Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!)
|
Автор |
Сообщение |
DkossZoSo
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 29-08-2011 09:05
(28-08-2011 10:31)Михайло писал(а): с трудом понимаю, о каких искажениях в правильно посчитанном усилительном каскаде на вакуумном триоде при таких уровнях сигнала можно говорить. тем более о каких то "специфических" - в чем специфика то?
Как это о каких?.. А шумы, а размытость (по-моему, вследствие большой электродной системы), а гармоники, а микрофонный эффект (ещё одна причина размытости, кстати вибрация может появляться не только из вне, но и за счёт внутренних эл. процессов) Если мало, могу ещё накопать.
В малом сигнале микруха вполне может справится лучше, не говоря уже о грамотной рассыпухе.
Я тоже люблю лампы, и моя основная система на 70% ламповая, но не нужно ЕЁ (лампу) идеализировать. в НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ И В НЕКОТОРЫХ ВКЛЮЧЕНИЯХ дрянь дрянью. Что касается фонокорректоров и выхлопов для мультибитников, то нужно быть очень осторожным в её применении, и не пихать её куда ни попадя.
(Отредактировал 29-08-2011 в 10:43 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
DkossZoSo
Ветеран
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 29-08-2011 11:17
Встречный вопрос, если все так архиважно, то как и в какой степени зависит звучание провода от его цвета?
Покажите мне ГДЕ я сказал о том, что не слышу влияния проводов? Я как раз его слышу, но оно ничтожно, и не может быть решающим в принципе, при определенной длине проводника.
Хорошо, давайте так. Проводник имеет свое сопротивление, это участок цепи, это по сути тот же резистор. Полюс, есть у него еще и индуктивность. Конечно, звук от этого участка цепи будет меняться, потому, что будет меняться сам сигнал. Притом, не факт, что при сопротивлении близком 0, звук покажется лучше, - не даром ставят в цепь дополнительные сопротивления. Но это все такие мельчайшие детали, которые принцпиально не могут сделать так, чтобы Technics заиграли как Tannoy Westminster, ибо это принципиально невозможно. Из этого простейший вывод - если человек купил АС за баснословные деньги (хотя она их стоит!), то он не станет экономить на проводах. Здесь интересы производителя и потребителя встречаются, производитель потирает руки в ожидании колоссальной маржи, берет материл по доллару за килограмм, и ваяет! Потом продавая ЭТО за сотни единиц нашего с вами труда, без всякого основания на науку. Он проплачивает маркетолога, который сочиняет сказки об этом проводе, - я тоже так могу! - мы все верим, и какой-нибудь дядя Ван Ден Хул обеспечивает себе состояние, имя и прочее. Поэтому влияние провдов на звук следует умножать на особенности рынка, а стоимость их лишена всякого отношения к качеству звука, но формируется исключительно с учетом маржи на выходе.
Так вот, можно ли "симулировать" провод (межблочный, например) каким-либо иным способом так, чтобы скопировать его характеристики?
Может, подойдет простой электролитический конденсатор?
Ув. ivan_ivanov, производители 30 лет назад чуть больше стеснялись. Кстати, если можно, дайте ссылку на обзоры супер дорогих кабелей 25-30 летней давности, и старше, хотелось бы почитать о винтажных кабелях и их влиянии на звук.
(Отредактировал 29-08-2011 в 11:24 DkossZoSo.)
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 29-08-2011 11:53
Ну товарищи, я не согласен, хорошие качественные провода, могут изменить звук системы или отдельного компанента, до неузнаваемости. Я когда то совсем недавно, тоже не верил в проводочки и шнурочки, ну думаю капельку может и влияет- но я не услышу, или почти не услышу. И вот однажды я попробовал заменить китайский, с прозрачной изоляцией акустический провод на монтажный для разводки сети. Пришёл друг, играла музыка, первые его слова были такими- что ты сделал с ситемой что там опять напаял. Я ему показал на его же монтажный кабель (брал у него). Он сказал не может быть... С этого у меня всё и началось...
Влияние на звук проводов, не капельку и не чуть чуть а очень сильное и глобальное. Лично я изменял звук только проводами в два три там пяить раз, а не на 1-3% И это не считая просто отличий самих характеров их звучания. Ну конечно несмотря на всё это я тоже ен согласен их баснословными парой ценамим в 100 и более долларов, если это не касается особо дорогих драг. металлов, но что ж поделать, стоят так стоят куда тут денешься.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 29-08-2011 12:24
(29-08-2011 11:17)DkossZoSo писал(а): Проводник имеет свое сопротивление, это участок цепи, это по сути тот же резистор. Полюс, есть у него еще и индуктивность. Конечно, звук от этого участка цепи будет меняться, потому, что будет меняться сам сигнал.
Провод кроме сопротивления и индуктивности имеет ещё и : полупроводниковый эффект (по этому стремяться использовать сверхчистые материалы) приводящий к гармоникам и интнермодуляции сравнимыми по уровню с оными в танзисторных усилителях с глубокой ООС, скинэффект (понижение сопротивления с ростом частоты) который связан так же с материалом изолирующего полупроводника, многожилка имеет ещё и эффект похожий на шум (не буду вдаваться в подробности)... НУ, кто ещё что подскажет?
(Отредактировал 29-08-2011 в 12:26 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
DkossZoSo
Ветеран
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 29-08-2011 12:26
Кстати, уточнил у атомщиков, - часть кабелей, которые идут на блочный щит управления - с жилой из серебра, а большинство - посеребренная медь, и контакты тоже не лыком шиты. Но кабели из-за того что некачественно что-то передают не меняли, это абсурд - с их слов, все проблемы из-за контактов выключателей и нарушения изоляции кабелей. Кстати, рации и мобильные телефоны так влияли на кабели, что вызывали ложное срабатывание аварийной защиты, даже происходило самовозбуждение некоторых устройств. Самый тяжелый случай - в 1991 году на ЧАЭС генератор на 500 МВт запустился в двигательный режим (как мотор) из-за неправильного проложенного(!) кабеля, что привело к тяжелой аварии.
Вот теперь я крепко задумываюсь над своей прежней позицией.
(Отредактировал 29-08-2011 в 12:30 DkossZoSo.)
|
|
|
|
|
maxbor
Ветеран
|
|
|
|
|
DkossZoSo
Ветеран
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 29-08-2011 12:43
(29-08-2011 12:26)DkossZoSo писал(а): Кстати, уточнил у атомщиков, - часть кабелей, которые идут на блочный щит управления - с жилой из серебра, а большинство - посеребренная медь, и контакты тоже не лыком шиты. Но кабели из-за того что некачественно что-то передают не меняли, это абсурд - с их слов, все проблемы из-за контактов выключателей и нарушения изоляции кабелей. Кстати, рации и мобильные телефоны так влияли на кабели, что вызывали ложное срабатывание аварийной защиты, даже происходило самовозбуждение некоторых устройств. Самый тяжелый случай - в 1991 году на ЧАЭС генератор на 500 МВт запустился в двигательный режим (как мотор) из-за неправильного проложенного(!) кабеля, что привело к тяжелой аварии.
Вот теперь я крепко задумываюсь над своей прежней позицией. Вы бы еще со сталеварами посоветовались о влиянии кабеля на передачу музыкального сигнала
(Отредактировал 29-08-2011 в 12:45 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 29-08-2011 13:11
(29-08-2011 12:28)maxbor писал(а): etlik
Разница в звучании в разы конечно-же оценивалась в слепую - менял провода друг, а вы не знали менялось что-либо или нет - записывали свои впечатления - а потом в сводной таблице в конце прослушивания сделали выводы? НЕт не в слепую этого как раз мне не надо было, я просто этим не задавался, менял провода, так в одном канале остаётся старый провод в другом меняю и всё,... потм сушаю один канал, потом другой и не важно в Ас в Усе разводка или межблочник, всегда так проверяю и чем больше разница в звучании тем конечно больше память, на эту разницу. если разница приличная, то и слепого теста не надо можно даже сделать перерыв к примеру на несколько дней и потом в слепую включить один из каналов я всегда скажу какой из них играет. А ужв слепую это происходит, в минутах времени, поэтому разница будет слышна сразу безошибочно и беззаговорочно. Ещё конечно нужно считаться со знанием своего звука, наппример в чужой системе могу и не узнать надо вначале привыкнуть к чужому звуку. Узнать его так сказать хорошенечко, хотя есть у меня провода которые Я услышу в любой системе которая хоть как, то прилично звучит.
(Отредактировал 29-08-2011 в 13:12 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
maxbor
Ветеран
|
|
|
|
|
|
maxbor
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран
|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 29-08-2011 14:37
Был я вчера в гостях у Жени(nem2007),послушали Филипсы 100,101,303 и другие старенькие но играющие музыку плеера.
Женя пользуется кабелями "Sommer Cables" и вроде играло не плохо,дай думаю попрошу послушать(я в отличии от многих форумных балаболов,люблю сам слушать,а не в теории вдаваться) так вот,Женя человек добрый,отзывчивый дал мне и межблок и акустический послушать. Утром,целый час я слушал и не понимал в чем дело(звук го-но).Потом понял,достал свои Клотц поставил,послушал и все стало на свои места.
Кабель-кабелю рознь,сравнивать можно что-то однотипное или похожее,Sommer Cables отлично сравнивать с Клотц но сравнивать с кабелями по 100-150уе за метр это кощунство.
А господа теоретики,которые вообще не слышат разницы,Вам с одной стороны хорошо(не нужно тратиться на кабеля),а с другой стороны(Вы столько теряете,Вы слушаете на столько бедную палитру),мне Вас жаль.
И еще хотелось бы,что бы на форуме поменьше лечили по фотографии,нужно самому что-то пробовать,делать,слушать,а потом учить,лечить и давать советы.
"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
|
|
|
|
maxbor
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|