Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
rotla
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 24-02-2021 08:46
(23-02-2021 21:35)AntonZP писал(а): господин Макаров весьма толково и внятно объяснял свою концепцию построения УНЧ.
Ну да, особенно про "ПСН", "альфу", 10 ом входного сопротивления и ненадобность больше полутора ватт и многопосного усилиния
Ну и конечно, самое главное- провода, толщиной в ногу
Цитата:результат - положительный.
Ну результат - на ШизАудиоПортале ЮМА больше нет, а положительный он или отрицательный, зависит от того с какой стороны смотреть.
Хотя с какой ни смотри, он не единожды положительный - ШАП избавился от еще одного инженера, хотя и бывшего, а Юра стал меньше лазить по помойкам.
(Отредактировал 24-02-2021 в 09:01 rotla.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 24-02-2021 10:21
(23-02-2021 11:14)лысый писал(а): Если усилителю нужна такая о_о_ось, значит с ним явно что-то не то уже только поэтому. Возвращаясь к нашим баранам, миль пардон, усилителям.
Думаю, Вы путаете причину и следствие.
Если уж моделист конструктор удосужился набрать 100500 дБ петлевого, у него есть возможность разменять его на линейность.
С помощью пресловутой о_о_оси (С). И, в таком случае, его меньше волнует собственная линейность отдельных каскадов.
О-о_ось все исправит. Тем точнее, чем она глубже.
Это практичнее изгибания\разгибания диодов.
Но, развращает моделиста конструктора.
Что касается многа BUFофф в праллель, этим грешили многия известныя усилителедлязвукостроители. Ну, залежался у меня в закромах ящик ОУ, ну сотворю я из ниХ усилитель и продам. Зачем добру пропадать?
Среди грешников и Гилмор, и Селф, и Агеев и еще с десяток моделистов конструкторов калибром помельче.
И пипл таки хавает, ибо оригинальненько.
А параллелить транзисторы в выходном каскаде мощника, это труЪ.
Это аналогичный подход.
(Отредактировал 24-02-2021 в 10:37 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
лысый
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 24-02-2021 10:49
(24-02-2021 10:10)saltman писал(а): А как же. Просвещайтесь:
Импульсный диод
Есть еще куча изгибательных диодов: стабилитроны, варикапы, туннельные диоды, и даже, о ужас, светодиоды. Маэстра, можно я вас тоже немножко просветю? Спасиба.
Прочитайте определение, что такое диод. И вам откроется, что вообще любой диод - выпрямительный, по определению, тоисть уже только потому, что он диод.
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 24-02-2021 11:18
vitamir, любая медаль имеет две стороны, да еще и торец. В целом, я согласен с «лысым», усилителю которому требуется очень глубокая ОС - что-то уже не то.
Ну, и есть разные вещи, которые зачастую просто не нужны, приблизительно – как собаке стоп-сигнал. Что не исключает наличие энтузиастов, пропагандирующих их установку всем собакам.
С уважением
P.S. Мне другое интересно, как все эти сотни децибел, и десятитысячные процента моделисты конструкторы измеряют. Не, не – не результаты моделирования, а конкретные измерения.
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 24-02-2021 11:23
Генератор - полосовой фильтр - измеряемый усилитель - режекторный фильтр - анализатор спектра. Плюс согласование по уровням и немного качества прокладки между стендом и приборами.
Достоверно меряются четыре-пять нулей после запятой.
Легко это только в теории, но на практике вполне реализуемо в лаборатории среднего уровня, даже в домашней.
Что касается многогранности медалей, я и не спорю. Важно выбрать в качестве аверса то, что нужно вам, а не то, чем она сама к вам поворачивается
О_о_ос такой же инструмент схемотехника, что и матрица коррекции, например.
Результат определяется исключительно уровнем мастерства моделиста конструктора.
Опасайтесь самурая . С мечом он, или без меча, вам будет глубоко безразлично, когда ваши пути пересекутся, невзначай.
(Отредактировал 24-02-2021 в 11:58 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 24-02-2021 13:53
(24-02-2021 11:18)Eugene. писал(а): P.S. Мне другое интересно, как все эти сотни децибел, и десятитысячные процента моделисты конструкторы измеряют. Не, не – не результаты моделирования, а конкретные измерения.
Десятитысячные процента КНИ ("три ноля" - 0.000х%) меряет почти любая хорошая звуковая карта (а с режектором - и не самая хорошая.), а тем более специализированные имерительные АЦП (ну, или станции типа Audio Precision AP-x555).
Софта для этого навалом - Arta, SpectraLab, SpectraPlus, WaveSpectra, etc.
Проблемы начинаются, когда надо мерять без режектора "четыре нуля" (0.0000х%), ибо это уже на грани возможностей современных АЦП.
А пеnлевое и т.п - ну, у кого есть доступ к Vector Network Analyzer, хотя бы дешевому Omicron Bode-100, то почему бы и не измерить?
(Отредактировал 24-02-2021 в 14:34 rotla.)
|
|
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 24-02-2021 16:33
И пипл таки хавает, ибо оригинальненько.
А параллелить транзисторы в выходном каскаде мощника, это труЪ.
Это аналогичный подход.
-
Товарищь ошибается.
Параллелить транзисторы хорошо и очень хорошо.
А, вот не параллелить - получать КИ по полной программе.
Примеры.
В некоторых моделях Акуфазов, если не ошибаюсь, по 32 транзистора ВК в канале...
Агеев вот считает, что нужно не менее 13 пар в ВК.
Чем больше, тем лучше, до определенной степени пока конструктив позволяет.
И, не важно, какую вам нужно мощность получить.
(Отредактировал 24-02-2021 в 16:37 radist08.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)
|
|