Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
zick
Учу Правила
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 18-09-2021 23:26
Артур, над моим постом стояло утверждение, которое уравнивает унтертоны, интермодуляцию и разностные тоны. Я не утверждал их тождественности, а дополнил каждый из этих трёх пунктов своим пониманием их сути.
Интермодуляция - это суть искажения негармонического типа. Унтертоны это теория звукоряда. Разностные тоны также гармонические. И я не понимаю, как между ними можно ставить знак равенства. Это не едиственное, чего я не понимаю, тут Николай прав на 100%.
О работе саба внахлёст. Я не углубляясь в причины и природу явления, знаю, как работает несколько источников низких частот в комнатах.
Пара работает эффективнее одного не в два раза, а гораздо больше.
И в случаее работы внахлёст с конкретно басовитыми колонками тоже получается солидный прирост. Если их установить правильно, меняется характер фонограммы, которую отрабатывает основная пара. Если они установлены неправильно, они вызывают ИМИ. Природа их возникновения отражается в их названии. Одна частота модулирует другую при наложении.
Ну я чуть дополню.
если в комнате стоит куча низкочастотных излучателей, они создают давление, местами избыточное, и это давление влияет на амплитуду колебаний диффузоров, взаимно и перекрёстно.
А изменение амплитуд влечёт за собой усугубление картины.
Но я конечно же могу ошибаться
Это же интернеты, тут всем можно нести ахиинею, или тока мне нельзя?
(Отредактировал 18-09-2021 в 23:46 zick.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 18-09-2021 23:46
Цитата:Интермодуляция - это суть искажения негармонического типа.
zick, совершенно верно. Так и теория унтертонов утверждает то же - негармоничнский сигнал. Оперирование понятием звукоряда, подразумевает как гармонический сигнал (выше основного тона) так и негармоничнский - ниже. Специфическое наложение тонов продуцирует унтертон. Музыкальных теоретиков натолкнуло на мысль то, что в минорном трезвучии, нижний тон не является основным.
Цитата:И в случаее работы внахлёст с конкретно басовитыми колонками тоже получается солидный прирост. Если их установить правильно, он меняет характер фонограммы, который отрабатывает основная пара. Если он установлен неправильно, он вызывает ИМИ. Природа их возникновения отражается в их названии. Одна частота модулирует другую при наложении.
Опять, в самом предложении сокрыт ответ. Скажите, мы можем гарантировать, что в двух разных стереоканалах не возникнет, в определенный момент времени интермодуляция? Как бы тщательно мы их не устанавливали?
Кстати, ещё вопрос - если две АС поставить рядом друг с другом, а не разносить как мы обычно это делаем, что получим? Это кстати тоже об интермодуляции. И не только в случае с АС.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 00:55
zick, Вадим, мы все время живём с интермодами. Не всегда они вынуждают нас брезгливо морщить носик. Частоты ниже каких-то определенных тонов, всегда генерирует любой источник звука, т.к. он априори не в состоянии сгенерировать чистый тон определенной частоты, при условии что он не генератор синуса. Ба, оказывается, если источников генерации звуковых колебаний несколько, и они расположены достаточно близко друг к другу (не разнесены в пространстве) они с большей вероятностью сгенерируют интермод, и с большей амплитудой.. во как!
Теперь представляем оркестр...
Бафл-степ явление интерференционной природы, в контексте полемики мало нас интересует.
Цитата:Артур, как вы считаете, наличие в КДП источников инфранизких частот в виде пары сабов с усилками 1000 ватт, работающими параллельно с высококлассными колонками полного спектра, интермодуляционные события нивелирует или провоцирует? Я бы даже сказал продуцирует. И хорошо, что в данном случае вы сказали "интермодуляционные события" - в случае качественной реализации язык не поворачивается назвать искажениями.
Теперь насчёт правки комнатных мод и заявлений artshop'a - я, теоретически не верю в такую возможность, но... как-то мы с Алексеем ака beaton, проводили у меня дома очередные акустические игрища с помощью калиброванного микрофона и REW. В аккурат после того как у меня в системе появился вменяемый сабик. Алексей очень хорошо знаком с акустической обстановкой моей КДП, по предыдущим измерениям. И в этот раз мы крепко чесали репы. Та как нелинейность в области 60 Гц, куда-то испарилась. Потому мерили все и по всякому. АС без саба - картина как на старых графиках. Вотерфолл тоже. Включаем саб - красота. Пытались и саб измерить, но с изобариком, сами понимаете - плюс-минус пол коровы. В итоге фраза Алексея - может тоже сабик завести, для приведения собственного помещения в чувство?
Говорю сразу - природа и причина явления мне неизвестна и непонятна. Но это одна из немногих здравых мыслей озвученных artshop'ом.
Алексей на форуме давно не появляется, но если необходимо - попрошу прокомментировать данную "лабораторную работу".
(19-09-2021 00:01)freesound писал(а):
Ви, як завжди, пишете загадками, а потім самі ж їх розшифровуєте
Я вражений вашими знаннями!
freesound, ви дивний чоловік! які загадки?! Ви пробували весь час видихати не вдихаючи? Ні? А от спробуйте! А співати пробували? Ні? А от спробуйте - басом. І при тому ще й на вдиханні! Ну і як?
Отож!
Цікаво, чи зрозуміє людина жарт?
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 01:37
freesound писал: "Ну да, 340, чи не 300 млн".
Ну, а некто Некрозов утверждал, что во время положительной полуволны звук движется от источника, а во время отрицательной, обратно к источнику(по аналогии с электическим сигналом). Откуда тогда возьмётся это самое "направление распространения волны"?
"Звуковая волна с неизменным профилем математически невозможна в реальных средах"(с)
Рекомендую почитать о парадоксе Эрншоу.
Любой человек может выстрелить пулей из винтовки на 1км (если винтовка позволяет), но засосать пулю улетевшую на 1км обратно в винтовку способен только Некрозов. Великий человек...
(Отредактировал 19-09-2021 в 01:48 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 01:41
(19-09-2021 00:55)Тибетский Ламер писал(а): freesound, ви дивний чоловік! які загадки?! Ви пробували весь час видихати не вдихаючи? Ні? А от спробуйте! А співати пробували? Ні? А от спробуйте - басом. І при тому ще й на вдиханні! Ну і як?
Отож!
Цікаво, чи зрозуміє людина жарт?
Співати? Тепер ні в якому разі. Ви що, хочете, щоб мене порвали Інфранизьки субгармоніки? І дітям буду забороняти, особливо хором
(19-09-2021 01:37)VNV73 писал(а): freesound писал: "Ну да, 340, чи не 300 млн".
Ну, а некто Некрозов утверждал, что во время положительной полуволны звук движется от источника, а во время отрицательной, обратно к источнику(по аналогии с электическим сигналом). Откуда тогда возьмётся это самое "направление распространения волны"?
Що мається на увазі під словом джерело?
І може мався на увазі не звук, а напрямок руху повітря в фазоінверторі?
У Некрозова є деяка недорікуватисть, Але таким був, наприклад, Мойсей і через це перед народом виступав замість нього його брат
(Отредактировал 19-09-2021 в 02:07 freesound.)
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 02:50
(19-09-2021 01:32)freesound писал(а): З яких це пір інформація, яка не має відношення до оригіналу стала не спотворенням оригіналу?
А виробникам взагалі треба підкинути ідею по рекламі акустики типу "Якщо ви купуєте 2 колонки, при їх спільній роботі ви отримаєте Інфранизькі частоти і вам не доведеться витрачати гроші на покупку саба"
Вибачте, у вас явні проблеми з розумінням прочитаного. Акустика була зручним прикладом для пояснення явища інтермодуляції в побуті. Ну і звичайно, для вас дивина, що ефективність одного гучномовця дещо менша ніж двох.)))
Якщо вести мову не про запис і його відтворення, а про, власне, ОРИГІНАЛ - то весь спектр частот що він продукує і є оригінал.
Без сподівання на розуміння.
(19-09-2021 01:36)freesound писал(а): Потрібно біло поміряти фази АС і саба на частоті горба
Ви насправді дивна людина. Горб був без саба. І у вас справді виникла думка, що у діапазоні менше октави або СПб, або АС крутнуть фазу на 180°. Чи може ви житель якогось альтернативного виміру, з альтернативною фізикою?
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 02:56
(19-09-2021 01:41)freesound писал(а): І може мався на увазі не звук, а напрямок руху повітря в фазоінверторі? В самой трубе фазоинвертора, воздух движется в обе стороны с равноодинаковой силой потока. То есть, если поместить внутрь трубы кусочек бумажки, то он будет "висеть" на месте, колеблясь с частотой настройки ФИ. И как такового выраженного направления воздушного потока не будет.
Но стоит воздуху оторваться от выходного отверстия трубы и ситуация в корне меняется. Причины я объяснил выше.
То есть, звуковая волна реально выглядит не так, как классический синус, а как череда ударных волн. Источник, где об этом можно почитать, я указал.
И собственно, само звуковое давление(то есть звук), создают области повышенного давления звуковой волны.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 02:58
(19-09-2021 01:41)freesound писал(а): Співати? Тепер ні в якому разі. Ви що, хочете, щоб мене порвали Інфранизьки субгармоніки? І дітям буду забороняти, особливо хором Сірий текст ви не помітили. Хоч це й не дивно.
Але так. Дітям забороніть. І особливо внукам. Але якщо раптом бісова малеча, як то вони вміють, не послухають, та зроблять все по своєму - накажіть, щоб хоча б в гурт не збивались, а витримували безпечну дистанцію.
Цитата:І може мався на увазі не звук, а напрямок руху повітря в фазоінверторі? freesound, спробуйте замість маси повітря в трубі фазоінвертора уявити дифузор пасивного випромінювача. Бо в іншому випадку, боюся, спосіб відтворення басу в JAMO 707i, або в Chario Ursa Major здасться вам чимось на кшталт вибриків шаманів вуду.
Либонь знову сірий текст не прочитаєте, та не зрозумієте жарту..
(19-09-2021 01:34)UFO писал(а): ВР12 разговор ведь был о студийных магнитофонах 50х-60х годов , на которых писались Битлз и о их них теххарактеристиках , понятно что в конце 70х , начало 80х все было гораздо лучше .
Дело даже не в этом... а что, если в магнитофоне заявлена частотка 40 Гц - 17 кГц, то на краях диапазона, резкий обрыв в 90°? Или АЧХ имеет какой-то плавный спад, и на плёнку прописывается сигнал не по уровню 0 дБ а несколько ниже?
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 04:13
(19-09-2021 02:50)Тибетский Ламер писал(а): Вибачте, у вас явні проблеми з розумінням прочитаного... Ну і звичайно, для вас дивина...
Без сподівання на розуміння.
Ви насправді дивна людина...
Чи може ви житель якогось альтернативного виміру, з альтернативною фізикою?
(19-09-2021 02:56)VNV73 писал(а): В самой трубе фазоинвертора, воздух движется в обе стороны с равноодинаковой силой потока. То есть, если поместить внутрь трубы кусочек бумажки, то он будет "висеть" на месте, колеблясь с частотой настройки ФИ. И как такового выраженного направления воздушного потока не будет.
Но стоит воздуху оторваться от выходного отверстия трубы и ситуация в корне меняется. Причины я объяснил выше.
То есть, звуковая волна реально выглядит не так, как классический синус, а как череда ударных волн. Источник, где об этом можно почитать, я указал.
И собственно, само звуковое давление(то есть звук), создают области повышенного давления звуковой волны.
(19-09-2021 02:58)Тибетский Ламер писал(а): Сірий текст ви не помітили. Хоч це й не дивно.
...спробуйте замість маси повітря в трубі фазоінвертора уявити дифузор пасивного випромінювача. Бо в іншому випадку, боюся, спосіб відтворення басу в JAMO 707i, або в Chario Ursa Major здасться вам чимось на кшталт вибриків шаманів вуду.
Либонь знову сірий текст не прочитаєте, та не зрозумієте жарту..
Таке враження, що я опинився серед викладачів, які сперечаються, хто більше завалить студентів з призом за кожного у вигляді шоколаду
Але найцікавіше те, що я нічого не питав, езотерикою від "розумників" не цікавлюся, кухонні розмови про сутності в музиці пройшов ще десь у віці "ближче до дитинства", мотиви до бажання викладати переріс
Так що мушу вас розчарувати, під студента я не підходжу і не бачити вам шоколаду
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 06:12
freesound, бачите.. як і казав - я не сподівався.
Цитата:Але найцікавіше те, що я нічого не питав, езотерикою від "розумників" не цікавлюся, кухонні розмови про сутності в музиці пройшов ще десь у віці "ближче до дитинства"
І тим не менше, незважаючи на те, що не цікавитесь, ви тут присутні. Можливо, мета вашої присутності якась інша, і, можливо, ви навіть розповісте, що це за мета...
А от те що розмови про сутності залишились десь "ближче до дитинства" - то зле. В дитинстві людина менш зашорена і обмежена накопиченими у більш зрілому віці знаннями. Розглядаючи окреме, втрачаємо суть загалу.
Але так чи інакше, я радий за вас, що у вас все добре, і вам все відомо. Ну а я, поки "в суперечці шукатиму істину". А раптом знайду? І тоді в мене з'явиться можливість осягнути ваш Дзен.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|