Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 10:22
(23-09-2011 10:18)Chubar писал(а): Ко мне скоро приедет JVC TD-V711, не топ конечно, но хоть уже буду иметь представление о хваленом звуке JVC. Честно признаться, очень рад этому событию. Хоть дека и не супер по косметике, но для ознакомления с брендом подойдет. Хорошая, добротная машинка, тоже дискретная, 88 год, минус её в том, что только байес на ходу по типу 939 или 737 Пионера не Мк2, то есть по току записи строить её надо на какую-то одну ленту, у меня была некоторое время, звучит очень насыщенно и широко, ну послушаешь сам, думаю не разочаруешься.
(Отредактировал 23-09-2011 в 10:26 Sonor.)
|
|
|
|
|
Chubar
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
tolly125
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 11:10
(23-09-2011 10:36)Yan писал(а): (23-09-2011 10:22)Sonor писал(а): (23-09-2011 10:18)Chubar писал(а): Ко мне скоро приедет JVC TD-V711... Хорошая, добротная машинка, тоже дискретная, 88 год, минус её в том, что только байес на ходу по типу 939 или 737 Пионера не Мк2, то есть по току записи строить её надо на какую-то одну ленту На самом деле это весьма условный недостаток. Калибровка по уровню имеет реальный смысл только при использовнии Dolby.
А вот по отсутствующей возможности калибровки bias по тестовому генератору лично я более "тоскую" Да это вообще глупость какая-то, когда делают регуляторы калибровки уровня, а на генератор жидятся. Непонятно для чего вообще тогда это делать. По-моему, при отсутствии генераторов вполне достаточно на слух биас настраивать. Они бы ещё туда поканальную эквализацию по трём точкам сделали на слух.
Да и звучок у этих JVC посредственный, глупо их с Наками сравнивать.
(Отредактировал 23-09-2011 в 11:11 tolly125.)
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 14:55
(22-09-2011 21:53)minoltist писал(а): На данный момент моего муз развития у меня создается впечатление что наши любимые наки играют скорее "красиво" нежели "правильно". И что в плане "правильности" мне пока интереснее виктор 931.
Дык у меня такое же впечатление! Только в плане правильности у меня выступают топовые Айвы и Пионеры. ( У кого то может ДЖИВИСИ или Онкио..., про Акаи и Сони наверное тут нет сомнений? )
Причем красивость "Наков" заключается не в кривизне АЧХ, она такая же ровная как у Айв или Пионеров, даже ровнее. У меня в основном диапазоне 30-10000Гц она укладывается в "трубу "+/-0,5-1дБ, с расширением до +3дБ на самом краю (20Гц и 21-22кГц). "Красивость" заключается в обогащении спектра продуктами интермодуляции и аномальным расширением спектра на шумовом сигнале. Т.е сигнал у наков как-бы "грязнее", но этот звук очень похож на звук истинных муз. инструментов в реале (он тоже довольно "грязный и махровый") и поэтому больше нравится человеч. слуху. То ли разработчики эту "фишку" усекли и лихо использовали, то ли случайно так получилось... -сказать трудно. А звук айв и пионеров более точный с инструментальной точки зрения, но он "стерильнее" и больше похож на сидюк. Вот как-то так...
(23-09-2011 10:18)Chubar писал(а): Ко мне скоро приедет JVC TD-V711, не топ конечно, но хоть уже буду иметь представление о хваленом звуке JVC. Если мне память не изменяет - там одномоторная схема транспортировки. Второй валяет Ваньку-работая только на перемотку. Головы такие же как в 1050, поэтому, на мой взгляд, звук должен быть похож.
|
|
|
|
|
3dnow
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 15:06
(22-09-2011 20:53)marocas писал(а): на счет определения качества... думаю не все так просто, вкусы у всех разные, я на пример, на Айве 009 иногда в процессе записи так накручивал, что запись с ленты звучала лучше, чем с винила, (ярче, громче, детальнее) это подтверждали все мои домашние, кому я предлагал послушать наушники, переключая лента\сквозняк... но потом я заметил, что такая запись начинает утомлять, долго не мог ее слушать,хотя это "моя музыка" поэтому стал стараться настраивать, что бы звучало один к одному...так что то, что в начале кажется качественнее, не всегда является таковым... и вообще, все это вкусовщина... В этом опыте налицо явно заниженный ток подмагничивания (bias) - именно в наушниках, подключенных в деку ко встроенному усилителю, копия с ленты звучит ярче, немного резче, чётче, что воспринимается как-бы детальнее, лучше. Прослушивание ч-з высококачественный усилитель для наушников либо акустику всё расставляет на свои места. Такой записи присущи повышенные искажения и др. недостатки заниженного ТП.
(Отредактировал 23-09-2011 в 16:15 3dnow.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3dnow
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 23-09-2011 16:15
(23-09-2011 10:49)Chubar писал(а): (23-09-2011 10:36)Yan писал(а): А вот по отсутствующей возможности калибровки bias по тестовому генератору лично я более "тоскую" Полностью согласен. Думаю сделать тестовый диск с тремя треками одного уровня и разными частотами: 315Гц, 1кГц, 10кГц. Можно будет его использовать в роли тестового генератора. А можно еще и сделать один трек с разными частотами по каналам. Получиться, как у большинства серийно выпускаемых дек. Такой ряд частот совсем не оптимален для настройки дек. ТП точнее нужно выставить на 3..5kHz, т.к. ВЧ-коррекция в кассетных деках начинается с ~1...2kHz и её влияние незначительно, а не на 10kHz, где уже на точность влияет уровень EQ. Лучше записать на диск и копию на кассету как минимум такие: 315/400Hz (Level), 3...5kHz (bias, tau~120µs, speed), 14...16kHz (EQ).
|
|
|
|
|
Remont-NIK
Постоялец
|
|
|
|
|
Yan
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 79 Гость(ей)
|
|