Клуб любителей кофе
Автор Сообщение
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Крым.
Сообщений: 2 688
Репутация: 121
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 22:23
Мне одному самостоятельно заваренный кофе напоминает бурду? Biggrin

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения
 
Цитировать
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 2 731
Репутация: 305
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 22:37
Я сдуру пару месяцев назад купил кофе, якобы Куба Серрано, в магазине Ямми, принадлежащему одному нашему софорумчанину . Так вот, когда я его завариваю получается бурда-бурдой. Неимоверная кислятина не имеющая ничего общего с настоящим кофе Куба Серрано, который я покупал там же 8-10 лет назад ...

Ну почему со временем все начинают торговать откровенными фальсификатами ?
А ведь цена этого кофе около 800 грн за килограмм. Cry
В то же время я недавно попробовал кофе Friedman стоимостью всего 400 грн за 1 кГ, но который реально очень вкусный, сильно напоминающий по вкусу Кубу Серрано.
(Отредактировал 03-12-2021 в 00:22 Audio Fanat.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: SUIGYNTOU , mihail
Pasha Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 2 187
Репутация: 126
RE: Клуб любителей кофе / 02-12-2021 22:45
(02-12-2021 21:28)Corsar писал(а):  Проф кофемашина и проф кофемолка увы далеко не всегда обеспечивают результат, я в этом неоднократно убеждался заказывая эспрессо в различных ресторанах. Лишь в специализированных кофейнях в которых кофе готовит проф бариста - кофе почти всегда приличный по вкусу.
Как то было дело разговаривал с ребятами в одном из достаточно большой сети . Разговаривал не как клиент, (мы там проводили сервис кое какого оборудования), так они говорили что периодически к ним на кофе машину приходит человек, который её постоянно обслуживает и меняет расходники, настраивает режимы и дегустирует кофе из неё. ... А так у них стоят настроенные кофемолки которые молят по времени, бармен включает кофемолку она сыпет в холдер, он давит темпером, вставляет в кофемашину и нажимает кнопку. На выходе классный кофе. Роль бариста тут минимальна, может и дрессированный медведь с этим процессом справиться...
(Отредактировал 02-12-2021 в 22:47 Pasha.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: seam777 , Kubik112
Юнiтi Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Granite Bay, CA, USA
Сообщений: 831
Репутация: 303
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 00:00
Трехкратный чемпион Италии среди бариста Джакомо Ваннелли, амбассадор бренда Coffesso, рассказывает, как менялась профессия бариста с момента ее появления до наших дней.

С годами роль бариста в кофейной индустрии претерпела большие изменения. Можно назвать её становление невероятной эволюцией, которую разделяют на 4 основных этапа.

В самом начале 70-х бариста в кофейнях был простым оператором, чья обязанность была пропускать кофе через кофемашину. У него не было никакой подготовки, да и никто не требовал особых навыков. Чтобы подать чашку кофе, в основном кислого и низкого качества, ему было достаточно просто нажать на рычаг.

В 80-е годы началась первая ступень эволюции роли бариста. Теперь бариста предлагал своим гостям не только чашку кофе, а эмоцию. Этот этап больше отразился на обслуживании клиентов и появлении новых кофейных напитков, нежели чем на их качестве. Поэтому бариста и выглядел соответствующе: одет «с иголочки», гладко выбрит, прямая осанка и начищенные блестящие туфли – утонченность во всём.

В 2000-х годах стала набирать обороты Третья кофейная волна. Появились такие термины, как спешалти кофе, моносорты, клиентский сервис, пусть и далёкий от совершенства, но всё это способствовало развитию кофейной культуры. Открылось множество маленьких кофеен в индустриальном стиле в университетских районах, где работал бариста с татуировками и бородой.

Начали создаваться первые ассоциации Спешалти кофе и кофейные соревнования. Первый кофейный чемпионат состоялся всего 20 лет назад в Монте-Карло, в котором приняли участие бариста из 17 стран мира. Для сравнения сейчас в таком чемпионате участвуют 60 стран и сотни организаций. Я думаю, что в настоящее время мы находимся на этапе осознания.

Сейчас бариста знает сырьё, он учится, постоянно развивается, путешествует по странам происхождения, разрабатывает идеи для промышленного производства, пытается сочетать второй и третий этапы эволюции роли бариста. Бариста даёт клиенту яркое впечатление, которое складывается из высококачественного кофе и безупречного и профессионального обслуживания клиентов, где главное – внимание к деталям. Сегодня мы можем описать роль бариста тремя словами: КАЧЕСТВО СКОРОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Бариста должен подавать качественный кофе в соответствии с ритмом современного общества, и всегда взаимодействовать с клиентами. Но взаимодействие не значит развлечение, а скорее обучение своих клиентов. По моему мнению современный бариста должен быть наставником для своих клиентов.

Во время пандемии COVID-19 роль бариста стала намного более значимой. Бариста может успешно обучать и общаться с клиентами даже несмотря на то, что кофейни закрыты. Ведь он может помочь сварить идеальную чашку кофе дома с помощью соцсетей. В наше время роль бариста – это быть ориентиром для тех, кто знаком с миром кофе: от физики до химии, от ботаники до истории, от экстракции до механики. Ведь бариста в кофейне – это представитель огромной кофейной индустрии. Слово «бариста» значит, что клиент столкнулся со специалистом, который умеет готовить около сорока видов кофе и никогда не перепутает их вкус.
(Отредактировал 03-12-2021 в 00:06 Юнiтi.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Corsar
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 578
Репутация: 86
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 00:04
Фсё.... пропала тема.
Теперь пошли копипасты, и культ.
Все тут такие?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: SUIGYNTOU , Made in USSR
Made in USSR Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 4 045
Репутация: 296
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 00:06
Юнiтi

просто можно было кинуть ссылку а не пол страницы занимать тем ,что можно прочитать по ссылке Wink
никакой культуры письма.....
вот так к примеру _https://coffesso.it/istoriya-kofe/rol-barista/RULES_URL_IT
(Отредактировал 03-12-2021 в 00:08 Made in USSR.)

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: SUIGYNTOU
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Крым.
Сообщений: 2 688
Репутация: 121
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 00:06
Альтаир_спб, да просто интересно понаблюдать как местные знотоки друг-другу глотки повырываю.

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения
 
Цитировать
Victor062019 Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: NH
Сообщений: 122
Репутация: 0
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 04:33
>Все тут такие?

не все Улыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать
Sergeo Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ויניצה
Сообщений: 2 082
Репутация: 246
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 08:14
Лет 15 придерживаюсь весьма простого рецепта. Я любитель вообще- то много экспериментировать , но если на чем то остановился то надолго. Простой лавацца оро в зернах. Ручная кофемолка ( долго, минуты три- четыре, но это своего рода релакс ), турка ( вода холодная , но обязательно хорошая ) , мелкий огонь ( который год хочу на песок перейти ) . Заливаем . Сахар ( увы, гурманов прошу не бить ногами ) и сливки. Редко пью еспресо ( без сахара ). Обычно двойное, что бы реально взбодриться. Вне дома захожу в одну кофейню ( всегда бариста соответствует , руководство на высоте ) . Там все просто. Капучино или лате на хорошей арабике.

Да, пора заваривать кофе. Всем доброго утро!
(Отредактировал 03-12-2021 в 08:16 Sergeo.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Kubik112
Corsar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 946
Репутация: 5
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 08:52
(02-12-2021 22:45)Pasha писал(а):  Как то было дело разговаривал с ребятами в одном из достаточно большой сети. Роль бариста тут минимальна, может и дрессированный медведь с этим процессом справиться...
Согласен отчасти. Но чем хороша проф машина? Тем что в ней множество настроек которые позволяют "играться" со вкусом кофе.
Ваше описание верно только в том случае если в кофейне используют лишь один сорт кофе и в кофейне имеется автоматический темпер, тогда нет вопросов, справится и дрессированный медведь. Biggrin

При отсутствии автоматического темпера с варкой кофе неподготовленный человек не справится, именно на это я грешу, потому как в ресторанах невзирая на проф кофемашину и проф кофемолку кофе в итоге получается плохой. Правильная темперовка сродни искусству. Плюс чашку, а также рожок с фильтром у рожковых кофеварок нужно обязательно прогреть, что тоже вряд ли сделает неподготовленный человек.
А если кофе разных сортов, разной обжарки - тогда роль бариста возрастает в разы. Именно бариста подбирает под разный сорт кофе определенный помол. Помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек. Именно бариста в зависимости от обжарки кофе тонко настраивает температуру воды в заварочной группе.
Так что в таких условиях роль бариста максимальна.

(02-12-2021 22:05)seam777 писал(а):  Я за свою жизнь испробовал много разных рецептов приготовления кофе, особенно когда жил во Львове... При низкой температуре и большей длительности приготовления кофе происходит более полная экстракция ароматических веществ из кофе в воду, тут я даже спорить не буду - это аксиома.
Рецептов приготовления кофе множество, но кто Вам посоветовал купить турку 240 мл? И 14 гр на 240 мл? Откуда такие пропорции? Аксиома - это 10 мл воды -1 гр кофе. Возможно я чего то не знаю, и такие объемы турки стали уже оптимальны? ))) Да и варить кофе на электроплите - это далеко не самый лучший вариант. Многие гурманы покупают специальные газовые горелки, но на электроплите кофе не варят. И варить кофе в турке 10 -15 минут..... ?
Я верю Вам, что ваши друзья в восторге от вашего кофе и nashua, KAKAO, Nekrozov тоже были бы в восторге, но неужели Вы ни разу не пили кофе в приличной кофейне? Все познается в сравнении.
Пожалуйста, скиньте ссылки на статьи где Вы прочитали о таких рецептах приготовления кофе.
(Отредактировал 03-12-2021 в 18:43 Corsar.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 2 731
Репутация: 305
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 10:21
Глаза болят. Unsure
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 11:57
(03-12-2021 08:52)Corsar писал(а):  роль бариста максимальна.
Все ясно с Corsar. Он где-то баристой работает Biggrin

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Sickle Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 733
Репутация: 197
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 12:24
Летом готовил колд брю кофе. Отличный освежающий и бодрящий напиток получается.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Sickle Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 733
Репутация: 197
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 14:03
Я, конечно, не настоящий сварщик ©, и на каждый день довольствуюсь флэт уайт без сахара, но для домашних взял карамельный сироп. Попробовал и сам, очень приятный получается напиток. Если кто любит сладкий кофе, рекомендую попробовать карамель вместо сахара.
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 14:36
Может быть тогда уже клубничное варенье с чаем

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
mihail Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: м. Рівне
Сообщений: 3 621
Репутация: 447
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 15:41
Так карамель має свій смак і відповідно при додаванні до кави
змінює її первинний смак . Якась смакова приправка ...
Цукор же нейтральний , він на смак майже е впливає , він тільки пом'якшує
(Отредактировал 03-12-2021 в 15:42 mihail.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: borman_ua
Sickle Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 733
Репутация: 197
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 15:47
Не соглашусь. В сладком кофе от самого кофе вкуса и аромата остается не так и много. Сахар там или сиропы - уже не так и важно.
Сам это прочувствовал, когда отказался от сладкого кофе.
(Отредактировал 03-12-2021 в 15:48 Sickle.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
mihail Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: м. Рівне
Сообщений: 3 621
Репутация: 447
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 16:08
Скажемо так -
цукор нейтральний він , трохи пригнічує смак кави, робить її більш гладкою - 'попосовою '
а сиропи мало то - вони щей додають щось своє , зовсім непритаманне каві ..
(Отредактировал 03-12-2021 в 16:08 mihail.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: borman_ua
Sickle Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 733
Репутация: 197
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 16:09
Вы с сахаром пьете или без?
Найти все сообщения
 
Цитировать
mihail Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: м. Рівне
Сообщений: 3 621
Репутация: 447
RE: Клуб любителей кофе / 03-12-2021 16:21
Я пью каву вже років з 40 ...
Спочатку була одна філіжанка в декілька днів ...
Тепер зранку як не випью дві - три філіжанки - я як хворий
Таки да переконався .. кава це теж наркотик , тільки дуже слабкий Улыбка
Але я її люблю !!!
Раніше якось шукав , тестував різні сорти . смаки ... .
Але при досить частому споживанні ці смаки приїдаються -

Зараз для мне кава стала як хліб - необхідний продукт для постійного споживання
І як хліб він повинен бути приємним і але й без значних смакових всплесків
Пью з цукром
Не раз намагався пити без цурку - як кажуть - ' незаходить '
Це моя особиста позиція - нікому не нав'язую- та поважаю думку та позиції інших кавоМАНІВ !
(Отредактировал 03-12-2021 в 16:25 mihail.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: borman_ua , seam777


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS