Опрос: Какой усилитель собрать в железе?
Опрос закрыт.
Гибридный 58.82% 30 58.82%
Сверхлинейный 41.18% 21 41.18%
Всего Голосов: 51 100%
* Вы проголосовали за этот ответ. [Показать результаты]

Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный.
Автор Сообщение
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 17-08-2021 19:34
(16-08-2021 23:57)groove писал(а):  Где почитать у Эллиота?
Здесь
И там же по гиперссылкам в тексте много интересного по теме.
А также, тема на дайях от Марка Джонсона

И с Нейрохрома, которого Вы так не любите.Wink Но статья полезная, с нее можно начинать изучение проблемы.

И, по поводу термостатирования, это не значит напихать в усилитель люминия по самое немогу, хотя и это надо. Поддержание стабильного тока покоя, независимо от температуры радиаторов и окружающей среды, задача не столь тривиальная , как ноль на выходе. Подробности есть у Селфа в Настольной книге.. Но, он последний из естествоиспытателей, его изложение местами невнятно, хотя его интуиция вывела его к правильным результатам. Проблема зависимости напряжения на источнике смещения от сигнального тока на выходе УН подробно рассмотрена и решена у Хоуксфорда. И стоит просмотреть цикл статей Яна Диддена о его изысканиях о термостабилизации.
Я не уговриваю, все на Ваше усмотрение.
(Отредактировал 17-08-2021 в 20:18 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 17-08-2021 21:27
Спасибо за советы.
Но толку будет больше, если вы покажите свой усилитель, где это все уже учтено.
(Отредактировал 17-08-2021 в 21:27 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 18-08-2021 17:38
(14-08-2021 13:03)Cox. писал(а):  на ОЛХ одно!! предложение готового.. все остальное или собирают на заказ или продают несобраный металолом)).(аки кучка деталей).
Про "кучку деталей" - это Вы на моё объявление намекаете?
Если так, то у меня 2 готовые платы, а не киты. Без корпусов потому что он так и продаётся - для встраивания в Ваш усилитель, чтобы обеспечить минимальную длину кабеля ПОСЛЕ РГ.
Я лично не встраивал, а цеплял просто на кабель, у выходного разъёма. Про корпуса думал, конечно, но потом махнул рукой. Да и так лишние разъёмы будут в цепи. Для настольной ручки громкости корпус купил, конечно.
(Отредактировал 18-08-2021 в 19:24 DAZZER.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 18-08-2021 19:35
Вопрос к владельцам РГ Никитина.
При подключении к УПТ усилителю, нет "тиков" в акустике?
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 13:01
В смысле слышно ли щёлчки в колонках?
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 13:32
Именно
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 14:42
Нет, в моём, изготовления antecom, щелчков нет. Выставил регулировку в 1 дБ, по 2 дБ не пробовал. Даже записывал с выхода тон, чтобы посмотреть, как он регулирует. Ну и тест на RMAA проганял. На зуме ступеньки видно было, но на слух щелчков нет. Он в своей теме на вегалабе вроде объяснял, почему щелчков нет. Сами реле понятно, что стрекочат в момент передвигания ручки резистора.
(Отредактировал 19-08-2021 в 15:58 DAZZER.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 15:03
То есть ужасных искажений, о которых говорил Владимир, нет?
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 15:12
Нет, их и на измерениях в RMAA не было. Да и откуда им взятся в пассивном дизайне? Если звук после него не такой праздничный, как без него, то это что-то иное, но не искажения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 15:56
Я как раз пробовал только 2дБ.
1 дБ ооочень медленно для меня.

Спасибо за мнение.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 17:23
(19-08-2021 15:03)groove писал(а):  То есть ужасных искажений, о которых говорил Владимир, нет?
Я не говорил про искажения!!!!!!!!!!!!!!! Не надо передергивать.
Я писал о том что происходит заметная деградация живости и открытости звучания. Также неприятно изменяется тональность. Причем ряд проведенных экспериментов показал, что виноваты в этом именно токопроводящие элементы реле, а не резисторы. Я собирал этот регулятор и без резисторов, пытался выяснить что именно вредит звуку, резисторы или реле.
А вы пока сами не начнете слушать что как звучит, толку не будет. Даже этот опрос свидетельство тому.
И еще: никому еще не удалось соотнести искажения (и всё что вы сможете намерить) с результирующим звучанием.
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 19:32
С живостью соглашусь, но с тональностью Вы или перегнули или фантазируете. Чтобы тональность изменилась надо, чтобы ЦАП работал на другой частоте, отличной от частоты дискретизации файла.
(Отредактировал 19-08-2021 в 19:34 DAZZER.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 20:13
(19-08-2021 17:23)VladimirNB писал(а):  Я писал о том что происходит заметная деградация живости и открытости звучания. Также неприятно изменяется тональность.
Всмысле, играл одну ноту, а после регулятора уплыл на октаву ?
Отсыпьте, что там у вас за трава ?
А как живость меняется ? Т.е. в ALPS все поет и сверкает, а с реле прям всё стухло ?

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 20:28
Во избежание недоразумений, предлагаю процессы происходящие в аудио делить на "объяснимые" и на "плохо объяснимые". Что касается метрологических исследований, то здесь всё довольно однозначно и субъективной переоценке они не подлежат.
Что касается шнуровщины и подобных вещей, то оно пока плохо сочетается с курсом школьной (и не только) физики, но имеет место быть. Хотя, также находится в плоскости материализма(как я считаю).
Главное не пытаться последнее объяснить или опровергнуть с позиции школьных истин, если суть явления понятна не до конца. Лучше принимать как данность, с которой вынужденно приходится мириться.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Kir9790 , versum
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 20:37
Так нет, была бы конкретика, например реле такие то, сравнивали с такими то, а все сравнивали с обычным потенциометром Alps и ещё лучше с программным уменьшением громкости -ну и указание изменений.
А то магия прямо - тональность уплыла.BiggrinfacepalmFool

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 22:49
(19-08-2021 19:32)DAZZER писал(а):  С живостью соглашусь,
жЫвость это что такое ?
Обычно когда пишут про жЫвость ,то на поверку оказывается обычная грязь (искажения )
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 19-08-2021 23:44
(19-08-2021 22:49)petr.solo1223 писал(а):  жЫвость это что такое ?
Обычно когда пишут про жЫвость ,то на поверку оказывается обычная грязь (искажения )
Это открытость и не привязанность образов к месту расположения акустических систем. При ровном тональном балансе. И без искажений!

(19-08-2021 20:13)ZLoDAY писал(а):  Всмысле, играл одну ноту, а после регулятора уплыл на октаву ?
Отсыпьте, что там у вас за трава ?
Обычно такие сообщения пишут те у кого дома музыку слушать не на чем. Просто умничают не понимая ни смысла сказанного, ни смысла написанного самими. Или по иному просто лепят ... Wink
А на самом деле происходит сдвиг высших гармоник по фазе, что и дает ощущение изменения тональности. Но это понимают те кто слушает дома нормальные системы.
(Отредактировал 19-08-2021 в 23:49 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 00:35
(19-08-2021 23:44)VladimirNB писал(а):  Это открытость и не привязанность образов к месту расположения акустических систем. При ровном тональном балансе. И без искажений!
Был РГ Альпс , так и было. Потом услышав такой же пред с релейно- трансформаторным РГ ,где всё это стало гораздо гораздее , сменил и в своём. Шикарно ! на Альпсе (в сравнении ) всё очень скромно.
Не все РГ на реле одинаково полезны ? Wink

Или дело в балансе ? Wink
(Отредактировал 20-08-2021 в 00:36 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 04:02
(19-08-2021 17:23)VladimirNB писал(а):  Я не говорил про искажения!!!!!!!!!!!!!!! Не надо передергивать.
Я писал о том что происходит заметная деградация живости и открытости звучания. Также неприятно изменяется тональность. Причем ряд проведенных экспериментов показал, что виноваты в этом именно токопроводящие элементы реле, а не резисторы. Я собирал этот регулятор и без резисторов, пытался выяснить что именно вредит звуку, резисторы или реле.
А вы пока сами не начнете слушать что как звучит, толку не будет. Даже этот опрос свидетельство тому.
И еще: никому еще не удалось соотнести искажения (и всё что вы сможете намерить) с результирующим звучанием.
Серьёзно?

А это кто писал?

(14-08-2021 12:21)VladimirNB писал(а):  Так они и делают контакт! Хороший и надежный. И при этом привносят в звучание очень большие искажения.
(Отредактировал 20-08-2021 в 04:03 groove.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 20-08-2021 07:43
(20-08-2021 04:02)groove писал(а):  А это кто писал?
Люди которые постоянно слушают музыку, всегда имеют ввиду искажения тонального баланса, динамические, и голографические (изменение параметров сцены).
Те кто музыку не слушают и только смотрят в осциллограф и в мелькающие на экране циферки, те всегда имеют ввиду никому не нужные искажения гармонические. Ну если они меньше чем 0.1%. Ибо меньше ухо человеческое не слышит вообще! И когда умники рассуждают о 0,0004% то они никогда ничего не понимают и просто хвастаются! При этом что такое нормальный звук вообще не понимают. Его же инструментально не измеришь и графиками не похвастаешься.Wink
Так что даже когда повторно пытаешься что то пояснить, всё равно не доходит. Да?

(20-08-2021 00:35)petr.solo1223 писал(а):  Был РГ Альпс , так и было. Потом услышав такой же пред с релейно- трансформаторным РГ ,где всё это стало гораздо гораздее , сменил и в своём. Шикарно ! на Альпсе (в сравнении ) всё очень скромно.

Или дело в балансе ? Wink
Всё верно пишите.
Но если использовать для переключения выводов трансформатора галетный переключатель DACT, то будет еще лучше. Я их использовал и считаю что это на сегодняшний день лучшее решение. Правда всего 24 положения.
Ну и естественно баланс Happy0144
ALPS настоящий (не китайский) намного хуже. Хуже он и чем регулятор на вышеупомянутой микросхеме PGA 2310 (более новую не пробовал).
Ну а трансформаторы хорошие всегда делают свое благое дело. У меня раньше в цепи было два транса (при том что система полностью балансная), один на входе преда 4:1, второй на входе усилителя мощности, и тоже 4:1. Их положительное влияние трудно переоценить.
А вот никитинский регулятор с кучей реле, это недоразумение. Обычный ALPS звучит лучше. Звук более открытый и не такой колючий. Все же большое количество не медных токоведущих частей реле вносят свои специфические искажения (для Виталия: не гармонических! их приборами не измеришь!).
По этой же причине переключатель входов на реле (испробованы все которые только можно было найти!) тоже вредит звуку. По той же причине. Самое лучшее это один вход. Но поскольку многим надо больше, то наилучшим будет галетный переключатель (какой именно, тут каждый себе сам режиссер, кто то предпочитает DACT, кто то считает что лучший звук дают галетники военпрома нашего, рыжие бакелитовые, а кому то больше нравятся керамические. Они дают несколько разный звук.)
(Отредактировал 20-08-2021 в 08:00 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS