Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
|
Автор |
Сообщение |
Kuzdra
Ветеран
|
Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-02-2021 12:24
Доьрый день, уважаемые форумчане.
Возможно такую тему уже обсуждали на страницах этого форума, но я к сожалению не нашел Вот поэтому и решил создать свою ветку.
Я более 14 лет серьезно увлекаюсь Hi-Fi и вот уже вроде был приобщен и согласен с теорией, что звук нужно слушать оригинальный с ностителя и система не должна привносить в него ничего своего. Слушаю свой NAD 375 в связке с Marantz Pearl Lite исключительно в режиме pure direct и в принципе очень доволен своим звуком.
НО! Вот неожиданно мне попался комплект Hi-Fi компонентов премиум класса Kenwood Spectrum 1992 года в состав которого входил графический эквалайзер GE-891. И что я хочу сказать - звук у системы просто был изумительный (прада подработаный эквалайзером). Можно было запомнить 5 настроек ручных под любой жанр и свое желание.
Прекрасно понимаю, что сейчас нарвусь на критику з боку ярых аудофилов касательно, что значит моя система правильно не настроена, что нужно и дальше продолжать играться с межблочными абелями, что сетевой шнур должен быть обязательно 2 метра, а никак 1.5 и т.д.
Но тут был Kenwood, который с родными дешевыми межблочными кабелями и стационарными кабелями питанния играл так, что моя система слегка занервничала. И главное цена вопроса - NAD плюс Marantz в новом состоянии стоили 3 000 евро. Такой комплект Kenwood даже в Украине сейчас можно приобрести за 500 евро.
Вот и вопрос - а не развод ли это все производителей Hi-Fi компонентов и компектующих? Они всегда оставляют тень сомнения, что вот именно в этой связке и с этими кабелями за 1000 доларов метр ваша система выдаст самый оригинальный звук... А не лучше ли взять качественный эквалайзер и настройть себе звук в любых вариациях и исполнениях? И главное под себя!
(Отредактировал 28-02-2021 в 12:26 Kuzdra.)
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-02-2021 12:56
Аргумент против эквалайзера только один - Если источник звука идеальный звук выдаёт и аудиотракт практически не вносит искажений, дополнительное оборудование, в данном случае эквалайзер, внесёт искажения в звук и это будет явно слышно. Проверено многими. При выставленных регуляторах эквалайзера в НОЛЬ, звучание без эквалайзера чище, естественнее чем с ним.
Но при этом, если источник звука поставляет звук с большим уровнем искажений и при этом полоса частот имеет явные подъёмы, завалы на краях диапазона и прочие неравномерности в диапазоне частот, эквалайзер явно нужен, и будет во благо.
Моё мнение: Качественный эквалайзер в системе быть должен. Но как отдельное устройство, а не встроенное в усилитель.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ariess1
Ветеран
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Audio Fanat , ROCKFAN , VNV73 , yufa , Mandarin , robot rock , bond , bobrw , Melom@n , Demyd , Котельщик |
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|