума так и осталось загадкой.
В общем, я решил подойти кардинально – и появился на свет правильный трансформаторный переходник с балансного выхода на не симметричный вход, который все вопросы и решил.
Собственно сам переходник обладает весьма недурственными параметрами:
Максимальное входное напряжение - 3Vrms
Частотный диапазон ±0.1dB - 20Hz – 50kHz
Уровень искажений (20Hz) - <-60dB
С уважением.
(Отредактировал 16-10-2020 в 20:06 Eugene..)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Kir9790 , doom , Марьяныч , Muzzman , energa , Unforgiver , Audiodoom , oleg2566 , quadrokot , Тибетский Ламер , georgeohm , NEGRIY , t.800 , Vic61 , yusah , djon , WoWaN , Alex_Dnepr , Fiend , UncleStas123 , zick , S`ema , Victorsound , Yurion , bobrw , Гаруспик , norrest |
|
Dj Maxim Slim
Постоялец
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
UKV
Ветеран
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Raptor B.A.M.F Edition – чистые 70 ватт SE / 22-10-2020 10:41
Евгений, примите поздравления с очередной интересной конструкцией, и наверняка изящной схемотехникой. Думаю, всем было бы интересно увидеть принципиальную электрическую схему усилителя, хоть и без номиналов элементов. Также интересен модуль контроля, как он реализован. Возможно данная информация есть коммерческая тайна.
Ещё хотелось бы узнать, что именно Вы вкладываете в
(16-10-2020 20:03)Eugene. писал(а): Это точно SE, и это точно не лампа.
Это очень удачное сочетание деликатности и легкой бархатистости, с чудесной динамикой и высокой разрешающей способностью. Чего по-Вашему мнению недостаёт ламповым SE (деликатности, бархатистости, динамики, разрешающей способности, пр.), и почему?
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Raptor B.A.M.F Edition – чистые 70 ватт SE / 22-10-2020 12:07
Мне кажется, что для начала, есть смысл повторить вот такую схему - _https://next-tube.com/articles/hyb_04/hyb_04.pdf
Там заложена та же идеология, но схема значительно проще, легко повторяется, не требует тщательного подбора компонентов по параметрам. В статье достаточно подробно описан и принцип работы и методика наладки. Такие усилители работают уже с десяток лет в разных местах (в том числе – и у меня) без каких либо проблем.
Если у Вас получится, и звук понравится, тогда есть смысл поговорить о более сложной и мощной версии.
У ламповых SE усилителей в подавляющем большинстве, основная проблема – недостаток мощности, что при использовании среднестатистической акустики приводит к существенному обогащению спектра на пиках громкости, особенно в области НЧ. Кто-то рассматривает это как достоинство, я склонен это видеть как недостаток. Достаточно проблемный вопрос, это и динамика, и частотный диапазон. А вот с разрешающей способностью, практически любые усилители работающие в классе «А» - проблем обычно не имеют, пока они работают в линейной области. Вообще, проблемы и достоинства сильно перепутаны и связаны, даже не знаю, как это коротко сформулировать. Если смотреть с субъективной точки зрения, то большинство SE усилителей (особенно в любительском исполнении) имеют явно выраженную жанровость.
Alex_Dnepr, а что Вам даст схема модуля контроля? Сама по себе, она не имеет никакой особой ценности – обычный процессор с обвязкой (не имеющей ни чего выдающегося) позволяющей корректно принимать дискретные и аналоговые сигналы, генерируемые на других модулях, и управлять несколькими реле. Весь цимес, в таких устройствах, находится в софте, который эти сигналы обрабатывает.
С уважением.
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Raptor B.A.M.F Edition – чистые 70 ватт SE / 22-10-2020 12:48
Ну, повторять вот такую сложную схему я вряд ли буду - пока устраивает классика ламповых задохликов, уходящих на завтрак Рапторам. Просто познавательный интерес к гибридным схемам есть. Когда УН на лампе, а ВК на транзисторах. ГСТ и динамические нагрузки, при всех их достоинствах, в сравнении с реостатной классикой, на слух всегда воспринимались хуже, и в измерениях показывали более высокие интермодуляционные искажения. Но это не камень в Ваш огород, а мои частные случаи и любительский опыт.
Константин Мусатов когда-то написал, что хороший ламповый и хороший транзисторный усилитель будут звучать одинаково... К счастью, уже удалось услышать SE-задохлик в любительском исполнении без выраженной жанровости и ограничений в динамике (в рамках мощностных возможностей), вот и стало интересно, что такое по-Вашему "SE, но не лампа". Схема контроля параметров (кроме тока покоя выходной лампы, что достаточно просто реализуется) даст контроль параметров. В задохликах это не нужно, а вот в гибридных. Теперь стало понятно, что это обычный процессор с обвязкой (не имеющей ни чего выдающегося) позволяющей корректно принимать дискретные и аналоговые сигналы, генерируемые на других модулях, и управлять несколькими реле. Спасибо. К сожалению, с микропроцессорной техникой я не знаком, вот и поинтересовался. Творческих успехов!
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
Fisha
Ветеран
|
|
|
|