Мой первый магнитофон!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Вячеслав_
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Chubar
Ветеран
|
RE: Мой первый магнитофон! / 26-06-2011 22:04
Читал читал и решил все ж свою историю рассказать, если это кому-то интересно.
Итак рос я в атмосфере катушечников. По этому их обожаю по сей день. Естественно аппаратура была моего любимого Папы. С нею я и рос и ею бредил с пеленок (зимой на снегу магнитофоны рисовал еще до того как говорить начал ). Сама аппаратура - это Эльфа 332 стерео переделанная на 19ю скорость, Юпитер 203 стерео и колонки Radiotehnika S-90 (первые с грилями, двумя переключателями и симетричная пара, т.е. зеркальная). Как только я немного подрос и смог жать клавиши на Эльфе, она была отдана мне в личное пользование, а Юпитером без папы я пользоваться не мог. Не хватало силы воспроизведение включить. Потом конечно я и Юпитер во всю юзал.
В 1991м году я пошел в школу, а в нашу семью пришла магнитолла красного цвета Скиф РМ-311 стерео.
Это было так сказать начало!
Ну а личные мои магнитофоны я зарабатывал, выменивал, покупал и ремонтировал сам.
Самый самый первый магнитофон лично мой был мне подарен соседями маминой сестры когда мы были на ее дне рождении. Был это Маяк 203 стерео без двигателя, конденсатора (пускового от этого же двигателя) и еще чего то. Сей прекрасный магнитофон был мною восстановлен на следующий день и долго меня радовал. Позже я вживил в него индикаторы от Скиф 310 и сделал для них управление. Теперь у моего Маяка были красивые стрелки и показывали они и при воспроизведении и при записи! Затем была целая армия Скифов. Почти все 310е (даже был как у ТСа желтый). Покупались они на местном рынке не рабочие за копейки. Ремонтировались и потом куда то девались. Какие продавались, какие менялись. "Копейки" я зарабатывал голодая в школе. Деньги на тормозки всецело тратились на хобби - т.е. на запчасти и аппаратуру на которую мог накопить. Что не сделаешь ради искусства .
Электроникой я "болел" не один, а с моим школьным другом. Его старший брат тогда казался мега спецом и у него было два полурабочих Маяка в кладовке, до которых не доходили руки. Каждый раз как я бывал у друга на втором этаже его дома, я смотрел на два этих Маяка (231 и 232й) и облизывался. Постепенно я начал вести переговоры о выкупе этих магнитофонов или обмене на что нибудь.
И вот пока я вел переговоры, его величество случай (в лице однокласника) предложил мне обмен не рабочего Маяк 232 стерео на рабочий Скиф 310с2. Обмен состоялся и по иронии судьбы обмен был именно на желтый 310с2 как был у ТС. Маяк был быстро восстановлен, но не без трудностей, для начинающего радиогубителя (все таки Маяк - это не Скиф!) и превосходно работал! Это был мой самый первый серьезный кассетник! И при том заработанный лично в классе 7м или 8м. Позже у брата друга были выкуплены и оба те Маяка. Ну если рассказывать все дальше, то боюсь будет очень долгая история. Одних кассетных маяков у меня было не менее 50 штук в те годы юности. Но память о первых аппаратах жива по сей день. Хотя пока я помню историю почти всех своих аппаратов.
Кстати о бутылках. Их я тоже сдавал (в сарае лежала несметная куча бутылок от ситра и минералки еще со времен СССР). На сданные деньги удалось купить кассету с модным сборником и не рабочий усилитель Радиотехника 101 стерео.
Куда все делось:
Эльфа разобрана на запчасти еще до появления Маяка 203, Юпитер 203 жив по сей день (храниться в сарае), Скиф РМ-311 тоже жив и храниться в шкафу, Маяк 203 был выбрашен на свалку в году 2008м, Маяк 232(самый мой первый) был продан после того, как у меня появилась Орель 101-1 стерео.
Спасибо ТС за тему и читателям за внимание
(Отредактировал 26-06-2011 в 22:34 Chubar.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | iLMe57 , etlik , Grigoriy13 , _Вячеслав_ , AudioMan , kleonn , Chega , 19GeNNadiy73 , blind , YURCO , romany |
|
kvs-207
Старожил
|
RE: Мой первый магнитофон! / 26-06-2011 22:05
(26-06-2011 21:45)kleonn писал(а): (26-06-2011 20:00)kvs-207 писал(а): Неужто земляк? Жаль казахский язык в такой степени не знаю. Не,я просто месяц был там в командировке,в 1981г.Впечатлений на всю жизнь ,как положительных так и ...,но хороших больше.
Музыка играла со всех оконмоделей звукоизлучателей не помню. Не знаю в каком городе вы были, но смело могу утверждать, что аппаратура была в большинстве своем советского производства с небольшой долей демократов. Помню венгерские кассетные панели в наших радиолах. А я из Киева забирал призывников в 85-м, отличные парни надо отметить, со многими в дальнейшем служил. От них и научился немного "розумить мову".
Chubar, мегареспект вам за любовь к аналогу. У самого к сожалению руки растут в другом направлении, поэтому всегда уважал людей, которые с паяльником на ты.
(Отредактировал 26-06-2011 в 22:11 kvs-207.)
Pioneer, Pioneer&Pioneer
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
Chubar
Ветеран
|
RE: Мой первый магнитофон! / 27-06-2011 10:53
(27-06-2011 09:00)_Вячеслав_ писал(а): (26-06-2011 22:04)Chubar писал(а): Одних кассетных маяков у меня было не менее 50 штук в те годы юности. Так если 50 шт, так получается что некоторые только переночевать заходили Нет. Вся аппаратура в те годы покупалась не рабочей. Покупать рабочие магнитофоны и усилители мне было не интересно. Интересен был сам процесс восстановления, а порой даже реставрации. Часто доставались не комплектные магнитофоны (Маяки в первую очередь). Начинался процесс поиска не достающих частей. Кто помнит конструкцию кнопок от Маяка 231-233 тот думаю и помнит, что частенько они ломались, особенно если ей немного в этом помочь. Если поломанная кнопка мне доставалась, то она восстанавливалась при помощи клея, надфеля и кнопки от Скифа 211-311-402. Также реставрировались поломанные части корпуса, если в замен целую найти не удавалось. Для усилителя Ласпи 005 пришлось вытачивать почти все кнопки самому. Получилось очень хорошо и от двух оригинальных самодельных отличал только более светлый цвет (родные чуть пожелтели).
Сам же аппарат полностью приводился в порядок. В первую очередь разбиралась механика, мылась, смазывалась, менялась вся резина и головка, если была изношена (85% аппаратов). После этого приводилась в порядок электроника. Затем каждый аппарат отрабатывал в моей мастерской минимум неделю. Так, что на "переночевать" они не заходили. Каждый аппарат был какое то время и не просто был, а сначала был восстановлен!
Не большое дополнение к автобиографии. На момент поступления в техникум у меня появилась Орель 101-1 стерео. Все лишнее было быстро распродано либо выменяно. И почти на протяжении всего первого курса я усиленно учился и за паяльник не брался. Но уже к концу первого курса все понеслось с стремительной силой. В первую очередь аппаратура (не рабочая разумеется) покупалась из интереса в ней поковыряться. Но потом она продавалась и вырученные деньги влаживались всецело в хобби дальше. Т.е. снова что то тащилось домой с рынка, покупались запчасти и т.д. Так я дорос до не плохих масштабов торговли аппаратурой на радиорынке Мотодром (изначально торговал на Объединенном). Но это тогда для меня был не заработок денег, а скорее азартная игра. Что продашь, что принесут, сторгуешься - купишь. Никогда не забуду как волок домой с радиорынка 4ре Маяка. И как нес их пешком от маршрутки до дома (15 минут ходьбы быстрым шагом, можете представить сколько я шел с ношей под 35кГ).
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|