Выбор внешнего ЦАП
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 11:27
(29-08-2021 10:48)VNV73 писал(а): Ну, так и я об этом.
Просто, когда речь заходит о конечной точности обчисления напряжения, многие в большей степени озабочены передачей тихих уровней(ведь они описаны меньшим кол-вом бит) и забывают, что от этого(ошибок квантования) "страдают" и высокоуровневые сигналы.
Это не совсем так, а для DSD - вообще "не так".
(29-08-2021 11:13)VNV73 писал(а): Нет, не считаю. Но погрешности громкости в аналоге не приводят к таким дефектам, как это наблюдается в цифре.
И это не фантазии, а суровая правда жизни.
"Суровая правда жизни" - ты эти "погрешности в аналоге" когда-нибудь видел?
На том-же виниле, с не шибко крутой и на недостаточно точно отьюстированной головой, с не подобранным точно под голову входным импедансом и прочим, что наблюдается повсеместно?
Полоса хотя бы до 15кгц хоходит?
У тебя там на 1кгц искажения хотя бы ниже 1%? А на внутренних дорожках? А на 10кГц?
P.S. Мне в четверг как раз очередная тестовая пластиночка приехала, и я с ней игрался.
(Отредактировал 29-08-2021 в 11:33 rotla.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 12:17
Коля, проблемы есть везде, если покопаться. Например, воздух.
Запорожье - один из городов, в которых люди периодически видят то, чем дышат (да, для меня это было шоком) Но ты же не перестал дышать?
Так и с цифрой. Можно обвинять ее, а можно принять ее несовершенство, и дальше жить с этим. Слушать музыку, наслаждаться ею.
И еще вопросег. А что, компакт-диски лишены этих проблем?
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 13:27
(29-08-2021 12:31)ZLoDAY писал(а): Да, но это на уровнях -90, - 110Дб. Это уровень подмешиваемого шума при дизеринге. Уровень шумов квантования заметно выше. Это не блохи, совсем.
Вот картинка для наглядности(в очредной раз).
Можете увидеть размерность шумов квантования и дизеринга, который с этим борется.
И слышно шумы квантования замечательно.
Вот исходный 16-ти битный тон - https://en.wikipedia.org/wiki/File:16bit_sine.ogg
А это он же усечённый до 6 бит - https://en.wikipedia.org/wiki/File:6bit_...ncated.ogg с шумами квантования во всей красе.
Слышно?
(29-08-2021 12:31)ZLoDAY писал(а): Цифра у вас не звучит не потому что плохо оцифровали материал. А не Вы ли здесь писали про "плохие записи"?
(Отредактировал 29-08-2021 в 13:46 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 14:55
(28-08-2021 22:58)VNV73 писал(а): Кроме того, оцифровать вейв-форму в изначальном виде невозможно, поскольку там половина колебаний - непереодические(Котельников и коллега из Львова по этому поводу молчат). Приходится это всё разбивать в ряды Фурье и из них пытаться складывать начальный сигнал. И доходит совсем до печального - до невозможности точно определить основную частоту каждого тембра.
Якщо Ви про мене, я не розбираюся в цій темі настільки професійно, щоб адекватно її обговорювати.
Є аспекти, які очевидні, такі як неможливість в цифрі повторити всі типи форм сигналу через низьку бітність, чи коли ми, наприклад, викачуємо типу "хай-рез", ми не знаємо, які маніпуляції були проведені при його створенні і чому часто хай -рез звучить гірше 44,1.
Я взагалі вважаю, що цифра це щось з одним обрізаним яйцем, крім ДСД з трактом, здатним відтворювати ДСД натів, та й то не всі ДСД записані чесно. Але одне очевидно - доступу до високоякісних записів більше в цифрі і іншої альтернативи немає, тому вихід в хороших ЦАПах і знаходженні прийнятних записів. Вініл і магнітофонні записи в свою чергу мають купу своїх недоліків і до 90-их років все це знали, обговорювали і ... плювалися. Але чомусь зараз це забули і стало модним віддавати їм пальму першості. Є в вінілі перлини за якістю запису, але ж в більшості все таке собi, трохи краще, трохи гірше. А послухати хочеться багато чого.
Тобто давайте дивитися реально на доступність форматів музичного матеріалу.
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 15:56
(29-08-2021 14:55)freesound писал(а): Є в вінілі перлини за якістю запису, але ж в більшості все таке собi, трохи краще, трохи гірше. Дело не в качестве самого материала, записанного на винил, оно действительно может сильно варьироваться с точки зрения аудиофильности звучания, а в том, что винил звучит принципиально иначе. Более "аналоговее", натуральнее, мягче.... Жизни в звуке больше, одним словом.
Хотя искажения винилокрута, носителя и т.д. достаточно высоки, при этом.
Парадокс такой.
Я уже выдвигал предположение, что причиной этому может быть повышенный шум аналоговых носителей, который подобно дизерингу, оказывает маскирующее действие для продуктов нелинейностей и одновременно сглаживающее для самОго полезного сигнала.
Да, сторонний шум - это вроде не есть хорошо, но уху он менее неприятен, чем хорошо локализуемые продукты нелинейности.
А в цифре, дабы продемонстрировать преимущество формата над архаичными носителями, избавились от шума.
А надо ли было, с учётом того, что цифровой материал очень неидеален?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|