Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 20:46
(17-09-2011 20:25)Михайло писал(а):  влияние? первым делом силовик СИЛЬНО загудит, а что дальше - сами решайте.... Улыбка
Да за последние 35 лет в таком варианте вроде ни разу проблем не было.. Да и с какой стати? Одна обмотка, два диода поочередно заряжают емкости по плюсу и по минусу... Чего бы ему гудеть?
Или с Нибиру связано как-то? Говорят, уже ее видно на горизонте галактики...

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 20:48
кааааких таааких два диода? речь то про однополупериодное выпрямление.... что то недопоняли, видать.... ОДИН диод, ОДИН!
бох такой, нордический...
(17-09-2011 20:44)groove писал(а):  ... а Вольт с Ампером тихонько переворачиваються в гробах читая с высоты строки аудиоспецов)))
ПС: а вообще самый "музыкальный" - выпрямитель с удвоением напряжения....
http://www.mirradio.info/2008/02/18/osno...elejj.html
рис 4.1
а утроение... не? а учетверение? а раз в 10 умножить... не?
(Отредактировал 17-09-2011 в 20:51 Михайло.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 21:07
(17-09-2011 20:48)Михайло писал(а):  кааааких таааких два диода? речь то про однополупериодное выпрямление.... что то недопоняли, видать.... ОДИН диод, ОДИН!
(17-09-2011 20:44)groove писал(а):  ... а Вольт с Ампером тихонько переворачиваються в гробах читая с высоты строки аудиоспецов)))
ПС: а вообще самый "музыкальный" - выпрямитель с удвоением напряжения....
http://www.mirradio.info/2008/02/18/osno...elejj.html
рис 4.1
а утроение... не? а учетверение? а раз в 10 умножить... не?
все зависит от того во сколько раз нужно получить прирост по сравнению с двухполупериодником\мостом... Grin
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 21:09
Слабо, ой слабо так умножить. Читаю, и диву отдаюсь.Wink

С уважением
Найти все сообщения

Выразили согласие: Михайло
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 21:28
(17-09-2011 21:09)Eugene. писал(а):  Слабо, ой слабо так умножить. Читаю, и диву отдаюсь.Wink

С уважением
Евгений, а Вы уже приняли крещение для вступления в секту АМЛ++ радиоприемником снятым с борта секретного самолета Люфтваффе Wink

Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 21:57
(17-09-2011 20:48)Михайло писал(а):  кааааких таааких два диода? речь то про однополупериодное выпрямление....
Так не всегда получится. Не у всякого усилителя однополярное питание. У моего - двуполярное. Потому выпрямление получится однополупериодное, но — для каждой полярности.
Цитата:что то недопоняли, видать.... ОДИН диод, ОДИН!
Нет, все допонял. Хорошо знаю про обоих.

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 22:26
(17-09-2011 21:57)orthodox писал(а):  
(17-09-2011 20:48)Михайло писал(а):  кааааких таааких два диода? речь то про однополупериодное выпрямление....
Так не всегда получится. Не у всякого усилителя однополярное питание. У моего - двуполярное. Потому выпрямление получится однополупериодное, но — для каждой полярности.
это совсем разные выпрямители
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 23:11
Всем известно что всякие кабели надо включать в определённом направлении и почти ни у кого удивления это не вызывает. У кого вызывает и кто кроме нескольких куцых формул ничего не знает, и знать не желает, читать дальше не стоит, и в пустую полемику вступать ни с кем не собираюсь.

Поскольку любая схемка имеет проводники и пассивные элементы, то направление их важно учитывать, а у кого на сколько это влияет это уже вопрос личный. Лично мной (и не только) было отмечена существенная зависимость качества звука от направления провода в трансе питания. Так вот ОППВ даёт возможность использовать только "правильное" направление. Что касается подмагничивания сердечника, то "неправильную" полуволну можно "сливать" через отдельный выпрямитель, превращая в тепло на резисторе.
Выпрямляя мостом ситуация ухудшается тем что каждому полупериоду приходится преодолевать (иначе не скажешь) два диода, каждый из которых вносит своё.
В прочем без всех этих заморочек, электрически схемы и так работают, и всегда музыку приятно...выключать Улыбка
На счет альфаиомеги: достаточно в гугле набрать отрывок первого предложения и... http://www.aml.nm.ru/articles2/amp.htm
Что касается старика Лихницкого, то ...уважаемые господа! а вы много сделали для аудио по сравнению с ним?
Я не делаю из него кумира, и его попытки связываться с потусторонним миром - чреваты, но ничто не мешает отделить зерна от плевел имея голову, а не набор недовыученных(!) формул.
Предлагаю всем проверить утверждение недавно прочитанное мной: подмагничивание анодного тора(!) током 25мА не ухудшило сколь-нибудь значительно его параметров (это не АМЛ).
(Отредактировал 17-09-2011 в 23:31 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 23:29
(17-09-2011 23:11)Yuri S писал(а):  Что касается подмагничивания сердечника, то "неправильную" полуволну можно "сливать" через отдельный выпрямитель, превращая в тепло на резисторе.
Да не обязательно. Просто сделайте некоторый запас по вольтсекундам в трансе. Конечно, если это религии не противоречит.
На самом деле трансформатор может работать и на однополупериодный выпрямитель, и доказывает это регулярно, героически отрабатывая в прямоходовых преобразователях импульсных источников питания.
Физике не противоречит. Просто надо, чтобы каждый период размагничивался сердечник. Еще лучше - перемагничивался, что как раз у Вас и обеспечится.

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 23:36
(17-09-2011 23:29)orthodox писал(а):  Просто сделайте некоторый запас по вольтсекундам в трансе. Конечно, если это религии не противоречит.
Это что это? У Вас всегда какие-то новые термины. Вот ещё:" динамическая асимметрия", "трассировки нуля усилителя" - может поясните?
В прямоходовых преобразователях нет отрицательной полуволны на первичке, а у сетевого транса есть(!).
(Отредактировал 17-09-2011 в 23:38 Yuri S.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 17-09-2011 23:56
(17-09-2011 23:36)Yuri S писал(а):  В прямоходовых преобразователях нет отрицательной полуволны на первичке.
Серьезно? Тогда это было бы изобретение трансформатора постоянного тока.
Насколько мне известно - пока не изобрели и размагничивание, симметрия по вольтсекундам - обязательное условие...
Впрочем, что я Вас учу - сами уже, небось, глянули какую-нибудь схему ...
Цитата:
(17-09-2011 23:29)orthodox писал(а):  Просто сделайте некоторый запас по вольтсекундам в трансе. Конечно, если это религии не противоречит.
Это что это? У Вас всегда какие-то новые термины. Вот ещё:" динамическая асимметрия", "трассировки нуля усилителя" - может поясните?
Это профессиональные. Работа такая. Если что - в личку пишите, чтобы не оффтопили мы тут.
Что до трассировки «нуля» - это вообще отдельная тема, есть важные моменты - но как бы тут тоже не по теме. В целом из контекста ясно, думаю, в чем смысл. При заряде емкостей импульсами 50гц мусор не должен попасть в сигнальные цепи, и не всегда правильно выбираются точки подключения. Я видывал разное.
(Отредактировал 18-09-2011 в 00:01 orthodox.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 18-09-2011 00:35
(17-09-2011 21:28)groove писал(а):  
(17-09-2011 21:09)Eugene. писал(а):  Слабо, ой слабо так умножить. Читаю, и диву отдаюсь.Wink

С уважением
Евгений, а Вы уже приняли крещение для вступления в секту АМЛ++ радиоприемником снятым с борта секретного самолета Люфтваффе Wink
Да куда мне со свиным рылом, да в калашный ряд. Тут уже полуволны в сети правильные и неправильные появились (интересно, как их специалисты определяют, на язык – что ли).

С уважением
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 18-09-2011 03:24
(17-09-2011 23:11)Yuri S писал(а):  Всем известно что всякие кабели надо включать в определённом направлении и почти ни у кого удивления это не вызывает. У кого вызывает и кто кроме нескольких куцых формул ничего не знает, и знать не желает, читать дальше не стоит, и в пустую полемику вступать ни с кем не собираюсь.

Поскольку любая схемка имеет проводники и пассивные элементы, то направление их важно учитывать, а у кого на сколько это влияет это уже вопрос личный. Лично мной (и не только) было отмечена существенная зависимость качества звука от направления провода в трансе питания. Так вот ОППВ даёт возможность использовать только "правильное" направление. Что касается подмагничивания сердечника, то "неправильную" полуволну можно "сливать" через отдельный выпрямитель, превращая в тепло на резисторе.
Выпрямляя мостом ситуация ухудшается тем что каждому полупериоду приходится преодолевать (иначе не скажешь) два диода, каждый из которых вносит своё.
В прочем без всех этих заморочек, электрически схемы и так работают, и всегда музыку приятно...выключать Улыбка
На счет альфаиомеги: достаточно в гугле набрать отрывок первого предложения и... http://www.aml.nm.ru/articles2/amp.htm
Что касается старика Лихницкого, то ...уважаемые господа! а вы много сделали для аудио по сравнению с ним?
Я не делаю из него кумира, и его попытки связываться с потусторонним миром - чреваты, но ничто не мешает отделить зерна от плевел имея голову, а не набор недовыученных(!) формул.
Предлагаю всем проверить утверждение недавно прочитанное мной: подмагничивание анодного тора(!) током 25мА не ухудшило сколь-нибудь значительно его параметров (это не АМЛ).
что касается Лихницкого, вспоминаеться старая удифильная загадка.
Угадайте на какие три буквы посылал Стародубцев человека, вопрошающего о том стоит ли переделывать Прибой по Лихницкому?
кстати, я вот знаю что сделал для аудио Шушурин, Хоменко, тот же Стародубцев... а вот что АМЛ ну никак не в курсе.. просветите, если не трудно Wink
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 18-09-2011 09:43
(17-09-2011 23:56)orthodox писал(а):  
(17-09-2011 23:36)Yuri S писал(а):  В прямоходовых преобразователях нет отрицательной полуволны на первичке.
Серьезно? Тогда это было бы изобретение трансформатора постоянного тока.
Насколько мне известно - пока не изобрели и размагничивание, симметрия по вольтсекундам - обязательное условие...
Впрочем, что я Вас учу - сами уже, небось, глянули какую-нибудь схему ...

Вы меня удивляете. И в прямоходавых и в обратно...нет отрицательной "полуволны". Запасенная энергия от однополярного импульса, или сразу или с задержкой уходит через вторичку в нагрузку. Как катушка индуктивности может запасать энергию подобно конденсатору, думаю писать не надо? Более того: на выходе транса всегда стоит ОППВ, что на диодах тут экономят?
Импульсниками не занимался лет 15, а когда понадобилось недавно, понял что все давнишние страдания уже не актуальны, т.к. сейчас достаточно взять подходящий драйвер типа IR21**, и вооружившись даташитом - импульсник готов!Wink
(Отредактировал 18-09-2011 в 10:04 Yuri S.)
Найти все сообщения

Navi Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 18-09-2011 09:59
Господа, у нас тема о конденсаторах Улыбка.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 19-09-2011 09:15
Попробую продолжить тему про конденсаторы....
Хочу спросить форумчан имел ли кто опыт использования кбп-ф(с) в роли межкаскадников. Если я не ошибаюсь там применяется станиолиевая фольга а в ранних версиях эти конденсаторы вообще меднофольговые.
Не хочется услышать в след кучу упреков и мусора(по поводу использования наших конденсаторов), а хочется узнать мнение людей действительно использовавших на реальной практике эти кондеры
(Отредактировал 19-09-2011 в 09:48 victorius.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 19-09-2011 10:37
Пробовал кбг - потеря верха, в басу потеря собранности небольшая, окрас канифольный. вО БЩЕМ НЕСЕРЬЁЗНО ЭТО ВСЁ!

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Hyson Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 19-09-2011 10:40
кбп-ф конденсаторы низкочастотные. Отсюда звук без ВЧ.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 19-09-2011 10:41
(18-09-2011 03:24)groove писал(а):  что касается Лихницкого, вспоминаеться старая удифильная загадка.
Угадайте на какие три буквы посылал Стародубцев человека, вопрошающего о том стоит ли переделывать Прибой по Лихницкому?
кстати, я вот знаю что сделал для аудио Шушурин, Хоменко, тот же Стародубцев... а вот что АМЛ ну никак не в курсе.. просветите, если не трудно Wink
оН УМЕЕТ КОМНАТЫ ПРОСЛУШИВАНИЯ ГОТОВИТЬ, ПРИМЕНЯЯ МНОЖЕСТВО РЕЗОНАТОРОВ ГЕЛЬМГОЛЬЦА В ВИДЕ БУТЫЛОК. тОНКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ТОНКИХ АУДИО ПРОЦЕССОВ.
(Отредактировал 19-09-2011 в 10:43 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Межкаскадные конденсаторы для лампового усилителя / 19-09-2011 10:46
(18-09-2011 03:24)groove писал(а):  кстати, я вот знаю что сделал для аудио Шушурин, Хоменко, тот же Стародубцев... а вот что АМЛ ну никак не в курсе.. просветите, если не трудно Wink
Раскрыл глаза на винтажные динамики. Этого достаточно - и для меня, и для многих моих знакомых. Ни Шушурин, ни Хоменко этого не сделали.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS