А давайте поговорим о халяве для немцев, страну которых в начале двадцатого века два раза всем миром победили, растоптали и оставили в руинах. Для немцев «Шпермюль» (именно так называется аттракцион невиданной щедрости в Германии) – это норма жизни, к которой они привыкли. Самое интересное, немцы даже до конца не осознают всю прелесть ситуации и (в какой-то мере) ее фантастичность.
Шпермюль – немецкая халява
Побежденный народ выкидывает на улицу различную бытовую технику, которую в стране-победительнице продали бы за хорошую сумму на «авитах» и «юлах» или вообще пользовались бы до упора, чинили раз за разом, пока не в пыль не рассыплется. Согласитесь, абсурд какой-то! В это сложно поверить, но это правда.
Почему немцы выкидывают рабочую технику? Все просто, она старая! Рабочая, но старая. Немодная. Есть уже и получше, посовременнее. Этого аргумента достаточно, чтобы отправить холодильник, телевизор или компьютер на улицу. Оттуда, кстати, ее может забрать кто угодно. Чаще всего техника не дожидается машины утилизатора и отправляется в руки русским, венграм, сербам и другим иностранцам, приехавшим в Германию на заработки.
Многие в менее развитых странах Европы построили свой бизнес на Шпермюле. Банальная перепродажа немецкой техники и оборудования в менее развитые страны приносит хороший доход.
Шпермюль проходит раз в месяц, во всех населенных пунктах Германии, чаще всего ранним утром, поэтому представьте, какое количество рабочей или почти рабочей техники выбрасывают немцы!
Я сейчас не хочу в подробностях перечислять, что и где можно найти, а хочу пойти дальше. Я хочу спросить у вас, читатели, почему все происходит именно так? Почему мы гордимся победой, сидя перед устаревшими телевизорами и древними компьютерами, 775-го сокета? Почему чиним рухлядь, вместо того, чтобы купить новое? Почему наши предприятия не утилизируют морально устаревшую технику, а перепродают ее на барахолках? Почему то, что выкидывают побежденные (два раза) немцы, мы готовы покупать у перекупщиков? От этой несправедливости у меня просто все кипит внутри!
Сейчас я хочу обратиться к «патриотам», которые десять раз уже чинили свой еще советский холодильник, и двадцать раз переустанавливали «винду» на своем старом IDE жестком диске, в надежде, что компьютер перестанет «лагать», которые из года в год жалуются на неуклонный рост цен как в розничных магазинах своего города, так и на барахолках и Алиэкспресс…
Неужели, видя весь этот экономический и социальный мрак вокруг, вы до сих пор думаете, что победили мы? Что мы крутые и вообще сверхдержава, с которой должен считаться весь мир? И надо держаться за тех, кто обеспечивает нам эту «стабильность»?
Если вы уже давным давно забыли, что такое IDE жесткие диски, Виндоус XP, AM2 сокет – можете радоваться, но это не значит, что вся страна шагнула в эру будущего. Откройте барахолки, посмотрите на товары и ценники. Думающему человеку все станет ясно.
Я ничего не имею против ремонта техники; уважаю «рабочие лошадки» из прошлого. Но одно дело, когда эти «лошадки» стоят у вас как напоминание о солнечных днях детства, и совсем другое дело, когда вы серьезно пытаетесь пользоваться техникой, которую уже по-хорошему давно пора отправить на свалку.
Экономическое развитие страны – это не просто термин, не циферки и не графики, а все, что нас окружает. То, что мы радостно покупаем вещи, которые в других странах просто выкидывают, говорит о многом.
Материал взят с канала:
https://www.youtube.com/channel/UCj313nW...-CAIW1ECuw