самопал или серийник
Автор Сообщение
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 09:59
К слову, мне всегда хотелось поработать над дизайном хи-фи компонентов. Не ради денег. Из любви к искусству.
Если это кому-то интересно, и есть, так сказать, просто для маневра (желание и возможность сделать корпус того же усилителя не абы как, а придать ему достойный внешний вид) - можно обсудить.
Найти все сообщения

Grigoriy13 Не на форуме
Старожил

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:30
Многие рассматривают приобретение аппаратуры как некое вложение денег с возможностью ее обратого обмена на деньги, при этом возможность финансовых потерь их приводит в ступор, уныние. Для такой публики вопрос звука стоит далеко не на первом месте, отсюда и резкое неприятие авторских работ. Есть еще категория пытавшихся что-то сделать самостоятельно, потративших много времени и сил и оставшихся у разбитого корыта ввиду отсутствия таланта, настойчивости, терпения. Эти свои неудачи они проецируют на всех остальных творческих людей злобно реагируя на их успехи, причем величина злобы пропорциональна чужому успеху. Совок в башке.. Есть и другие , для них звук стоит на первом месте при выборе, а брендовость, ликвидность и прочие барыжные дела их не волнуют, или интересуют в гораздо меньшей степени. Я за таких людей.
(Отредактировал 18-04-2011 в 11:59 Grigoriy13.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , Кулибин , sergos , Нейтрон , iLMe57 , Cox.
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:34
Мне надо сделать дизайн мультимедийных ас. Низ - 10 см мидбас, верх - плазменный излучатель, нагруженный на рупор Biggrin Аля lanche audio\ ionovac. Только маленькие и вычурные.
Я долго искал инженеров, понимающих в высоковольтной вч технике и наконец-то нашёл и дело сдвинулось с мертвой точки.

Но тут есть проблема - в самоделках дизайнер должен понимать ограничения технологии. Что просто выточить, а что нет? Где можно использовать готовые фабричные узлы? И.т.д.
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:36
(16-04-2011 18:37)Grigoriy13 писал(а):  В самом слове *самопал* уже есть доля презрения..Как, за это еще и денег хотят? Почему-то считается что мастер детали украл или купил за три копейки, его ум, работа и время бесплатны (ведь ему все равно нравится его увлечение), а желание еще и заработать вызывает раздражение и возмущение. За пределами 1/6 части части суши это слово имеет совсем другое значение и соответственно отношение, есть масса тюниг ателье, небольших полукустарных производств. Попавшие сюда такие изделия никто уже *самопалом* не называет, наоборот, говорят о них многозначительным тоном, критика воспринимается в штыки.... То-же и с ремонтом, кстати. Аппарат ремонтировавшийся кем попало за рубежом считается нормальным и цена его не меняется, а здесь не дай бог, шарахаются как от огня. Интересно, почему так?
К сожалению, такой менталитет у нашего народа, нет пророка в своём отечестве. Любоё забугорный самопал - это хенд-мейд и котируется намного выше, чем даже очень крутой мелкосерийный поточный бренд, а у нас это лоховской самопал и кроме презрения ничего не вызывает, типа "что, денег нет на приличную вещь?" , ну прямо, как на Кавказе, кто круче. Tongue. А труд у нас вообще ничего не стоит, ценятся только вещи и их брендовость. Пора менять менталитет, а то так и будем презирать себя и завидовать загранице.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grigoriy13 , kleonn , Нейтрон , Cox.
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:41
Я не понаслышке знаком с мебелью "под заказ".
И хочу сказать, что не доводилось видеть "заказной" кухни, которая могла бы конкурировать с нормальной брендовой.
Ладно дешевые, или нестандартные, которые берут ценой или возможностью всунуть кучу ящиков в кухню пятиэтажки.
Но если есть возможность, почему-то всегда получается проще, лучше, а зачастую и дешевле разжиться фирменной мебелью, особенно если иметь выход на не очень известные фирмы-поставщики. Накрутки которых меньше, а асоортимент - шире, причем в пользу интересных и не самых дорогих фирм.
Ну и главный вопрос.
Почему изделия самодельщиков вообще должны быть лучше брендовых одной ценовой категории?
Как справедливо заметили выше, детали достаются им не по розничной цене, серийное производство также намного выгоднее штучного. А самое главное - чем больше тираж, тем больше можно вложить (и окупить) финансов на исследования, а значит, привлечь более грамотных специалистов. Возвращаясь к мебели - для разработки модели кухни, которая впоследствии продастся тиражом в 10К экземпляров, можно обратиться в хорошую контору. За разработку дизайна одной-единственной (тот же труд!) никто столько не заплатит. Это невыгодно.
(18-04-2011 10:34)Гаруспик писал(а):  Мне надо сделать дизайн мультимедийных ас. Низ - 10 см мидбас, верх - плазменный излучатель, нагруженный на рупор Biggrin Аля lanche audio\ ionovac. Только маленькие и вычурные.
Я долго искал инженеров, понимающих в высоковольтной вч технике и наконец-то нашёл и дело сдвинулось с мертвой точки.

Но тут есть проблема - в самоделках дизайнер должен понимать ограничения технологии. Что просто выточить, а что нет? Где можно использовать готовые фабричные узлы? И.т.д.
Если Вы серьезно, то пришлите ТЗ в личку. Интересно Улыбка
(Отредактировал 18-04-2011 в 10:42 robot rock.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:43
Раз пошла такая пьянка Улыбка если кому понадобится микропроцессор какой запрограммировать, аль на ПЛИСе чего сваять, стучите в личку, поговорим.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grigoriy13 , Cox.
Fisher Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:45
(18-04-2011 10:30)Grigoriy13 писал(а):  Многие рассматривают приобретение аппаратуры как некое вложение денег с возможностью ее обратого обмена на деньги, при этом возможность финансовых потерь их приводит в ступор, уныние. Для такой публики вопрос звука стоит далеко не на первом месте, отсюда и резкое неприятие авторских работ. Есть еще категория пытавшихся что-то сделать самостоятельно, потративших много времени и сил и оставшихся у разбитого корыта ввиду отсутствия таланта, настойчивости, терпения. Эти свои неудачи они проецируют на всех остальных творческих людей злобно реагируя на их успехи, причем велечина злобы пропорциональна чужому успеху. Совок в башке.. Есть и другие , для них звук стоит на первом месте при выборе, а брендовость, ликвидность и прочие барыжные дела их не волнуют, или интересуют в гораздо меньшей степени. Я за таких людей.
Я бы еще добавил третий вариант - лохов, которые начитавшись, зачастую липовых отзывов, несут свои кровные, за поделку, которую не видели еще, и не слышали. Они надеются получить супер саунд за небольшие деньги, а получают кустарщину от пвевдо-мастера, которую можно только утилизировать, или продать следующему лоху.
Чтобы определить, нравится ли звук, надо некоторое время пожить с аппаратом, тут даже единоразовое прослушивание может дать помах.
Зато у нас на форуме процвитает изгоровление под заказ, бредовые апгрейды всякие Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , Нейтрон
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:48
(18-04-2011 10:41)[robot rock] писал(а):  Почему изделия самодельщиков вообще должны быть лучше?
Давайте заменим "должны" на "могут".
Цитата:Как справедливо заметили выше, детали достаются им не по розничной цене,
По полуторной. Иногда по двойной.

Цитата:серийное производство также намного выгоднее штучного.
Серийное в Англии единичного в Украине. Сложный вопрос.

Цитата: А самое главное - чем больше тираж, тем больше можно вложить (и окупить) финансов на исследования, а значит, привлечь более грамотных специалистов.
Тут кроется ваша ошибка. Исследования для создания таких, по сути простых, вещей как АС или усилитель не нужны. Исследования нужны для создания динамика, транзистора, лампы. Но это всё можно купить.

Известно, что у акустики с ритейлом 10к розничная стоимость динамиков и элементов фильтра В ЛУЧШЕМ случае 2 к$. За 1к$ вам сделают очень хороший корпус типа "башенка". Посмотрите, например, на ас Грува. Тот кто сделал эти корпуса предлагает на форуме свои услуги.
И тут возникает вопрос к персоналии мастера - может ли одиночка сделать нормальное акустическое оформления и схему фильтра? Да, вне всяких сомнений. И никакого супер оборудования ему не нужно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grigoriy13 , Кулибин , Нейтрон
svegra Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:49
А ВЫ лично хоть раз этот бредовый апргрейд слушали ?
У меня сейчас 2 штуки Tик ВРДС 10 , один из них после апгрейда .
А не копаный оригинал скоро на продажу уйдет, как и фирменная лампа .
Еще есть такой нюансик : некоторые аппараты в силу своих контруктивных особенностей апгрейдить практически не возможно .
(Отредактировал 18-04-2011 в 10:52 svegra.)

Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Найти все сообщения

Выразили согласие: Siroga0808 , Cox.
Fisher Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:56
(18-04-2011 10:49)svegra писал(а):  А ВЫ лично хоть раз этот бредовый апргрейд слушали ?
У меня сейчас 2 штуки Tик ВРДС 10 , один из них после апгрейда .
А не копаный оригинал скоро на продажу уйдет, как и фирменная лампа .
Чтобы сделать апгрейд, как уже писали, надо понимать, что сделали разработчики, и чего недоделали.
Делать апгрейд ради апгрейда, с неизвестным результатом, вот это бред.
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 10:57
2Гаруспик

Я могу согласиться, что достаточно повторение некоторых фирменных конструкций возможно. И может быть более выгодно.

Что же касается самостоятельно разработки АС... За 30 лет работы и десятки (сотню?) "пройденных" моделей те же Dynaudio набили столько шишек и научились стольким вещам, что - я уверен - студент с измерительным микрофоном, книжкой и комплектом Morel сразу такие АС не сделает. Он добьется ровной АЧХ, возможно, и еще некоторых "формальностей", но в общем нужно не верить, а внимательно слушать.

Очень здорово, я не утрирую, если Ваши полочники на Сканах смогли поспорить с Dynaudio C1. Но не факт, что все единодушно выберут их.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , Fisher
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 11:05
Единодушия вообще быть нигде и никогда не может в этой области. Обязательно найдутся люди, которым больше понравится звучание стодолларовых шп в куске фанеры .
Но всё же конструирования ас, а особенно двухполосных это абсолютно не мега задача. Вот к чему я веду. Вот сделать динамик - это невообразимо сложенее, чем его грамотно применить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , Grigoriy13 , sergos , Cox.
svegra Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 11:06
А самое главное - чем больше тираж, тем больше можно вложить (и окупить) финансов на исследования, а значит, привлечь более грамотных специалистов.

Здесь опять Вы немного заблуждаетесь - затраты на специалистов ничтожны по сравнению с затратами на рекламу , маркетинг и втюхивание .
Опять же не забываем , что в этих серийных конторах доля зарплаты разработчиков по сравнению с долей зарплаты директора по продажам ничтожна .
Плюс еще толпа нахлебников в виде дилеров , дистрибьютеров и прочих прилипал .
На выходе имеем усилок стоимостью 10 к.у.е с себестоимостью 1 к.у.е.
Даже если комплектующие взять в полтора раза дороже чем фирма оптом ,то на выходе получим усилок стоимостью 1.5 ку.е. + 500 у.е. мастеру ( 30 % рентабельность , что уже не мало ) .
И внакладе никто не остался : у покупателя усилок за 2 к.у.е , мастер получил 30 % рентабельность и заработал денег на прокорм семьи и дальнейшие проекты
Ну конечно кроме безумной толпы посредников и маркетологов .
(Отредактировал 18-04-2011 в 11:17 svegra.)

Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Найти все сообщения

Выразили согласие: Grigoriy13 , Cox.
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 11:09
(18-04-2011 10:57)[robot rock] писал(а):  2Гаруспик
Очень здорово, я не утрирую, если Ваши полочники на Сканах смогли поспорить с Dynaudio C1. Но не факт, что все единодушно выберут их.
этого не может быть, потому что не может быть никогда. нет шансов.
Гаруспик погорячился. если его с творением привести в офис оппонента они не смогут даже с переводчиком найти общий язык.
однако конструктивные посты появились Улыбка
АндрейКа, а сервочасть для некоторого преда сможете изготовить самостоятельно? с дисплйчиком там, то да се... на 64 шага...

Юрий
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 11:22
Артмастер - этого не может быть по каким признакам? По звуку - элементарно. По серийной повторяемости, по внешнему виду к которому невозможно придраться? - да, нет шансов.

А погорячился я или нет -всегда предлагаю послушать. У меня был форумчанин у которого в пользовании давно дины фокус 140. Если нужно - попрошу его тут высказаться. С моими сравнить просто нельзя. Это уже без всяких "Но не факт, что все единодушно выберут их.".
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 11:39
(18-04-2011 11:06)svegra писал(а):  Здесь опять Вы немного заблуждаетесь - затраты на специалистов ничтожны по сравнению с затратами на рекламу , маркетинг и втюхивание .
Опять же не забываем , что в этих серийных конторах доля зарплаты разработчиков по сравнению с долей зарплаты директора по продажам ничтожна .
Плюс еще толпа нахлебников в виде дилеров , дистрибьютеров и прочих прилипал .
На выходе имеем усилок стоимостью 10 к.у.е с себестоимостью 1 к.у.е.
Даже если комплектующие взять в полтора раза дороже чем фирма оптом ,то на выходе получим усилок стоимостью 1.5 ку.е. + 500 у.е. мастеру ( 30 % рентабельность , что уже не мало ) .
И внакладе никто не остался : у покупателя усилок за 2 к.у.е , мастер получил 30 % рентабельность и заработал денег на прокорм семьи и дальнейшие проекты
Вы или невнимательны, или искренне не понимаете, о чем я говорю.
Само по себе наличие тех или иных комплектующих - залог... Разве что некоего "престижа" в лице самых ограниченных аудиофилов. Тех, которые считают, что звучат комплектующие, а не аппарат в целом (и прогревают разъемы для акустики спец. диском Densen).

В момем понимании грамотный инженер (дизайнер, архитектор и т.д.) умеет не просто что-то там собирать - он способен, используя мимнимум средств, добиться максимального результата. Вот за что стоит платить, и немало.
(Отредактировал 18-04-2011 в 11:39 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 12:02
(18-04-2011 11:39)[robot rock] писал(а):  В момем понимании грамотный инженер (дизайнер, архитектор и т.д.) умеет не просто что-то там собирать - он способен, используя мимнимум средств, добиться максимального результата. Вот за что стоит платить, и немало.
Я согласен с вами, но считаю что это хороший ижненер для серийного производства. Самодельщик же, в известном смысле, существенно менее ограничен.
И к тому же Украина и Россия чуть ли не единственные страны, где есть такой феномен, как "токарь в гараже". Выточить специфический болт за х грн - исключено в той же Англии. Вам придётся прийти в контору, занимающейся изготовлением метизов, сформулировать тз, оплатить работу программиста, который будет задавать программу для станка за 100 тыс. баксов и.т.д.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 12:15
О, тема благодатная – если жизнь на марсе.Biggrin
Не знаю, что там в Англии, а в Штатах – элементарно. Маленькая конторка с одним человеком во всех лицах сразу, три ухоженных станочка, сделает быстро и качественно. Конторки типа – лудим, паяем, примусы починяем – видел неоднократно и в разных сферах. Единственное ограничение – технологические возможности конкретного оборудования.

С уважением.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 12:21
(18-04-2011 11:06)svegra писал(а):  Даже если комплектующие взять в полтора раза дороже чем фирма оптом ,то на выходе получим усилок стоимостью 1.5 ку.е. + 500 у.е. мастеру ( 30 % рентабельность , что уже не мало ) .
Ну так именно это и "радует" здешний народ. Не весь конечно, а только его часть. На них это действует приблизительно так же как действовали на США успехи СССР в освоении космоса. Happy0144Happy0196 Достаточно посмотреть хотя бы на эту ветку со стороны, чтобы прийти к такому выводу.
Добросовестного приобретателя это раздражать ни коим образом не может. Количество возможных вариантов только увеличивается. Чем их больше, тем точнее и правильнее можно сделать выбор. Раздражает это тех, у кого на этом форуме бизнес-интересы. Ну с продаваторами и посредниками я надеюсь все понятно. Ох как все это им не нравится. Biggrin Есть еще другие, которые так понимают конкуррентную борьбу. Те, кто тоже что-то делают (ключевое слово УСПЕШНО), то тем как бы все равно. А вот есть другие, те, которые хотели бы делать, или только собираются. А самые "вредные" те, у которых не получилось. Так нужно пробовать еще и еще, а не задалбывать форум утверждениями типа "это ни у кого не получится".

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , Нейтрон , kleonn , galchik22
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: самопал или серийник / 18-04-2011 12:25
(18-04-2011 12:02)Гаруспик писал(а):  Я согласен с вами, но считаю что это хороший ижненер для серийного производства. Самодельщик же, в известном смысле, существенно менее ограничен.
И к тому же Украина и Россия чуть ли не единственные страны, где есть такой феномен, как "токарь в гараже". Выточить специфический болт за х грн - исключено в той же Англии. Вам придётся прийти в контору, занимающейся изготовлением метизов, сформулировать тз, оплатить работу программиста, который будет задавать программу для станка за 100 тыс. баксов и.т.д.
Мне кажется, Вы несколько перегибаете палку, хотя "тамошний" подход в таком описании мне куда более симпатичен, нежели наш (слышь, тут короче такую фигню сбацать надо, ну я тебе за металл и работу заплачу - фууууууу).

Читал блог товарища, связанного с мультимедийной акустикой Konoos (только у нас могли так назвать бренд, м-да) - покатался по заводам в Китае, где-то что-то понравилось; вечером того же дня ему привозят в номер несколько криво слепленных но рабочих образцов, примерно отвечающих заданным критериям. Он выбирает.
(18-04-2011 12:21)Кулибин писал(а):  Раздражает это тех, у кого на этом форуме бизнес-интересы.
Вы так говорите, словно у вас их тут нет Biggrin
Прошу прощения за опечатки в этом сообщении и в будущих.
(Отредактировал 18-04-2011 в 12:32 robot rock.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS