Что дает такой эффект в ламповом усилителе ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
svegra
Ветеран
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 09-09-2011 19:31
(09-09-2011 19:22)Yuri S писал(а): (09-09-2011 16:13)etlik писал(а): (09-09-2011 15:57)Yuri S писал(а): Можно и на эзотерику всё спихнуть, и закрыть на этом тему Зачем Вы так, причём тут это ? Вопрос, вполне обьясним с грамотной точки зрения
Я не хотел ничего плохого написать. Просто так и не понял что такое "силы распостранения звучания". Я предпологаю, что если "обычный" каменный усилитель включить на громкости 2-3 Ватта, и так же включить на 2-3 Ватта лаповый, то "лампа" будет слышна гораздо дальше. Вот от сюда и сделал вывод я, о силе распостранения. То есть, громкость вроде одинаковая, а почему так распостраняется звук... ? Почему камень уже в другой комноте есле слышен, а лампа в другой комноте, слышна почти так же, как и в той которой играет.
Ух... Так яснее ?
(Отредактировал 09-09-2011 в 19:32 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 09-09-2011 21:27
(09-09-2011 20:56)SVS писал(а): Динамические искажения это искажения выходного сигнала из-за ограниченного быстродействия усилителя. Оттого и называются динамическими. Нет, не верно.
Вернее говоря, Вы неправильно понимаете суть терминологии "ограничение быстродействия усилителя", поэтому, не понимаете самой сути и физики процессов, вызывающих эти искажения.
Найдите и почитайте описание динамических искажений в тематических журналах первой половины 80-х годов.
Для того, чтобы Вы убедились что я прав скажу Вам основное - эти искажения вызваны перегрузкой входных каскадов УНЧ из-за задержек сигнала обратной связи. Слово динамика здесь подразумевает не динамический диапазон усилителя, а скорость появления сигнала обратной связи на инверсном входе усилителя. А вернее - не скорость появления, а величину задержки появления этого сигнала по сравнению с входным сигналом.
Именно эта задержка и приводит к перегрузке входных каскадов УНЧ и как следствие и всех последующих.
Но не так страшна сама перегрузка, как вхождение в насыщение перегруженных транзисторов и последующене очень долгое, по сравнению с величиной задержки ООС, рассасывание этого насыщения. А вот лампы какраз-то ни в какое насыщение не входят. Хотя перегрузка входной лампы при задержке ООС тоже будет. Но тем не менее, искажения вызванные этой перегрузкой в ламповом усилителе будут в сотни раз меньше, чем искажения в транзисторном усилителе с быстродействием на порядок выше, чем у лампового. Даже потому, что глубина ООС у современных транзисторных усилителей в десятки и сотни раз больше, чем у ламповых.
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 09-09-2011 21:39
(09-09-2011 21:27)Valery_Dnepr писал(а): (09-09-2011 20:56)SVS писал(а): Динамические искажения это искажения выходного сигнала из-за ограниченного быстродействия усилителя. Оттого и называются динамическими. Нет, не верно.
Вернее говоря, Вы неправильно понимаете суть терминологии "ограничение быстродействия усилителя", поэтому, не понимаете самой сути и физики процессов, вызывающих эти искажения.
Найдите и почитайте описание динамических искажений в тематических журналах первой половины 80-х годов.
Для того, чтобы Вы убедились что я прав скажу Вам основное - эти искажения вызваны перегрузкой входных каскадов УНЧ из-за задержек сигнала обратной связи. Слово динамика здесь подразумевает не динамический диапазон усилителя, а скорость появления сигнала обратной связи на инверсном входе усилителя. А вернее - не скорость появления, а величину задержки появления этого сигнала по сравнению с входным сигналом.
Именно эта задержка и приводит к перегрузке входных каскадов УНЧ и как следствие и всех последующих.
Но не так страшна сама перегрузка, как вхождение в насыщение перегруженных транзисторов и последующене очень долгое, по сравнению с величиной задержки ООС, рассасывание этого насыщения. А вот лампы какраз-то ни в какое насыщение не входят. Хотя перегрузка входной лампы при задержке ООС тоже будет. Но тем не менее, искажения вызванные этой перегрузкой в ламповом усилителе будут в сотни раз меньше, чем искажения в транзисторном усилителе с быстродействием на порядок выше, чем у лампового. Даже потому, что глубина ООС у современных транзисторных усилителей в десятки и сотни раз больше, чем у ламповых.
Перегрузка - это уже больше нелинейные искажения, чем динамические.
По-вашему выходит, что в усилителе без ООС динамических искажений нет по определению, сомнительно это очень.
В таких случаях я рекомендую посмотреть Википедию:
Динамические искажения
Динамические искажения вызваны неидеальностью динамических харктеристик (быстродействие, перерегулирование и т. д.) системы обработки и передачи сигнала. Искажения формы сигнала из-за ограниченной скорости нарастания выходного напряжения при быстрых изменениях входного напряжения.
И ни слова о обратной связи.
А увеличение задержки по цепи ОС удлиняет хвост дополнительных гармоник, что, в принципе, согласовывается с работой Чивера.
А что, если в усилителе нет инверсного входа? Динамических искажений тоже нет?
(Отредактировал 09-09-2011 в 21:46 SVS.)
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 09-09-2011 21:59
(09-09-2011 21:39)SVS писал(а): Динамические искажения
Динамические искажения вызваны неидеальностью динамических харктеристик (быстродействие, перерегулирование и т. д.) системы обработки и передачи сигнала. Искажения формы сигнала из-за ограниченной скорости нарастания выходного напряжения при быстрых изменениях входного напряжения. Динамические искажения - это те искажения, которые определили не Вы и не Я, а аудиоспециалисты по усилительной технике ещё в конце 70-х и начале 80-х годов и не нам с Вами приписывать им отсебятину.
И именно тем искажениям, которые я выше описал тогда же и было присвоено понятие динамических. И именно они в транзисторных усилителях и гадят звук, по сравнению с ламповыми усилителями.
Я описал то что знаю и спорить дальше на эту тему не вижу смысла.
А Вы хотите принимайте то что исследовали и приняли специалисты, а хотите изобретайте что-то своё. Ваше право.
(09-09-2011 21:39)SVS писал(а): А что, если в усилителе нет инверсного входа? Динамических искажений тоже нет? Да, и ....
Если имеется ООС, то обязательно есть и инверсный вход.
А вот если Вы даже этого не знаете, тогда ...
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 09-09-2011 22:24
(09-09-2011 21:59)Valery_Dnepr писал(а): (09-09-2011 21:39)SVS писал(а): Динамические искажения
Динамические искажения вызваны неидеальностью динамических харктеристик (быстродействие, перерегулирование и т. д.) системы обработки и передачи сигнала. Искажения формы сигнала из-за ограниченной скорости нарастания выходного напряжения при быстрых изменениях входного напряжения. Динамические искажения - это те искажения, которые определили не Вы и не Я, а аудиоспециалисты по усилительной технике ещё в конце 70-х и начале 80-х годов и не нам с Вами приписывать им отсебятину.
И именно тем искажениям, которые я выше описал тогда же и было присвоено понятие динамических. И именно они в транзисторных усилителях и гадят звук, по сравнению с ламповыми усилителями.
Я описал то что знаю и спорить дальше на эту тему не вижу смысла.
А Вы хотите принимайте то что исследовали и приняли специалисты, а хотите изобретайте что-то своё. Ваше право.
(09-09-2011 21:39)SVS писал(а): А что, если в усилителе нет инверсного входа? Динамических искажений тоже нет? Да, и ....
Если имеется ООС, то обязательно есть и инверсный вход.
А вот если Вы даже этого не знаете, тогда ...
Я дальше спорить не буду, бесполезно.
Куча свежих мыслей, тайные аудиоинженеры, на которых даже сослаться страшно.
Это надо осмыслить, с этим надо переспать...
(09-09-2011 22:03)Yuri S писал(а): Задержка в петле усиления превращает ООС в ПОС, отсюда и рост искажений...без всяких хвостов
На этот случай есть еще понятие фазы. Чем быстрее усилитель, тем быстрее сигнал ООС поступит на вход, тем меньше фаза выходного сигнала по отношению к входному.
А задержки практически нет только в эмиттерном повторителе. Во всех остальных случаях ее вполне можно измерить, но от этого ООС не превращается в ПОС. Это объясняя на пальцах.
(Отредактировал 09-09-2011 в 22:32 SVS.)
|
|
|
|
|
Нейтрон
Ветеран
|
|
|
|