Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Victor062019
Постоялец
|
|
|
|
|
|
Victor062019
Постоялец
|
RE: Транзисторные усилители / 31-07-2021 23:54
>А, статья эта - банальная азбука.
>Все это сегодня - прекрасно известно, тому, кто в танке.
как-то не врубился сразу, что вы такую старую статью Matti Otala советуете, когда то читал оригинал, но слегка подзабыл, и не узнал перевод, а так да Bob Cordell, Matti Otala это классика,
но ваше мнение тоже интересно знать, к примеру, что вы думаете по поводу такого: "damping factor was never considered an important factor in the Dr. Matti Otala philosophy " - это из кармы:
https://audiokarma.org/forums/index.php?...038/page-5
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 01-08-2021 00:53
Есть объективная реальность.
А, маркетинг - это другое.
-
Берем два усилителя, ставим рядом с гоняем на разном материале и с разными АС.
Я, это делал тысячи раз и, могу еще раз повторить - для правильного согласования АС-УНЧ, демпинг фактор должен быть максимальным.
Это чистая физика. Ничего личного.
Я, говорю о системе - для качественного воспроизведения.
-
Но, если поиграть с ДФ, немного отпустить дин - то можно получить, некое увеличение низких частот, за счет собственных резонансов АС. Будет другой характер звука, мягче, немного гудящий.
И, на это есть свой потребитель. Любителей мягкого и глубокого баса - море.
Но, такого баса не бывает - бас должен быть быстрым и четким.
И, на этом часто играют производители усилителей, снижая контроль, за счет демпфирования. Такие усилители звучат мягко, в них больше баса, особенно с ФИ домашкой, которая так и работает.
-
Мое личное отношение к КД. Такое.
КД, которое обычно заявляется, имеет мало общего с реальностью.
Поскольку обычно его измеряют на 1000 Гц, что мягко говоря ни о чем...
Реально, КД нужно измерять на постоянном токе.
Подав на вход усилителя постоянку и только так - можно увидеть реальный потенциал цепи - БП-УНЧ-ГГ. С учетом падения на блоке питания, проводах, платах, разъемах, реле. Чисто по закону Ома. КД на переменке - это маркетинг.
-
В моем усилителе - КД максимален. Несколько тысяч на постоянке.
И, поэтому усилитель полностью развязан с АС и обратное влияние минимально.
Усилитель, не напрягаясь может работать с любой нагрузкой от 1 Ом и выше.
В тестах пробовали нагрузку от 0,2 Ом, но это на грани.
У меня нет внутри ни одного разъема от БП и до выходного.
Только пайка.
Нет никаких реле. Пайка серебром, плата тоже.
Питание и все соединения моножила.
И, оно того стоит.
Но, любителям ФИ, мягкого и глубокого баса усилители такого класса не подходят.
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 01-08-2021 10:58
Так на слух проверь )
Не бас а саб бас если точнее.
И это я не гоню , ты еще фото год назад видел с тестов , в лаборатории испытывали 5 видов ИБП с разной схемотехникой. И к фирменным подключились от дорогих усилков.
Второй момент.
До 2014 года у нас был тяжёлый комплект Динакорд Кобра с доп ВЧ кабинентами.
Поставить ВЧ кабинет на стек одно счастье , 50 кг вес. У комплекта идет 4 саба на сторону на 1 канал усилителя !
И там стояли в двух реках всего 4 усилителя Дина/Электровоз Р3000 . В которых раздельное питание на каналы. Трансы конечно , Тягать эти реки одно счастье.
Так вот на стадионе под Броварами мы озвучивали на полянке дискотеку а на самом стадионе у других чуваков был массив на 15 Квт и после мероприятия там тоже было рубилово.
Так вот когда я поднял мастер , то стадион понял что "мясо" не там.
И начали ползти к Динакордычу и усилкам Р3000.
А это проверенная тема уже даже когда сеть падала до 200 вольт нам было просто по барабану.
На современных усилках такой фокус не выйдет.
(Отредактировал 01-08-2021 в 11:00 Wehr-wolf.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | VR12 |
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 02-08-2021 23:02
И скушно, и грустно, и некому руку подать (С)
Кругом одни писатели, не читатели.
(31-07-2021 11:25)SolAndr писал(а): А вот и неправдЫчка. В суровой реальности многополосное усиление эффективнее. Изложеннная выше, мысль моя глубокая была за собственные IMD усилителя, вне связи его взаимодействия с акустическим излучателем.
Но, вшивый таки о бане.
(30-07-2021 22:50)radist08 писал(а): Общепринятое мнение о том, что высокий КД не нужен, я считаю ошибочным.
КД нужен, не только в НЧ, но и во всем диапазоне.
Он снижает общие нелинейности системы АС-УНЧ.
Выбросы, звоны, минимизирует противоЭДС, что положительно сказывается всех искажениях в совокупности.
Таки, да.
Но, есть нюанс. Алчные маркетологи заиграли набор буков "коэффициент демпфирования". Грамотный инженер должен понимать, говоря КД он подразумевает выходное сопротивление усилителя прежде всего. Как движущую силу согласования усилителя с реальной нагрузкой.
И тут всплывает набор букв "импеданс", что предполагает а) линейность всех рассматриваемых компонентов цепи нагрузки усилителя и б) зависимость получаемой цифры от частоты.
Исходя из этого набор букв "коэффициент демпфирования на постоянном токе" нонсенс суть есть. Правильные профессионалы обзывают этот случай иначе. И, рассматривая работу усилителя, категорически разделяют анализ на постоянном и переменном токе. Не понимаю, почеу radist08 за него так цепляется? Разновидность маркетинга? Или Ваш вариант.
(31-07-2021 19:30)AABBCC писал(а): 1. КД важен до определённого значения, значение это зависит от АС. В некотором смысле. В суровой реальности КД от АС зависит мало, т.е. совсем не зависит.
Но, выше я приводил математику, когда 1 дБ остаточной неравномерности АЧХ связки усилитель+излучатель соответствует КД=8. То алгебра, даже не матанализ, должны скнокать.
В реале там 8.1954816238309675071344074507305, но мы ж не буквоеды какие. Нам за державу обидно.
К чему это я. Если остаточная неравномерность 1 дб МНОГО, а это таки 12.2% на минуточку, та же банальная алгебра дает следующие цифры:
0.5 дб соответствует КД =18
0.3 дб соответствует КД =30
и 0.1 дБ соответствует КД = 88
Как то так. Тут один баял, что угадает мелодию с полутора нот...
В разы или проценты переводите сами, это доступно любому, закончившему три класса ЦПШ.
(Отредактировал 02-08-2021 в 23:57 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|