Хронология действий такова:
1) После покупки усилитель включался (светодиод защиты отключался как положено), один канал играл, но очень тихо, второй канал молчал. История аппарата покрыта мраком, но говорили что не пользовались лет 5-7, перед закладкой в гараж он работал, в ремонте не был. По факту - крышку явно снимали, но все платы не имею следов ни постороннего вмешательства, ни откручивания (на болтиках заводская краска).
2) Что сделал:
- Заменил все электролитические конденсаторы (полярные и неполярные), и пару пленочных (красные "флажки" по 36 пФ, на платах усилителей мощности).
- По пути прозванивал попадающиеся под руку транзисторы, в основном без выпаивания, выпаял только 2 подозрительных, прозвонил, проверил коэффициент усиления мультиметром, запаял обратно (в блоках усилителей мощности прозвонил абсолютно все транзисторы).
- Из проблемных деталей нашел два подгоревших R36 по 0,5Вт на платах усилителей мощности, но свои 1,1Ом они держат.
После вышеуказанных действий, аппарат собрал, включил:
- всё так же загорелся и потух светодиод защиты;
- начал работать второй канал;
- звук стал значительно громче, но не выше уровня где-то 0,5Вт (в качестве нагрузки: 2 динамика по 8Ом, 0,5Вт), слышен периодический треск/хрип/шум;
- стал слышен сильный "фон" в обоих каналах;
- отпаял провода идущие к усилителям мощности, подал сигнал напрямую на усилители, "фона" нет, но звук всё такой же тихий, постороннего шума не слышно;
- напряжения на усилителях мощности в норме - 34В и 33,9В, т.е. в порядке;
- постоянное напряжение на выходах левого и правого канала: по 0,04-0,05В, тоже в норме.
Подскажите куда дальше копать?
1) Касательно "фона" - где скорее всего проблема, в блоке корректирующих усилителей, или в блоке управления? Могут ли с такими симптомами выйти из строя ОУ в блоке корректирующих усилителей?
2) Касательно тихого звука - думаю, что нужно будет методом выпаивания и проверки пройти по платам усилителей мощности, но может кто подскажет как локализовать проблему, и не тратить время зря?
P.S. Начинка данного усилителя (по всей видимости это усилитель первой группы сложности, хотя в инструкции к Амфитон А1-01 пишут "высшей группы", так что вопрос открыт) практически 1:1 повторяет следующие модели:
- Амфитон-У-101, и разновидности;
- Амфитон А1-01, и разновидности;
- Амфитон 25у-101с;
- Амфитон AJ-01-У.
Предложения выбросить, или заменить начинку на интегральную - не принимаются. Мне интересно починить и послушать как звучал Амфитон, а позже - интересно заменить все транзисторы на иностранные аналоги, и послушать разницу.
Если религия, или другие соображения, помешали Вам указать в профиле, ОТКУДА Вы, то хоть напишите в теме.
Будет легче разобраться, кто Вам сможет помочь.
Наличие генератора НЧ и осциллографа помогают значительно сократить время потраченное на ремонт.
По тому как Вы описали, если конечно, в ходе замены, не была перепутана полярность электролитов, начните с проверки рег.громкости, тембров и селектора входов - если он долго стоял в гараже, то очень даже может быть........
Mr.Michael: Замены всех электролитов вышла гривен в 80, причем 50грн потянули 5шт 3300мФ, 63В (брал что было на радиорынке, в основном CapXon, т.е не акустические). Все транзисторы обойдутся гривен в 50 максимум (аналоги 818 и 819 - по 6грн и 6,5грн). Сейчас речь идет о возвращении работоспособности.
arcam: Спасибо за ответ. Полярность не перепутана (сто раз сверялся со схемой), ничего не перегрел и не отломал В регуляторы и селектроры заглядывал, зелени нет. Они шуршат, конечно, но работают, но на всякий случай пропаяю, вдруг микротрещину пропустил. На счет генератора и осциллографа - к сожалению нет, и взять негде, а покупать - нет экономического смысла. Есть пара мультиметров, простая паяльная станция, и залежи радиодеталей, накопленные за время радиолюбительства. Надеюсь починить этим арсеналом.
(27-08-2011 07:56)arcam писал(а): Наличие генератора НЧ и осциллографа помогают значительно сократить время потраченное на ремонт.
По тому как Вы описали, если конечно, в ходе замены, не была перепутана полярность электролитов, начните с проверки рег.громкости, тембров и селектора входов - если он долго стоял в гараже, то очень даже может быть........
1. Все-таки надо постараться найти генератор НЧ ( или подать сигнал нч герц 400- 1000 с ПК) 150 - 1000 миливольт) и осциллограф ( Взять в аренду). Это 90 % успеха .Заодно посмотрите форму сигнала на входе и по каскадам.
2.Если наличие ГНЧ и Осц недостижимо . то составляйте карту напряжений на каждом транзисторе относительно земли, те напряжение на коллекторе . змиттере ,базе . Затем сравнение
измерений напряжений с сервис-мануалом (принц. эл.схемой) .Там основные режимы должны быть указаны. И анализ расхождений режимов и соответственно сам ремонт.
3. А в самом начале. проверьте по напряжениям Блок питания.
С БП всегда начинается любой ремонт - это аксиома.
4. Запаситесь терпением . настойчивостью и успех придет несомненно
Регуляторы такого типа, в своё время, попортили немало нервов и думаю не только мне. Их не пропаивать, а омметром промерять нужно - с одного и другого конца относительно ползунка.
За всю практику, кроме электролитов конечно, было пару раз - на плате УМ, транзюк V2 - кт3107б, сопротивление БК и БЭ, в открытом состоянии, должны быть одинаковы.
Давно дело было, но с десяток таких из "царства молчания" вытащил. Запомнилось - очень он конструктивно неудобный для ремонта.
Удачи.
(27-08-2011 12:07)GhostPVV писал(а): Mr.Michael: Замены всех электролитов вышла гривен в 80, причем 50грн потянули 5шт 3300мФ, 63В (брал что было на радиорынке, в основном CapXon, т.е не акустические). Все транзисторы обойдутся гривен в 50 максимум (аналоги 818 и 819 - по 6грн и 6,5грн). Сейчас речь идет о возвращении работоспособности.
Это ваши слова; -"а позже - интересно заменить все транзисторы на иностранные аналоги, и послушать разницу". К этим словам и мой пост.
GhostPVV писал:
" Все транзисторы обойдутся гривен в 50 максимум (аналоги 818 и 819 - по 6грн и 6,5грн) "
Покупка транзисторов на рынке, особенно мощных, по 6 и 6,5 грн
на 90 % напрасная трата денег , времени и нервов. Гонят китайское барахло ужасного качества. Там настоящего - только название , и то написанное кое-как. Надо брать либо у проверенных поставщиков , либо с аппаратов-доноров. Я , как-то , написал на ИМРАД, просьбу
подобрать две четверки комплементарных пар транзисторов.
Они , молодцы . честно ответили , что n-p-n тр-ры имеют коэфф. передачи в районе 30 , а p-n-p в районе 200. Транзисторы стоили по
66 грн за штуку (MJL21193\21194) и моя доплата отдельно за подбор.
В итоге : транзисторы не меняйте- они хоть и советские, но китайских с рынка за 6 грн явно лучше.
nik: Осциллограф и генератор не достижимы, сервис-мануала найти не смог. Напряжений в контрольных точках на схеме указано не много, в усилителе мощности вообще ни одного...
Блок питания проверил, по крайней мере на холостом ходу напряжения в порядке.
Времени было не много, только освободился, но успел пройтись по указанным на схеме напряжениям в контрольных точках. Нашел, что в одном из каналов темброблока (схема А3, транзистор V2) на полевике КП303Е не 3,9В, как положено, и не 3,4В, как по факту во втором канале, а 2,5В. В понедельник вечером думаю заменить данный полевик, и прозвонить обязку, может фон и исчезнет.
Касательно транзисторов - понял, постараюсь не менять. Вообще я говорил о замене на пару MJ2955/2N3055, надеялся на высокую стабильность параметров у импортных комплектующих...
arcam: Регуляторы шуршат, но сопротивлени в порядке, зелени внутри нет, заменить пока нечем.
Без соответствующего оборудования усил на рассыпухе на 100% вернуть к жизни не реально.Играть то он будет -вопрос как...Возьмите KIT на TDA7293 или LM3886 и будет Вам радость..
Всё реально,хоть и хлопотно. Генератор вполне заменит источник сигнала,хоть тот же МР3 плеер с соответствующим шнуром один вывод на массу усилителя,второй через разделительный конденсатор на пару микрофарад подавать сигнал на базы транзисторов начиная с выходного каскада. Прекрасно слышно как усиление должно расти в исправном усилителе от выхода ко входу,и какой каскад не усиливает или искажения вносит. Если владеть азами чтения схем и транзисторы на исправность уже проверены это реальный путь к успеху в отсутствии приборов. Заодно проверить не "душит" ли усилок схема защиты,отключить её на время. Динамик на выход усилка на этом этапе лучше через электролит включить, чтоб не сгорел если вдруг постоянка появится на выходе.
[quote='GhostPVV' pid='761230' dateline='1314555386']
Усилитель на TA8210, с темброблоком на TDA1524 - давно пройденный этап. Повторять его на более современной базе нет ни желания ни смысла.
Вообще-то TA8210 не та весовая категория(питание 12-18в)и используется он в авто.А эти чипы с двухполярным питанием и мощности ни в пример TOSHIBA.
Вчера поменял V1 (КП303Е) в темброблоке на BF245C, а также выпаял, прозвонил и проверил коэф.усиления окружающих его V3 (КТ3107) и V4 (КТ3102). С ними полный порядок, да и как я понял от них зависит скорее баланс. В общем, буду искать дальше.
Подключил напрямую предварительный усилитель к усилителю мощности - фона нет, предварительный усилитель играет отлично (также слушал через наушники)!
Пропаял всю плату, на которой размещена регулировка громкости - толку нет.
Заметил особенность, если все блоки в сборе - есть фон, начинаю воспроизводить музыку - фон исчезает, и снова появляется только с 2-х секундной паузой после остановки воспроизведения.
Кстати, фон не монотонный, он то громче, то тише.
Итого:
- предварительный исключаем из списка подозреваемых;
- усилители мощности не фонят, но воспроизводят звук очень тихо (0,5Вт и 8Ом динамики не перегружают), один из УМ вносит в звук "шорохи".
- фон вносит темброблок, он же блок управления - где искать причину пока не ясно...
УМ нужно запустить для начала. То,что фон сейчас исчезает при воспроизведении музыки не значит ,что его не будет слышно когда УМ будет усиливать сигнал как положено. Ищите покаскадно в УМ причину падения усиления.
При таком раскладе, интересно, как себя чувствуют "реле задержки и защиты от п.н." (РЭС-6, рфо452.102д) и всё, что с ними связано - проверьте напряжение на обмотке реле, ток (ток сраб. по спр. 32мА) и сопротивление контактов в замкнутом сост.
Удачи.
2) Разница в напряжениях:
- вместо 21В - 31,5В;
- соответственно выше и остальные напряжения.
Обратите внимание, опечатка в наименовании VT12 - там КТ814.
3) Прошел по контрольным точкам обоих УМ, все напряжения соответствуют указанным на схеме (с пропорциональным увеличением, кому интересно - отсканирую свои записи на бумаге). Но при проверке предпоследнего транзистора замкнул коллектор и эмиттер КТ814, данный канал замолчал, появилось гудение, КТ818 начал греться. В итоге оставшийся вечер пытался вернуть работоспособность железке.
Итого:
- сгорел КТ818ВМ (его до меня явно меняли, т.к. кроме следов пайки, остальные транзисторы с буквами ГМ);
- прихватил с собой КТ815Г;
- вместо КТ818 поставил MJ2955;
- заменил КТ814Г на аналогичный, и на всякий пожарный заменил КТ503Е в обвязке КТ814;
- после запуска УМ переменным резистором выставил постоянное напряжение на выходе 0,02В.
В общем, обошлось малой кровью, плата УМ работает как до замыкания.
4) Переткнул шнур из разъема МФ в разъем Тюнер, звук стал громче, 0,5Втх8Ом динамики орут и дребезжат, но субъективно мне кажется что на выхоже не более 5Вт. Фон остался.
Завтра, т.е. уже сегодня, попробую подключить нормальные колонки, послушаю, может это и есть обещанные 25Вт на канал, а я зря УМ мучаю...
P.S. Также в планах заменить КТ819 на 2N3055, и разобраться как выставить ток покоя 50-100мА.