Для граждан Советского Союза, в отличии от других европейских стран, существовали свои особые правила для потребления. Потреблять советский человек должен был мало и только то, что необходимо. Жажда же к излишкам считалась грехом. Однако, это только одна сторона.
В СССР была и оборотная сторона повседневной жизни. На этой стороне существовал спрос на моду, красивые вещи, косметику и качественную электронику. И конечно же существовали люди, которые этот спрос удовлетворяли.
Заработная плата моряков не особо соответствовала тем бытовым условиям, в которых им приходилось находиться по несколько месяцев подряд. Да и на здоровье такая работа сказывалась далеко не самым лучшим образом. Однако стать стать моряком торгового флота стремились многие, так как в короткий срок они становились весьма состоятельными людьми.
Основной доход им приносила перепродажа импортных товаров, привезенных из-за границы. За этим, собственно, и стремились в моряки. Причем, о том, что все без исключения моряки вплотную занимаются спекуляцией - знали все, начиная от простого советского гражданина и заканчивая сотрудниками КГБ. Однако, ни одного уголовного дела за спекуляцию против моряка зафиксировано не было. Ограничивались административным наказанием.
Его то как раз и боялись моряки больше всего, так как по этой причине могли отобрать паспорт моряка, что в свою очередь лишало возможности ходить за границу. Либо попросту могли списать на берег. А схлопотать такое было проще простого. Достаточно было одной ссоры с кем-нибудь на корабле и тебя могли запросто сдать таможне, мол ты вывозишь из страны контрабанду.
Естественно, что за рубли за рубежом особо ничего не купишь. Морякам платили суточные, но они составляли 18 процентов от оклада. Особо не разгуляешься. Поэтому, для того, чтобы что-то купить, для начала надо что-нибудь продать. Поэтому ящиками вывозилась икра и водка. Последняя, кстати, пользовалась огромной популярностью преимущественно в скандинавских странах, из-за того, что цены на спиртное там были заоблачные.
Также, как бы удивительно это не звучало, пользовались отечественные фотоаппараты, произведенные на заводе ЛОМО. Неплохо продавались и фотоаппараты "Зенит". Единицы вывозили предметы коллекционирования и старины, такие как: иконы, монеты, военную форму, знаки отличия, самовары и т. п.
Теперь самое интересное - что привозили и по чем продавали
В середине 80-х, одна бутылка стоила 3 рубля. Сбывали же их оптом по 15 долларов. С двух ящиков можно было выручить 300 баксов. Особо не разгуляешься. Но были и отчаянные, которые умудрялись привозить и 10 ящиков. Тут уже поинтереснее, однако долго на корабле такие не задерживались.
Покупали преимущественно те вещи, которые можно было выгодно продать в СССР. В основном это была одежда, приобретенная на распродажах и недорогие джинсы. Особым спросом у моряков пользовались полиэтиленовые пакеты с символикой известных производителей, таких как Montana или Marlboro. За рубежом они в среднем стоили 10 центов за штуку. Моряки сбывали их оптом фарцовщикам по 1,5 рубля за единицу. А те уже продавали по 3 рубля. Пакеты же с пластиковыми ручками вообще уходили за 5.
Но главное, с чем ассоциируются советские моряки - это конечно же с импортной электроникой. Кассетные магнитофоны чаще всего привозились по предварительному заказу. Но их также можно было сдать фарцовщикам или в комиссионку. А вот когда популярность обрели видеомагнитофоны, то дела пошли еще лучше.
Так середнячок Sharp QT-90 за границей стоил 250 долларов. Это примерно, за вычетом всех расходов - два ящика горькой. В СССР его можно было продать в 2-3 раза дороже. Так в комиссионке он стоил 1650 рублей.
Но это еще не все. Часть зарплаты моряки получали в инвалютных чеках, за которые можно было покупать импортные товары в специально созданных для этих целях магазинах "Альбатрос" - аналог магазинов "Березка".
Например, легендарный Sharp GF-800 стоил 984 чека. Здесь же, на выходе, его можно было продать фарцовщику в 2 раза дороже - тысячи за 2. Если же отнести его в комиссионку, то заработать можно было ещ на 200 - 300 рублей больше. Так как в комиссионке эти магнитофоны ставили уже по цене 3000 до 5000 рублей. Ниже можно увидеть квитанцию из комиссионного магазина.
В 80-х годах моряки начали торговать уже по крупному и могли уже привезти телевизор или даже холодильник. Естественно, мелочевка в виде виниловых пластинок, аудио и видео кассет тоже разлеталась как горячие пирожки. Их либо сдавали оптом фарцовщикам, либо жены моряков сами распродавали их в розницу.
В общем, уходили моряки с флота уже всерьез обеспеченными. Однако, они не были столь богаты, как те же фарцовщики, скупавшие у них товар оптом или цеховики.
возить было невыгодно
моряки получали зарплату в валютных рублях, в народе назывались "бОны", такие специальные чеки конторы ТоргМорТранс
получали даже военные при выходах "на боевую" куда-нибудь подальше от "родной гавани" и поближе к капстранам.
были спецмагазины, где их можно было отоварить, типа Берёзки, только лучше
техника, алкоголь, парфюмерия, шмотки, продукты, все очень качественное импортное или наше, на экспорт
продавались примерно 1:10, самый большой курс видел 1:15 к закату СССР, прямо под магазином, продавали перекупы или сами моряки, курс был примерно одинаковый.
везли из-за бугра на перепродажу в основном жевательную резинку и сигареты, чуть чуть джинсы. Всё остальное везти было невыгодно. Легче было продать чеково-рублёво-валютную книжку, чем технику, с которой можно было залететь.
У нас как-то продавали конфискованные японские магнитофоны Sanyo, затопленные, при проверке таможней их целую партию выкинули за борт.
Их таможенники выловили, высушили и продавали по двадцать рублей. При цене Весны 202 - 198 рублей и 215 с олимпийской символикой.
Работали, несмотря на подмоченную репутацию. У друга был такой.
для открытия видеосалона купил там видеомагнитофон Панасоник G50, такой с откидывающейся панелью за 420 валютных рублей. Погорячился, надо было брать G40. Или подумать заранее и взять G12, а ещё был G7 ))))) У G50 постоянно засиралась головка. И G40 стоил 370 чеко-рублей.
но хотелось же покруче модель ))))
так что не уверен, что Шарп 800 стоил 984 таких чека. Скорее всего это цена Берёзки. Березкины чеки умножаем на 2-3, в зависимости от курса и наличия товаров. Получаем реальную цену такого магнитофона, в рублях СССР.
Я такой хотел взять, но их уже размели. Насколько я помню, около двух сотен он стоил. Не больше.
эти боно-чеки были привязаны к валютному курсу, официальному, а там доллар стоил около 65 копеек
984 - Это цена Берёзки. Но никак не Альбатроса. И он не Альбатрос для всех. У нас назывался Черноморский.
Как уже говорил, это ТоргМорТранс. Причем их было два - валютный для загран и простой рублёвый для внутреннего, вспомогательного флота.
Львовский шоколад, сигареты Ява, Тройка, копчёная колбаса, кубинские апельсины, грейпфрутовый сок, красная икра и рыба. В условиях пустых полок в простых магазинах.
И всякое такое, за простые рубли. Магазин назывался Якорь.
(02-02-2021 22:48)caesar писал(а): моряки получали зарплату в валютных рублях, в народе назывались "бОны", такие специальные чеки конторы ТоргМорТранс
Морякам начисляли командировочные в валюте стран захода, а не зарплату. У моряков задницы бы полопались получать валютой всю зарплату на том курсе рубля
это чеки ВТБ ..для торгсина...в конце 80хх начали машины ввозить..вот это было интересно по настоящему..совецкие по сравнению с нынешними моряками-были голодранцы.
Та эти статейки пишут дети какие-то. Я жил на улице, которыю построили для моряков, отец, дед, прадед моряки, под моей квартирой в стояке три капитана жили.
У нас было словечко, моряцкий сленг - привезти на школу. То есть, отовариться в порту тем, что выгодно купить за границей и продать в союзе. Иногда моряки не довозили до союза некоторые вещи -в Лас-пальмасе купили что-то, в Панаме продали, условно. Мой отец на упаковку мыла выменял шимпанзе , потом в Рижском зоопарке это чудовище поселили, потому что оно пыталось трахнуть всех, кого видело, от буфетчицы, до старпома. На школу везли ковры, ткани рулонами цеховикам, да много чего везли, но было множество очень простых оебят, которые тупо пропивали и пустые возвращались, то есть далеко не все крутились. На пассажирах - барменам, официантам давали чаевые в валюте, это статья, они всё вытрачивали там.
(02-02-2021 23:22)yurko писал(а): это чеки ВТБ ..для торгсина...
Чеки были разные, внешторгбанк, внешпосылторг, торгмортранс.
Были заработки в СКВ и в неконвертируемой валюте, чеки были грубо по курсу от 1 к 2 до 1 к 10. У дипломатов свои чеки Д были.
И магазины были разные - у нас Буревестник для моряков, Каштан и Платан для других.
Цитата:Например, легендарный Sharp GF-800 стоил 984 чека. Здесь же, на выходе, его можно было продать фарцовщику в 2 раза дороже - тысячи за 2. Если же отнести его в комиссионку, то заработать можно было ещ на 200 - 300 рублей больше. Так как в комиссионке эти магнитофоны ставили уже по цене 3000 до 5000
рублей. Ниже можно увидеть квитанцию из комиссионного магазина.
984 чека-Берёзковская стоимость. Умножаем на 2 (примерно).
800-тый Шарп,это где-то начало/середина 80-х годов (насколько помню). В ком-ке его стоимость была не очень высокой (сейчас уже не помню точно),но никак уж не 3000-5000 рублей.
6300 стоила в то время 11 модель Жигулей (ритейл). Сравните... где Шарп, а где Жигули.
2400-2700 стоила Akai GX-9.
2700-2800- Hitachi D-2200.
Aiwa AD-F990- порядка 3000....
В Альбатросе цены были пониже, но и отношение к рублю было выше. Доходило даже до 1:15.(1:10/12 были обычным делом).
Хоть кто-то тогда мог окунуться в импортное и купить что-то..Радоваться надо ..что это были простые люди , а не мажоры ..детишки всякого го..на..Хоть кто-то что-то носил ,видел и слушал..И привозил..Я в 1982 и 1983 в 12 и 13 лет смотрел на Райфле и на Левис как . на икону ..в магазинах за 70 и более рублей...ну может потому что было 13 ,а денег небыло никаких..
(03-02-2021 00:15)Kozak писал(а): Тоесть было разделение граждан на сорты, кто получал чеки и мог отовариватся в "престижных" магазинах, и все остальные?
И как я понял, даже среди "избранных", тоже было своеобразное деление по типу самих чеков("по цвету штанов")?
Да уж крутое было "равноправие" при той системе, а всем заливали "равенство", "братство".
Рассуждает офисный планктон, который кроме ноута и клуба ничего в жизни не видел.
А, ты пробовал провести в море полгода?
Совершенно справедливо было за это платить дополнительно.
Другой вопрос, что это все было организовано не совсем справедливо и бюрократизировано.
Нормальная система поощрения была задумана за тяжелые и ответственные работы в той финансовой системе.
Чтобы было понятно о чем речь, лично получал в банке. Спекулянтом не был.
(03-02-2021 00:25)Эстет Звука писал(а): ..Я в 1982 и 1983 в 12 и 13 лет смотрел на Райфле и на Левис как . на икону ..в магазинах за 70 и более рублей...ну может потому что было 13 ,а денег небыло никаких..
о боже . до чего народ довел ? . ужас . на западную тряпку молились как на икону !!!!!
да и в 83 г. 70 руб. были не такие уж большие деньги . это примерно 4-5 часть зарплаты хорошего рабочего .
А чего у ТС на моряках свет клином? полно людей этим занимались.. военные например,прочие,работающие за границей..и там они не моряцкие валютные копейки получали...моряки по сравнению-голодранцы..ТС ,извинись перед моряками.
Матросы мне пели про остров,
Где растет голубой тюльпан.
Он большим отличается ростом,
Он огромный и злой великан.
А я пил горькое пиво,
Улыбаясь глубиной души...
Так редко поют красиво
В нашей земной глуши.
Гитара аккордом несложным
Заливала пробелы слов,
Напомнила неосторожно,
Что музыка как любовь,
Что музыка как любовь.
А я пил горькое пиво,
Улыбаясь глубиной души...
Так редко поют красиво
В нашей земной глуши.
Смеялись вокруг чьи-то лица,
Гитара уплыла вдаль.
Матросы запели про птицу,
Которой несчастных жаль.
У нее стеклянные перья
И слуга - седой попугай.
Она открывает двери
Матросам, попавшим в рай!
Так трудно на свете этом
Одной только песнею жить -
Я больше не буду поэтом,
Я в море хочу уплыть!..
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
в 86-87 годах , у меня был знакомый ( который был много старше ) так вот он мог за месяц спокойно на фарце заработать 2000 --3000 рублей ( это он позже уже признался в 90-х ).
для меня это просто фантастическая сумма была..........а тут за месяц!
не здря он сейчас владелец очень крупного предприятия , удачно вложил деньги во время прихватизации .
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Пролистал,почитал,мой вывод....Все комментарии из городов , прилегающих к портам. итд ...Зачёт..А Вы ,степные,какого боку здесь!? Я могу об этом чего-то рассуждать,так-как прожил в тех регионах 12 лет,а когда здесь расписывают о бытие и еде люди с"с"херсона и киева" это вообще не корректно( именно за Север) Пишу,потому-что жил Уэлен,Анадырь,Певек,Магадан. Одного форумчанина знаю,это КД, вот с ним возможно о чёмто, а люди с Харькова...Вы дальше соседского дома ,извиняюссь, чего-то видели! Не зачёт, что сейчас по Европам и Западам колесите...
(03-02-2021 16:01)Ейск писал(а): Одного форумчанина знаю,это КД, вот с ним возможно о чёмто, а люди с Харькова...Вы дальше соседского дома ,извиняюссь, чего-то видели!
Да куда уж нам, мы ведь в Харькове все не выездные были. Даже моря некто не видел .
Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
(03-02-2021 16:01)Ейск писал(а): Вы дальше соседского дома ,извиняюссь, чего-то видели
Видеть это маловато, нужно ведь ещё понимать. Тот союз, который я видел на своём веку, был страной, которая изо всех сил направляла средства на поддержание военного паритета с западом и жизнеспособность экономики стран-союзников. Уровень жизни собственного населения был не в приоритете. Грубо говоря, рубль печатали, а товарного обеспечения, особенно в потребительской части товаров, у этой эмиссии не было. Товара было на 12-15 копеек из рубля, отчего даже у небогатого населения возникали сбрежения, на фантастические суммы в масштабах страны. Когда в 91-ом году власти были вынуждены отпустить цены, вклады в сбербанке проиндексировали на 40%. Это было справедливое соотношение, но эти деньги государство потом просто изъяло, Сбербанк тупо отдал их в пустой бюджет. Потом Павлов своей реформой решил изъять и наличные сбережения, но как оказалось, этих денег в рублях у населения было совсем немного. Это всё и было фоном для событий 91-го года.
(03-02-2021 16:01)Ейск писал(а): Пролистал,почитал,мой вывод....Все комментарии из городов , прилегающих к портам. итд ...Зачёт..А Вы ,степные,какого боку здесь!
Ну я сам получал те боны пару раз в командировках на военном корабле. То мелочь была, проще было продать. Военный корабль в походе 30-40 дней в году, и в нейтральных водах боны не начисляются. Поэтому больше червонца, не получалось
А вот некоторые однокурсники, по распределению в рыбный флот попали.
Два раза в год только домой попадали. Все по зарубежным портам шастали. Там же и фарцевали. Мелочевка в основном, пакеты, часы, платочки, очки. Крупняк везли домой, лишь раз в году, когда на судне возвращались. Но собственно дом мало у кого был. При такой работе, семьи долго не держатся. Поэтому и везти что-то не имело смысла.
Когда идет рыба, то пашут все, даже доктор.
А время на берегу, как в угаре пролетает. Тебя встречают, все о тебе знают, что ешь, пьешь, с какая подстилка нужна. А потом опять в рейс. Если за 5-7 лет не соскочишь, то потом назад дороги не будет