Мои мемуары
Автор Сообщение
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 13:16
упомянул я в своем посте про радиовещание и тему "гулага". И тут вспомнился такой эпизод. Студенческий осенний лагерь по уборке казенного картофеля, татаро-сибирский совхоз. Атмосфера поистине лагерная. Двухярусные нары в длинном одноэтажном бараке, грязные зеленые простыни и подушки, дощатый некрашеный пол с ошметками савецкой земли, принесенной на сапогах с поля, развешанные по углам сохнущие портянки. Студенты в фуфайках и кирзах, некоторая часть студентов старательно изображает постоянно из себя бывалых "урок". Норма выработки на день на человека и баланда в жестяных мисках на пропитание. Впрочем последнее меня тогда совсем не заботило, в том возрасте я вообще не хотел есть и был равнодушен к еде. Ну и вот случайно обнаружил я тогда, что мой сосед по нарам взял в лагерь с собой в рюкзаке радиоприемник, кажись марки "Урал". А в нем присутствовал коротковолновый диапазон. Выпросив у соседа сей "Урал", я попробовал вечером поймать иностанции. ВВС что то не попалось, а вот Голос Америки уловил сразу. И лежа на зеленых нарах, в свете тусклой лампочки, прикрытой портянкой, крутил я ручки приемника, слушал новости "из Вэшингтона" (как произносил ведущий, с ударением на первый слог)), и ощущал себя чисто в сюрреалистическом мире.....
Найти все сообщения

Выразили согласие: Athenon74 , Corsar
konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 13:18
«Русскую родную» матрешку придумали японцы. В Стране восходящего солнца столетиями изготовляли деревянные изображения бога счастья и долголетия Фукуруму. У божества несколько голов, и все они хранились внутри основной фигурки. Матрешка ’обрусела благодаря промышленнику Савве Мамонтову."
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 13:24
(29-12-2020 13:18)konrats писал(а):  «Русскую родную» матрешку придумали японцы. В Стране восходящего солнца столетиями изготовляли деревянные изображения бога счастья и долголетия Фукуруму. У божества несколько голов, и все они хранились внутри основной фигурки. Матрешка ’обрусела благодаря промышленнику Савве Мамонтову."
матрешка, пельмени, самовар, диван, и тыща других предметов и слов, их обозначающих, заимствована московской Русью с Востока и Китая.
Найти все сообщения

Выразили согласие: konrats
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 13:30
(29-12-2020 13:16)LongPlay писал(а):  И лежа на зеленых нарах, в свете тусклой лампочки, прикрытой портянкой, крутил я ручки приемника, слушал новости "из Вэшингтона"
Happy0144
Рыдали всем бараком Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 13:35
(29-12-2020 13:30)AudioTomCat писал(а):  Happy0144
Рыдали всем бараком Cry
в бараке батенька каждый сам за себя. В "этой стране" есть тайга со своими законами и есть барак со своими. Может и приведет судьба Вас узнать их))))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 13:43
Ну так я ж не в "этой стране", у нас и ГУЛАГа-то нет, и царь добрый и весёлый Улыбка
Хотя, конечно, "От тюрьмы и от сумы..." как говорится.
(Отредактировал 29-12-2020 в 13:44 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 13:49
а в бараке не царь, там его не бывает, там народ, самый читающий в мире))))
(Отредактировал 29-12-2020 в 20:26 #1.)
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 13:56
(29-12-2020 13:18)konrats писал(а):  «Русскую родную» матрешку придумали японцы. В Стране восходящего солнца столетиями изготовляли деревянные изображения бога счастья и долголетия
История, как бы известная - все народы так, или иначе, баловались изготовлением деревянных изделий, зачастую весьма похожих по облику, даже если изготовителей разделяли моря и океаны.
Очевидно, что к "русской" и тем более "родной" матрёшке, японцы имеют весьма опосредованное отношение.

(29-12-2020 13:24)LongPlay писал(а):  матрешка, пельмени, самовар, диван, и тыща других предметов и слов, их обозначающих, заимствована московской Русью с Востока и Китая.
И это прекрасно на самом деле. Вообще восточные цивилизации гораздо старше западных и это как раз тот самый случай, когда говоря о древности, подразумевают ещё и мудрость, чего нельзя сказать о западных цивилизациях с позиции сегодняшнего дня, где сотни лет, в том числе заимствований и прямого грабежа, в итоге конвертировались в тяжёлую форму Альцгеймера.
(Отредактировал 29-12-2020 в 14:16 black label.)

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 19:11
и еще про радио и музыку на коротких волнах в раньшее время. Кроме новостных станций, на СССР вещали по русски религиозные станции-Радио Монте-Карло, Ватикан, еще кто то . Их стиль вещания был в прочитывании фрагмента Библии, обычно какой-нибудь притчи и ее долгом токовании слушателю. А для разнообразия вставляли фрагмент из церковной музыки, какой нибудь псалом и также с комментарием оного. Однажды мне попалась такая итальянская кажись станция, названия ее не помню, но точно не Ватикан. Их особенность была в музыкальных вставках. Они давали музыки много, очень оригинальной, не чисто религиозной, но имеющей некое отношение и в великолепном исполнении и качестве записи. Мне запомнился один эпизод. В эфир они пустили какой то хор с солистом певцом, те исполняли потрясающей красоты мелодию, очень необычную, ничего подобного я ни до ни после не слышал. Затем прокомментировали-это итальянский монастырский хор реконструкторов древней музыки, они выискивают в архивах и исполняют забытые вещи. Конкретно эта вещь-древнее религиозное песнопение, которому две тысячи лет, эпохи раннего христианства и исполнено оно на древнеаромейском языке. На этом языке говорило часть населения ближнего Востока в эпоху Христа, на нем говорили апостолы и скорее всего его знал и Христос. А вещь чисто в музыкальном виде потрясная, и великолепно записанная. И мне стало понятно, ежели пару тысяч лет назад могли так сочинить и исполнить музыкальное произведение и связать его с новой тогда религией, каково же оно производило впечатление на тогдашний народ, как на простаков и наоборот, на искушенных, понимающих в искусстве людей. Действительно, люди считали что такая красота может пойти только от Бога истинного...
(Отредактировал 29-12-2020 в 19:13 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , Kir9790 , Котельщик , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 19:21
(29-12-2020 13:18)konrats писал(а):  «Русскую родную» матрешку придумали японцы. В Стране восходящего солнца столетиями изготовляли деревянные изображения бога счастья и долголетия Фукуруму...
А у нас на Руси можно подумать её в прошлом году придумали. Точно знаете? А мож японцы у нас стырили?

(29-12-2020 13:24)LongPlay писал(а):  матрешка, пельмени, самовар, диван, и тыща других предметов и слов, их обозначающих, заимствована московской Русью с Востока и Китая.
Ну заимствований в истории много было, и бывают неожиданные сюрпризы, например шахматы отнюдь не персидские, в Индии они были на тысячи лет раньше и на четырёх игроков.
(Отредактировал 29-12-2020 в 19:23 Котельщик.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 19:27
япошки-они такие! Они и рецепт водки увели, и секрет конструкции Электроники ВМ-12........
(Отредактировал 29-12-2020 в 19:27 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Athenon74 , konrats , Supermurzic , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 29-12-2020 22:57
(29-12-2020 19:27)LongPlay писал(а):  япошки-они такие! Они и рецепт водки увели, и ...
Насчёт водки исторический факт. Тут даже школьник изучающий химию знает.

(29-12-2020 20:38)SVS писал(а):  Саму Россию Феофан Прокопович придумал.
Молодец Прокопич.
(Отредактировал 29-12-2020 в 22:58 Котельщик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 30-12-2020 02:46
(28-12-2020 21:28)SVS писал(а):  Це була взагалі максимальна пенсія в ссср. За особливі заслуги можна було отримати ще 10%, а далі тільки персональні пенсії.
Не за особые заслуги, а за наличие стажа 25 лет

(28-12-2020 17:52)Sergeo писал(а):  Ладно, плевать на джинсы, но простые брюки стояли плюс / минус 50 рублей.

Ну ты загнул!
Простые брюки стояли примерно от 4руб 50коп
(Отредактировал 30-12-2020 в 02:47 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 30-12-2020 03:27
судя по дискуссии в сей ветке давно нет ни любителей аудио, ни любителей каких либо мемуаров по аудио.

(29-12-2020 22:57)Котельщик писал(а):  Молодец Прокопич.
Прокопович и Рабинович!
(Отредактировал 30-12-2020 в 03:35 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Athenon74 , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 30-12-2020 13:24
(30-12-2020 03:27)LongPlay писал(а):  судя по дискуссии в сей ветке давно нет ни любителей аудио, ни любителей каких либо мемуаров по аудио.
Из всего вышеперечисленного про недостаток западной музыки и несовершенство советской и российско-СНГ-шной хочу сказать следующее:

Раньше в детстве и ранней юности наслушавшись друзей (один из них у меня вообще фанатом западного тяжмета был, а сейчас у него музыкальный магазин), я считал, что уважающему себя молодому человеку не пристало слушать отечественных исполнителей, мол нет там ничего стоящего, драйвового.
А сейчас понимаю как сильно ошибался отечественная МУЗЫКА есть ! И ещё какая !
Сейчас смотрю на то, что нам впаривали Западные промоутеры - половину исполнителей я точно слушать не буду, все эти западные рок- пэуцы в колготках меня не вдохновляют Biggrin Хотя хороших и не в колготках там много. Вообще у музыки нет наций, стран и срока давности, если это талантливо то не важен ни стиль, ни страна, это просто классно.

https://youtu.be/uLzgVJDpE7w
(Отредактировал 30-12-2020 в 13:27 Котельщик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Athenon74
Athenon74 Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 30-12-2020 17:33
(30-12-2020 03:27)LongPlay писал(а):  судя по дискуссии в сей ветке давно нет ни любителей аудио, ни любителей каких либо мемуаров по аудио.
Есть, друг мой , любители, есть.

Только последнее время загадили всю "ветку"!
Вы , дорогие мои , любители серпа и молота зачем ,подумайте всё это именно здесь пишите?
С вашим многоуважаемым мнением все ознакомились, и дали понять , что у нас совсем другое мнение.
ТС в свойственной ему стёбной манере описывает дела дней минувших. И у него это отлично получается. Многое подзабылось и здорово всё это вспоминать.
И я и не только, согласны с его видением тех дней и событий. И воспринимаем всё это именно так и не как более! И жизнь мы прожили тоже , как и Вы не короткую. Детей вырастили и внуков растим. Так какого хрена Вы врываетесь и начинаете насаждать свои мнения и причём раз за разом.
Ну создайте ветку , как Вам уже не раз говорили, параллельную и делайте там что хотите. Мне вот даже совершенно по барабану будет что Вы там будете обсуждать.
Но здесь, ПОЙМИТЕ, не нужно этого!
ТС сообщает НОВОСТЬ о смерти Медведя.
А это пипец какое событие т.к. это на минуточку, один из главных действующих лиц его мемуаров! И что? Кто то что то спросил? Или выразил банальное соболезнование друзьям и близким?
Да ни фига подобного! Всё поглощены вселенским "срачем" который тут внезапно образовался!
ТС посетовал, что не может собраться с мыслями написать цикл рассказов о Медведе. О последних годах, о создании фирмы. Как были огромные долги, как всё это арестовали в один прекрасный момент. Как бросают жёны мужей в трудной ситуации. Как людям которым когда то "в рот заглядывают", остаются даже без жилья. Как "следак" ведущий это заказное дело потом ,уже гораздо позже, застрелился из табельного ПМа!
Вот это ВСЁ, вам ТС хотел рассказать!
И как Вы думаете после всего этого балагана, который Вы здесь устроили, появится у него желание что то ещё писАть? А?

Вы спросите а какое я право имею всё это говорить. А я отвечу что почти прямое! Я тоже один из действующих персонажей рассказов ТС и участник всех тех событий о которых он пишет. И я полностью согласен с ним!

Я бы вообще попросил модераторов почистить ветку от всего этого бедлама, и впредь опонентам и не только, излагать свои жизненные истории и интересные ситуации которые им запомнились! А не кидаться короткими фразами в бессмысленной перепалке.

ПЫ.СЫ. Сразу говорю , что ни с кем в дискуссии вступать не намерен. Даже не пытайтесь!

Ко Всем с Уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик , Kir9790 , alex0665 , ROCKFAN , adsh , Foris , andreys , Corsar
andreys Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 31-12-2020 14:55
(29-12-2020 10:42)black label писал(а):  Для элементарной объективности у вас есть какие-то другие цифры, кроме 120, 100 и 50?
И почему опять всё измеряется "монтаной"? Давайте мерить русскими матрёшками, в конце концов, этот предмет не менее культовый, чем американские джинсы. Даже не представляю их итоговую стоимость для рядового гражданина США, решившего, что эта вещь ему необходима. Смотаться туда-сюда (авиабилеты) в разгар холодной войны, рискуя попасть под подозрение спецслужб и бдительных соседей, плюс стоимость самого предмета вожлеления... Здесь явно месячной зарплатой, или пособием по безработице не ограничиться. По ходу, для пересичного американца русская матрёшка, это такая же призрачная мечта, как и советское здравоохранение.
Интересно есть в мире хоть один коренной (!) американец, которому впала бы матрешка в принципе. Fool
А за монтаной гонялось не одно поколение. Love0030

Прокопович и Рабинович!
Не надо, зачитываюсь и кайфую. Не люблю комментировать, но оппоненты слегка выводят из равновесия.Mad0228
(Отредактировал 31-12-2020 в 15:01 andreys.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Athenon74 , igorursa , Kir9790 , alex0665 , adsh
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 31-12-2020 15:48
поскоку сегодня этот день, сегодня и самый раз изложить сию историю-вкратце. Некоторые ее может и знают, другие же и не догадываются, считая слышанную в савецком телевизоре с детства великолепную музыку Эдди Рознера чисто своей, "савецкой" и свято уверены в авторстве товарища Дунаевского, и принимают ее за символ лучших савецких времен. Я про музыку в кинофильме "Карнавальная ночь".
Однако как все начиналось. Родился в имперской, кайзеровской Германии Адольф, но не тот, а другой. Родился он евреем, и пошел по музыкальной стезе. Сначала стал классическим музыкантом, затем, после первой мировой, вступил в новое модное явление-развлекательную эстраду и то, что стали называть "европейским джазом". Таланта и харизмы у Эдди Рознера, как он себя называл, был целый вагон, и к началу 30-х годов он стал известнейшим музыкантом. С приходом фашизма он двинул в Польшу, откуда родом были его родители ( в те времена, до первой мировой, часть Польши и входила в состав германского второго рейха). Там его джазовая карьера и взошла на пик. Однако истинные арийцы пришли и в Польшу. Эдди как раз сделал предложение даме сердца, однако родители ее воспротивились браку дочери с непутевым музыкантом, но по киношному словно сценарию, как раз начались обстрелы и бомбежки Варшавы, и все заинтересованные стороны сидели в тот день в бомбоубежище, где и предки невесты махом и передумали, сочтя за благо сбыть доченьку с рук в такое нервное время, отдав ее хоть за черта. Через несколько дней в Варшаву вошел вермахт, и молодожен-трубач, пораскинув варианты, решил что лучше всего самому отправится к гитлеровцам. Там он заявил что истинный немец (потому как немецкий язык был его родным) а неарийская внешность-наследие отца-итальянца и посетовав на военную разруху попросил помощи. Она и была оказана, ему выдали арийский продпаек и мотоцикл, на коем прихватив жену он и двинул на Восток, пока не закрылась возможность. И вскоре пересек границу СССР, где был встречен с распростертыми объятиями. Джаз в СССР был еще прогрессивной музыкой, большевисткое партначальсво любило шыкарные концерты с банкетами и Эдди был тут же назначен главой Госоркестра джаза БССР. Эдди был в ударе, фирменный джаз в его исполнении ошеломлял аборигенов. Далее много чего было, пришел 1945, но времена изменились. Эдди вернулся в Минск. Партначальство более не благоволило ни к преданному анафеме джазу ни к еврею Эдди, и он решил переправится в Польшу. Но репатриироваться из СССР можно было только тем сотням тысяч поляков, что не успели принять савецкое гражданство, а Эдди с женой сдуру уже давно имел серпастую книжецу. Авантюрный характер подсказал выход, и он достал комплект чужих документов. Однако его опознали и вместо Варшавы через несколько недель отправили на Колыму, жену в Воркуту а трехлетнею дочь-в чужую семью. Записи и пластинки, успевшие быть сделанными в СССР, похерили или запретили к использованию. Прошло почти 10 лет. Времена снова изменились. Постаревшие Эдди и жена оказались на свободе, и о Польше он если и думал-то уже молча. Карьеру он начал с нуля, но суперталант, вкус и знание настоящей, фирменной музыки сделали свое дело. Он отобрал подходящих молодых музыкантов, натаскал их, дал им знания и понимание, показал настоящий стиль и через год у него был лучший (по качеству) джазовый оркестр в СССР, на две головы выше остальных. Тут подоспели съемки "Карнавальной ночи" и оркестр Эдди был и приглашен в полном составе в фильм. Они и и сыграли в роли "музыкантов-любителей" в савецком клубе у "заведующего Огурцова." Эдди же являлся настоящим автором музыки фильма, но поскоку имел пожизненное клеймо "зыка", то авторство всех музыкальных тем благосклонно и милостиво взял на себя и приписал себе Дунаевский, как и гонорар. Вообщем Дунаевский по обычной савецкой традиции обвешался медалями за фильм, но профи среди музыкантов в СССР знали, чья на самом деле эта работа. Далее пошли обычные годы. Эдди играл, руководил оркестрами, учил музыкантов настоящему стилю, гастролировал, вел веселую богемную несавецкую жизнь. Фирменным началом его концертов была команда, отдаваемая им на сцене музыкантам- "Холера ясна, шмаляем джаз!" В конце концов его выперли на пенсию. В начале 70-х он подал на выезд из СССР и был наконец отпущен, в Германию, в Западную. Записи и пластинки Эдди снова попали под запрет))))В Германии, точнее Зап. Берлине он открыл джаз-кабаре и пытался раскрутить бизнес. Но эпоха джаза прошла и кабаре "не пошло". Эдди в добавок же заболел и через несколько лет умер от рака.
А в СССР осталась музыка "Карнавальной ночи." Кою считают вершиной "савецкой" эстрадной музыки. А она была "холерой, которою шмалял Эдди Рознер".
(Отредактировал 31-12-2020 в 16:04 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorursa , Kir9790 , Athenon74 , novik , alex0665 , adsh , diletant-007 , Corsar
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 31-12-2020 16:23
(31-12-2020 14:55)andreys писал(а):  Интересно есть в мире хоть один коренной (!) американец, которому впала бы матрешка в принципе.
Не понимаю, зачем вам понадобилось,
чтоб это был именно коренной американец,
ведь им, как народу гораздо более близкому к
народным промыслам, к русским матрёшкам
тем более повышенный интерес.
Думаю, бесполезно отрицать, что природная тяга к прекрасному,
свойственна и всем остальным американцам,
которые в состоянии по достоинству оценить
такой культурный феномен, как матрёшка и её
очевидная культовость, это и их вклад несомненно.
Как и джинсы для советского человека,
матрёшка для любого тогда американца, вещь солидная,
дорогая и статусная, вплоть до начала Перестройки,
после которой стал возможен более тесный культурный обмен,
давший возможность американцам, наконец
культурно обогатиться благодаря оптовым предложениям,
а американский текстиль в свою очередь,
постепенно пришёл в каждый уголок
нашей необъятной Родины и стал предметом
привычным, обыденным и на любой кошелёк.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

KAKAO Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 31-12-2020 16:44
~
Все желающие своими другими мыслями могут поделится здесь - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-195277.html
~

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS