Ребята, поделитесь пожалуйста своим мнением, являются ли в настоящее время книги ценностью? Если да, то в каком роде? Например, я вырос в 2 комнатной хрущёвке трамвайного типа. У нас было около 1000 книг. Полюбил читать с раннего детства. Может быть не столько потому что было много книг вокруг, а потому что часто видел читающих родителей. Очень хотелось тоже уметь читать. Читал много и с удовольствием. Плюсов масса: писал грамотно не изучая правил орфографии и пунктуации, расширял кругозор, формировались ценности, всегда всплывали непостижимым образом в памяти какие-то истории, факты веселил компанию )) Минусы? Да какие минусы? Время, разве что, потраченное, хотя с удовольствием потраченное время таковым не считается. Пролежней, геморроя, ухудшегося зрения не нажил упаси Бог. Как то помню в Одессе на последние деньги купил почти всё собрание Пикуля потому как в Харькове его не было - меня многие тогда за идиота считали)) Теперь живу в однокомнатке где просто нет места для книг. Слава Богу, жена тоже любит читать, только времени нет - Гадзилка не даёт отдохнуть, шкодит. Мечтаем о большой квартире, где можно было бы выделить комнату на библиотеку: со стеллажами под потолок, кожаным диваном, столом массивным из темного дерева, ну в общем, чтобы антураж был сами понимаете. Так вот поделитесь пожалуйста своим мнением. Сейчас есть интернет, компьютерные игры, игровые залы, электронные читалки, короче, куча всяких других источников информации и мест в которых можно потратить время веселее. Так вот как вы считаете, имеют ли в настоящее время книги какую-либо ценность для подрастающего поколения? Нужны ли они вообще если все можно взять из интернета с картинками и видео? Можно ли и без них, а? Кстати, пару недель назад был на книжном рынке и увидел, что книга, которую я покупал 10 лет назад за 7 грн сейчас в таком же издании стоит 60!!! Стало быть книга не только духовная ценность, но и материальная! И можно не только сохранить капитал, но и развиваться духовно! Так? Купим книгу, а не какой-нибудь девайс для понту, что скажете??
Нечасто,но покупаю на той же Петровке(книжный в т.ч. рынок в Киеве) у букинистов книги. Технические ,изданные много лет назад. Посмотрев то,что в книжных магазинах по интересующей меня тематике предлагают понял,что уровень изложения предмета совсем другой сейчас,проще намного. Авторы так и пишут,не хотим нагружать читателя формулами,расскажем всё очень популярно.
Про материальную ценность книг: товарищ мой был весьма удовлетворён,что квартирные воры забрав кое что из электроники просто отшвырнули в сторону старую книжку лежавшую на столе. Это был "Кобзар" Т.Шевченко. Одно из первых изданий позапрошлого века стоимостью в десятки раз больше всех железячек. Книжный антиквариат весьма ценен.
Я постоянно читаю и, в основном, бумажные книги. Один запах новой книги дорогого стоит; не говоря уже о тактильных ощущениях. Почему-то при чтении книги на экране у меня не возникает в воображении картина происходящего в книге действия. А сколько воспоминаний связано с покупкой старых, добрых книг...
Шкафчик моей жены,"всё что нажито" с далеких 70-х по сей день.
Году так в 1986 товарищ продавал за 5000р свою библиотеку,мы влезли в долги ,но не смогли "пройти мимо",можно было купить бу авто ,но мы выбрали книги.На фото не все конечно.
Так как вопрос продажи книг не рассматривался никогда ,считаю что всё таки это духовная ценность, в отличии от звуковоспроизводящих аппаратов,которые я поменял ,не знаю даже сколько.
Я электронную читалку купил.Вообщем-то для современных книг вполне сойдёт.А вот уже давно знакомую классику приятнее читать в бумажном виде.А с теперешней доступностью из-за интернета массы музыки,фильмов,разного видео и компьютерных развлечений не хочется ограничиваться только книгами.Чаще компьютер побеждает.Хотя это ещё из-за того,что то,что хотел прочитать,давно прочитал.Редко попадаются увлекающие и заставляющие забыть о других видах искусства книги.
собирали с женой в самые трудные 90 -е..около 1000 корешков классики ..когда на молоко и хлеб не всегда было...Слава Богу дети читают и Любят читать....Когда уходил - забрал только Стругацких.....слабость.... Духовное......
Оно.конечно,лучше электронная книга ,чем никакой.
Печально,но в домах нынешних состоятельных людей,где мне приходится бывать по долгу службы -книга-большая редкость...разве что у жены на прикроватной тумбочке- какое-то "любовное чтиво"
Сам-иногда покупаю давно прочитанные книги просто как предмет полиграфического искусства....вон "Тилей Уленшпигелей" собралось уже изданий пять-любили эту книгу наши полиграфисты .Особенно люблю издания 60-х-самого начала 70-х...сейчас так не могут
(10-11-2011 18:25)gregory писал(а): Я постоянно читаю и, в основном, бумажные книги. Один запах новой книги дорогого стоит; не говоря уже о тактильных ощущениях. Почему-то при чтении книги на экране у меня не возникает в воображении картина происходящего в книге действия. А сколько воспоминаний связано с покупкой старых, добрых книг...
на счёт запаха книг:
я уже год как в книжном перед покупкой книги нюхаю.
год назад купил детскую книжку в которой было много картинок, воняла так страшно что после 5-ти минут чтения голова начинала болеть.
Еще до последнего времени покупал в местном Букинисте. В основном старые издания. Очень много для ребенка на вырост из того что сам хотел бы или мечтал прочитать в школьные годы. Собрал много... А потом букинист закрыли. А идти в "Емпик" или еще куда за современными книжками...., ну разве что за Г.Поттером. Какие-то они уже не те. О ценах даже нет смысла говорить.
(10-11-2011 16:47)Overpunch писал(а): Стало быть книга не только духовная ценность, но и материальная!
Как мне кажется, книга сама по себе - это материальная ценность, но она даёт информацию - пищу для размышлений - что уже является ценностью духовной, т.е. те мысли, которые рождаются у Вас в голове при прочтении книги.
Типа как музыка - духовная пища, а сама болванка - мат. ценность
(10-11-2011 18:18)Victorianets писал(а): Книга в другом отображении перестает быть книгой?
Вот интересный вопрос. Умом вроде понимаю, что по содержанию оно одно и то же, что бумажная книга, что Ебука, что аудиокнига, но читать художественные книги кроме как в бумажном варианте не могу.
Может здесь играет роль то, в каком виде сформировались книги для нас в нашем сознании? Лично для меня это бумага.
Для наших детей - это Ебуки.
Нет гарантии, что наши внуки будут воспринимать, в свою очередь, Ебуки в качестве книг. Книгой для них будет спроецированное изображение на стёкла солнцезащитных очков...
Чтобы внуки книги воспринимали, как оно должно быть - мы и существуем!
Все очень просто - прочтите ребенку сказку на ночь, перелистывая страницы книги - это не забудется никогда, а интерес самому читать заложите, тогда только успевай обеспечивать нормальными книгами (с этим сложно, но на то мы и деды!)...
У нас в семье "Маугли" 1935г.и. передается по мере востребованности (там одни иллюстрации чего стоят!) - три поколения выросло!
Если по нашей форумной направленности, то хороший синтезатор - это хорошо, но настроенное пианино "УКРАИНА" - лучше!
(10-11-2011 22:34)blind писал(а): Чтобы внуки книги воспринимали, как оно должно быть - мы и существуем!
Все очень просто - прочтите ребенку сказку на ночь, перелистывая страницы книги - это не забудется никогда, а интерес самому читать заложите, тогда только успевай обеспечивать нормальными книгами (с этим сложно, но на то мы и деды!)...
У нас в семье "Маугли" 1935г.и. передается по мере востребованности (там одни иллюстрации чего стоят!) - три поколения выросло!
Недавно задумался: чего это мои малолетние дети книги читают как подорванные? А это ж я им как подорванный на ночь сказки читал...ну и себе тоже.
ТС а для чего Вы книги читали и какие. Можно всю жизнь читать детективы. Я не говорю что это плохо. Просто если у кого-то напряг умственный на работе то можно разгрузить мозги напр. чтением детектива, или послушать музыку. И удовольствие получил и мозги отдохнули. Но если Вы читаете не только детективы, то Ваш вопрос выглядит странным. В книгах заложена и мудрость. И Вы, читая книги должны это всё впитывать и становиться как минимум мудрее, компетентнее, профессиональнее тех кто их не читает. А значит иметь преимущество в карьере.
Но выходит так что у Вас книги есть и квартира мала для их размещения. Значит что, чтение книг не принесло Вам той пользы которую Вы хотели бы иметь в виде того антуража который Вы описали. Или Вы ещё молоды, тогда не стоит отчаиваться, продолжайте, у Вас ещё всё впереди. Если же Вам пора подводить итоги и Вы ставите вопросы о пользе чтения книг то либо Вы читали впустую либо не смогли применить на практике свои знания. Я не имел целью никого обидеть. Просто Вы задали вопрос а я постарался на него ответить. Естественно ИМХО
Убежден, не без оснований, поверьте , что книга может быть произведением искусства. А может и не быть, увы. Но если сходятся талант автора, талант редакторов - литературного, технического и художественного, плюс талант художника - получается Книга с большой буквы.
Говорить об этом можно очень долго, начиная с того, что какое-то время назад в массовом сознании произошла подмена понятий, под книгой по умолчанию начали понимать беллетристику. Плюс в погоне за экономией еще при советской власти поперла технологическая халтура, а на нынешние издания я вообще смотреть не могу, там нарушено все, что только можно нарушить.
Я очень сомневаюсь, что нынешняя поросль издательского планктона знает, что такое форзац, шмуцтитул, фронтоспис....
Конечно, наиболее любопытные из них могут полезть в Википедию, но для практики оно им совершенно не надо. Понятия, которые обозначают словами, исчезли, стало быть и слова умерли.
Кого сейчас волнует, что в книге имеет значение все - формат, сорт бумаги, шрифт, кегль, размер полей, количество знаков в строке...
Да что говорить - завтра постараюсь повыкладывать примеры прилично и интересно изданных книг.
О, пока набирал свой текст, появился пост.
В нем я узрел еще одну очень характерную подмену понятий - автор подразумевает пользу, непременно выраженную в карьере, прибыли и прочих подобных вещах.
Так вот, все это совершенно не так, никто, нигде и никогда не обещал и не сулил подобного.
Те, кого волнуют карьера, связанное с ней вознаграждение и т.п. могут (и более того, ИМХО должны) всю эту филомудрию даже в руки не брать, она не только не поможет в достижении целей, она сильно помешает
Вот учиться, наверное, полезно (в некоторых случаях), хотя профессиональные знания подразумевают пожизненные вторые роли в лучшем случае
Полюбуйтесь на достигших практически топовых успехов соотечественников - подавляющее большинство ВИП-персон не то, что книг в руках не держало, они и ложкой-то пользоваться научились недавно! Правда, этими своими успехами они горды - икру и прочие вкусные вещи чем-то же жрать надо! И, желательно, чтобы ни крошки не упало!
Не, вру - те из них, кто матерел и наливался силой при советской власти, обожали пусть одну, зато самую главную на свете Книжку - сберегательную.
Классе в седьмом попал в больницу с какой то фигней и познакомился с женщиной которая работала в детской библиотеке. Сами понимаете, 79 год а ты идешь тихонько тебе дают заветный ключик и перед тобой недоступное для других Скотт, Стивенсон, Беляев, Джек Лондон, Рид и конечно Лемм со Стругацкими, Жорж Санд Я это все проглотил, правда после Жюль Верна и Дюма, а Моппасана с мамкиным учебником по анатомии еще в шестом прочитал.
Посадил нафиг зрение и попал не в летное а в техническое училище, что то же не плохо и дало на две профессии больше.
Но книга для меня это встреча с заветным, со старым другом, поход в другой мир и не прочитать страниц 100 перед сном не реально.
Ребенок, старший, у меня читал и писал до школы и благодаря книгам вырос, как я считаю, немного лучшим, хотя такой же гребаный романтик и джентельмен с девками.
В предыдущих постах понял что таки да - никогда не было проблем с орфографией, но я ее не учил это точно
Читаю в электронке, терпимо, достать все в бумаге не получится. На Петровке только альбомы и каталоги оружия.
Кстати, сын как-то заметил, что раньше для усвоения грамотного письма было достаточно много читать, но эти времена закончились - про масс-медиа я вообще молчу, а книги издаются с таким количеством разнообразнейших ошибок, что не приведи господь по ним учиться