Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 10:18
Ко мне скоро приедет JVC TD-V711, не топ конечно, но хоть уже буду иметь представление о хваленом звуке JVCWink. Честно признаться, очень рад этому событию. Хоть дека и не супер по косметике, но для ознакомления с брендом подойдет.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 10:22
(23-09-2011 10:18)Chubar писал(а):  Ко мне скоро приедет JVC TD-V711, не топ конечно, но хоть уже буду иметь представление о хваленом звуке JVCWink. Честно признаться, очень рад этому событию. Хоть дека и не супер по косметике, но для ознакомления с брендом подойдет.
Хорошая, добротная машинка, тоже дискретная, 88 год, минус её в том, что только байес на ходу по типу 939 или 737 Пионера не Мк2, то есть по току записи строить её надо на какую-то одну ленту, у меня была некоторое время, звучит очень насыщенно и широко, ну послушаешь сам, думаю не разочаруешься.Улыбка
(Отредактировал 23-09-2011 в 10:26 Sonor.)
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 10:34
Ну настроить деку - это не проблемаWink
Получу, послушаю, расскажу.
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 10:36
(23-09-2011 10:22)Sonor писал(а):  
(23-09-2011 10:18)Chubar писал(а):  Ко мне скоро приедет JVC TD-V711...
Хорошая, добротная машинка, тоже дискретная, 88 год, минус её в том, что только байес на ходу по типу 939 или 737 Пионера не Мк2, то есть по току записи строить её надо на какую-то одну ленту
На самом деле это весьма условный недостаток. Калибровка по уровню имеет реальный смысл только при использовнии Dolby.
А вот по отсутствующей возможности калибровки bias по тестовому генератору лично я более "тоскую" Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 10:49
(23-09-2011 10:36)Yan писал(а):  А вот по отсутствующей возможности калибровки bias по тестовому генератору лично я более "тоскую" Улыбка
Полностью согласен. Думаю сделать тестовый диск с тремя треками одного уровня и разными частотами: 315Гц, 1кГц, 10кГц. Можно будет его использовать в роли тестового генератора. А можно еще и сделать один трек с разными частотами по каналам. Получиться, как у большинства серийно выпускаемых дек.
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 10:52
(23-09-2011 10:49)Chubar писал(а):  А можно еще и сделать один трек с разными частотами по каналам. Получиться, как у большинства серийно выпускаемых дек.
Все так. Одна проблема, низкое разрешение индикаторов уровня при уровнях порядка -20дБ.
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 10:59
Да, в данном случае проблема. Я собирался такой тест-диск применять для Наков. В частности CR-5го. Там достаточное разрешение.
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 11:10
(23-09-2011 10:36)Yan писал(а):  
(23-09-2011 10:22)Sonor писал(а):  
(23-09-2011 10:18)Chubar писал(а):  Ко мне скоро приедет JVC TD-V711...
Хорошая, добротная машинка, тоже дискретная, 88 год, минус её в том, что только байес на ходу по типу 939 или 737 Пионера не Мк2, то есть по току записи строить её надо на какую-то одну ленту
На самом деле это весьма условный недостаток. Калибровка по уровню имеет реальный смысл только при использовнии Dolby.
А вот по отсутствующей возможности калибровки bias по тестовому генератору лично я более "тоскую" Улыбка
Да это вообще глупость какая-то, когда делают регуляторы калибровки уровня, а на генератор жидятся. Непонятно для чего вообще тогда это делать. По-моему, при отсутствии генераторов вполне достаточно на слух биас настраивать. Они бы ещё туда поканальную эквализацию по трём точкам сделали на слух.Biggrin
Да и звучок у этих JVC посредственный, глупо их с Наками сравнивать.
(Отредактировал 23-09-2011 в 11:11 tolly125.)
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 11:45
Так там, в JVC TD-V711, и нет регуляторов калибровки уровня, только ручка bias. Кстати, уровень-то как раз и возможно легко откалибровать по внешнему сигналу как Евгений предлагает, если есть регулятор. С подмагничиванием дело хуже.
(Отредактировал 23-09-2011 в 11:46 Yan.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 12:20
(22-09-2011 21:53)minoltist писал(а):  На данный момент моего муз развития у меня создается впечатление что наши любимые наки играют скорее "красиво" нежели "правильно".
должно пройти со временем - ну или развитием системы. правильно обслуженные и настроенные Наки ТОЧНЫ, как медицинский скальпель. Другого сравнения не подобрать. Никогда не замечал "приукрашивания" в настроенных наках. разве что первое поколение может привносить некий,обычно свойственный катушечникам,"шарм", но не более.

если вам кажется, что Нак "красит" - он либо криво настроен,либо ваша система это так преподносит, кто свидетельствует в первую очередь о ее собственной "окрашености" Улыбка

зы: если писать с плохого СД проигрывателя - то эффект "улучшения"звука может и вправду присутствовать. но это не проблема нака, это проблема источника,и такой эффект "улучшения" будет присутствовать практически на любой хорошей кассетной деке Улыбка
(Отредактировал 23-09-2011 в 12:24 Михайло.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: minoltist , thunder
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 12:43
(23-09-2011 12:20)Михайло писал(а):  если вам кажется, что Нак "красит" - он либо криво настроен,либо ваша система это так преподносит, кто свидетельствует в первую очередь о ее собственной "окрашености" Улыбка
Ну во первых тут ключевое слово "кажется" Улыбка
Это ведь всего лишь мое восприятие. А во вторых у меня 5 хороших Наков (ZX-7, Dragon, 581, 480, 300) так что есть что сравнивать...
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 14:55
(22-09-2011 21:53)minoltist писал(а):  На данный момент моего муз развития у меня создается впечатление что наши любимые наки играют скорее "красиво" нежели "правильно". И что в плане "правильности" мне пока интереснее виктор 931.
Дык у меня такое же впечатление! Только в плане правильности у меня выступают топовые Айвы и Пионеры. ( У кого то может ДЖИВИСИ или Онкио..., про Акаи и Сони наверное тут нет сомнений?Biggrin)
Причем красивость "Наков" заключается не в кривизне АЧХ, она такая же ровная как у Айв или Пионеров, даже ровнее. У меня в основном диапазоне 30-10000Гц она укладывается в "трубу "+/-0,5-1дБ, с расширением до +3дБ на самом краю (20Гц и 21-22кГц). "Красивость" заключается в обогащении спектра продуктами интермодуляции и аномальным расширением спектра на шумовом сигнале. Т.е сигнал у наков как-бы "грязнее", но этот звук очень похож на звук истинных муз. инструментов в реале (он тоже довольно "грязный и махровый") и поэтому больше нравится человеч. слуху. То ли разработчики эту "фишку" усекли и лихо использовали, то ли случайно так получилось... -сказать трудно. А звук айв и пионеров более точный с инструментальной точки зрения, но он "стерильнее" и больше похож на сидюк. Вот как-то так...

(23-09-2011 10:18)Chubar писал(а):  Ко мне скоро приедет JVC TD-V711, не топ конечно, но хоть уже буду иметь представление о хваленом звуке JVCWink.
Если мне память не изменяет - там одномоторная схема транспортировки. Второй валяет Ваньку-работая только на перемотку. Головы такие же как в 1050, поэтому, на мой взгляд, звук должен быть похож.
(Отредактировал 23-09-2011 в 15:01 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

3dnow Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 15:06
(22-09-2011 20:53)marocas писал(а):  на счет определения качества... думаю не все так просто, вкусы у всех разные, я на пример, на Айве 009 иногда в процессе записи так накручивал, что запись с ленты звучала лучше, чем с винила, (ярче, громче, детальнее) это подтверждали все мои домашние, кому я предлагал послушать наушники, переключая лента\сквозняк... но потом я заметил, что такая запись начинает утомлять, долго не мог ее слушать,хотя это "моя музыка" поэтому стал стараться настраивать, что бы звучало один к одному...так что то, что в начале кажется качественнее, не всегда является таковым... и вообще, все это вкусовщина...
В этом опыте налицо явно заниженный ток подмагничивания (bias) - именно в наушниках, подключенных в деку ко встроенному усилителю, копия с ленты звучит ярче, немного резче, чётче, что воспринимается как-бы детальнее, лучше. Прослушивание ч-з высококачественный усилитель для наушников либо акустику всё расставляет на свои места. Такой записи присущи повышенные искажения и др. недостатки заниженного ТП.
(Отредактировал 23-09-2011 в 16:15 3dnow.)
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 15:38
(23-09-2011 14:55)VeschiiOleg писал(а):  Причем красивость "Наков" заключается ...
Уважаемый, забыли написать, кое что важноеWink, а именно - по моему субъективному мнению.
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 15:57
(22-09-2011 20:27)Yan писал(а):  
(22-09-2011 19:03)Remont-NIK писал(а):  Ян, да не услышать "какчество" на этих фрагментах невозможно просто. Улыбка
Для сравнения всегда можно выложить к оцифровкам сделанным с ленты, рип с СД-оригинала.
Да не важно это. Условия в которых Вы с Олегом пытаетесь определить "качество"... ну это как по результату дворовых светофорных гонок некие Вася и Петя пытаться делать обобщающие выводы о крутости и отстойности марок автомобилей.
я так не думаю. Для выяснения в какой пятерке топ дек Пионер, такого теста вполне достаточно.

Марокасу - речь идет о более-менее честном тестировании, в котором методы позволяющие выставить соперника в невыгодном свете не применяются.

(23-09-2011 10:49)Chubar писал(а):  
(23-09-2011 10:36)Yan писал(а):  А вот по отсутствующей возможности калибровки bias по тестовому генератору лично я более "тоскую" Улыбка
Думаю сделать тестовый диск с тремя треками одного уровня и разными частотами: 315Гц, 1кГц, 10кГц. Можно будет его использовать в роли тестового генератора. А можно еще и сделать один трек с разными частотами по каналам.
у меня есть такой, так что не мучайся. Если надо - выгружу, скачаешь. На этом диске есть и муз. фрагменты в конце.
(Отредактировал 23-09-2011 в 16:04 Remont-NIK.)
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 16:08
(23-09-2011 15:57)Remont-NIK писал(а):  я так не думаю. Для выяснения в какой пятерке топ дек Пионер, такого теста вполне достаточно.
Да, несомненно, в пределах конкурса "король двора", да.
И все. В других дворах результаты могут быть совершенно иными.
Кто из них прав?
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 16:15
(23-09-2011 14:55)VeschiiOleg писал(а):  "Красивость" заключается в обогащении спектра продуктами интермодуляции и аномальным расширением спектра на шумовом сигнале. Т.е сигнал у наков как-бы "грязнее", но этот звук очень похож на звук истинных муз. инструментов в реале (он тоже довольно "грязный и махровый") и поэтому больше нравится человеч. слуху. То ли разработчики эту "фишку" усекли и лихо использовали, то ли случайно так получилось... -сказать трудно.
странно, а вы разве не установили причину, почему спектр сигнала записи У НАКАМИЧИ получается обогащенный? Biggrin
Это же очевидно тому кто видел схемы этой марки.Rolleyes
Найти все сообщения

3dnow Не на форуме
Старожил

(23-09-2011 10:49)Chubar писал(а):  
Полностью согласен. Думаю сделать тестовый диск с тремя треками одного уровня и разными частотами: 315Гц, 1кГц, 10кГц. Можно будет его использовать в роли тестового генератора. А можно еще и сделать один трек с разными частотами по каналам. Получиться, как у большинства серийно выпускаемых дек.
Такой ряд частот совсем не оптимален для настройки дек. ТП точнее нужно выставить на 3..5kHz, т.к. ВЧ-коррекция в кассетных деках начинается с ~1...2kHz и её влияние незначительно, а не на 10kHz, где уже на точность влияет уровень EQ. Лучше записать на диск и копию на кассету как минимум такие: 315/400Hz (Level), 3...5kHz (bias, tau~120µs, speed), 14...16kHz (EQ).
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Ян, тот кто пишет ближе к оригиналу..
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 17:06
Это субъективная оценка.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS