Клуб любителей Luxman
Автор Сообщение
Allmotors Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 31-08-2023 02:12
таки Очепятка... конечно мА
спрошу у своих ремонтников Люксман.
Какие Оконечники стоят? И сколько их стоит? По 4 на канал?
Если да, то включены по схеме Эммитерный Повторитель, скорее всего
(Отредактировал 31-08-2023 в 02:12 Allmotors.)
Найти все сообщения

Andrei L Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей Luxman / 31-08-2023 13:48
(31-08-2023 02:12)Allmotors писал(а):  таки Очепятка... конечно мА
спрошу у своих ремонтников Люксман.
Какие Оконечники стоят? И сколько их стоит? По 4 на канал?
Если да, то включены по схеме Эммитерный Повторитель, скорее всего
По схеме ничего не скажу, я сам в него не лазил, после покупки отдавал мастеру на осмотр и профилактику, мастер сказал, что состояние отличное, не "копаный", я спросил про токи покоя, ответил, что 100мА выставил. Если можно, уточните у своих мастеров.
Найти все сообщения

Allmotors Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 04-09-2023 17:35
Я тоже своего рода мастер... 100мА по каждому плечу ( я имею ввиду 1 канал) или на 100мА на оба плеча?
Если на оба плеча, то Маловато
У меня стоитна 530Х 150мА на оба плеча и это 75мА на каждое
Найти все сообщения

Удав Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2024 00:32
Всем доброго !случилось несчастье , имею Luxman L309 и с некоторых пор начал хрипеть левый канал при включении усилителя , либо не сразу а попозже (без подачи музыки)жуткий треск хлопки. Пробовал реверс колонок включать, но треск оставался в левой колонке(пробовал другие колонки подключать - треск присутствовал т.е. не в колонках дело ).Пощёлкав тумблерами вроде проблема уходила , но в следующий раз всё происходило снова , а вчера затрещало и звук пропал в обеих колонках . В данный момент пытаюсь найти мастера который возьмётся за ремонт . К слову , раньше носил с этой проблемой в мастерскую - неделю был на диагностике , но мастер сказал что у них он играл без проблем и что сложно лечить такую плавающую неисправность , и как в том фильме: ,, приходите когда у вас угонят машину...''
Было что-то похожее у кого-нибудь ....?
Найти все сообщения

Godkiller Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2024 05:48
Удав, усилителю уже столько лет,facepalm только полная профилактика поможет. Здесь нужен мастер, который специализируется именно на этом,Love0030 а не первый попавшийся, который за одно и утюги ремонтирует.
(Отредактировал 28-01-2024 в 05:50 Godkiller.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С.
operator Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2024 09:35
Для начала тотальный пропай всех точек, для исключения "холодных паек". Чистка контактов реле и переключателей. А далее, исключив возрастные неприятности, смотрим по СМ напряжения. Замеряем ESR конденсаторов, ну и далее
Найти все сообщения

Удав Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2024 10:35
Повторюсь , в данный момент ищу мастера , а вопрос в ветку кинул в надежде что у кого-то такое было (любопытно),
Даже если бы мне кто-то сдесь поставил точный диагноз , то я бы все равно на ремонт бы к специалисту отнёс(а не сам бы полез паять) . А насчёт профилактики , дак меня при покупке заверили что она была...а как проверить внутри всё чисто идеально , регуляторы не хрустели , не шуршали , я не думаю что профилактику каждый год надо делать....да кстати когда в мастерскую носил , мастер мне сказал что платы простукивал на случай трещин в пайке (видимо так проверяется ,сам не в курсе - не специалист)...
(Отредактировал 28-01-2024 в 10:47 Удав.)
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 28-01-2024 11:00
Пусть мастер по голове себя постучит. Меняйте мастера на адекватного.

"Профилактика" перед продажей, это опрыскивание волшебными жЫжами всех регуляторов и кнопок, ничего общего с настоящей профилактикой. Вашему аппарату 50 лет, он старик, его таким не проймешьBiggrin
(Отредактировал 28-01-2024 в 11:03 operator.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
Удав Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 29-01-2024 10:03
Забыл выключить усилок , всю ночь простоял включенный , утром треск из канала ушёл и защита снялась . Три часа играет , ничего не трещит ...наверно придется с прогревом слушать пока мастера хорошего не найду Mad0228
(Отредактировал 29-01-2024 в 10:05 Удав.)
Найти все сообщения

Пентод Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 29-01-2024 18:42
Проверь танталовые конденсаторы, они синие,межкаскадные(симптомы похожее постоял под напряжением и востановился) у себя менял года два тому назад в предварительном каскаде.Если сработала защита то появилась постоянка на выходе.Открой усилитель и посмотри состояние выходных плат в районе белых мощных резисторов,нет ли прогара стеклотексталита.
Найти все сообщения

Удав Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 29-01-2024 19:18
Спасибо , я зря надеялся что продолжу слушать с прогревом, но в итоге усилок затрещал и опять ушел в защиту....
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 29-01-2024 19:47
Следующего раза может и не быть. Лечите дедаBiggrin
Найти все сообщения

Удав Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 29-01-2024 19:49
Ок , дедушка как роднойHappy0158
Завтра везу договорился с ,,клиникой''
(Отредактировал 29-01-2024 в 19:51 Удав.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 02-03-2024 22:51
поделюсь своим опытом борьбы с дедушкой. Год назад приобрел усь Лаксман-510, в том числе вняв и советам "знатоков" Лаксмана с этой ветки. В числе советов было и мнение о беспробемности в долголетии усилков Лаксмана)))

Мне таки удалось справится с возрастной деградацией этой модели. Потребовалось немало нервов и времени. Конструктивно-это пожалуй самый проблемный аппарат что я вообще встречал и наиболее склонный к возрастной деградации. Причина-наличие огромного количества поворотных и ползунковых переключателей, впаянных в платы. Поворотные переключатели все с открытой для пыли конструкцией. Ползунковые и поворотные переключатели окисляются или забиваются пылью. Все это дает массу периодических тресков или пропаданий сигнала при работе. Найти источник очередной "лажи" непросто из-за большого количества переключателей, сигнал через которые идет всегда-и в режимах вкл и выкл. При получении аппарата я конечно на скорую руку побрызгал все переключатели-но этого оказалось совсем недостаточно. Прежде всего потому что ползунковые переключатели имеют конструкцию препятствующую проникновению в них жидкости. Временами от глюков приобретенного усилка нападало такое отчаяние что я хотел избавиться от него хоть в треть цены.

Но мне все таки удалось победить проблемы с внутренними плохими контактами. Ползунковые переключатели впаянные в платы имеют корпуса из пластмассы типа мягкого капрона. Я тонким острым шилом аккуратно проколол в них в каждом по паре отверстий и через них уже залил жидкости для промывки и снятия окисления. Для первоначальной промывки использовал чистый уайт-спирит. Затем вбрызгивал по очереди пару разных контакто-очистительных составов из баллончиков. Через некоторое время повторял процесс. Раза четыре-пять. Наконец мне удалось таки добиться того что эти переключатели заработали без шорохов и внезапного пропадания сигнала в одном из каналов. Выяснилось что кроме переключателей на платах необходимо пробрызгивать и разрабатывать переключениями в разные стороны и переключатель "пред-мощник" на задней панели. От многолетнего стояния в одном положении он также стал проблемным при прохождении сигнала через него. Также неоднократно промывал и открытые поворотные переключатели тембра и винилового корректора. Также выяснил что самый проблемный -это ползунковый переключатель на плате у задней стенки в цепи прохождения сигнала с виниловой головки. Конструкция усилителя предусматривает подключение к усилителю двух виниловых проигрывателей одновременно, а этот ползунковый переключатель через механическую тягу по очереди замыкает набор контактов и подключает ко входу корректора или первый или второй проигрыватель. В нем и кроется главная проблема-контактная группа через которую идет слабенький сигнал с виниловой головки представляет собой малюсенькие медные усики. Эти усики лишь силой слабенького натяжения контачат с латунными штырьками. Вся конструкция изначально хлипкая и с даже с некоторым люфтом. Контакт в целом ненадежный, дает периодические шорохи. Усугубляется это тем что шорохи могут быть слышны и в положении линейных входов ибо контакт в этом переключателе плох и при замыкании на массу что дает проникновение шороха в линейные входы. В общем нужна как минимум замена самого переключателя на свежий и без конструктивного люфта или другое решение. Я пока выбрал более надежный путь-пропаял проводками на плате в обход этого переключателя. Сразу исчезли шорохи и даже снизился слышимый рабочий фон корректора. При этом конечно подключить к усилителю стало можно только один проигрыватель винила так как переключатель теперь электрически закорочен. Но это лучший вариант по надежности контакта и звуку. Присмотрел замену этому переключателю-может выпишу и попробую поставить что бы восстановить возможность подключения двух проигрывателей винила. Но пока устраивает текущий вариант обхода этого хлипкого контакта подпаянными проводками. Тем более этот вариант дает и слышимый выигрыш в звуке-меньше фон самого корректора что я явно услышал в наушниках.
(Отредактировал 02-03-2024 в 22:59 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Удав Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 02-03-2024 23:32
А я привёз дедушку в мастерскую , несколько дней мастер гонял его , и по закону подлости никаких шорохов и тресков не было. Мастер предположил что может в источнике дело....Я забрал усь домой поменял источник и вроде все хорошо , но через несколько дней услышал в канале опять шорох и треск - выключил , а на следующий день вроде все прошло . И вот пока полёт нормальный , но с нехорошим чувством жду когда всё опять начнется ...
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 03-03-2024 00:56
(02-03-2024 23:32)Удав писал(а):  А я привёз дедушку в мастерскую , несколько дней мастер гонял его , и по закону подлости никаких шорохов и тресков не было. Мастер предположил что может в источнике дело....Я забрал усь домой поменял источник и вроде все хорошо , но через несколько дней услышал в канале опять шорох и треск - выключил , а на следующий день вроде все прошло . И вот пока полёт нормальный , но с нехорошим чувством жду когда всё опять начнется ...
судя по описанным вами ранее симптомам-проблема в концевике-то есть в каскадах усилителя мощности одного из каналов. Предварительная часть усилителя где коммутация, тембры и т. д. - ни причем. Возможно (в худшем случае) какой то конденсатор или тоже контакты. Платы иногда заземлены на шасси через саморез или винт с медной площадкой. У меня так бывало- подтянул плотнее такой винт и треск исчез.
Найти все сообщения

Удав Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 03-03-2024 01:24
Хуже всего когда плавающие неисправность , два раза носил в мастерскую у них всё нормально играет , мастер только плечами пожимаетMad0228 сейчас больше недели канал не хрипит , когда хрипел я на усилителе пробовал реверс калонок включать , но треск оставался в том же канале....
(Отредактировал 03-03-2024 в 01:30 Удав.)
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 03-03-2024 06:56
"Плавающая проблема" в усилителе - однозначно аппарат на полную профилактику к хорошему мастеру Pohval

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей Luxman / 03-03-2024 07:17
(03-03-2024 01:24)Удав писал(а):  Хуже всего когда плавающие неисправность , два раза носил в мастерскую у них всё нормально играет , мастер только плечами пожимаетMad0228 сейчас больше недели канал не хрипит , когда хрипел я на усилителе пробовал реверс калонок включать , но треск оставался в том же канале....
проблема не в усилителе))) а в мастере))) который ремонтирует его методом "наблюдения". Сей мастер как минимум ленив, и скорее всего не квалифицирован. Ремонт заключается в разборке и проверке прибором прежде всего исправности конденсаторов. Ваш аппарат 70-х годов выпуска и конденсаторы в нем наиболее стареющая деталь. В некоторых из их скорее всего потеряна часть емкости, возможны обрывы или наоборот замыкания внутри конденсаторов. При холодном аппарате или его нагреве в процессе работы контакт внутри конденсатора может пропадать или наоборот восстанавливаться-вариантов много. На японских сайтах видел фото после проверки усилителя Лаксман начала 70-х годов. Горсть выпаянных конденсаторов после их замены. Менять кстати надо не только обнаруженный дефектный-но и симметричный ему во втором канале-что бы максимально сохранить синхронность работы обоих каналов усилителя.
И еще по своему опыту обращения с усилками-обратите внимание на акустический кабель. Иногда из его конца может торчать один малозаметный волосок меди. И этот волосок при подключении периодически касается
массы корпуса усилителя вызывая замыкание. Заодно попробуйте и другой кабель от источника сигнала-может в нем дело. При плавающей неисправности надо быть наблюдательным ко всем мелочам.
(Отредактировал 03-03-2024 в 07:31 LongPlay.)
Найти все сообщения

Удав Не на форуме
Постоялец

RE: Клуб любителей Luxman / 03-03-2024 09:58
Спасибо за советы , будем искать....я вот думаю - у неисправного кондера допустим все равно какая-то закономерность должна быть?(в нестабильной его работе). А у меня и на холодную играет сейчас нормально и прогревается - тоже все нормально ....
(Отредактировал 03-03-2024 в 10:08 Удав.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS