Клуб любителей кофе
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Юнiтi
Ветеран
Откуда: Granite Bay, CA, USA
Сообщений: 831
Репутация: 303
|
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 00:00
Трехкратный чемпион Италии среди бариста Джакомо Ваннелли, амбассадор бренда Coffesso, рассказывает, как менялась профессия бариста с момента ее появления до наших дней.
С годами роль бариста в кофейной индустрии претерпела большие изменения. Можно назвать её становление невероятной эволюцией, которую разделяют на 4 основных этапа.
В самом начале 70-х бариста в кофейнях был простым оператором, чья обязанность была пропускать кофе через кофемашину. У него не было никакой подготовки, да и никто не требовал особых навыков. Чтобы подать чашку кофе, в основном кислого и низкого качества, ему было достаточно просто нажать на рычаг.
В 80-е годы началась первая ступень эволюции роли бариста. Теперь бариста предлагал своим гостям не только чашку кофе, а эмоцию. Этот этап больше отразился на обслуживании клиентов и появлении новых кофейных напитков, нежели чем на их качестве. Поэтому бариста и выглядел соответствующе: одет «с иголочки», гладко выбрит, прямая осанка и начищенные блестящие туфли – утонченность во всём.
В 2000-х годах стала набирать обороты Третья кофейная волна. Появились такие термины, как спешалти кофе, моносорты, клиентский сервис, пусть и далёкий от совершенства, но всё это способствовало развитию кофейной культуры. Открылось множество маленьких кофеен в индустриальном стиле в университетских районах, где работал бариста с татуировками и бородой.
Начали создаваться первые ассоциации Спешалти кофе и кофейные соревнования. Первый кофейный чемпионат состоялся всего 20 лет назад в Монте-Карло, в котором приняли участие бариста из 17 стран мира. Для сравнения сейчас в таком чемпионате участвуют 60 стран и сотни организаций. Я думаю, что в настоящее время мы находимся на этапе осознания.
Сейчас бариста знает сырьё, он учится, постоянно развивается, путешествует по странам происхождения, разрабатывает идеи для промышленного производства, пытается сочетать второй и третий этапы эволюции роли бариста. Бариста даёт клиенту яркое впечатление, которое складывается из высококачественного кофе и безупречного и профессионального обслуживания клиентов, где главное – внимание к деталям. Сегодня мы можем описать роль бариста тремя словами: КАЧЕСТВО СКОРОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Бариста должен подавать качественный кофе в соответствии с ритмом современного общества, и всегда взаимодействовать с клиентами. Но взаимодействие не значит развлечение, а скорее обучение своих клиентов. По моему мнению современный бариста должен быть наставником для своих клиентов.
Во время пандемии COVID-19 роль бариста стала намного более значимой. Бариста может успешно обучать и общаться с клиентами даже несмотря на то, что кофейни закрыты. Ведь он может помочь сварить идеальную чашку кофе дома с помощью соцсетей. В наше время роль бариста – это быть ориентиром для тех, кто знаком с миром кофе: от физики до химии, от ботаники до истории, от экстракции до механики. Ведь бариста в кофейне – это представитель огромной кофейной индустрии. Слово «бариста» значит, что клиент столкнулся со специалистом, который умеет готовить около сорока видов кофе и никогда не перепутает их вкус.
(Отредактировал 03-12-2021 в 00:06 Юнiтi.)
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 575
Репутация: 86
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Victor062019
Постоялец
Откуда: NH
Сообщений: 122
Репутация: 0
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sergeo
Ветеран
Откуда: ויניצה
Сообщений: 2 082
Репутация: 246
|
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 08:14
Лет 15 придерживаюсь весьма простого рецепта. Я любитель вообще- то много экспериментировать , но если на чем то остановился то надолго. Простой лавацца оро в зернах. Ручная кофемолка ( долго, минуты три- четыре, но это своего рода релакс ), турка ( вода холодная , но обязательно хорошая ) , мелкий огонь ( который год хочу на песок перейти ) . Заливаем . Сахар ( увы, гурманов прошу не бить ногами ) и сливки. Редко пью еспресо ( без сахара ). Обычно двойное, что бы реально взбодриться. Вне дома захожу в одну кофейню ( всегда бариста соответствует , руководство на высоте ) . Там все просто. Капучино или лате на хорошей арабике.
Да, пора заваривать кофе. Всем доброго утро!
(Отредактировал 03-12-2021 в 08:16 Sergeo.)
|
|
|
|
Corsar
Ветеран
Откуда: Донецк
Сообщений: 946
Репутация: 5
|
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 08:52
(02-12-2021 22:45)Pasha писал(а): Как то было дело разговаривал с ребятами в одном из достаточно большой сети. Роль бариста тут минимальна, может и дрессированный медведь с этим процессом справиться... Согласен отчасти. Но чем хороша проф машина? Тем что в ней множество настроек которые позволяют "играться" со вкусом кофе.
Ваше описание верно только в том случае если в кофейне используют лишь один сорт кофе и в кофейне имеется автоматический темпер, тогда нет вопросов, справится и дрессированный медведь.
При отсутствии автоматического темпера с варкой кофе неподготовленный человек не справится, именно на это я грешу, потому как в ресторанах невзирая на проф кофемашину и проф кофемолку кофе в итоге получается плохой. Правильная темперовка сродни искусству. Плюс чашку, а также рожок с фильтром у рожковых кофеварок нужно обязательно прогреть, что тоже вряд ли сделает неподготовленный человек.
А если кофе разных сортов, разной обжарки - тогда роль бариста возрастает в разы. Именно бариста подбирает под разный сорт кофе определенный помол. Помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек. Именно бариста в зависимости от обжарки кофе тонко настраивает температуру воды в заварочной группе.
Так что в таких условиях роль бариста максимальна.
(02-12-2021 22:05)seam777 писал(а): Я за свою жизнь испробовал много разных рецептов приготовления кофе, особенно когда жил во Львове... При низкой температуре и большей длительности приготовления кофе происходит более полная экстракция ароматических веществ из кофе в воду, тут я даже спорить не буду - это аксиома. Рецептов приготовления кофе множество, но кто Вам посоветовал купить турку 240 мл? И 14 гр на 240 мл? Откуда такие пропорции? Аксиома - это 10 мл воды -1 гр кофе. Возможно я чего то не знаю, и такие объемы турки стали уже оптимальны? ))) Да и варить кофе на электроплите - это далеко не самый лучший вариант. Многие гурманы покупают специальные газовые горелки, но на электроплите кофе не варят. И варить кофе в турке 10 -15 минут..... ?
Я верю Вам, что ваши друзья в восторге от вашего кофе и nashua, KAKAO, Nekrozov тоже были бы в восторге, но неужели Вы ни разу не пили кофе в приличной кофейне? Все познается в сравнении.
Пожалуйста, скиньте ссылки на статьи где Вы прочитали о таких рецептах приготовления кофе.
(Отредактировал 03-12-2021 в 18:43 Corsar.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Audio Fanat
Ветеран
Откуда: Украина
Сообщений: 2 731
Репутация: 305
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Sickle
Ветеран
Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 733
Репутация: 197
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
mihail
Ветеран
Откуда: м. Рівне
Сообщений: 3 621
Репутация: 447
|
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 16:21
Я пью каву вже років з 40 ...
Спочатку була одна філіжанка в декілька днів ...
Тепер зранку як не випью дві - три філіжанки - я як хворий
Таки да переконався .. кава це теж наркотик , тільки дуже слабкий
Але я її люблю !!!
Раніше якось шукав , тестував різні сорти . смаки ... .
Але при досить частому споживанні ці смаки приїдаються -
Зараз для мне кава стала як хліб - необхідний продукт для постійного споживання
І як хліб він повинен бути приємним і але й без значних смакових всплесків
Пью з цукром
Не раз намагався пити без цурку - як кажуть - ' незаходить '
Це моя особиста позиція - нікому не нав'язую- та поважаю думку та позиції інших кавоМАНІВ !
(Отредактировал 03-12-2021 в 16:25 mihail.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|