Дефицит в СССР
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Grigoriy13
Старожил
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:08
(09-11-2011 22:56)kleonn писал(а): Да с книгами в моей жизни очень интересный случай был в 1981г. в Караганде.
Захожу в книжный , а там Дюма,Ремарк и тп и тд,Всё есть ,что было модным,аж ноги задрожали.Открываю книгу,благо не заплатил -А там всё на казахском -кирилицей Я был в Дагестане, Чечне, когда уже говорили "ми вас рэзат будим"- вот где книг навалом было, любых, на русском. В Махачкале видя мое изумление старенькая продавщица сказала что местные книг вообще не читают, никаких. В Молдавии тоже книги небыли дефицитом.
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:10
(09-11-2011 22:51)karmadon писал(а): А книги? Книги забыли? Вспомните полки книжных магазинов.
Упс. В селе конечно, не в Украине (в смысле в киеве).
Книги были дефицитом по гос-ценам. Да и то те, что были модными.
Масса очень классных книг можно было купить за смешные деньги.
Также был обмен и букнистические магазины, можно было купить на книжных рынках.
Я на таких с детства бывал многократно.
До 1993 года на книгах даже можно было помаленьку (или более, если времени и усилий потратить больше) зарабатывать даже малоискушенным гражданам.
Я будучи студентом так делал.
|
|
|
|
|
|
|
lion
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:13
(09-11-2011 23:10)Pav31 писал(а): (09-11-2011 22:51)karmadon писал(а): А книги? Книги забыли? Вспомните полки книжных магазинов.
Упс. В селе конечно, не в Украине (в смысле в киеве).
Книги были дефицитом по гос-ценам. Да и то те, что были модными.
Масса очень классных книг можно было купить за смешные деньги.
Также был обмен и букнистические магазины, можно было купить на книжных рынках.
Я на таких с детства бывал многократно.
До 1993 года на книгах даже можно было помаленьку (или более, если времени и усилий потратить больше) зарабатывать даже малоискушенным гражданам.
Я будучи студентом так делал.
Был обмен на макулатуру. Ты 20кг макулатуры, тебе абонемент на Дюма или Дж.Лондона.
(09-11-2011 23:11)K.V.V. писал(а): (09-11-2011 22:47)lion писал(а): Она была в двух вариантах: круглая маленькая баночка с женской рожей, и с такой же рожей, но в прямоугольной упаковке. Вкусный сыр был!!!
Почему "была" ?
Она есть - часто вижу в магазинах.....
Покупал - на вкус тоже не поменялась......
Единственно, что коробочку теперь приходится выбрасывать....а при совке ей нашлось бы миллион применений.....
Есть, но вкус не тот, та и рожа тоже.
(Отредактировал 09-11-2011 в 23:15 lion.)
В отличие от мозгов мобилы сегодня есть у всех, а настоящие бренды никогда не требуют пиара.
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:18
Во-первых, фотки где-то года 1990-91-го...
Во-вторых - (это было на баме, в якутии) - за нашим домом стояло общежитие иностранных специалистов (японцы и американцы). И была у них мусорка (баки). А в них - сокровища - цветные, с такими желанными надписями на иностранском - банки, пачки, обертки и всякое другое из мира чудес. И дети кучами там лазили, дрались за мятую банку кока-колы... При этом их родители получали от 500 до 1000 руб/мес. Зрелище было омерзительное, иностранцы смеялись, партийные хватались за голову... Одно слово - туземцы. За жеваную жевачку готовы были мать продать.
И в результате все-таки продали... Да, так вот - именно такие дети, сейчас выросшие, и упиваются всякой чернухой типа сталина, дефицита, януковича, совка, постсовка, и т.д.
А лично мне все эти манцы были пофиг, я не битлострадалец, не джинсострадалец, гелем волосы не укладываю, виолу не люблю (главное, чтобы колбаса была не соевая).
И поэтому мне непонятны все эти страдания и обличения. Я из простой семьи, без связей и родственников, от зарплаты до зарплаты, ни машины, ни дачи... Но у меня было счастливое детство и одухотворенная жизнь до 1991 года. Как и у моих родителей - они не воровали, не подсиживали, не интриговали, не фарцевали. Но строили и создавали, учились и веселились, ходили в чешской обуви, и финская фетишем не была. Мы объехали всю страну, видели много всего.
И так как я простой человек, устремления животных мне неведомы. И слава богу.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | lion |
|
Victorianets
Старожил
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:28
(09-11-2011 22:58)Pav31 писал(а): [
Спасибо за ваши сомнения.
Не хочу что либо вам доказывать, просто поверьте на слово, что я хочу разобраться и подойти к вопросу с разных сторон.
А то что я намеренно занимаю, кажущуюся просоветской, позицию так это потому, что за последние лет эдак 25, "совок" на обгадил только ленивый и крен в антисоветскость такой, что для объективности просто необходимо побыть яростным "совком".
Так совок был реально крут. Во многом. Я мысленно с вами Только по-моему как-то неправильно отрицать явление дефицита в силу того факта, что можно было все легко достать предприимчивому, блатному, номенклатурщику, из-под полы, из под земли, по связям и т.д (ясен красный, что для таких дефицита как бы и не было). Второе ведь не отрицает первое, а как раз наоборот. Само по себе ярковыраженное социальное явление "блатного" перераспределения товаров есть следствие и прямое подтверждение наличия хронического дефицита. Мне как не экономисту кажется вполне понятным, что второе врядли возникает без первого.
|
|
|
|
lion
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:29
Многие вещи, товары, продукты - были дефицитом, а совесть, порядочность, культура, уважение к старшему поколению - дефицитом не были!
Сейчас все наоборот.
И профессор был один, максимум - два (во всяком случае в Донецке)! Тоже кстати вроде как дефицит.
А сейчас?
А здесь на форуме дефицита нет! Во всяком случае в общении, и это же приятно, черт возьми!
(Отредактировал 09-11-2011 в 23:45 lion.)
В отличие от мозгов мобилы сегодня есть у всех, а настоящие бренды никогда не требуют пиара.
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | lion |
|
Etranger
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:51
Цитата: Я из простой семьи, без связей и родственников, от зарплаты до зарплаты, ни машины, ни дачи... у меня было счастливое детство и одухотворенная жизнь .
Как и у моих родителей - они не воровали, не подсиживали, не интриговали, не фарцевали. Но строили и создавали, учились и веселились, ходили в чешской обуви, и финская фетишем не была. Мы объехали всю страну, видели много всего.
я простой человек. Ч е л о в е к!
(Отредактировал 09-11-2011 в 23:54 Etranger.)
|
|
|
|
|
lion
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:53
(09-11-2011 23:51)Etranger писал(а): Цитата: Я из простой семьи, без связей и родственников, от зарплаты до зарплаты, ни машины, ни дачи... у меня было счастливое детство и одухотворенная жизнь .
Как и у моих родителей - они не воровали, не подсиживали, не интриговали, не фарцевали. Но строили и создавали, учились и веселились, ходили в чешской обуви, и финская фетишем не была. Мы объехали всю страну, видели много всего.
я простой человек. Ч Е Л О В Е К!
КАПСЛУКОМ запрещено!!!!
|
|
|
|
|
Etranger
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 09-11-2011 23:55
(09-11-2011 23:53)lion писал(а): (09-11-2011 23:51)Etranger писал(а): Цитата: Я из простой семьи, без связей и родственников, от зарплаты до зарплаты, ни машины, ни дачи... у меня было счастливое детство и одухотворенная жизнь .
я простой человек. Ч Е Л О В Е К!
КАПСЛУКОМ запрещено!!!! Спасибо, Леня. Я уже горчичник имею
(Отредактировал 10-11-2011 в 00:05 Etranger.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|