Для пулемётчиков, барабанщиков и дятлов, все они создают серию низкочастотных звуков с малым промежутком между ними.
Речь о частоте , эксперт, о свойствах нарастания и затухания его амплитуды, о длине волны, что с этим связано, а не том, насколько быстро звуки извлекают.
(02-11-2022 17:36)slavikk писал(а): базових дисциплін в аудіо
, я по секрету, без википедии могу сообщить следующее.
Частота имеет период. Он измеряется в секундах.
Количество периодов в секунду называется герц.
Длина волн 20 и 20000 герц отличается значительно.
На основании этого можете мне ответить, у какой из волн в секундах будет длиннее период?
Когда палочка бьёт по мембране, возникает низкий тон и гармоники. Какая из этих волн звучит дольше?
Что будет, если эту длинную волну растянуть ещё больше?
Всё больше убеждаюсь, что эксперты в этой ветке проходят какой-то спец-отбор.
- період, то є ознака коливань..
- кількість періодів за проміжок часу, то є частота... Так, вимірюється у Гц...
- довжина хвилі вираховується із частоти, і не тіки....
- як до палиці, то усі хвилі різних частот лунають одночасно, та однаково довго, але з постійно змінною амплітудою... Гадаю, вищі частоти втрачають свою амплітуду швидше.
Андрей, удар по струне или по барабану по чему, состоит из множества частот.Они взаимосвязаны. Если отфильтровать всё кроме самого нижнего тона, это просто гул. И звучит он дольше гармоник. Это видно в спектроанализаторах с шкалой частоты и времени. Но если динамик, а особенно порт, этот гул продолжает вопроизводить, потому что первый не может остановиться мгновенно, а порт фазоинвертора резонирует, что растягивает созданное давление, мы продолжаем слушать гул, когда гармоники уже отзвучали. Потому и не годится большинство сабов для музыки, только для воспроизведения взрывов и землетрусов.
Вадіме...
Я вважаю, що гармоніки присутні завжди, доки є головний тон.
Стосовно Вашого зауваження, цілком згоден! Бо то вже є не головний тон, а його спотворення!
З цього приводу я і відмовився від сабів SanFire
А на НЧ всё немного сложнее. Сначала удар, он вызывает деформацию. Деформация передвигается по поверхности сначала небольшим искривлением, от малых искривлений возникают гармоники, а длинная волна нарастает когда деформация достигает краёв поверхности. Она медленнее возникает в предмете. А потом она в среде медленнее затухает, потому как чем длиннее волна, тем дольше затухание. Например, барабан , если бить по центру, гармоники частично гасятся самим материалом, звучит сначала сначала бац, а потом буум-послезвучие, и резонирует уже корпус. Но это если упрощённо.
(05-11-2022 20:08)Serpens писал(а): Коля, акустика Magico - это ЗЯ.
Я смотрю, тебе нравится сидеть в луже
Купание в луже продолжается.
Кабасс тех лет - это не ЗЯ, а ПАС.
И где ты слышал внятные НЧ, неужто в фазоинверторной акустике?
Мне, как и большинсту любителей звука не известно что такое "акустика Magico". Скорее всего это какой-то нишевый продукт, для чудаков с альтернативными вкусами. Такие бывают.
Димон, если бы тебе о чем нибудь говорила фамилия Вильчур, притянутая сюда твоим ситуативным союзником, ты бы понял, почему логичным было бы предположить именно ЗЯ на видео.
Специально порылся и конкретно про эту модель пишут, что закрытая.
У нас, в ветке про звук своей системы, полно записей, где звук лучше, чем на видео с этими Кабасами. Может бОльшая часть вины в том и не самих АС, но тогда вообще нахиба было его выкладывать. Хотя судя по лайкам выдающихся икспертов, такое им нравится.
Жги дальше, Димон.
(06-11-2022 00:34)artshop писал(а): - кількість періодів за проміжок часу, то є частота... Так, вимірюється у Гц...
- довжина хвилі вираховується із частоти, і не тіки....
Феєрично. Весь час вважав, що "період" = "проміжок часу", але бачу, що сильно помилявся. З тих пір все змінилося....
Період, це відрізок, або проміжок часу, за який здійснюється одне повне коливання.
А частота, це кількість таких повних коливань(періодів) за ОДИНИЦЮ ЧАСУ (а не за проміжок часу, як то пише Артшоп).
Проміжок часу може мати будь яку тривалість, а одиниця часу це константа.
(06-11-2022 08:41)VNV73 писал(а): Специально порылся
2 X 7” (17.78cm) Graphene Nano-Tec Bass
Frequency Response: 26 Hz – 50 KHz
На старшей модели мембрана 15 дюймов на алюминиевых сотах - 18 герц в закрытом ящике.
(06-11-2022 05:05)zick писал(а): А на НЧ всё немного сложнее. Сначала удар, он вызывает деформацию. Деформация передвигается по поверхности сначала небольшим искривлением, от малых искривлений возникают гармоники, а длинная волна нарастает когда деформация достигает краёв поверхности. Она медленнее возникает в предмете. А потом она в среде медленнее затухает, потому как чем длиннее волна, тем дольше затухание. Например, барабан , если бить по центру, гармоники частично гасятся самим материалом, звучит сначала сначала бац, а потом буум-послезвучие, и резонирует уже корпус. Но это если упрощённо.
Профессор-многабукв, "бац и бумм":D Так и не ответил на простой вопрос, так все таки низкие частоты бывают быстрыми или нет? На кого рассчитана эта писанина, я простой пример привел, если бы профессор хоть раз в жизни услышал как работает ударная установка, то не писал бы этот бред
Нет, быстрыми низкие частоты не бывают, они такие, какими их физика быть заставляет. Когда частоты становятся быстрыми, это уже не низкие частоты
Быстрыми бывают динамики. Обычно это такие динамики, которые имеют низкую частоту резонанса, лёгкую подвижку и довольно высокую верхнюю частоту, хотя и не всегда так. Но у таких динамиков обычно выше ускорение, а оно отвечает за давление.И меньше инерция, что ведёт к способности быстрее разгоняться и быстрее останавливаться, когда нужно.
Когда-нибудь вы поймёте.
Или нет.
(06-11-2022 11:07)slavikk писал(а): если бы профессор хоть раз в жизни услышал как работает ударная установка
Негр, который всю жизнь стучит в свой там-там, понятия не имеет, как это работает.
Откуда ему знать, что у каждой частоты есть собственное, чётко определённое время нарастания. И чем ниже частота, тем больше это время.
(06-11-2022 10:32)zick писал(а): 2 X 7” (17.78cm) Graphene Nano-Tec Bass
Frequency Response: 26 Hz – 50 KHz
На старшей модели мембрана 15 дюймов на алюминиевых сотах - 18 герц в закрытом ящике.
Спасибо за видео.
Если отбросить рекламно-хвалебную шелуху от Борзенкова, которая присутствует во всех его обзорах ( иначе такое не продать), то что мы имеем в сухом остатке?
А имеем следующее:
1) 99,9% современной акустики имеют вентилируемые корпуса. То есть, как я говорил выше - ЗЯ это нишевый продукт ( кроме сабов).
2) На основании сказанного в отношении мониторов ВВС и иной акустики в ЗЯ исполнении, которую доводилось слушать ранее Борзенкову, во всех случаях имелись проблемы с глубиной баса.
3) На выставках эти Маджико вообще Борзенкова не зацепили. Оказывается для них нужно "вдумчивое прослушивание", в то время, как принято считать, что первое впечатление обычно самое правильное и заставлять себя поверить, что это круто, не самый лучший вариант.
То есть, видео, в глобальном плане ( если читать между строк), не является пропагандой ЗЯ. У самого Мишани, вся акустика ФИ. Почему так?
Почему именитые бренды сейчас не конструируют АС в таком исполнении? Ведь в плане расчетов ЗЯ гораздо проще ФИ. В первыхт вообще один расчетный параметр - объём корпуса и незначительные отклонения от расчетной величины ничем пагубным не сулят, в то время, как расчет трубы ФИ несколько сложнее и требует последующей натурной подгонки. Кроме того, определенные сложности возникают при борьбе с резонансами данной трубы и вихревыми потоками.
Но тем не менее, изготовители, при всех сложностях и недостатках ФИ(а они есть), уперто игнорируют ЗЯ.
Лично я не против закрытой конструкции вообще, как типа. Но только в узком применении. И свой саб на Скан-Спике я конструировал именно в ЗЯ исполнении.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Только 'профессор' zick, ссылаясь на топовые мэджико играющие от 18Гц , забыл уточнить каких они габаритов, а они просто конского литража и размера- каждая ас весит всего 454кг И там кстати, еще большой вопрос- закрытого ли они оформления, потому что в подошве в нижней части корпуса есть полости, что больше похоже на разновидность вариовент-оформления(полузакрытого), где фазоинвертор прикрыт тем же поролоном или ватином, как у старых фокалов и динаудио было
Два быстрых удара по барабану, растянутые по времени.
Низкий тон возникает после гармоник.
Фазоинвертор подхватывает эту частоту и начинает на ней резонировать. То есть, продлит высокую амплитуду сигнала. Это изменяет ход естественного затухания, и с этим поделать нельзя ничего.
Никто не спорит, что есть качественные реализации фазоинверторов.
Никто не спорит, что растянутый бас может нравится.
Даже более того, нравится , почти всем.Его больше, это жирно.
справа саме в динаміках та якості корпусів ЗЯ. Деяки динаміки яки я пробував в обох варіантах краще з ФІ, бо основна проблема більше не на НЧ а той частині смуги СЧ до якої вони розділені кросовером це проблема з післязвучиєм та тихими второплановими, різке падіння в дб. Але якщо динамік відповідає ЗЯ розумієш що ФІ то несерйозно на НЧ та нижніх СЧ. ЗЯ дає свободу, залежність від кімнати. більшість дрібниць стають не важливими., якість басу просто чудова. вона інша принципово, тут я манерним московським рекламатором згоден.
(06-11-2022 13:44)alex23 писал(а): якість басу просто чудова. вона інша принципово, тут я манерним московським рекламатором згоден.
Закрытый ящик, в противоположность резонансным оформлениям, высокую амплитуду сокращает, что тоже не есть хорошо, но он хоть не гудит
Я добавлю ещё одну картинку, для визуализации.
Почти полное затухание после второго удара.
Чётко видно, насколько ослаблены гармоники, но послезвучие низкого тона ещё есть. Если в это время его амплитуда будет выше, тембр будет искажён. Без гармоник это гул.
Николай и Славик, поищите в википедии то место, откуда я это скопипастил.