Раньше давно у нас в семье, в кувшин с кипячёной водой для питья на дне кувшина лежал царский серебряный рубль, считалось что для обеззараживания воды хорошо.
Гейзер был когда то ещё с времён совка, такой алюминиевый чайничек, трубка-подставка для ёмкости с кофе, а вверху крышка со стеклянной серединой, через которую было видно как подымается вода. Как по мне то кофе в турке вкуснее чем в гейзере... Ну а проф. рожок из этого вне конкуренции...
(01-12-2021 20:30)KAKAO писал(а): На кухне каждой итальянской семьи присутствует подобная кофеварка, которыми они ежедневно пользуются для приготовления соответствующего напитка.
Наверное, их бы тоже «шокировала» та новость, о которой поведал очередной ноунейм-видео-блогер…
У многих родом из СССР на кухне есть гранёные стаканы, на западе тоже наверное думают, что мы из них коньяк пьём.
То что где то - в Италии, в стране большого количества любителей кофе приготовленным при помощи гейзерной кофеварки - не означает априори, что это самый правильный способ готовки кофе.
Лично я больше всего люблю кофе, приготовленный в турке, а помол кофе делаю непосредственно перед приготовлением кофе, а кофе из гейзерной кофеварки вообще не впечатляет.
Цитата:Как и некоторые другие тяжёлые металлы, серебро при избыточном поступлении в организм досаточно токсично. ПДК Ag 0,05 мг/л. ПДК Cu 1 мг/л - в 20 раз больше.
Только вот про отравление пользователей серебряной посуды, я не слышал. А вот смертельных случаев, с медной, раньше, пока ее не вывели из обихода, было очень много. Соли меди легко растворимы и очень токсичны.
Еще в Азии медная посуда держалась, поскольку делалась вручную, а медь на много пластичнее большинства доступных металлов
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(01-12-2021 20:43)Corsar писал(а): Ноунейм с 194 тыс. подписчиками
В 2019 компания «Биалетти» которой которой принадлежит патент на гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс», отметила свой юбилей – целых 100 лет!
Благодаря изобретению Альфонсо Биалетти эспрессо стал доступен не только посетителям кофеен. Moka Express, которая в своё время произвела настоящий переворот
в кофейном мире, – это олицетворение традиционных итальянских ценностей и символ итальянской кофейной культуры, который теперь живёт в миллионах домах по всему миру.
А вы мне тут рассказываете про блогеров, их подписчиков, какой они имеют «вес» вне границ своей среды обитания?
Думаете, мнение этого «бывшего шефа-баристы» может быть интересно кому-то ещё кроме его паствы?
P.S. Цитаты из одной специализированной книги: Традиционная турецкая джезва (ибрик) один из древнейших видов кофейников в мире. Увы, обладает существенными недостатками. Этот кофе точно не станет лучшим в вашей жизни.
Как бы то ни было, выходит весьма любопытный кофейный напиток, поскольку по ходу приготовления нарушается ряд самых базовых правил.
(01-12-2021 22:42)Pasha писал(а): В таком случае можно предположить, что проф. рожки что в кофейнях
Остались от козлика рожки да ножки…
Профессионалы этот предмет называют «холдер» (Filter holder), а «рожки» это то, что вырастает на голове у некоторых «животных»…
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
(01-12-2021 22:36)KAKAO писал(а):
С какой целью интересуетесь?
Или, зачем себя обременять не нужными знаниями?! Настоящий «кофеман» должен знать, что это за книга.
Какао, ну почему Вы буксуете, неужели своими словами так сложно сказать?
Я не кофеман, но наслаждение от своего напитка получаю.
Обычно я добавляю в кофе немного цикория, что предаёт ему сносные впечатления.
Мой растворимый цикорий.
(30-11-2021 20:59)nashua писал(а): Крутые аппараты заточены для приготовления искусственно ароматизированного кофе. Что бы при быстром заваривании, ароматизатор не улетучивался. Обычный кофе там получается херовенько.
(01-12-2021 22:06)KAKAO писал(а): В 2019 компания «Биалетти» которой которой принадлежит патент на гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс», отметила свой юбилей – целых 100 лет!
Поясните мне, причем тут славная история и физика процесса? В огороде бузина, а в Киеве дядька?
Принцип работы гейзерной кофеварки: ВОДА ДОЛЖНА ЗАКИПЕТЬ и уже в КИПЯЩЕМ состоянии должна подняться на верх через кофейную таблетку. КИПЯЩАЯ вода и длительная экстракция (3-4 минуты) ПАГУБНО влияют на сладость и кислотность кофе. Послевкусие – это одна горечь без каких либо оттенков, мр3 от кофе, кипяток с давлением сделали свое дело))
Возможно Вы будете доказывать что кипящая вода положительно сказывается на вкусе кофе? Или будете доказывать что вода в гейзерной кофеварке не кипит?
(01-12-2021 22:42)Pasha писал(а): В таком случае можно предположить, что проф. рожки что в кофейнях нарушают эти базовые таинства постулатов приготовления ещё в большей мере.
Что Вы имеете ввиду под базовыми таинствами постулатов приготовления кофе?
На этом форуме есть дыбильная привычка хвалить только свое и безапелляционно. А ведь кофе как и все остальное из продуктов это ВКУСОВЩИНА и зачем навязывать только свое правильное кофепитие….
Я варю чаще в Биалетти , очень редко в турке , в будущем если найду ей место куплю Нивону …… кофе покупаю разный, иногда даже молотый ….. и кого мне нужно слушать ? Не лучше ли угостить кофе приятеля который пришел послушать музыку …..
Есть у меня один кофеман знакомый, себе варит дома в турке с покрытием из серебра , жене варит в рожковой кофеварке, планирует купить рожковую профи , а на работе заваривает только в чашке…..
"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Я не пойму зачем кофе варить - его просто довести до такого состояния, как на фото, до этого периодически помешивая кофе в турке и слегка в конце приготовления помешать именно верхнюю часть кофе в турке и вы получите прекрасный результат.
Помимо этого надо ещё иметь хорошее настроение - иначе получится недо-кофе!
Я поклонник керамических турок, сегодня заказал себе Ceraflame Ibriks Hammered на 240мл, буду сравнивать с Ibriks Classic, той, что на фото.
(02-12-2021 09:45)seam777 писал(а): Я не пойму зачем кофе варить - его просто довести до такого состояния, как на фото, до этого периодически помешивая кофе в турке и слегка в конце приготовления помешать именно верхнюю часть кофе в турке и вы получите прекрасный результат.
заказал себе Ceraflame Ibriks Hammered на 240мл, буду сравнивать с Ibriks Classic, той, что на фото.
Это состояние называется экстракция )) Состояние кофе при правильной экстракции должно быть как на этой фотке.
На каждые 10 мл воды 1 гр кофе. Кофе нужно помешать лишь в начале варки чтобы убрать все комочки для равномерного проваривания кофе. Кофе нужно варить 2 -2,5 минуты.
Как отмечают многие бариста турка больше 200 мл - это кастрюля. ))
И еще, seam777, у Вас же ручная кофемолка, я могу ошибаться, но скорость помола будет в пределах 30 -35 секунд 5 грамм кофе. Если придерживаться классического рецепта приготовления Вам нужно намолоть 24 грамма кофе. Вы не устанете около 3 минут молоть кофе? )) Поверьте, чем меньше объем турки тем насыщение будет вкус кофе.