Вопрос по звучанию винила
Автор Сообщение
djweb Не на форуме
Ветеран

Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 21:39
Всем привет. Вопрос от начинающего виниловода. Заметил одну вещь при прослушивании пластинки чем ближе нонарм подкатывает к центру, тем заметней искажение звука, которое проявляется неприятным "сыканьем" на высоких. У кого-то такое было , как лечиться ? Думал проблема в регулировке портивовеса и антискатинга, перепробовал разные настройки - не помогло. Вертушка Арктур 006, голова Унитра с вставкой MF-104.
Спасибо.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 21:42
Лечится выкидыванием совковых вертушек и совковых пластинок.
Я не очень понимаю, зачем нужно мучаться и что-то слушать на унитре с арктуром? Mp3 звучит лучше.
(Отредактировал 28-08-2011 в 21:42 Гаруспик.)
Найти все сообщения

jackies Не на форуме
Постоялец

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 21:44
Попробуйте сначала вставку на новую поменять.
А лучше да, проигрыватель поменять.
Найти все сообщения

marginal73 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 21:46
Попробуйте выставить головку по шаблону. В качестве эксперимента чуть-чуть, на пару градусов разверните ее против часовой стрелки, ослабив винты - может помочь... А вообще, может игла изношена. У меня "цыканье" на "Арктуре" на многих дисках прошло после замены головы на Шур 92.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , iLMe57
djweb Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 21:56
(28-08-2011 21:42)Гаруспик писал(а):  Лечится выкидыванием совковых вертушек и совковых пластинок.
Я не очень понимаю, зачем нужно мучаться и что-то слушать на унитре с арктуром? Mp3 звучит лучше.
А я не понимаю, зачем отвечать не по теме. Я ж указал, что начинающий виниловод, может есть у кого совет по настройке и конструктивному решению конкретно моей проблемы. Тем более Арктур не самый худший советский вариант. Совковые пластинки не слушаю. В перспективе поменяю картридж. Звучание до половины пластинки меня устраивает вполне, я не меломан, слушаю в основном synth-pop и клубную музыку и поверьте разница между МП-3 и даже таким советским раритетом как арктур приятно ощутима. Ну нет у меня денег, на дорогое оборудование и что теперь? А пластинки слушать хочется.

Согласен, что унитра никуда не годится, но вопрос - почему практически на всех пластинках звучание уходшается имено к подходу тонарма к центру пластинки. Первые темы звучат не плохо.
(Отредактировал 28-08-2011 в 22:00 djweb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , snegovik , iLMe57
borninussr Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 22:10
Меняется линейная скорость
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , АндрейКа , Grigoriy13 , iLMe57
jackies Не на форуме
Постоялец

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 22:13
Не только скорость, а и угол положения иглы к канавке. Стертая игла идёт по канавке наискось - вот и паршивый звук...
Найти все сообщения

djon Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 22:15
Тут ещё такое дело,многое зависит от самой пластинки,если пластинка запилена ,то ничего не моможет ,ни супер вертушки с головками,ни какие либо хитромудрые настройки ... ИМХО

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 22:18
Djweb - это более чем по теме. У вашего вертака плавает скорость и к концу диска это плаванье становится заметнее. У вас плохой тонарм, который не в состоянии обеспечить полноценное считывание с канавок с малой угловой ошибкой к концу диска. И, наконец, вероятно не всё хорошо с головкой.

Но даже если всё выставить идеально, то до высот mp3 вам не добраться. Вот я и недоумеваю - зачем вам это надо?
Найти все сообщения

djweb Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 28-08-2011 22:21
Заметил дефект в основном на Болгарии и немцах 80-х, если брать Англию, Штаты 90-х, сыканье практически отстутствует
(28-08-2011 22:18)Гаруспик писал(а):  Djweb - это более чем по теме. У вашего вертака плавает скорость и к концу диска это плаванье становится заметнее. У вас плохой тонарм, который не в состоянии обеспечить полноценное считывание с канавок с малой угловой ошибкой к концу диска. И, наконец, вероятно не всё хорошо с головкой.

Но даже если всё выставить идеально, то до высот mp3 вам не добраться. Вот я и недоумеваю - зачем вам это надо?
По поводу плавает скорость - не совсем согласен, ну по крайней мере на слух - это не ощутимо, риски по стробоскопу стоят как вкопанные. Предыдущий хозяин перепаял содержимое платы. По поводу частоты звучания- я так понимаю аналоговый сигнал выходит на частоте 20000 HZ, а звучание МП-3 на 44000(могу и ошибаться). Зачем вообще стремиться к звучанию МП-3 на виниле, когда можно просто слушать мп-3 или сд? Мне нравится жирность и тепло звучания на пластинке, пускай даже не на идеальном уровне. Нравится ретроспективный процесс воспроизведения, я получаю от этого больше удовольствия чем от цифры. Тем более не думаю, что тут сидят исключительно владельцы дорогущих вертаков.
ПыСы.. Есть люди, которые собирают марки, значки, монеты... я собираю музыку диско 80-х и euro dance, club 90-х , которые были популярны в свое время. Считаю, что для этого не обязательно иметь дорогостоющую аппаратуру как меламану, который слушает например джаз и образно старается услышать то, чего не услышешь в цифре...
(Отредактировал 28-08-2011 в 22:53 djweb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: orthodox , spraga1 , iLMe57
oilman Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 14:30
Польские MF - плохая копия Тенорел. Когда у меня были Вега и Арктур, то это "сыканье" тоже доставало. Попробуйте поменять головку, поставте старый Шур (71, 75). Вообщн Арктур не самая лучшая из совковых вертушек. Вега 106, Электроника Б1-01 получше будут...
Найти все сообщения

Maikl8 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 14:51
(28-08-2011 21:46)marginal73 писал(а):  Попробуйте выставить головку по шаблону.
Поскольку Вы начинающий виниловод, прислушайтесь к совету и научитесь правильно выставлять "голову", это очень важная процедура в настройке проигрывателя (на форуме масса инфы по этому вопросу), а уж потом решайте менять что-либо в проигрывателе или нет.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 15:22
Цыкание в конце пластинки от плавания скорости не появится равно как и из -за негодной головы.
Думаю ,дело в неправиьной геометрии тонарма,а это не лечится.
"Лечится выкидыванием совковых вертушек и совковых пластинок.
Я не очень понимаю, зачем нужно мучаться и что-то слушать на унитре с арктуром? Mp3 звучит лучше."
Насчет пластинок-не всегда правда,а насчет вертушек-похоже на правду.Может,Вега 106 или Электроника 017,а Электроника Б1-01-тоже гадость,и тоже неправильная геометрия тонарма.
(Отредактировал 29-08-2011 в 15:22 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , veterok , iLMe57
schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 15:45
Увеличьте прижимную силу на иглу и все будет ОК.
Найти все сообщения

djweb Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 16:35
(29-08-2011 15:45)schutze писал(а):  Увеличьте прижимную силу на иглу и все будет ОК.
Увеличивал- не помогает. Пробовал выставлять разную нагрузку, вставка прижималась так, что вот-вот и коснулась бы пластинки. Попробую начать с иглы. А когда выбирал вертак не из дорогих, почему-то многие отзывались об арктуре, как о не плохой вертушке. Но это было не на этом форуме. Была вега 106 (даже по-моему есть де-то с оторванной головой), но я считал ,что она хуже, тем более дешевле на порядок. Unsure
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 16:52
(28-08-2011 22:21)djweb писал(а):  ... я так понимаю аналоговый сигнал выходит на частоте 20000 HZ, ...
это вообще неправильное определение
аналоговый звук выводится ВО ВСЕМ спектре, который может выдать связка звукосниматель-(тонармные провода опустим)-фонокорректор
в идеале 20 Гц-20кГц
ну и минус чувствительность слуха
усилитель и акустика тоже не на последнем месте, но в данном случае пока не рассматривается

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

NoOneIsThere На форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 17:08
Замена головы на AT440MLa "вылечит" большинство пластинок даже на Арктуре и скорость тут непричем...Wink
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 17:18
(29-08-2011 17:08)NoOneIsThere писал(а):  Замена головы на AT440MLa "вылечит" большинство пластинок даже на Арктуре и скорость тут непричем...Wink
Согласен,по-моему все Аудиотехники несколько "глуховаты" по отношению к ВЧ .
Найти все сообщения

djweb Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 17:38
а кто что слышал на счёт головы аудиотехника ат95 ? И что лучше из бюджетников эта или Градо блэк ?
Найти все сообщения

NoOneIsThere На форуме
Ветеран

RE: Вопрос по звучанию винила / 29-08-2011 18:06
(29-08-2011 17:38)djweb писал(а):  а кто что слышал на счёт головы аудиотехника ат95 ? И что лучше из бюджетников эта или Градо блэк ?
Если хотите вылечить сибилянты, - надо брать иглы со сложной заточкой, - близкой к форме резца...AT440MLa как раз из таких, но если не устраивает, - возьмите Shure V15 type IV - https://hi-fi-forum.net/thread-34663.html - будет еще лучше Wink
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS