Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ!
Автор Сообщение
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 15:25
(13-12-2023 06:05)baheba писал(а):  наше ухо менее чувствительно ко вертикальной плоскости восприятия источников звука

вертикальная полоска массива динов расположенная по центру щита будет отлично справляться со своей задачей.
Понятно что уши не на бороде и макушке, а по горизонтали.
Щитоводы мостят ГДШ метр на полтора, какая там вертикальная полоска Biggrin
Но я согласен с Лысым - кому-то и баг фича.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 15:55
(13-12-2023 15:25)zick писал(а):  Понятно что уши не на бороде и макушке, а по горизонтали.
Щитоводы мостят ГДШ метр на полтора, какая там вертикальная полоска Biggrin
Но я согласен с Лысым - кому-то и баг фича.
Как это какая(?),ряд динов сверху до низу,один ряд по центру групповухи.
Повторюсь если не понятно,этот один ряд подключается в полном диапазоне частот,а все ряды что справа и слева режутся сверху,грубо говоря выше 200Гц НЕ играют.
То есть понимаешь,что бы НЕ создавать хора мальчиков(кот. поёт песенку-за щекой снежинка таетBiggrin) это делается.
(Отредактировал 13-12-2023 в 15:56 baheba.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 17:25
Дед Сашко, ты ж вроде язычник, а мальчики-защеканцы тебя волнуют как католика Biggrin
В этих конструкциях конечно нет ломки зональной на диффах, так как давка числом
вынимается, а не ходом, но фазовая каша там обеспечена, фильтруй или не фильтруй те полосы, активным кроссом или простым, мозги задержки считают, точечный источник излучения локализацию КИЗов обеспечит всё равно лучше.
(Отредактировал 13-12-2023 в 17:40 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 19:07
(13-12-2023 17:25)zick писал(а):  Дед Сашко, ты ж вроде язычник, а мальчики-защеканцы тебя волнуют как католика Biggrin
В этих конструкциях конечно нет ломки зональной на диффах, так как давка числом
вынимается, а не ходом, но фазовая каша там обеспечена, фильтруй или не фильтруй те полосы, активным кроссом или простым, мозги задержки считают, точечный источник излучения локализацию КИЗов обеспечит всё равно лучше.
Ну никакой хвантазии,что тебе мешает сделать щит в виде вогнутого зеркала,радиус вогнутости должен соответствовать расстоянию до твоих двух уже ничего не слышащих ушейHappy0196Happy0196Happy0196.

Это и будет точечный источник звука,потому как расстояние от всех "мальчиков" к ушам будет одинаковым.

У меня ж так ВЧ драйвер сделан,точность ВЧ запредельная,но да,в моём случае в вертикале звук направлен,сфокусирован на сидячего меня,хотя в горизонте(хде стерео)-широконаправлен.

Но тебе ж гопака наприсядки не надо танцевать,а сидеть и с умным видом слушать Арнольда Шёнберга.
(Отредактировал 13-12-2023 в 19:20 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 19:42
Более-менее точечные выглядят примерно так Biggrin

Нормальные линейные массивы обычно имеют один ряд динамиков по вертикали, а не так как в самопальных щитах, кто в сотовом порядке, кто в шахматном , на плоском куске материала. И о них поются дифирамбы.

Можешь рассказать, в чём разница?
Можешь показать из нета щит, который изогнут в виде вогнутого зеркала?

Пять рядов по горизонту, какая там локализация может быть, кроме растянутого образа?
Называется "масштабный звук"? У головы между ушами разница 700 микросекунд и её слух ловит для локализации в широченной полосе, а тут звук откуда? От левого ряда или от правого? А отражения от них тоже в синхроне в точку прослушивания приходят?

ЗЫ.Ответил на вопрос, который был задан и убран.
(Отредактировал 13-12-2023 в 19:56 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , SUIGYNTOU , Serpens
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 20:56
(13-12-2023 19:42)zick писал(а):  Пять рядов по горизонту, какая там локализация может быть, кроме растянутого образа?
Называется "масштабный звук"? У головы между ушами разница 700 микросекунд и её слух ловит для локализации в широченной полосе, а тут звук откуда? От левого ряда или от правого? А отражения от них тоже в синхроне в точку прослушивания приходят?
Дед,шож у тебя с образным мЫшлением,писал же выше-щит с ввогнутой поверхностью на которой дины будут расположены так,что расстояние от центра каждого дина будет одинаковым до тебя.

Зара намалюю...

А вот что будет если щит ровный,тогда от каждого "мальчика" один и тот же звук будет приходить в разное время ко тебе и этим создавать интерференцию частот(каша,окрас).

Именно по этой причине я полностью забраковал ЭС полу цилиндр типо Мартин Логан,как бешено красящий излучатель,те кто не понимают этого говорят что это "звук плёнки".

(Отредактировал 13-12-2023 в 21:05 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 21:19
Я в курсе, что когда ты споришь, то упрёшься как положено.
Ну скажи мне, образный мыслитель, эта проекция, вид сверху, она единственная определяет расстояния от уха до дина? Мой ответ - нет. От верхнего и нижнего расстояние будет разное, значит щит нужно гнуть в двух плоскостях или строить вообще параболу как в спутниковых антеннах.
Но нужно на твоём эскизе нарисовать ещё стены по бокам, от динов лучики к стенам, а потом в уши. И посмотреть на разницу длины этих лучиков , между дальним и ближним к стене.
И про фильтрацию у самопальщиков.

Счастливый хозяин вот этого щита что-то гнул, что-то фильтровал?
Это вообще хоть кто-то сделал?
Я не видел.
Я ж не говорю что оно не играет. Но там куча спецэффектов, ну слышал я самопальный щит и не один.
Василич незабвенный помню строго так рассказывал - всё там в порядке с фазой, пилите спокойно. Улыбка
(Отредактировал 13-12-2023 в 21:27 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU , baheba , Serpens
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 22:46
(13-12-2023 21:19)zick писал(а):  значит щит нужно гнуть в двух плоскостях или строить вообще параболу как в спутниковых антеннах.
Но нужно на твоём эскизе нарисовать ещё стены по бокам, от динов лучики к стенам, а потом в уши. И посмотреть на разницу длины этих лучиков , между дальним и ближним к стене.
Ну а я о чём тебе уже в третий раз пишуBiggrin?
Сначала ты понимал что гнуть надо только в вертикали,я тебе нарисовал что и в горизонтали тоже надо,но тут ты решил что в вертикали уже не нужно,ну ей-бо,дед!
Тебе только бы поспорить до усрачкиBiggrin.

На стене надо ставить поглотитель в местах первых отражений,вот такой:

(13-12-2023 21:19)zick писал(а):  Я ж не говорю что оно не играет. Но там куча спецэффектов, ну слышал я самопальный щит и не один.
Но тут есть один нюанс,если отойти от такого щита на метров десять-двадцать,то он внезапно может превратиться в точку и хор мальчиков может прекратиться.
Это касается и рупоров,особо полнодиапазонных.
Ну а сидеть в этом рупоре или в двух метрах от щита,то конечно-окромя спец эффектов там мало полезного.

(Отредактировал 13-12-2023 в 22:56 baheba.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 13-12-2023 22:56
Ты мне тут третий раз пишешь, что сделал гнутый вч электростат, с чем я тебя поздравляю.
Я тебе пищу, что все щиты что я видел и слышал были ровные шо стенка, никаких вокруг поглотителей никто из их владельцев не ставит, они и так счастливы.
А звук странный.
И поскольку советские динамики имеют обычно существенный разлёт в параметрах, хер кто добъётся, чтобы они всей группой двигались синхронно. Хотя в этом по идее задумка - для хорошего низа размер излучателя не последняя вещь. Большой лопух ломается по диффузору, а эти мелкие горохи дёргаться будут хоть убей не в ногу. Зональное излучение то есть. И это тоже не последний недостаток такой конструкции. Но я тебя прошу тоже не первый раз - покажи самодельный щит правильный, гнутый и фильтрованный. И покажи поглотитель первых отражений на 200 герц Biggrin
(Отредактировал 13-12-2023 в 22:57 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 00:07
(13-12-2023 22:56)zick писал(а):  Но я тебя прошу тоже не первый раз - покажи самодельный щит правильный, гнутый и фильтрованный. И покажи поглотитель первых отражений на 200 герц Biggrin
Зачем тебе поглотитель первых отражений вблизи излучателя на 200Гц.,Дед?
Длина звуковой волны ведь будет 1.7 м.

Поглотитель этот нужен для ВЧ,частично и для СЧ.

Просишь то ты просишь,но я прошёл тему динов и поставил жирный крест на них,по этому груповуху из них не делал,а показываю то что делал,идеология та же.С разницей только в том,что планар с планаром идеально сходится по фазе,а колокол с колоколом или не дай Перуне с куполом- не совсем.
По этому есть один выход-обширное помещение и большое расстояние до подобного излучателя решает проблему интерференции и пр. радостей,благо групповуха мало теряет в отдаче с расстоянием,а молотит почти без потерь,потому как площадь излучения располагает.
Думаю в 100м2 подобный групповичёк выстрелил бы по всем параметрам и не надо ничем заморачиваться,никакими параболами.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 00:34
(14-12-2023 00:07)baheba писал(а):  Зачем тебе поглотитель первых отражений вблизи излучателя на 200Гц.,Дед?
Длина звуковой волны ведь будет 1.7 м.

Думаю в 100м2 подобный групповичёк выстрелил бы по всем параметрам и не надо ничем заморачиваться,никакими параболами.
Мне - не нужен такой поглотитель, тебе тоже, потому как ты показал гордо панельку под ВЧ, а у щита проблемы с отражениями в широком спектре, если он растянут как баян.
Диаграмма у него, да, лупасит далеко, на дистанции многое сглаживается.
Но ещё один бок - у него все дины в разном акустическом сопротивлении находятся - в середине давление выше перед щитом, по бокам оно слабее.

Но не покажешь мне нормальный щит не потому что от динамиков ушёл, а потому что таких щитов не найти, а ты пришёл просто попиз...ть про то, какой ты намбер ван и какие вокруг недолуги все Biggrin

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 01:36
(14-12-2023 00:34)zick писал(а):  Мне - не нужен такой поглотитель, тебе тоже, потому как ты показал гордо панельку под ВЧ, а у щита проблемы с отражениями в широком спектре, если он растянут как баян.
Диаграмма у него, да, лупасит далеко, на дистанции многое сглаживается.
Но ещё один бок - у него все дины в разном акустическом сопротивлении находятся - в середине давление выше перед щитом, по бокам оно слабее.

Но не покажешь мне нормальный щит не потому что от динамиков ушёл, а потому что таких щитов не найти, а ты пришёл просто попиз...ть про то, какой ты намбер ван и какие вокруг недолуги все Biggrin
Шот смотрю ты немного непонятливый,всё пишешь не о главном,а новоровишь какую-то фуйню торочить.
Я бы тебе не показал и такие ЭС как сам сделал,потому как нет их,никто не сделал и в интернет не выложил,ты просишь групповик найти,но я ещё не сделал его и не буду делать,но это же не значит что он невозможен,ведь правда,Дед?Надо только засучить рукаваBiggrin.

А теперь по делу,если сделать вогнутую акустическую линзу с групповым излучателем,то получим два направленных источника звука которым не особо то и потребуются поглотители,а особо на 200Гц в местах первых отраженияхHappy0196Happy0196Happy0196.

Мало того,у таких направленных источников звука заметно уменьшатся перекрёстные искажения(взаимопроникновения каналов),это когда в правое ухо поступает сигнал не только правого канала,но и левого и наоборот,а от этого увеличится точность построения стерео и соотв. КИЗов,которые потянут за собой и правильные тембры.
Вообще если,для простоты твоего осмысления,представь(образно,знаю что у тебя проблема с этим)что групповой массив это один большой дин,только у него дифф лёгкий и активируется он по всей площади,а не по центру как если бы это был один большой дин,тогда и вкуришь его превосходство,а про сопротивление акустическое что ты там понаписал,так в большом дине с этим намного хуже,намного.
Чувствуешь,Дед,сколько ты пропустил в жизниParty0012?
(Отредактировал 14-12-2023 в 01:53 baheba.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 02:14
Перекрестные искажения? Я думаю это не проблема. Улыбка
Насыщенный звук всегда такой.

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 03:21
(14-12-2023 01:36)baheba писал(а):  Надо только засучить рукаваBiggrin.

А теперь по делу,если сделать вогнутую акустическую линзу с групповым излучателем
По делу будет когда ты засучишь и сделаешь.
Делают давно такую хрень чтоб фокусы показывать, в зонтах мелкие головки.
Два зонта с разными программами - люди в метре друг от друга слышат только свою.
Не поленись, сделай такой электростат, снайперский Biggrin , и стреляй себе в голову BiggrinBiggrinBiggrin
(Отредактировал 14-12-2023 в 03:22 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 12:07
(14-12-2023 03:21)zick писал(а):  Не поленись, сделай такой электростат, снайперский Biggrin , и стреляй себе в голову BiggrinBiggrinBiggrin
Так и знал,гвоздя в стену никогда не забивал,снайперHappy0196Happy0196Happy0196.

(14-12-2023 02:14)SUIGYNTOU писал(а):  Перекрестные искажения? Я думаю это не проблема. Улыбка
Насыщенный звук всегда такой.
Кому и кобыла невеста.

(Отредактировал 14-12-2023 в 12:17 baheba.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 13:19
(14-12-2023 03:21)zick писал(а):  Два зонта с разными программами - люди в метре друг от друга слышат только свою.
Ты просто не понимаешь,не способен осмыслить элементарные физические процессы,Дед,а ведь жисть то уже позади,уже и некогда.

Чем хорош сфосуриванный звук большого по площади излучателя с БЛИЗКОГО расстояния-тем что звук со всей площади доносится ОДНОВРЕМЕННО ко твоим ушам,а это значит,внимание!!!-чувствительность поднимается в несколько раз в сравнении с прямым,плоским щитом ГИ и это послужило мне сделать так с ЭС ВЧ драйвером,без этой согнутой дуги он почти не слышен был при ширине драйвера 20мм,но в согнутом,направленном состоянии он по чуйке сравнялся с драйвером 500/500мм,который играет с низа до 1000Гц.

То есть понимаешь,да(?)- когда групповой массив расположен на прямом щите,то с близкого расстояния большая часть звука как бы обходит твои старые уши,Дед,идёт мимо тебя,но с большого расстояния этот большой щит превращается в точку и звук уже фокусируется,этим обьясняется то,что он мало теряет с расстоянием в отдаче.
Шо не ясно тебе,Дед,пиши и не стесняйся,смотрю у тебя много ещё пробелоффHappy0196Happy0196Happy0196.
Найти все сообщения

SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 14:27
(14-12-2023 12:07)baheba писал(а):  Кому и кобыла невеста.
Хамство в ответ, на сформулированный аргумент.

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 14:28
baheba, кто ты такой чтоб меня обсуждать? Тебе что, настолько одиноко там, старик, как ты раньше ныл "у ворожему оточенни", что ты строчишь простынями всякую мудотень прописную?
Ты понятия не имеешь, что я знаю, чего не знаю, куда и что я забивал.
Ты просто генетически устроен тявкать из-под ворот на окружающих, и тебе кажется что ты от этого становишься господином. Но ты просто злобная шавка, довольная собой Улыбка В нашем возрасте поздно меняться. Так что вот таким тебя и мортусы отнесут куда следует.
Вернись лучше туда, под родную смереку, где тобой ощенились, может здобудеш peace of mind?
(Отредактировал 14-12-2023 в 15:05 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat , Serpens
SUIGYNTOU На форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 14:33
Как бы сказать. Насыщенный звук он контрастнее. Без преломлений было-бы ч.б.

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу акустику. ПОСОВЕТУЙТЕ! / 14-12-2023 16:27
(14-12-2023 14:28)zick писал(а):  baheba, кто ты такой чтоб меня обсуждать? Тебе что, настолько одиноко там, старик, как ты раньше ныл "у ворожему оточенни", что ты строчишь простынями всякую мудотень прописную?
Ты понятия не имеешь, что я знаю, чего не знаю, куда и что я забивал.
Ты просто генетически устроен тявкать из-под ворот на окружающих, и тебе кажется что ты от этого становишься господином. Но ты просто злобная шавка, довольная собой Улыбка В нашем возрасте поздно меняться. Так что вот таким тебя и мортусы отнесут куда следует.
Вернись лучше туда, под родную смереку, где тобой ощенились, может здобудеш peace of mind?
Шо сi стало,дєд?

Мы ж с тобой про групповой массив гутарим,ты не опохмелился после вчерашнего?Всё вроде шутя,с лёгкими подколами или травма детства,щелбанами бомбили или за уши тягали,шо ты так "ощетинился":megalol:Happy0196Happy0196?

По параболе ты,как понял,иссяк?

(14-12-2023 14:27)SUIGYNTOU писал(а):  Хамство в ответ, на сформулированный аргумент.
Ну воть,ещё один "формулятор".

Обьясняю "прописную мудотень" слифкам удифилии:
у тебя два источника звука которые формируют КИЗ,правильно формулятор(?),нет-неправильно,именно по этой причине-взамопроникновения каналов,потому как ...правое ухо слышит не только правый,но и левый каналы,а левое ухо слышит не только левый канал,но и правый и что в итоге,формулятор(?),а то что у тебя целых ЧЕТЫРЕ источника звука,а теперь попробуй своим формуляторским моском переварить эту "мудотень" в плане стерео формата.

По этому, в идеале слушать стерео формат надо было бы следующим образом,то есть если у тебя будут два источника звука остронаправленные(те же параболы с ГМ),то перекрёстных искажений будет МЕНЬШЕ,а значит стерео будет ТОЧНЕЕ,тембры будут ДОСТОВЕРНЕЕ:

(Отредактировал 14-12-2023 в 16:55 baheba.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS