Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 09-09-2021 17:05
(09-09-2021 16:54)zick писал(а): Что это за сигнал, откуда он, на каком этапе он туда попал - вам не любопытно? Коллега, я не знаю, и поэтому не буду даже предполагать.
Смысл всей моей писанины в том, чтобы показать, что никто в студии намеренно не ограничивает рабочую полосу частотой 50Гц. Может там из "полезных" звуков ничего и нету, я не знаю, но почему-то не режут.
Но ведь у Битлз есть не только песня Гёрл и есть не только Битлз... У Беляша или Йеллоу ниже 50Гц полезных звуков - туева хуча.
Если бы ниже 50гц в фонограммах ничего не было, то не было бы нужды не только в сабвуферах, но и в напольниках. Для крупных полочников 50Гц - "нивапрос".
(09-09-2021 17:01)freesound писал(а): Мы же розглядаємо графіки. Тоді треба перемалювати всі ваші малюнки в перерахунку на обчислення за кривими слуху і всім стане зрозуміло що ми слухаємо. А так треба добре розбіратися в таких аудіологичних річах. Ещё раз для трижды невнимательных..
Некоторые люди с нашего форума заявляли, что в реальных фонограммах ниже 50Гц ничего нету. Всё тупо обрезается.
На моих графиках Вы это видите? И вообще, это даже не мои графики, а то, что прога нарисовала...
(Отредактировал 09-09-2021 в 17:08 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 09-09-2021 17:33
(09-09-2021 17:05)VNV73 писал(а): Коллега, я не знаю, и поэтому не буду даже предполагать.
Смысл всей моей писанины в том, чтобы показать, что никто в студии намеренно не ограничивает рабочую полосу частотой 50Гц. Может там из "полезных" звуков ничего и нету, я не знаю, но почему-то не режут.
Но ведь у Битлз есть не только песня Гёрл и есть не только Битлз... У Беляша или Йеллоу ниже 50Гц полезных звуков - туева хуча.
Если бы ниже 50гц в фонограммах ничего не было, то не было бы нужды не только в сабвуферах, но и в напольниках. Для крупных полочников 50Гц - "нивапрос".
Ещё раз для трижды невнимательных..
Некоторые люди с нашего форума заявляли, что в реальных фонограммах ниже 50Гц ничего нету. Всё тупо обрезается.
На моих графиках Вы это видите? И вообще, это даже не мои графики, а то, что прога нарисовала...
Тому і стверджували, що там мало що є. Ваші графіки не відображають реальну картину для розуміння громадськістю. Використовуйте проги з зваженими фільтрами, які призводять вид малюнку відносно сприйняття слухом людини. А так всі ваші пости по доведенню вашої теорії є фікцією через помилки через зняття лінійних даних по напрузі
Наприклад, на зображенні зі спектром пісні The Beatles "Girl" на 30 герцах у вас мінус 33 дБ, а в перерахунку вийде мінус 72 дБ при прослуховуванні на гучності в 60 дБ відносно одного кГца. Тобто практично за можливостями сприйняття. А на 70 герцах замість ваших мінус 16 дБ буде мінус 31 дБ. І якщо перерахувати всі частоти, вся картина маслом зміниться докорінно
(09-09-2021 17:30)VR12 писал(а): Про спектр, пики, обертоны удара большого барабана..
До речі, про великий барабан. Частота класичного великого барабана щось близько 70-90 Гц. Але в останні десятиліття його стали робити більше і глибше щоб знизити частоту.
Данина моді
(Отредактировал 09-09-2021 в 17:44 freesound.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 09-09-2021 17:50
(09-09-2021 17:33)freesound писал(а): Наприклад, на зображенні зі спектром пісні The Beatles "Girl" на 30 герцах у вас мінус 33 дБ, а в перерахунку вийде мінус 72 дБ при прослуховуванні на гучності в 60 дБ відносно одного кГца. Тобто практично за можливостями сприйняття. А на 70 герцах замість ваших мінус 16 дБ буде мінус 31 дБ. І якщо перерахувати всі частоти, вся картина маслом зміниться докорінно Я не знаю, куда Вы смотрите, но на 30Гц там такой-же уровень, как и на 1кГц. С поправкой на слух выйдет -30дБ, но никак не 72дБ....
Если аппелируем к слуху, то нужно брать во внимание не горб на НЧ, а средне-максимальную чувствительность слуха.
ЗЫ Знаете, есть люди, которые много читали, но половину из прочитанного не понимают. Вы из них... Без обид.
(Отредактировал 09-09-2021 в 17:56 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 09-09-2021 18:02
(09-09-2021 17:50)VNV73 писал(а): Я не знаю, куда Вы смотрите, но на 30Гц там такой-же уровень, как и на 1кГц. С поправкой на слух выйдет -30дБ, но никак не 72дБ....
Если аппелируем к слуху, то нужно брать во внимание не горб на НЧ, а средне-максимальную чувствительность слуха.
ЗЫ Знаете, есть люди, которые много читали, но половину из прочитанного не понимают. Вы из них... Без обид.
Я більше 20-ти років пропрацював в аудіології, тому ваша заява про мою некомпетентність як мінімум дивне
Це дуже непроста тема, писати занадто багато. Просто розберіться з цим, якщо є бажання
|
|
|
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 10-09-2021 06:42
(09-09-2021 21:56)freesound писал(а): 1)На вашому зображенні на 30 герцах - 33дБ, з урахуванням властивостей слуху по кривим рівної гучності віднімемо ще мінімум 37дБ, ось і виходить, що на зображенні в реалі повинно бути -70. Це при гучності в 60 дБ щодо 1кГц. Відносно 1-ого кГц так, більше 30-ти, ближче 37-39.
2) І що можна почути при -35-40 дБ на частоті в 30Гц? Це може вантажівка проїхала поруч зі студією Abbey Road 1) У Вас какая-то запутанная методология расчёта. Если считаем относительно 1кГц, то принимаем его уровень за 0дБ. По графику, на частоте 30Гц, у нас такой-же уровень 0дБ. То есть придётся сделать лишь поправку на особенности слуха.
2) Уровень 30Гц в фонограмме - 0дБ (относительно 1кГц). И если мы приводим его слышимую громкость к частоте 1кГц, то правильно говорить, что 30Гц мы слышим как 1кГц, но по уровню -30дБ. А при том, что среднее значение СПЛ прослушивания - 82-83дБ, 1кГц по -30дБ (=30Гц по уровню 0дБ) будет вполне себе нормально слышен.
(Отредактировал 10-09-2021 в 06:43 VNV73.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|