Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Тайдзы
Постоялец

|
Re: Поговорим о блюзе / 22-02-2011 14:45
(21-02-2011 20:54)Blues Man link писал(а):[quote author=Тайдзы link=topic=7136.msg631011#msg631011 date=1297945930]
Собственно темы по блюзовым пианистам не наблюдаю, но буду рад если завяжется переписка.
Попробуем завязать переписку по piano-blues!
Один из моих любимых, если не самый, любимый блюзовый пианист - Memphis Slim (John Len Chatman) http://en.wikipedia.org/wiki/Memphis_Slim
Не скажу что манера его исполнения является эталонной для исполнителей блюза на пианино, но именно его манера исполнения мне и нравится. Некоторым не нравится его голос, но это дело каждого, я например привык и где то даже понял особенности и его приемы в исполнении.
Что тут рассказывать, нужно слушать.
В дискографии имею несколько альбомов:
http://www.amazon.com/Paris-Mississippi-...s_ep_dpi_1
Двойник, мой любимый.
http://www.amazon.com/Memphis-Slim-Canne...s_ep_dpi_1
Так же очень интересный альбом.
Кстати говоря, напомню всем любителям блюза, о фильме - Братья блюз. Возможно кто то еще не смотрел. Хочу пересмотреть на досуге обе серии. Первая, как водится, конечно же интереснее, но и во второй есть кое что. Болше всего в фильме понравилось выступление Джона Ли Хукера, с его легендарной заводной песней - Бум Бум. (имеется в виду его исполнение).
Советую просмотреть кто еще не видел. Тем более в фильме снимаются такие легендарные актеры как Ден Эйкройд и Джон Белуши. 
[/quote]
За начало - Попробуем завязать переписку по piano-blues! -сердечное спасибо и +1!!!
Любители и знатоки присоединяйтесь, всегда рады.
По фильму "Братья блюз" - выражаю сугубо своё мнение, писал на bluesforum.ru -
Посмотрел "Братья блюз".
Чего он считается классикой? И именно чего - комедия? - не смешно, боевик? - так себе, мюзикл? - аналогично....
Имею СД с саундтреками к фильму - ожидал много блюза, как оказалось, в основном вещи заднего плана. В кине создают фон.
Если бы не полновесный блюз Джона Ли Хукера, в традиции уличных выступлений – вырванные из жизни два часа времени!
Кто смотрел этот фильм тогда? В 90-х.? Про что он?
И поделюсь радостью - посмотрел вчера "Механик" со Стетхемом. Не пропускаю его фильмы - жизнеутверждающие, будоражат кровь!
Есть там два таких обалденных блюза!!! И вообще саундрек мощный, мастерский. В титрах не посмотрел исполнителей - но понравилось, душевно!!!
Есть там и второй интересный всем нам момент - чувак живёт то ли на острове, то ли на берегу реки, короче в глуши и одиночестве. у него правильный деревянный дом и есть место - вертушка, ламповый усилитель, коллекция винила, акустику не засветили, но думаю соответствует - в брендах не заморачиваюсь -но выглядит кошерно, в репу +5 (жалко ставить не куда) - наш человек!!! Хотя ставили классику.
Одно нагоняет тоску - чтоб так жить, надо быть механиком......
Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Charlez 22
Ветеран

|
|
|
|
|
|
avilon
Ветеран

|
|
|
|
|
Тайдзы
Постоялец

|
RE: Поговорим о блюзе / 28-02-2011 14:06
Блюзовая афиша на март от maxtavrichesky в Киеве.
Рекомендую.
МАРТ. Джем, фестиваль, Киев, Воронеж, Липецк, Белгород, Москва.
2/03 среда ПОРТЕР (Соломенский р-н, ул.Клименко, 7) 20-30
4/03 пятница ВУДДИ 20-30
5/03 суббота ГАЛЕРЕЯ СМАКУ KIEV BLUES PARTY BAND 20-00
6/03 воскресенье БОЧКА НА КРЕЩАТИКЕ - BLUES SUNDAY JAM 19-00 вход 20 грн.
7/03 понедельник ПЛАН Б Landcruisers in acoustic 20-00
8/03 вторник ДАРТС КЛУБ ЯБЛОЧКО 20-00
10/03 четверг ПОРТЕР (м. Майдан Незалежности, ул.Костёльная,4) 20-00
11/03 пятница ВУДДИ 20-30
12/03 суббота ПЛАН Б Landcruisers in acoustic 20-00
14/03 понедельник ПОРТЕР (м.Позняки, ул. Мишуги 3а) 21-30
15/03 вторник ROUTE 66 KIEV BLUES PARTY BAND 21-00
16/03 среда ПОРТЕР (ул.Спасская, 13) 21-00
17/03 четверг ПОРТЕР (м.Арсенальная) 22-00
18/03 пятница ВУДДИ 20-30
19/03 суббота ПЛАН Б Landcruisers in acoustic 20-00
19-00
Трио Макса Ватутина (Киев)
Bullet Blues Band в акустике (Днепропетровск)
Мишурис Blues Band (Москва, РФ)
50 грн.
24/03 четверг Л И П Е Ц К уточняется***
25/03 пятница В О Р О Н Е Ж уточняется ***
26/03 суббота Б Е Л Г О Р О Д Hamilton's Irish Pub 21-30
27/03 воскресенье М О С К В А Дача на Покровке 20-00***
29/03 вторник ROUTE 66 KIEV BLUES PARTY BAND
31/03 четверг ПОРТЕР NEW (м.Контрактовая площадь, ул.Константиновская 2а) Max Tavrichesky & LANDCRUISERS 21-00
ROUTE 66 http://route66.com.ua
ПОРТЕР http://porter.com.ua
ВУДДИ http://woody.kiev.ua
ГАЛЕРЕЯ СМАКУ Львовская пл., Дом Художника,ул. Артёма 5/1
ПЛАН Б http://planb.kiev.ua
ДАРТС КЛУБ ЯБЛОЧКО Южная Борщаговка,ул. Якуба Коласа, 25
Р О С С И Я :
Москва http://dacha-napokrovke.ru
Белгород http://hamiltonspub.ru
(Отредактировал 28-02-2011 в 14:08 Тайдзы.)
|
|
|
|
|
|
avilon
Ветеран

|
|
|
|
|
Тайдзы
Постоялец

|
RE: Поговорим о блюзе / 01-03-2011 14:23
Про фильм "История блюза" Мартина Скорсезе № 6.
, Посмотрел серию “ Греясь на дьявольском огне” - Чарльза Барнетта….
Это – ОСКАР!!! Во всех номинациях. – документальное кино!, художественное кино!, режиссерская работа!, лучший сценарий!, в номинациях – лучший звук, саунд-продьюсер и звукоинженер – три Оскара!!! Отдельный Оскар – зрительских симпатий – за любовь и популяризацию блюза!!! Если это плод моей фантазии – то в киноакадемии сидит кучка бездарных, глухих и слепых чудоедов!?!
Мартин Скорсезе – великий человек и художник! Я ещё не просмотрел его серию “Из дальних странcтвий возвратясь…” и ничего не могу сказать о его режиссерской работе в этом проэкте. Но это тот случай, когда продьюсерство выходит за рамки бабла и становится искусством! Надо не просто любить блюз и попивать пивко в блюзовых барах, слушать блюз под настроение или взять в руки харп и рассказывать о своем настроении миру. Блюз за долгие годы вошёл в душу и стал частью жизни. Как Миссисипи разлилась и затопила Дельту, дав новую жизнь и унеся в небытие всё исскуственное, всё чуждое, наносное - так и блюз через этого человека напомнил и рассказал о себе, о своей истории, о великих музыкантах… Мартин собрал команду творческих людей влюблённых в блюз. Какие то серии понравились больше, какие то зацепили, одна даже показалась скучной – но в целом фильм это явление в мире блюза и музыки. И самая блюзовая серия из блюзового фильма конечно же - “ Греясь на дьявольском огне” - Чарльза Барнетта !!!!
Для меня обрели плоть и кровь сухие ввордовские строки книги Валерия Писигина “Пришествие блюза…”. Я не только увидел тюрьмы, каторги, дороги, железные и авто, перекрёстки, хрущобы и быт 20 – 30 –х. но и услышал блюзы про эту жизнь. И не важно – живые это легенды или сыгранные актёрами, документальные кадры или стилизованный новодел. Не могу понять - серия документально-историческая, или художественно-повествовательная. Где грань, между кинохроникой начала Х!Х века, рабичими материалами 60-х., и режиссерской работой Чарльза Барнетта!?!? Я не заморачивался – фильм погрузил меня в чёрно-белые грёзы блюза. Рассказ дяди Бадди одинадцатилетнему племяннику про настоящую жизнь, свободу и блюз, как её дух – дополнил и сложил цельную картину понимания блюза и восприятия жизни. Место блюза в истории, современной культуре и музыке, влияние блюза на жизнь народов и поколений. Фильм упорядочил мои отношения с блюзом, чётко определил его место в моей жизни.
В фильме наверное единственное высказывание о блюзе, и взято скорее всего из какой то студийной сессии. Но не понятно, то ли фильм полновесно раскрывает слова Сан Хаоуса, то ли это высказывание великого блюзмена занимает своё достойное место в картине -
”….. блюз не пустышка, как думают люди. Как нынешняя молодёжь, которая считает, что можно взять, что угодно и сделать из этого блюз, любой мусор, и сказать – Вот так! И это блюз! Нет это не блюз, есть только один блюз – тот, что между мужчиной и женщиной, он же любовь! Два человека должны быть влюблены, и один обманывает другого, того, кого он любит! Иногда такой блюз даже заставляет убить другого или сделать нечто подобное этому. Он растёт здесь, в сердце, с этой стороны – вот, что такое БЛЮЗ!!!!”
Son House.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|