Мои ламповые корректоры (эволюция).
|
Автор |
Сообщение |
Vic61
Ветеран
|
RE: Мои ламповые корректоры (эволюция). / 18-04-2021 20:29
Усім колегам доброго вечору.
Нарешті дійшла черга до модернізації мого особистого коректора "ОМЕГА". А саме, блоку живлення. Оскільки гарному звуку - потрібна(в тому числі) чиста і стабільна напруга, то анодне в мене було розділене по каскадах, тобто два первинних стабілізатори у блоку живлення, один на перший каскад, другий - на вихідний. У блоці коректора застосовувались фільтри на кожну лампу. Звук був дуже гарний! Проводив я експерименти і з вторинними стабілізаторами на кожну лампу, але їх великий розмір, та нестача місця у корпусі, змусили мене вдатися до компромісу. Зупинився на фільтрах. Тільки думка о вторинних стабілізаторах не давала мені спокою, бо я чув той звук(з вторинними стабілізаторами) та бачив, що так краще. І ось прочісуючи інтернет, у одному з довідників, я натрапив на опис можливостей трививодного лінійного стабілізатора, де було сказано, що він має плаваючі, відносно землі, потенціали виводів, та їм можуть бути стабілізовані великі напруги у кілька сотень вольт, став шукати далі та знайшов на сайті пана Карпова(особиста подяка за популяризацію лампової теми!!!), застосування саме таких вторинних стабілізаторів. Це було те що треба. Розмір, ефективність мене влаштувала. Завдяки вторинним стабілізаторам кожна лампа, у плані живлення, стала розв'язана та незалежна, що помітно позначилось на звуці. Він став ще плавніше та прозоріше. Виникає бажання зробити ще гучніше, хоча я й так слухаю музику на дуже великій гучності. Ще раз, велика подяка пану Карпову за його сайт, гарні статті, які допомагають багатьом дієрам, та Володимиру (vd-two) за консультації!
(Отредактировал 18-04-2021 в 20:37 Vic61.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | глухой , олег К , vitalyB , kleonn , energa , Sound-YP , t.800 , NEGRIY , kolyan , leva000 , djon , Don Cornelius , Igor65 , vd-two , element , UKV , iovchev vova , Alex_Dnepr , gregory , volodya |
|
t.800
Ветеран
|
|
|
|
олег К
Ветеран
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Vic61
Ветеран
|
RE: Мои ламповые корректоры (эволюция). / 06-07-2021 20:44
Доброго дня!
Так сталось, що один з наших шановних колег, Олександр, ака Blues Man, запропонував мені провести порівняльний тест мого коректору "GAMMA,"
пост №174 цієї теми, і я погодився.
І ось прийшов відгук.
З дозволу Олександра публікую його.
"Ко мне на тест попал корректор "GAMMA".
Данный корректор достаточно хорошо представлен в ФБ и на форумах, есть отзывы тех, кто уже купил или слушал, поэтому мне тоже стало интересно и я предложил Виктору выслать мне корректор "GAMMA" на тест.
Ко мне корректор попал не сразу, так как были еще желающие его купить или послушать и мне пришлось подождать. Потом корректор приехал и у меня не все получалось с прослушиванием, так как были изменения в аудио системе, а слушать на системе которая не настроена я не хотел.
Со временем система была настроена и корректор распакован.
Внешний вид!…
Корректор выполнен довольно минималистично, аккуратно, очень добротная отделка, все подогнано и собрано аккуратно. Это о внешнем оформлении.
Так как корректор приехал со снятыми лампами, нужно было его раскрутить и вставить лампы. Я снял верхнюю крышку и малость «обалдел» от внутреннего «убранства». Внутри корректор сделан в разы лучше некоторых фирменных изделий. Все платы, монтаж, разнесение деталей, компоновка, оформление деления питающей части и усилительной, качество деталей!!!!. Все сделано крайне аккуратно и по уму. Приятно смотреть и приятно знать, что корректор сделан так добротно и надежно.
Это что качается внешнего вида и внутренностей.
Я установил лампы и поставил корректор на прогрев.
Кстати он имеет задержку включения ламп, что очень хорошо, если использовать винтажные дорогие лампы, так как это позволяет беречь лампы во время пуска корректора.
На чем слушал.
Было две системы.
Одна полностью стандартная с пассивной акустикой Blumenhofer - Genuin FS 3 MK 2
Вторая с активной акустикой - Adam Tensor Delta
В обоих случаях проигрыватель использовался - Nottingham Analog HYPERSPACE
Предварительный усилитель и он же корректор с которым я сравнивал в том числе - Convergent SL-1
Звук.
Сразу скажу что я послушал корректор с двумя комплектами ламп.
1. Стандартные лампы, с которыми корректор приехал.
2. Mullard
Звучание с разными лампами однозначно разное, то есть после замены ламп звучание изменилось, что на мой взгляд очень хорошо, так как заменой ламп можно отрегулировать некоторые нюансы в конкретной аудиосистеме.
Но при этом самое главное, это то, что замена ламп не повлияла на изменение тонального баланса.
То есть установка более качественных ламп (я про Mullard) дала добавление разрешения, добавила детальности, артикуляция в басе и т.п.
Хотя часто бывает, что замена ламп может менять тональный баланс, что плохо, но в этом корректоре этого нет.
Общее впечатление от звучания системы с этим корректором:
Уровень звучания достаточно серьезный, как у многих брендовых аппаратов которые мне доводилось слышать, открытая подача, без перекоса тонального баланса, все звучит достаточно ровно, звук плотный с хорошей артикуляцией в мидбасе и нижней середине (что для меня очень важно), первое время мне немного не хватало ВЧ, но вопрос был в общем прогреве (после двух часов прослушивания я поставил ту же пластинку, на которой в начале мне не хватало вч и все было хорошо).
Кстати корректору желательно дать прогреться минут 5-10 перед прослушиванием.
Бас - очень порадовал, так как даже на пластинках на которых бас не подрезан снизу, все прозвучало отлично, ровно так, как и должно было звучать. То есть корректор пропустил через себя весь бас который был на пластинке.
Динамика - все отлично.
Стерео картина - порадовала, звук не привязан к акустике, звучит довольно широко. Глубина сцены не самая выдающаяся как по мне, но довольно хорошо. С лампами Mullard, мне показалось, что стало лучше.
Это в сравнении с корректором который стоит в преде Convergent SL-1.
Общее впечатление очень положительное, с учетом того, что корректор новый и он еще прогреется и будет звучать еще интереснее, однозначно. Тем более, в сравнении с корректором в Convergent SL-1, корректор "GAMMA" не «слился» что довольно редкое явление. Нужно еще сказать, что я сравнил этот корректор с одним фирменным корректором (ламповым) за 5,5к Евро и фирменный сразу слился, что меня очень удивило. Марку называть не стану.
Все что я написал, я старался писать с привязкой моего восприятия к цене корректора, так как она достаточно гуманна, как для звука, на который корректор способен."
Дякую Олександру за відгук!
Вдвічі приємно, що відгук не замовний!
Тим часом я підготував нову модель "EPSILON". Ця модель є удосконаленим варіантом моделі "DELTA".
Застосовані лампи EF86(6Ж32П) та EL84(6П14П).
Без зворотного зв'язку.
Живлення накалу стабілізоване, по окремому стабілізатору на кожен канал.
В анодному живленні застосована подвійна стабілізація, з вторинними канальними стабілізаторами, що дозволило розв'язати канали між собою.
Така стабілізація дуже гарно показала себе після експериментів з модернізацією мого власного коректора "OMEGA"!
Корпус вже не замовляв у Китаю, віддав перевагу вітчизняному виробнику -
В'ячеславу "ТОРНАДО"! По моїм кресленням, В'ячеслав справився на відмінно!
Якість краща за китайську. Окрема йому подяка.
Описувати звук не буду, скажу тільки що він гарний!
Кілька фото.
|
|
|
|
Выразили согласие: | kleonn , глухой , AudioMan , NEGRIY , energa , oleg2566 , олег К , t.800 , yusah , leoleojuk , leva000 , kolyan , djon , element , Igor65 , Fiend , iovchev vova , volodya |
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
|
leva000
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Мои ламповые корректоры (эволюция). / 06-08-2021 03:02
Слушал его.
RLC коррекция, все по домашнему, как я люблю.
Очень хорошо играет.
Есть нюанс по фону и разрешению на тихих звуках, тк он не балансный, а в целом гуд.
Вообще Зракс очень сильные болгаре, бАяре я бы сказал.
Панель на фото не похожа, живьём так
https://www.instagram.com/p/BqT3vRTA7WYl...=copy_link
Общался с их представителем ( я так понял разраб), говорит пришлось купить дорогой ЧПУ и делать все на месте. У них там тоже бокопоры по мех обработке.
А чем покрывали не сказал, но это не анод. Риска видна хорошо, 0.1 мм. Похоже на очень качественный ЧПУ +автомобильный лак.
В наших условиях, с учётом цены электричества для производства в полтора дороже чем там ( спасибо Вова) повторить нереально.
(Отредактировал 06-08-2021 в 03:23 groove.)
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
Vic61
Ветеран
|
RE: Мои ламповые корректоры (эволюция). / 06-08-2021 21:39
(06-08-2021 03:02)groove писал(а): Вообще Зракс очень сильные болгаре, бАяре я бы сказал. Так, хлопці дуже міцні!!!
Верстати супер круті, якщо дозволяють проводити таку металообробку!
Як кажуть, якщо бажаєш зробити гарно - зроби сам!
Для мене зразок у металообробці - Дэн Д’Агостино!!! Ось там - космос!
Ну а "Бокопорів" всюди вистачає, на жаль.
Біда ще в тому, що ніхто з них, себе "бокопором" не рахує.
Ніколи не забуду, як я до своєї "ОМЕГИ" замовляв передні панелі.
Три місяці, п'ять, так званих "майстрів", купа зіпсованих панелей та згаяного часу,
а у підсумку космічна, як для панелі, ціна.
Дуже погано ще те, що все довелось робити у різних місцях.
В одному шліфували, у другому фрезерували написи, в третьому анодували.
І всюди не без проблем. Фрезерувальникам довго пояснював, чому дно букви
повинно бути без слідів торця різця.
ЖАХ!!!
Лака у "Thrax", на панелі, точно немає, бо крити лаком таку
металообробку - себе не поважати.
Там дуже якісна обробка та анод(можливо хімічне полірування, але навряд чи).
Задня панель, ще+ склострумень та анод.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|