Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 17:52
(02-03-2021 17:24)Vov@n писал(а):  А своим экволайзером со своими настройками, вы убиваете исходный материал, по этому я написал выше, зачем тратить деньги, скачали с торрента, подкрутили и все звучит.
А скажите, за счёт чего происходит это самое "убийство материала"?
А то как-то странно, из студии, сотканный при помощи туевой хучи эквалайзеров, в том числе и цифровых (делающих звук плоским, по Вашему авторитетному мнению), выходит "живой" продукт, а ещё один единственный эквалайзер его вдруг убивает наглухо.
А ничего, что 99% отстаивающих пагубность эквализации, ни ухом, ни рылом не в курсе, как оно должно играть и как оно играло там, где его создавали?
А ничего, что комната любого удифила, никого не спрашивая, делает звук совершенно не таким, каким его слышали в студии и домашняя эквализация как раз и служит для того, чтобы привести звук в соответствие с задуманным?
Тут многие удифилы любят лампу и отдельные преды, не подвергаясь жесткой критике коллег, притом, что всё перечисленное может в 10-100 раз вносить больше искажений, чем один эквик.
И ещё, не стоит проецировать свой единичный неудачный опыт, на вообще.
Не поверите, но есть очень много народу, с хай-фай системами, использующего рум-коррекцию.
А среди любителей портатива полно тех, кто использует корректирующие профили для исправления АЧХ своих наушников. Причём у некоторых одни только наушники стоят дороже, чем вся система скопом у борцов "за чистоту нравов".
(Отредактировал 02-03-2021 в 18:17 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik , robot rock , Melom@n , Котельщик
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 17:56
Либо делитесь опытом, либо....
Мой личный опыт с рум-корректором Griphon однозначный!
Порубать топором и выбросить с балкона!
(Отредактировал 02-03-2021 в 17:58 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 18:15
Если бы у меня был личный опыт, то я бы об этом сразу написал.
Но я был недавно в полу-шаге от того, чтобы купить эквалайзер.
Главным сдерживающим фактором, как раз, была боязнь, что если вдруг противники эквалайзеров окажутся правы, то просто даром будут потрачены деньги, которые зарабатываются не так легко, как хотелось бы.
Но предварительно было перепрочитано много всего, в том числе и много положительного опыта. В подавляющем большинстве случаев, стойкими антипатиками являются или те, кто не пробовал (по идеологическим убеждениям), таковых больше всего, или те, кто пробовал, но в силу каких-то причин опыт оказался отрицательным. Причём из поледних много тех, кто пробовал корректировать на слух (по старинке), используя малопригодное для этих целей оборудование.
И хорошо, что не купил, поскольку в Roon имеется возможность программной room-коррекции. Надо только найти время всё это освоить.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 18:18
Вот и забейте по-большому на эквалайзер, как отдельный девайс в системе!
Party0012

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Vov@n Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-03-2021 23:53
(02-03-2021 17:52)VNV73 писал(а):  А скажите, за счёт чего происходит это самое "убийство материала"?
А то как-то странно, из студии, сотканный при помощи туевой хучи эквалайзеров, в том числе и цифровых (делающих звук плоским, по Вашему авторитетному мнению), выходит "живой" продукт, а ещё один единственный эквалайзер его вдруг убивает наглухо.
Николай, все что я написал, я лично экспериментировал, и написал как я слышал. В студиях кроме эквалайзеров, есть еще уева туча разных улучшайзеров. Не поверите, но при записи, записывается чистый инструмент, чистый вокал, а потом при сведении накладываются всевозможные эффекты, реверы, улучшайзеры вокала, стерео сцены итд.(Во всяком случае так делалось когда я гостил на студии) Звукооператор реально сводит как видит себе, конечно с пожелания группы, в своих наушниках, и со своими настройками, по этому по разному записаны те или иные альбомы.

Я намекну, а вернее приведу пример - соберите у себя дома систему за 10-15 куе, подготовьте комнату и задайте этот вопрос еще раз! Хотя я думаю такой вопрос вы не зададите, так как потеряется смысл. Так как вы будете включать и вам всего будет хватать.

А теперь так к сведенью.
Когда у меня был Sony TA-F 555 ES, я действительно накручивал басс и высокие. Так как мне их не хватало, и слушал искажения в виде пердения, гудения и сссыкающих верхов.
По этому думаю так, если система не высокого класса, и нет желания двигаться дальше, и компоненты не согласованы между собой, можно смело смотреть на эквалайзер, и накручивать то что вам не хватает.

(02-03-2021 17:52)VNV73 писал(а):  И ещё, не стоит проецировать свой единичный неудачный опыт, на вообще.
Не поверите, но есть очень много народу, ...........
Вы пишите, там у кого то, что то, лучше. Кто же Вам мешает Fighting0088 взять на неделю тот же эквалайзер, улучшайзер и послушать? Свой опыт гораздо важнее иметь чем чужой. Самый правильный совет который я на этом форуме услышал, возьми, послушай и сделай вывод. Чужие уши не помощник!

А я лишь высказываю только свое мнение, и с чем столкнулся я.
ЗЫ: К стати у меня все компоненты раздельные, транспорт, цап, пред, мощник.
Реально, понравившихся интегральников было 3шт. Mark Levinson 383, Gryphon Tabu Century, PASS LABS Int-150.

Smile 2

1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.

3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
Найти все сообщения

Выразили согласие: aslan , Константин В , artshop
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 01:22
(02-03-2021 11:06)legion писал(а):  Глубину ширину сцены
АЧХ+дисперсия.
(02-03-2021 11:06)legion писал(а):  динамику, разрешение
АЧХ, второстепенно - усилитель.
(02-03-2021 11:06)legion писал(а):  что на счёт искажений которые вносит этот эквалайзер?
За пределами возможностей слуха.
(02-03-2021 11:06)legion писал(а):  Ровная АЧХ это ещё не значит качественный звук.
Вообще-то значит, если она действительно ровная в точке прослушивания, а не "только на оси в сферической безэховой камере".

(02-03-2021 11:06)legion писал(а):  600 полосный эквалайзер нужен с глубиной регулировки +- 35Дб)
В параметрическом частоты, тип фильтрации и добротность задаются вручную, он сколько-нужно-полосный.
(Отредактировал 03-03-2021 в 01:29 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Котельщик
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 08:04
(02-03-2021 23:53)Vov@n писал(а):  Я намекну, а вернее приведу пример - соберите у себя дома систему за 10-15 куе, подготовьте комнату и задайте этот вопрос еще раз!
Smile 2
Ну вот она где, сермяжная правда, позволяющая избавиться от идеи приобретения эквалайзера:система за 10-15куе +прикупить КДП +обработатьKiss
А много ли таких счастливчиков на форуме? Shocked
Найти все сообщения

legion Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 08:21
(03-03-2021 01:22)robot rock писал(а):  АЧХ+дисперсия.
АЧХ, второстепенно - усилитель.
За пределами возможностей слуха.
Вообще-то значит, если она действительно ровная в точке прослушивания, а не "только на оси в сферической безэховой камере".

В параметрическом частоты, тип фильтрации и добротность задаются вручную, он сколько-нужно-полосный.
Ну так если все решает АЧХ купите s90 + еквалайзер и уделаете все hi-end системы
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 09:09
(03-03-2021 08:21)legion писал(а):  Ну так если все решает АЧХ купите s90 + еквалайзер и уделаете все hi-end системы
У них отвратительные вводные для эквализации, однако же, даже в базе звук получше, чем у ряда бюджетного хай-фай мусораWink
Не совсем понятно, что именно предполагается "уделывать"; моя нынешняя система настольная и достаточно линейна - создавать алтари с кабелечками нет никакого желания. На НЧ легкий бардак, у второй пары АС я его убрал параметриком просто на слух по тонгенератору, в планах покупка измерительного микрофона и работа с основной.
Безотносительно всего этого, Алдошина прекрасно сформулировала общие положения отн. измерений и звука: аппаратура с плохими измеренными характеристиками звучит гарантированно плохо, аппаратура с хорошими - может звучать хорошо (но не всегда это делает).
Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery
legion Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 09:19
Что значит отвратительные данные для еквализации ?
Какие данные ?
АЧХ кривая ?
Так эквалайзером и выправить, а если одного не хватает подправить вводные данные одним еквалайзером, а потом вторым вообще в идеал вывести)
(Отредактировал 03-03-2021 в 09:24 legion.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 11:28
Раз музыку создают обычные прямоходящие, на вполне себе обычной(а не волшебной) технике, руководствуясь исключительно прикладными знаниями, лежащими в плоскости ортодоксальной науки, то стало быть никакой магии там нет.
Почему, при воспроизведении созданного ими продукта, должно быть иначе?
Если говорить об АС, то помимо АЧХ-ФЧХ, имеются ещё параметры, которые не корректируются эквалайзером, в частности - нелинейные искажения.

Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 12:10
(03-03-2021 09:19)legion писал(а):  Что значит отвратительные данные для еквализации ?
Какие данные ?
АЧХ кривая ?
Так эквалайзером и выправить, а если одного не хватает подправить вводные данные одним еквалайзером, а потом вторым вообще в идеал вывести)
Любое отклонение фазы от линейности вызывает дисперсию = изменения в ГВЗ, которые невозможно исправить аналоговыми методами. Вопрос только насколько их ухо слышит. В области наибольшей чувствительности уха 700 - 6000 Гц крайне желательна не только полка АЧХ, но и абсолютная линейность ФЧХ. Исправить "кручение фазы" = выбросы ГВЗ на НЧ из-за работы динамика в области собственного резонанса невозможно никаким аналоговым эквалайзером. Добавлю, большинство оформлений в АС только еще больше портит дело, особенно ФИ в небольшом объеме. Единственное оформление на НЧ infinite baffle не влияет на АЧХ и ФЧХ динамика. На СЧ и ВЧ это конечно несложно сделать.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , VeschiiOleg
Vov@n Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 12:51
(03-03-2021 08:04)Remontnik писал(а):  Ну вот она где, сермяжная правда, позволяющая избавиться от идеи приобретения эквалайзера:система за 10-15куе +прикупить КДП +обработатьKiss
Мы же говорим о Hi-fi и Hi-End. Ставим себе цель и идём к ней.

Если бы тема звучала, эквалайзер в бюджетно не дорогую систему +/-, типо музыкального центраУлыбка думаю хороших отзывов было куда больше. И мне есть что вспомнить.

1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.

3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 13:08
(03-03-2021 08:04)Remontnik писал(а):  Ну вот она где, сермяжная правда, позволяющая избавиться от идеи приобретения эквалайзера:система за 10-15куе +прикупить КДП +обработатьKiss
Сорри, но это глубочайшее заблуждение!
Счастье не в обладание, а в движении.
И таких счастливчиков - полный форум!!!!!
.... по моему опыту общения с форумчанами...
Party0012

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 13:28
(03-03-2021 13:08)artshop писал(а):  Счастье не в обладание, а в движении.
"движение" должно заключаться в возможности приобретения топовых устройств. Нет таких возможностей - нет движения, есть только движухаCry
(Отредактировал 03-03-2021 в 13:29 Remontnik.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 14:28
Вот аннотация к программе REW(в переводе), которая используется для room-кооорекции:
"REW (Room EQ Wizard) - это приложение на Java для измерения реакции помещения и противодействия модальным резонансам помещения. Включает инструменты для генерации тестовых сигналов; измерение SPL; измерение частотных и импульсных характеристик; построение графиков фазы, групповой задержки и спектрального затухания, водопадов и кривых энергия-время; создание графиков анализатора в реальном времени (RTA); расчет времени реверберации; отображение откликов эквалайзера и автоматическая настройка параметров параметрических эквалайзеров для противодействия влиянию режимов комнаты и корректировки откликов в соответствии с целевым показателем."

Как видим, анализируется очень много параметров, но корректирующий файл содержит всего два параметра, для каждой из корректируемых частот - глубину ргулировки и добротность регулировки.

Что касется заметности ГВЗ или отклонения фазы, то в статье Петрова говорится, что к фазовым искажениям наше ухо очень чувствительно. Ведь всё стерео постороено на играх с фазой, поскольку мы слышим не только позиционирование исполнителей в плоскости между АС, но так-же их локацию по глубине и высоте.
Кроме того, поскольку тембр любого интрумента, представляет собой сложный набор гармонических колебаний, которые складываясь воедино приводят в определённому виду комплексной кривой, то нужно учитывать не только амплитуду и спектр всех компонентов(как обычно считалось), но и их временнУю согласованность. В случае смещения во времени каких либо компонентов сложного звука, комплексная кривая меняет свой вид, а стало быть и воспринимаемый в комплексе звук, меняет свой тембр.
(Отредактировал 03-03-2021 в 14:30 VNV73.)

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 14:59
(03-03-2021 13:28)Remontnik писал(а):  ...Нет таких возможностей - нет движения, есть только движухаCry
Никто не утверждал, что лучше быть бедным и больным..., но!
Вы опять не правы, привязывая счастье меломана-удифила к стоимости системы!
Счастье не в приобретении топовых пасочек, а в балансе Ваших потребностей с Вашими возможностями. При наличии ума и здоровья для того, чтобы двигаться вперед.
...в высоком аудио все как в жизни, только проще...
(Отредактировал 03-03-2021 в 15:00 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 15:09
(03-03-2021 12:10)SolAndr писал(а):  Исправить "кручение фазы" = выбросы ГВЗ на НЧ из-за работы динамика в области собственного резонанса невозможно никаким аналоговым эквалайзером.
В сабвуферо-строении для создания нужной АЧХ, очень часто применяют корректор Линквица. Так вот, при его расчёте в формулы закладываются параметры TS конкретного ГД. "Злые языки" утверждают, что главным достоинством данного корректора является не столько создание нужной АЧХ, сколько приведение в порядок фазовой характеристики, в частности снижение ГВЗ в нижней части рабочего диапазона.
Так этот корректор - вполне себе аналоговый "эквалайзер", но очень конкретный.

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 15:12
Слово сказано!
Саб используем для коррекции картины комнатных мод, все эквалайзеры рубим топором!
Happy0144
(один очень слухастый слухач как то сказал мне при прослушивании системы: "...странно, у тебя с сабом вроде как баса меньше, но тактильность больше... Ясное дело! Комната не гудит! У меня саб работает на устранение паразитов КДП в области НЧ.)
(Отредактировал 03-03-2021 в 15:15 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-03-2021 15:27
(03-03-2021 15:09)VNV73 писал(а):  В сабвуферо-строении для создания нужной АЧХ, очень часто применяют корректор Линквица. Так вот, при его расчёте в формулы закладываются параметры TS конкретного ГД. "Злые языки" утверждают, что главным достоинством данного корректора является не столько создание нужной АЧХ, сколько приведение в порядок фазовой характеристики, в частности снижение ГВЗ в нижней части рабочего диапазона.
Так этот корректор - вполне себе аналоговый "эквалайзер", но очень конкретный.
Нелинейность ФЧХ = всплеск ГВЗ = дисперсия сигнала = расплывание импульсного пакета. Таким образом, устройство должно корректировать сигнал вперед = до его прихода.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS