(25-06-2021 12:55)лысый писал(а): Почему обычный трансформаторный БП называют "линейный"? В любом из них есть выпрямитель и большая ёмкость после, а это штуковина жутко нелинейная. В отличии от, в ИБП эту нелинейность устраняет PFC на входе.
PFC это другое. Это блок питания в блоке питания.
Борьба за реактивную составляющую.
Другими словами PFC а точнее APFC выравнивает импульс и фазу потребления тока с фазой сети.
В противном случае на мощных ИБП в сети режет вершину синуса и начинает все гадить гармониками.
Достаточно 1 хренового блока питания от ноутбука или световой лампы , зарядки телефона чтобы убить звук аудио системы на 1 удлинителе...
В зарядках телефона нет APFC и они срут и фонят.
Кстати , подолью масла в огонь )
Я представляю любой блок питания в виде арфы , представили такую большую арфу ?
А теперь представьте что у разных по составу блоков питания разное количество струн и их сечение.
Если это не понятно , то давайте упростим еще больше. Почему при наличии ИБП любого класса кабель питания влияет на звук так же хорошо как и с обычным БП ?
(26-06-2021 02:17)Wehr-wolf писал(а): PFC это другое. Это блок питания в блоке питания.
Борьба за реактивную составляющую.
Другими словами PFC а точнее APFC выравнивает импульс и фазу потребления тока с фазой сети.
Вы это сами сочинили или нашептал кто? Нагрузка типа выпрямитель+ёмкость вообще не сдвигает фазу тока, и в ней нет реактивной составляющей. Реактивность - это когда нагрузка в одну часть периода накапливает энергию, а в другую отдаёт её обратно. Ёмкость после выпрямителя ничего никогда обратно не отдаёт по неодолимой причине. Это нагрузка не реактивная, а нелинейная, это разные виды нагрузок. И PFC эту нелинейность и устраняет, а именно делает так, что ток и напряжение связаны линейно просто по закону Ома I=U/R, при этом форма тока повторяет форму напряжения.
Цитата:Почему при наличии ИБП любого класса кабель питания влияет на звук так же хорошо как и с обычным БП ?
Потому что дело не в перетыкиваемом, а в перетыкивателе. Чудотворчество вообще и слышание голосов кабелей в частности - это отдельная тема, и предлагаю здесь её не затрагивать.
(26-06-2021 06:27)лысый писал(а): Вы это сами сочинили или нашептал кто? Нагрузка типа выпрямитель+ёмкость вообще не сдвигает фазу тока, и в ней нет реактивной составляющей.
Только поверфактор 0.5-0.6, если напрямую в розетку, и 0.6-0.7, если через трансформатор...
Цитата: Реактивность - это когда нагрузка в одну часть периода накапливает энергию, а в другую отдаёт её обратно. Ёмкость после выпрямителя ничего никогда обратно не отдаёт по неодолимой причине. Это нагрузка не реактивная, а нелинейная, это разные виды нагрузок. И PFC эту нелинейность и устраняет, а именно делает так, что ток и напряжение связаны линейно просто по закону Ома I=U/R, при этом форма тока повторяет форму напряжения.
Что зачастую даже большая польза, чем от убирания сдвига фазы токе.
Цитата:Потому что дело не в перетыкиваемом, а в перетыкивателе. Чудотворчество вообще и слышание голосов кабелей в частности - это отдельная тема, и предлагаю здесь её не затрагивать.
Ну почему-же, как раз именно здесь ее и надо затрагивать, по вполне понятным причинам.
Я не знаю кто там дал определение линейный блок питания ...
Линейный разве что стабилизатор на транзисторах.
Импульсный он и APFC остаеться импульсным.
И вообще никогда не линейным )
Что значит линейный если ИБП работает на нелинейном процессе.
Другой вопрос , что есть приличные схемы инвестора которые меньше ломают синус чем самый простой импульсник. И меньше шумят в эфир и сеть.
А давайте спросим Радиста, есть ли в составе его ИБП APFC ?
(26-06-2021 09:42)rotla писал(а): Только поверфактор 0.5-0.6, если напрямую в розетку, и 0.6-0.7, если через трансформатор...
И притом измерямый косинус "фи" этого же дэвайса составит совершенно замечательные 0,95...0,98. И это сразу возбуждает полуграмотных персонажей, абсолютно уверенных, что PF и косинус "фи" - это одно и то же.
(26-06-2021 09:54)Wehr-wolf писал(а): Импульсный он и APFC остаеться импульсным.
И вообще никогда не линейным )
Может вам можно уже перестать пытаться изображать специалиста?
(26-06-2021 14:58)лысый писал(а): И притом измерямый косинус "фи" этого же дэвайса составит совершенно замечательные 0,95...0,98. И это сразу возбуждает полуграмотных персонажей, абсолютно уверенных, что PF и косинус "фи" - это одно и то же.
Так для них и это уже сложновато.
Цитата:
Может вам можно уже перестать пытаться изображать специалиста?
Раскажите лутше о методике прямых измерений хреновости блока питания. Т.е. далеко от клиппинга. Кроме косвенной оценки по макс. мощности при разных нагрузках. И кроме очивидного радистского "коэффициента демпфирования на постоянном токе" - по падению питающей напруги. Иначе говоря, какой сложный сигнал подать на вход?
Ну да, например см. мой профиль. Но тут вроде хочут измерять "хреновость", а это вроде как от не совсем до совсем не хрен. В общем много загадок в топоте удифильских тараканов.
Отделить бы, мух от котлет.
Или теоретиков от практиков.
-
Я, делал усилители с обычными ИБП без PFC, с PFC, с обычным трансформатором.
И, поэтому - могу, не в теории, а из личной практики судить, какой блок лучше, или хуже для моего усилителя.
Однозначно лучший блок - это ИБП с PFC.
-
Нужно понимать, как устроен, тот блок с PFC, который я применяю.
Это блок с двойным преобразованием. Два последовательных инвертора.
Первый инвертор - выдает стабильное, высокое - второй инвертор, понижает это напряжение до рабочего.
Фактически, такой блок можно рассматривать, как БП с буферизацией и полной развязкой от сети, поскольку рабочий инвертор питается от стабильного постоянного напряжения, независимого от сети.
Это активный PFC, который можно рассматривать, как стабилизированный ИБП с промежуточным буфером.
Не вдаваясь в теоретические бредни.
Я, эти блоки не делаю, покупаю. Это самый лучший блок, на сегодня, который можно купить.
На фото видно, два транса - два инвертора. Первый конечно, не транс, а дроссель.