Хвастаюсь германиевым усилком.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
gervej
Ветеран

|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-08-2021 15:33
(23-08-2021 11:59)Wenzel писал(а): Вы перепробовали много акустики для германия. Из советской есть достойная ?
Не могу сказать что много. Основное на чем слушаю - Pionner HPM40, первая частота среза 4000 - почти ширик. Рядом стоят Rega ela mk01 на royd динамиках, Маленькие Philips AD... широкополосники, Royd Coniston маленькие шустрые, от Ригонда-Стерео, ну и конечно было много на 4гд28/34/35/36.
Конечно слушал и дорогие diy от крутых мастеров питера на каркасах от сов динамиках сделаных по заказу интузиаста германия.
Что могу слазать.
Если удалось получить от германия ламповый звук, то он в отличие от лампы будет узнаваемо играть даже на тугой акустике без особой потери мощноцти. HPM - 91db, Caniston -89...
Советская акустика гернманиевых времен вся требует работы без гарантированого результата. Ну поменял 28 на 36 в Ригонде, артифакты ушли, но слушаешь без удовольствия. Колега заменил высокочастные - вроде интереснее.
HPM-40 - потому что универсальные, - что подаш то и играют, красиво играют. Ширки всегда что-то просят, верха, низа.
Единственный раз когда сразу красиво заиграло без профилактики, принес - поставил включил это saba studio II с Royd Coniston.
Это было красиво и неожиданно, у Сабы внутри все сделано как бы это помягче сказать не по феншую ... на соплях, длинные межблочные провода, проволочные предохранители на выходе перед колонками. В отличии от Корвет-Стерео где вся по феншую, но звука нет.
Германий для интузиастов - вечный поиск.
Думаю для начала Вега 101, или из аккордов что. Если паяльник в руках держали - замена електролитов, потенциометров, исключение из тракта переключателей. Замена потенциометров баса/баланса/высоких на резисторы, замена первово кремнеевого тран кт315, на импортный аналог. Замена теминалов. Межкаскадные Конденсаторы самые хорошие - сейчас это вроде Nichikon Muse ES. В блоке питания родные могут оказатся лучше дешевых импортных. Ну и долгий прогрев. Можно и пленку, у меня красивый звук был на к73-17 4,7 мкф после полугодового прогрева. Но это скорее исключение так больше не случалось, возможно партия была такая древих годов 197...
Делайте поэтапно, что бы понимать как меняется звук.
Вы же не мастер за деньги - а ради музыки 
Ну или это хороший повод познакомится с паяльником.
Кочечно это все о пром изделях. Интузиасты делали и делают на лучших сов шириках 4гд4, 4гд7, 6гд2, 5 ГД-1 RRR,6 ГДР-1... Но здесь мой опыт не релевантен. Только мечтаю...
(Отредактировал 23-08-2021 в 16:59 gervej.)
|
|
|
|
|
Wenzel
Ветеран

|
|
|
|
|
us7ign
Старожил

|
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист

|
|
|
|
|
|
|
us7ign
Старожил

|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 17-09-2021 00:33
(16-09-2021 20:18)jpatay писал(а): Ток покоя можно установить в пределах 10-20 мА. Спасибо!
Прибор китайский и видимо германиевые транзисторы мерить совсем не умеет.
Заодно поменял также сгоревший Т09 ВС338 на имевшийся в запасе SS8050.
Все заработало. На нормальной для меня громкости не греются без радиатора.
Электролиты все ранее поменял на новые.
Отрегулирую все контура в приемнике и будет дежурной магнитолой работать )
Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|