Помогите с выбором сабвуфера
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 19:59
(17-09-2021 19:47)freesound писал(а):  Відповідь в повідомленні №549

Якщо незрозуміло, малюнок
Ещё раз. Назовите устройства тракта, которые ограничивают полосу частотой 20Гц.
Хватит юлить.
ЗЫ Я знаю, что такое RC фильтр. В каком устройстве он режет на отметке 20Гц?
(Отредактировал 17-09-2021 в 20:04 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:02
(17-09-2021 19:36)zick писал(а):  и Знаете, я прочитал учебников по этому делу штук двадцать, и ни в одном не видел слова унтертон.
Странно.
zick, Вадим.. я подозреваю, что в, прочитанных вами, двадцати учебниках не наблюдается также слово обертон. В контексте звукоинженерии. В контексте анализа диапазона инструмента или голоса - вероятно.
Я вас уже просил посмотреть что такое "октавный делитель" для басистов. И вот ещё любопытный инструмент по ссылке
_http://www.proaudio.ru/catalog/113591/
И ещё вопрос, Вадим - в этих двадцати учебниках, есть упоминание о крутизне применяемых фильтров на НЧ? И пояснение почему их не стоит делать слишком крутыми?

По этой ссылке (нужно включить переводчик) приведено краткое объяснение субгармонического ряда, как достигается понижение от основного тона, на каких инструментах (привет Крис Джонс), а также технически.
_https://gaz.wiki/wiki/ru/Undertone_series

Цитата:Струнные квартеты композиторов Джордж Крам и Даниэль Джеймс Вольф , [ править ] , а также произведения скрипача и композитора Мари Кимура , [3] включают подтекста « , произведенные кланяясь с большим давлением , чтобы создать смолы ниже самой низкой открытой струны на инструменте . " [4] Они требуют, чтобы исполнители на струнных инструментах поклонились с достаточным давлением, чтобы струны вибрировали таким образом, чтобы звуковые волны модулировались и демодулировались инструментами, резонирующими с рогом с частотами, соответствующими субгармоникам.
Tritare , гитара с формованными строками «Y», потому что субгармоника тоже. Этого также можно добиться с помощью расширенной техники пересечения двух струн, разработанной некоторыми экспериментальными джазовыми гитаристами. Также подготовка третьего бриджа на гитарах приводит к тембрам, состоящим из наборов высоких обертонов в сочетании с субгармоническим резонансным тоном отключенной части струны.
Субгармоники могут быть получены путем усиления сигнала через громкоговорители . [6] Они также являются обычным эффектом как при цифровой, так и при аналоговой обработке сигналов . Процессоры эффектов октавы , по сути, используют серию полутонов для создания искусственной басовой линии для инструмента, синтезируя субгармонический тон с фиксированным интервалом на входе. Системы субгармонических синтезаторов , используемые при производстве и мастеринге звука, работают по тому же принципу.
(Отредактировал 17-09-2021 в 20:04 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , quadrokot , Sound-YP , EduardR
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:07
Из учебника Боба Каца. Я не правил тут ничего
1. Начните с "плоского" эквалайзера. Ручкой управления низкими вырежьте BCE низы.
2.Оставшейся частью эквалайзера настройте верхние средние так, чтобы звук стал "толстый", "густой" и вместе с тем, отчетливый.
3. "Округлите" его. За счет низкой середины придайте ему "тело".
4.Медленно поднимайте низы на такой уровень, чтобы почувствовалось движение воздуха,но в звуке не появилась грязь.
5. Для определенности звучания добавьте высоких.

Хочу обратить внимание Николая на слово грязь, Кац не знает, конечно, что звукорежиссёру такое говорить нельзя.

Артур, чуть раньше я даже называл модель синтезатора субгармоник, вы подозреваете, что я о них не слышал?
Но мы по прежнему все разговариваем на разных языках.
Хотите ли вы сказать, что ЭТИ ПРИЁМЫ извлечения субгармоник, которые в тексте выше, присутствуют на фонограммах из наших коллекций?
Мы ж тут все собрались послушать пинк флойд.
А эти деликатесы существуют в единичных экземплярах.
Я показываю людям ужас от 0 герц, показываю а в ответ слышу, что я не знаю, что такое скорость звука. Нахера мне такие фращения фазы? Это к вопросу о эвалайзере заодно.
Ну видно глазами и нагляднее не бывает, что инфраниз оторван от сигнала, живёт своей жизнью, пока его не погасят фейдером.
(Отредактировал 17-09-2021 в 20:20 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:07
(17-09-2021 19:59)VNV73 писал(а):  Ещё раз. Назовите устройства тракта, которые ограничивают полосу частотой 20Гц.
Хватит юлить.
ЗЫ Я знаю, что такое RC фильтр. В каком устройстве он режет на отметке 20Гц?
Не розумієте що таке RC фільтр? Я додав малюнок
Найти все сообщения

urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:08
(17-09-2021 20:02)Тибетский Ламер писал(а):   приведено краткое объяснение субгармонического ряда, как достигается понижение от основного тона
...ну скажите!!!! разве это не красиво?Happy0158Happy0065

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:20
(17-09-2021 19:59)VNV73 писал(а):  Хватит юлить.
Добре, тоді такий малюнок Улыбка
Якщо побачете С1 та R2, то, як мінімум, вже вони є фільтром, а С2 для ВЧ

(Отредактировал 17-09-2021 в 20:22 freesound.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:26
Ну, раз коллега freesound стесняется назвать аппаратное устройство системы(включив программу "Морозко"), которое не даёт нам услышать ниже 20Гц, я ему помогу.
Вот беру свой усилитель и смотрю спецификации:

Если считаете, что врут, то можете сами посчитать, это несложно. В режиме Директ в усилке аж один разделительный конденсатор, в цепи ООС. Его номинал 1000мкФ, а последовательно с ним резистор 196 Ом.

Затем смотрю спецификации своего сидюка:

И что-то среза на 20Гц не вижу....
(Отредактировал 17-09-2021 в 20:43 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:32
Боб Овсински - учебник
Хэт и тарелки Звук 200 Гц, блеск от 8 до 10 кГц.
Бас гитара Низы у 50 80 Гц, атака 700 Гц, щелчок на 2,5 кГц
Бочка Низы у 80 100 Гц, пустота 400 Гц, "точка" (щелчок) у 3-5 кгц

Этому учат, за деньги.
Это видно на приборах.
Это слышно ушами.
Но нет, тут особое положение - хай хет издаёт на этом форуме инфразвук и это не оспаривается.
Взялся - ты дятел, дрочер, идиот без системы, да ещё и с родственниками во Львове, что самое для меня страшное.

Учебник -
Сделать бас чище в миксе можно простой фильтрацией — достаточно установить фильтр на отметку в 40 Гц. Многое здесь зависит от стиля музыки, но выше лучше не лезть — бас станет слишком скудным и плоским, полезет на территорию гитар.
(Отредактировал 17-09-2021 в 20:37 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:36
Вадим, ждём примеры реальных фонограмм, где ниже 40Гц всё порезано(о чём Вы ранее заявляли).
Без этого Ваши доводы ничтожны.

Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:45
(17-09-2021 20:36)VNV73 писал(а):  Вадим, ждём примеры реальных фонограмм, где ниже 40Гц всё порезано(о чём Вы ранее заявляли).
Без этого Ваши доводы ничтожны.
Если вы невниматнельно читаете, я повторю.
Применяется фильр.
Настраивается толерантность, атака и релиз, порог и ещё некоторые вещи.
Результат - понижение, повторяю, понижение уровня, следы этих частот остаются в фонограмме и видны в вашей аудасити.
Если говорить о старых записях, там для винила резали жёстко, исходя из длины дорожки. Если у вас 22 минуты, резалось на 40-45 герцах безжалостно. Мы уже извели здесь не одну клавиатуру, разбираясь с тэйп-рекордерами, которые не могли писать низ в принципе, но мы опять идём в то же место.
Не хочу ходить по кругу, Николай.
Покажите мне рекордер, который писал 20 герц.

Учебник-
Проверить подтональную энергию можно
несколькими способами. "На глаз" - с помощью анализатора в реальном времени, "на слух" - с парой сабвуферов, и тестированием: если вы уверены в калибровке ваших мониторов, проверьте подтональности на музыкальную значимость сравением звука с фильтром высоких частот и без него. [i]Если звук становится чище с фильтром, и вы не слышите потерь в музыкальной информации, тогда используйте фильтр в программе.
[/i]

#1 отредактировал сообщение 19-09-2021 16:08:

2.14 Цитирование предыдущего сообщения (+3 штрафных очков)

(Отредактировал 17-09-2021 в 20:53 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:48
zick писал(а):Хотите ли вы сказать, что ЭТИ ПРИЁМЫ извлечения субгармоник, которые в тексте выше, присутствуют на фонограммах из наших коллекций?
zick, нет Вадим, я говорю о том, что это существует, как природное явление. Приемы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО извлечения гармоник существуют, хотя ещё недавно вы отрицали теорию унтертонов, и апеллировали к тому, что суть есть психоакустика. Но нет. В промышленной акустике субгармоники вполне себе тривиальная вещь, и существуют способы борьбы с ними. А почему? А потому что с понижением частоты, шанс самопроизвольного возникновения субгармонических колебаний возрастает. Но мы же о музыке? Так вот, я, собственно к тому, что наложение гармонических сигналов, провоцирующих возникновение более низких тонов неизбежно. Пение вокалиста с высоким голосом не ограничивается одной вибрацией голосовых связок, это и вибрация гортани и вибрация грудной клетки и т.д... хотите пример? А послушайте Амапола в исполнении Бочелли.

Теперь из моего личного опыта - кто-то может не соглашаться. Почему воспроизведение пения акапелла, звучит более реалистично на АС, с расширенным вниз диапазоном? Почему, АС с большим басовым потенциалом, более телесно и натурально отыгрывают те же хай-хет и тарелку? Парадокс? Ведь если верить некоторым утверждениям - на фонограмме ниже 50 Гц ничего нет? Да и диапазон голоса или инструмента туда не простирается.

Цитата: Вырезание низких частот без причины

Иногда в диапазоне низких частот скрывается ненужный гул и для решения этой проблемы должен помочь фильтр высоких частот со срезом около 100 Гц. И по этой же аналогии неопытные инженеры начинают срезать все, что находится ниже 100 Гц, во всех дорожках. Но в этом диапазоне также могут находиться важные частоты обрабатываемого тембра.

Во-первых, вам нужно понимать, в каком контексте вы используете дорожку. Если, например, вы используете трубу, у которой много низких частот, в плотном миксе с вокалом, ударными, басом, то низкие частоты трубы могут конфликтовать с более важными инструментами, которые отвечают за низкий диапазон. Но если вы записываете духовой квартет, в котором труба – самый низкий инструмент, то вы очень легко можете лишить весь микс настолько важного баса.

Во-вторых, не срезайте бас слишком крутым фильтром, иначе вы рискуете добавить ненужные искажения и получить неестественное звучание. Добавление усиления с помощью колоколообразного фильтра чуть ниже среза может немного сгладить ситуацию.
(Отредактировал 17-09-2021 в 20:58 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Sound-YP , EduardR , The
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 20:59
(17-09-2021 20:45)zick писал(а):  Применяется фильр.
Настраивается толерантность, атака и релиз, порог и ещё некоторые вещи.
Результат - понижение, повторяю, понижение уровня, следы этих частот остаются в фонограмме и видны в вашей аудасити.
Любой фильтр, если он например расчитан на срез НЧ, будет резать более низкие частоты сильнее, чем более высокие. То есть, если частота среза 40Гц, то 10Гц задавится сильнее, чем 30Гц.
А теперь посмотрите на свои же скрины... У Вас там ниже 20Гц всё достаточно плотно в спектре, по крайней мере плотнее, чем на 30Гц.
Что это за фильтрация такая?
И если бы действительно давили фильтром ниже 40Гц, то откуда взялся неослабленный "топот ног, падающих рядом с микрофоном", простирающийся аж до 20Гц?
(Отредактировал 17-09-2021 в 21:00 VNV73.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 21:01
(17-09-2021 20:48)Тибетский Ламер писал(а):  Почему, АС с большим басовым потенциалом, более телесно и натурально отыгрывают те же хай-хет и тарелку? Парадокс? Ведь если верить некоторым утверждениям - на фонограмме ниже 50 Гц ничего нет? Да и диапазон голоса или инструмента туда не простирается.
Телесно - да. Что натурально, а что нет, вы как определяете?
Может, стоит сказать - красиво, монументально, да мало ли эпитетов. А натурально - это что?

Покажите мне субгармоники от конкретного инструмента, или голоса на спектре, господа, почему что-то кроме тупых скринов аудасити показываю я один?
Покажите вы.
Ткните меня в них, мордой. Они же повсюду.

(17-09-2021 20:59)VNV73 писал(а):  Любой фильтр, если он например расчитан на срез НЧ, будет резать более низкие частоты сильнее, чем более высокие. То есть, если частота среза 40Гц, то 10Гц задавится сильнее, чем 30Гц.
не любой фильтр, Николай.
Хотите, я вам вырежу конкретно 20 герц в ноль, а всё что выше и ниже задеру децибел на 10.
Изучайте современный софт.

(17-09-2021 20:59)VNV73 писал(а):  то откуда взялся неослабленный "топот ног, падающих рядом с микрофоном", простирающийся аж до 20Гц?
До применнения мер такие звуки , как хлопки по корпусу, топание ног, и прочее, они гораздо громче.
неужели вы не слышите, что эта композиция, писаная микрофонами, она поразительно гладкая, что по реверберации, что по динамике.
Я сейчас ищу этот трек не с диска Триангл, а с оригинального релиза. Будет интересно сравнить, если найду.
(Отредактировал 17-09-2021 в 21:15 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 21:12
Вадим, Вы как человек, одинаково хорошо разбирающийся во всём, знаете, что в цифре, для описания тона 20кГц, потребуется всего лишь 2 отсчёта.
Для описания 10Гц таких отсчётов потребуется 4410 штук. Скажите, зачем ложить на компакт "тонны" незначащего мусора? Ведь вместо него можно было бы уместить кучу полезной информации..

(17-09-2021 21:01)zick писал(а):  не любой фильтр, Николай.
Хотите, я вам вырежу конкретно 20 герц в ноль, а всё что выше и ниже задеру децибел на 10.
Нисколько не сомневаюсь в Ваших талантах, но на краях диапазона обычно применяют не режекторный, а полосовой фильтр(если применяют).
Перестаньте писать ерунду.
Какой смысл резать в звуковом диапазоне и оставлять всё, что находится за его пределами?
Ни один вменяемый человек так делать не будет. Но, Вам можно...
(Отредактировал 17-09-2021 в 21:26 VNV73.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 21:25
(17-09-2021 21:12)VNV73 писал(а):  Перестаньте писать ерунду.
Почему на вашей записи присутствует информация от 0 герц и видна после того, как прозвучало последнее послезвучие гитары.
Зачем триангловцы это писали, не жалея тысяч отсчётов?
Затем плавно, ну, относительно плавно, оно исчезает.
На любой ваш вопрос я готов ответить после вашего ответа на этот.

Мои вопросы в воздухе повисают.
(Отредактировал 17-09-2021 в 21:36 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 21:35
(17-09-2021 20:26)VNV73 писал(а):  Ну, раз коллега freesound стесняется назвать аппаратное устройство системы(включив программу "Морозко"), которое не даёт нам услышать ниже 20Гц, я ему помогу.
Вот беру свой усилитель и смотрю спецификации:
Можу тільки поспівчувати

"Rumble filters are high-pass filters applied to the removal of unwanted sounds near to the lower end of the audible range or below. For example, noises (e.g., footsteps, or motor noises from record players and tape decks) may be removed because they are undesired or may overload the RIAA equalization circuit of the preamp.[1]

High-pass filters are also used for AC coupling at the inputs of many audio power amplifiers, for preventing the amplification of DC currents which may harm the amplifier, rob the amplifier of headroom, and generate waste heat at the loudspeakers voice coil."
https://en.wikipedia.org/wiki/High-pass_filter
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 21:37
zick писал(а):Телесно - да. Что натурально, а что нет, вы как определяете?
Может, стоит сказать - красиво, монументально, да мало ли эпитетов. А натурально - это что?
zick, даже затрудняюсь ответить ... встречный вопрос - если бы ваш портрет писал Анри Матисс, и например Готфрид Хельнвайн... как бы вы определили что натурально?

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 21:40
(17-09-2021 21:25)zick писал(а):  Почему на вашей записи присутствует информация от 0 герц и видна после того, как прозвучало последнее послезвучие гитары.
"Это элементарно Ватсон". Потому что имеется шум помещения, улавливаемый микрофонами(плюс шум самой апаратуры) параллельно с исполнителями. И понятно, что сразу после того, как прозвучал последний аккорд, он(шум) никуда не девается. Только после того, как звукорежиссёр фейдером на пульте уберёт его уровень в ноль, что и видно на спеках.

Но это всё не имеет значения.
Покуда не будут предоставлены фонограммы, подтверждающие Вашу "теорию", дальнейшее переливание из пустого в порожнее, лишено практического смысла.
Соревноваться в словестной эквилибристике нету никакого желания.

(17-09-2021 21:35)freesound писал(а):  Можу тільки поспівчувати
Да, мне Вас искренне жаль. Только причём здесь RIAA? Это единственный на сегодня источник звука?
Многие современные ЦАПы и усилители вообще DC.
(Отредактировал 17-09-2021 в 21:50 VNV73.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 21:47
(17-09-2021 21:40)VNV73 писал(а):  "Это элементарно Ватсон". Потому что имеется шум помещения улавливаемый микрофонами(плюс шум самой апаратуры) параллельно с исполнителями. И понятно, что сразу после того, как прозвучал последний аккорд, он(шум) никуда не девается. Только после того, как звукорежиссёр фейдером на пульте уберёт уровень в ноль, что и видно на спеках.
Вы уходите от ответа. Почему триангл не жалеет ресурсов и пишет это на сиди - был вопрос.

(17-09-2021 21:37)Тибетский Ламер писал(а):  если бы ваш портрет
Happy0065
Сейчас мой портрет натуральнее всего написал бы Мунк.
(Отредактировал 17-09-2021 в 21:50 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 17-09-2021 21:53
(17-09-2021 21:47)zick писал(а):  Вы уходите от ответа. Почему триангл не жалеет ресурсов и пишет это на сиди - был вопрос.
Так я, и не только я, отвечал(-и) на это многократно - потому что то, что Вы именуете "мусором" они таковым не считают.
И не только они... мало кто.

И всё же хотелось сатисфакции, касаемо моей неоднократной просьбы...
(Отредактировал 17-09-2021 в 21:55 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS