Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 06:42
(19-09-2021 04:30)Nekrozov писал(а): VNV73, по-вашему из фазоинвертора только "дует", внутрь ничего не попадает. Вы полный ноль. Nekrozov, Сергей, я попытаюсь вам объяснить что происходит. Вам известно что такое акустическое короткое замыкание? И почему динамик должен быть непременно в каком-то акустическом оформлении? Неважно. ФИ, ЗЯ, ОЯ, щит и т.д. Почему динамик, практически не звучит, когда он в открытом пространстве? Потому что он делает два равных движения противоположных по фазе, и возбуждаемая акустическая волна взаимовычетается. У нас остаётся два пути для преодоления этой проблемы:
а) отгородить противофазное движение диффузора от прямого. Варианты решений - щит, ОЯ или ЗЯ.
б) сделать так, чтоб обратное движение диффузора совпадало по фазе с прямым. Варианты решений? Да дохера - задненагруженный рупор, ТЛ/лабиринт, пассивный излучатель, ну и наконец ФИ.
Все оформления кроме одного - суть дырка. Но я ещё упомянул про ПИ. К чему я? А к тому, что имея массу и демпфирование (добротность) отличающуюся от нашего динамика, но при этом смещая такой же объем, этот пассивный излучатель инвертирует фазу задненаправленного движения диффузора. Но обратите внимание - ничто не вылетает и не залетает внутрь ящика... теперь вернёмся к дыркам. Объем воздуха (и его масса) заключённый в корпусе и в этой дырке выполняет функцию, или дублирует функцию задней части диффузора, но из-за меньшей площади дырки (фи) или большей присоединенной массы ЗнР, или ТЛ движется труднее, инвертируя таким образом фазу обратного движения диффузора. Вуаля! Ну вы спросите - что ты чесал, воздух-то движется наружу, значит и всасывается внутрь! Задам встречный вопрос - хорошо, а в случае с ЗЯ и ПИ? Так вот - представьте, что воздух не газ, а что-то упругое, определенного объема. Вот оно, это субстанциё выглянуло из фазоинвертора, толкнуло окружающий воздух, создало волну... и вернулось обратно. Как кукушка в часах-ходиках. Вы же не предполагаете, что в них кукушки вылетают и залетают? (шучу, если что) В силу диффузных явлений около порта, какая-то часть воздушного объема, конечно же будет замещена...
А с прилегающим к АС воздухом, происходит что-то похожее на эффект домино - толкнул первую, поочередно посыпались остальные. Подняв первую, вы не сможете потянуть всю цепочку обратно... в общем, как-то так. Как смог...
Кстати, существует, т.н. изобарическое оформление, и бандпасное, где излучение спрятанных внутри динамиков производится через порт. Так называемое излучение "воздушным столбом"
(19-09-2021 06:20)Remontnik писал(а): Такой богатый набор знаний у некоторых участников форума, реально завидую ... Всё чаще задаюсь одним и тем же вопросом: ну что же они так бездарно просиживают жизнь за компом? Ведь могли бы себе спокойно применить свои таланты в какой нибудь шаражке типа Рэла или Велика, впрочем, за нашими "специалистами' подобные кампании должны ещё в очереди постоять... Remontnik, ...тоже все время думаю, почему знакомые коллекционеры, могут часами общаться друг с другом, или на профильных форумах, рассказывая исторические подробности об эпохе тех или иных экспонатов собственной коллекции. Такие знания... они могли бы в академии наук историками работать, или на крайний случай в музее специалистами по разным артефактам .. так нет же! Они то хирургами работают, то экономистами, а то и вообще собственный бизнес имеют.. но предпочитают бездарно просиживать жизнь за компом, умничая в своих интернетах!
Одно не понимаю - где деньги на свои коллекции берут? Не иначе, как у жен клянчат!
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 09:01
(19-09-2021 00:55)Тибетский Ламер писал(а): мы все время живём с интермодами. Не всегда они вынуждают нас брезгливо морщить носик.
Теперь насчёт правки комнатных мод и заявлений artshop'a - я, теоретически не верю в такую возможность, но... Та как нелинейность в области 60 Гц, куда-то испарилась.
Говорю сразу - природа и причина явления мне неизвестна и непонятна. Но это одна из немногих здравых мыслей озвученных artshop'ом. ОК, давайте жить с интермодами и их продуцировать как побольше.
И конечно давайте жить и рядом с артшопом, он говорит столько, что статистически невозможно иногда не сказать что-то полезное.
Можно грубо порихтовать картину в кдп накачкой, но вот интересно, у вас упал горб на 60, а остальное, всё по местам.
Часть слышимых изменений при накачке низами помещения происходит не на физических принципах, а на психоакустических. И это изменяет восприятие даже сильнее, чем искажения. Пошёл по комнате "бархат", такое богатое, благородное звучание, которого не добиться без саба, восторг. Просел мидбас, вдруг проявились какие-то полосы в самом верху, у инструментов и голосов распухло тело, но фундаментально же. На уровне слуха это фильтрация. И я не спорю, что это может нравится, оно часто получается очень благозвучно.
Я слушал у форумчанина Хельсинки с сабом Рел из больших.
Середина приклеилась к динамику, верха компрессированные как под эксайтером. Попросил выключить саб - всё стало на места, но низа маловато. Через минут 15 уже хватает, ухо привыкло.
зы. о природе явлений. Саб стены трясёт легко, и что ему стоит слегонца потрясти диффузор вуфера вашей колонки. На своей частоте. Не буду настаивать, что именно это причина падения горба, но факт, что это взаимодействие влияет, и очень сильно.
(Отредактировал 19-09-2021 в 09:53 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 09:43
zick, эмм.. простите, я не совсем понял - второй абзац, это вы утверждаете, какие изменения произошли у меня после интеграции саба, или спрашиваете?
Цитата:но низа маловато. Через минут 15 уже хватает, ухо привыкло. Да ухо оно такое, и к компьютерным пукалкам с динамиками в пятиконечную монету привыкает...
Цитата:верха компрессированные как под эксайтером. Эксайтер это компрессор? Я думал сатурация достигается не методом компресси...
Но мы как-то плавно отвлеклись от темы диспута в несколько другую сторону.
Цитата:ОК, давайте жить с интермодами и их продуцировать как побольше. Ну как выяснилось, они живут с нами, особо не парясь, что мы думаем об их существовании. Музыканты используют их при необходимости. Промышленные акустики с ними воюют, производители аудиотехники помнят о них, но скромно умалчивают в спецификациях... Все своим чередом.
Вроде начинали с того, что на дисках что-то присутствует? Или ниже 50 отсутствует? Или присутствует, но в малых дозах? Я уже совсем запутался...
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 10:01
(19-09-2021 09:43)Тибетский Ламер писал(а): Вроде начинали с того, что на дисках что-то присутствует? Или ниже 50 отсутствует? Или присутствует, но в малых дозах? Я уже совсем запутался... Мы начинали с полезности информации в инфранизких частотах.
Со связи этих инфранизких частот с голосом, хай-хетом, всё остальное - это блукания в поисках моих ошибок.
Мои утверждения - старые записи инфраниза не могли содержать технически. Но звучат.
Виниловый тракт инфраниз содержит, но это не музыкальная информация.
С появлением цифры на записях может появиться в этом диапазоне что угодно, но это бесполезный шлак разного происхождения.
Прошу показать физически , спектрограмму, которая покажет наличие субгармоники от колоратурного сопрано и хай-хета. В инфранизе, конечно.
Зы. прочёл, отвечу.
Артур. Вы меня ловите?
Мне сидеть и выводить свои фразы как на защите степени?
Я имею в виду, что есть специфический звук, современные фонограммы этим грешат массово, когда насыщают, а потом компрессируют всё вместе. Получается г.0вно. И его подобие я и услышал на сетапе референсного класса. И вы меня прекрасно поняли и без этой объяснительной.
(Отредактировал 19-09-2021 в 10:18 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 10:09
Цитата:зы. о природе явлений. Саб стены трясёт легко, и что ему стоит слегонца потрясти диффузор вуфера вашей колонки. На своей частоте. Не буду настаивать, что именно это причина падения горба, но факт, что это взаимодействие влияет, и очень сильно. zick, Вадим, не могли бы вы писать новый пост, а не редактировать сообщение? Просто довольно сложно отследить обновление, да и выглядит не как диалог, а как удлинняющийся монолог ваш и мой.
Касательно "тряски" диффузора - я сразу написал, что предположений насчёт причины улучшения акустической картины комнаты у меня нет. Просто констатация факта зафиксированная измерениями.
Касательно картины остального диапазона, мне как лицу условно заинтересованному, описывать не с руки. Думаю более объективными были бы впечатления тех кто у меня был и имеет какое-то представление о том, насколько у меня "прилипшая" середина, и насколько пострадали ВЧ от экспандирования эксайтером...
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
Remontnik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 10:25
Блин... опять посты в кашу((
Цитата:Мои утверждения - старые записи инфраниза не могли содержать технически. Вероятно да. Но позволю себе небольшую ремарку - апелляция к тому, что рекордеры 50х-60х гг, имели диапазон не до конца состоятельна, так как приводимый диапазон 40 Гц - 17 кГц, является эффективным диапазоном рабочих частот, и график АЧХ рекордера, никак не имеет форму кирпича, а таки относительно пологие спады на краях диапазона. А это в свою очередь означает, что НЧ сигнал ниже 40 Гц, конечно, не прописывался по уровню 0 дБ, но думаю Герц эдак на 10 вниз по уровню -15 дБ он что-то да писал. А это ещё не ниже порога слышимости...
Цитата:Виниловый тракт инфраниз содержит, но это не музыкальная информация. Ну это вроде никто и не оспаривает? Рокот, волнистость пластинки, резонансы проигрывателя...
Цитата:С появлением цифры на записях может появиться в этом диапазоне что угодно, но это бесполезный шлак разного происхождения. Вот тут и возникает проблема по пункту первому - чтоб проанализировать старую запись - надо оцифровать. Оцифруем - получим "в этом диапазоне что угодно".
Только вопрос - а на каком этапе этот "бесполезный шлак разного происхождения" проник в готовый материал на цифре?
(19-09-2021 10:24)zick писал(а): Артур, у вас есть наглядные доводы о полезности инфраниза на обычной фонограмме, его отношения к музыке?
Вадим, я пытаюсь разобраться. Есть такой анекдот. Довольно старый:
Утро в замке Баскервиль. Лорд Баскервиль сидит в гостинной, входит Берримор...
- Что у вас хлюпает в штанах, Берримор?!! Удивлённо спрашивает Баскервиль
- Овсянка, сэр!
- Но что она там делает??!!!
- Хлюпает, сэр....
Что за "овсянка" и почему она на диске "хлюпает".
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 10:38
Цитата:Артур. Вы меня ловите? Вадим... мне любопытно разобраться. Если вы обратили внимание, не я утверждал об инфразвуке. Так же не я предоставлял спектрограммы с наличием сигнала ниже 20 Гц. Мало того - вы на более профессиональном софте обнаружили нечто, в области ниже 10 Гц.
Я ввязался в диспут скорее из-за утверждения несуществования субгармоник_унтертонов_интермодуляций. Как оказалось - они существуют независимо от того, что мы об этом думаем или знаем.
Пока к пониманию что на диске нас не приблизило? Философствует дальше? Или цель данной полемики - кто дурак? Если это так - дальше без меня. Если цель - разобраться, с удовольствием поучаствую, и поделюсь собственными измышлизмами.
Простите за апдейт - агрессивный Т9 малость подзатрахал.
Цитата:И вы хотите, чтобы я вам на это ответил? Я предлагаю поразмышлять и разобраться
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|