Опрос: Книги являются:
Духовной ценностью
Материальной ценностью
И духовной и материальной ценностью
Атавизмом, потому что есть Интернет
[Показать результаты]
Внимание! Это открытый опрос, участникам предоставляется возможность видеть ответы других участников.
Ценность книг
Автор Сообщение
Overpunch Не на форуме
Участник
**

Ценность книг / 10-11-2011 16:47
Ребята, поделитесь пожалуйста своим мнением, являются ли в настоящее время книги ценностью? Если да, то в каком роде? Например, я вырос в 2 комнатной хрущёвке трамвайного типа. У нас было около 1000 книг. Полюбил читать с раннего детства. Может быть не столько потому что было много книг вокруг, а потому что часто видел читающих родителей. Очень хотелось тоже уметь читать. Читал много и с удовольствием. Плюсов масса: писал грамотно не изучая правил орфографии и пунктуации, расширял кругозор, формировались ценности, всегда всплывали непостижимым образом в памяти какие-то истории, факты веселил компанию )) Минусы? Да какие минусы? Время, разве что, потраченное, хотя с удовольствием потраченное время таковым не считается. Пролежней, геморроя, ухудшегося зрения не нажил упаси Бог. Как то помню в Одессе на последние деньги купил почти всё собрание Пикуля потому как в Харькове его не было - меня многие тогда за идиота считали)) Теперь живу в однокомнатке где просто нет места для книг. Слава Богу, жена тоже любит читать, только времени нет - Гадзилка не даёт отдохнуть, шкодит. Мечтаем о большой квартире, где можно было бы выделить комнату на библиотеку: со стеллажами под потолок, кожаным диваном, столом массивным из темного дерева, ну в общем, чтобы антураж был сами понимаете. Так вот поделитесь пожалуйста своим мнением. Сейчас есть интернет, компьютерные игры, игровые залы, электронные читалки, короче, куча всяких других источников информации и мест в которых можно потратить время веселее. Так вот как вы считаете, имеют ли в настоящее время книги какую-либо ценность для подрастающего поколения? Нужны ли они вообще если все можно взять из интернета с картинками и видео? Можно ли и без них, а? Кстати, пару недель назад был на книжном рынке и увидел, что книга, которую я покупал 10 лет назад за 7 грн сейчас в таком же издании стоит 60!!! Стало быть книга не только духовная ценность, но и материальная! И можно не только сохранить капитал, но и развиваться духовно! Так? Купим книгу, а не какой-нибудь девайс для понту, что скажете??
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Yuri S , 19GeNNadiy73 , kleonn , ivan ivanov , arcam , Санёк , blind , Андреич , kay , Lyudvig , nik , vitaly77-77 , georgeohm
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 17:21
Нечасто,но покупаю на той же Петровке(книжный в т.ч. рынок в Киеве) у букинистов книги. Технические ,изданные много лет назад. Посмотрев то,что в книжных магазинах по интересующей меня тематике предлагают понял,что уровень изложения предмета совсем другой сейчас,проще намного. Авторы так и пишут,не хотим нагружать читателя формулами,расскажем всё очень популярно.
Про материальную ценность книг: товарищ мой был весьма удовлетворён,что квартирные воры забрав кое что из электроники просто отшвырнули в сторону старую книжку лежавшую на столе. Это был "Кобзар" Т.Шевченко. Одно из первых изданий позапрошлого века стоимостью в десятки раз больше всех железячек. Книжный антиквариат весьма ценен.
(Отредактировал 10-11-2011 в 19:47 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Yuri S , kleonn , Lyudvig , Etranger
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ценность книг / 10-11-2011 18:10
Люблю читать книги, завидую тем у кого их много и отношусь с уважением к тем кто читает "бумажные" книги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , синоптик , Lyudvig , Olegoleg
Victorianets Не на форуме
Старожил

RE: Ценность книг / 10-11-2011 18:18
(10-11-2011 18:10)Yuri S писал(а):  Люблю читать книги, завидую тем у кого их много и отношусь с уважением к тем кто читает "бумажные" книги.
Книга в другом отображении перестает быть книгой?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ценность книг / 10-11-2011 18:20
(10-11-2011 18:18)Victorianets писал(а):  
(10-11-2011 18:10)Yuri S писал(а):  Люблю читать книги, завидую тем у кого их много и отношусь с уважением к тем кто читает "бумажные" книги.
Книга в другом отображении перестает быть книгой?
Может и нет, не пробовал.
Найти все сообщения

gregory Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 18:25
Я постоянно читаю и, в основном, бумажные книги. Один запах новой книги дорогого стоит; не говоря уже о тактильных ощущениях. Почему-то при чтении книги на экране у меня не возникает в воображении картина происходящего в книге действия. А сколько воспоминаний связано с покупкой старых, добрых книг...

Україна переможе!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , kleonn , knignik74 , etlik , ivan ivanov , синоптик , blind , Provizor , Андреич , Lyudvig , nik , Olegoleg
kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 18:30
Шкафчик моей жены,"всё что нажито" с далеких 70-х по сей день.
Году так в 1986 товарищ продавал за 5000р свою библиотеку,мы влезли в долги ,но не смогли "пройти мимо",можно было купить бу авто ,но мы выбрали книги.На фото не все конечно.
Так как вопрос продажи книг не рассматривался никогда ,считаю что всё таки это духовная ценность, в отличии от звуковоспроизводящих аппаратов,которые я поменял ,не знаю даже сколько.

(Отредактировал 10-11-2011 в 18:35 kleonn.)

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , etlik , синоптик , Нейтрон , gregory , 19GeNNadiy73 , avilon , Provizor , kay , Андреич , Lyudvig , Etranger , georgeohm
Ktnj Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 19:29
Я электронную читалку купил.Вообщем-то для современных книг вполне сойдёт.А вот уже давно знакомую классику приятнее читать в бумажном виде.А с теперешней доступностью из-за интернета массы музыки,фильмов,разного видео и компьютерных развлечений не хочется ограничиваться только книгами.Чаще компьютер побеждает.Хотя это ещё из-за того,что то,что хотел прочитать,давно прочитал.Редко попадаются увлекающие и заставляющие забыть о других видах искусства книги.Cool
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly77-77
синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 19:34
собирали с женой в самые трудные 90 -е..около 1000 корешков классики ..когда на молоко и хлеб не всегда было...Слава Богу дети читают и Любят читать....Когда уходил - забрал только Стругацких.....слабость....Sad Духовное......
(Отредактировал 10-11-2011 в 19:35 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , ivan ivanov , etlik , Нейтрон , gregory , yur , Yuri S , avilon , Provizor , Audiodoom , Lyudvig , minoltist , Etranger
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Ценность книг / 10-11-2011 19:45
Оно.конечно,лучше электронная книга ,чем никакой.
Печально,но в домах нынешних состоятельных людей,где мне приходится бывать по долгу службы Улыбка -книга-большая редкость...разве что у жены на прикроватной тумбочке- какое-то "любовное чтиво" Cry
Сам-иногда покупаю давно прочитанные книги просто как предмет полиграфического искусства....вон "Тилей Уленшпигелей" собралось уже изданий пять-любили эту книгу наши полиграфисты Happy0144 .Особенно люблю издания 60-х-самого начала 70-х...сейчас так не могут Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , синоптик , Grigoriy13 , Yuri S , blind , Андреич , Provizor , Lyudvig , Etranger
kui Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 19:58
(10-11-2011 18:25)gregory писал(а):  Я постоянно читаю и, в основном, бумажные книги. Один запах новой книги дорогого стоит; не говоря уже о тактильных ощущениях. Почему-то при чтении книги на экране у меня не возникает в воображении картина происходящего в книге действия. А сколько воспоминаний связано с покупкой старых, добрых книг...
на счёт запаха книг:
я уже год как в книжном перед покупкой книги нюхаю.
год назад купил детскую книжку в которой было много картинок, воняла так страшно что после 5-ти минут чтения голова начинала болеть.

книгу назад не приняли естественно, выкинул.
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 20:18
Еще до последнего времени покупал в местном Букинисте. В основном старые издания. Очень много для ребенка на вырост из того что сам хотел бы или мечтал прочитать в школьные годы. Собрал много... А потом букинист закрыли. А идти в "Емпик" или еще куда за современными книжками...., ну разве что за Г.Поттером. Какие-то они уже не те. О ценах даже нет смысла говорить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Нейтрон , Yuri S , Etranger
Санёк Не на форуме
Старожил

RE: Ценность книг / 10-11-2011 21:40
(10-11-2011 16:47)Overpunch писал(а):  Стало быть книга не только духовная ценность, но и материальная!
Как мне кажется, книга сама по себе - это материальная ценность, но она даёт информацию - пищу для размышлений - что уже является ценностью духовной, т.е. те мысли, которые рождаются у Вас в голове при прочтении книги.
Типа как музыка - духовная пища, а сама болванка - мат. ценность
(10-11-2011 18:18)Victorianets писал(а):  Книга в другом отображении перестает быть книгой?
Вот интересный вопрос. Умом вроде понимаю, что по содержанию оно одно и то же, что бумажная книга, что Ебука, что аудиокнига, но читать художественные книги кроме как в бумажном варианте не могу.
Может здесь играет роль то, в каком виде сформировались книги для нас в нашем сознании? Лично для меня это бумага.
Для наших детей - это Ебуки.
Нет гарантии, что наши внуки будут воспринимать, в свою очередь, Ебуки в качестве книг. Книгой для них будет спроецированное изображение на стёкла солнцезащитных очков...
(Отредактировал 10-11-2011 в 21:53 Санёк.)

"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
Найти все сообщения

Выразили согласие: Lyudvig
blind Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 22:34
Чтобы внуки книги воспринимали, как оно должно быть - мы и существуем!
Все очень просто - прочтите ребенку сказку на ночь, перелистывая страницы книги - это не забудется никогда, а интерес самому читать заложите, тогда только успевай обеспечивать нормальными книгами (с этим сложно, но на то мы и деды!)...
У нас в семье "Маугли" 1935г.и. передается по мере востребованности (там одни иллюстрации чего стоят!) - три поколения выросло!
(Отредактировал 10-11-2011 в 22:34 blind.)

У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Санёк , Yuri S , Андреич , Etranger
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ценность книг / 10-11-2011 22:58
Если по нашей форумной направленности, то хороший синтезатор - это хорошо, но настроенное пианино "УКРАИНА" - лучше!
(10-11-2011 22:34)blind писал(а):  Чтобы внуки книги воспринимали, как оно должно быть - мы и существуем!
Все очень просто - прочтите ребенку сказку на ночь, перелистывая страницы книги - это не забудется никогда, а интерес самому читать заложите, тогда только успевай обеспечивать нормальными книгами (с этим сложно, но на то мы и деды!)...
У нас в семье "Маугли" 1935г.и. передается по мере востребованности (там одни иллюстрации чего стоят!) - три поколения выросло!
Недавно задумался: чего это мои малолетние дети книги читают как подорванные? А это ж я им как подорванный на ночь сказки читал...ну и себе тоже.
(Отредактировал 10-11-2011 в 23:00 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , kleonn , Андреич , Etranger
karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 10-11-2011 23:54
(10-11-2011 19:34)синоптик писал(а):  ....Когда уходил - забрал только Стругацких....
А я ДВА комплекта оставил. И Хайнлайна ДВА Cry
Найти все сообщения

Provizor Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 11-11-2011 00:41
ТС а для чего Вы книги читали и какие. Можно всю жизнь читать детективы. Я не говорю что это плохо. Просто если у кого-то напряг умственный на работе то можно разгрузить мозги напр. чтением детектива, или послушать музыку. И удовольствие получил и мозги отдохнули. Но если Вы читаете не только детективы, то Ваш вопрос выглядит странным. В книгах заложена и мудрость. И Вы, читая книги должны это всё впитывать и становиться как минимум мудрее, компетентнее, профессиональнее тех кто их не читает. А значит иметь преимущество в карьере.
Но выходит так что у Вас книги есть и квартира мала для их размещения. Значит что, чтение книг не принесло Вам той пользы которую Вы хотели бы иметь в виде того антуража который Вы описали. Или Вы ещё молоды, тогда не стоит отчаиваться, продолжайте, у Вас ещё всё впереди. Если же Вам пора подводить итоги и Вы ставите вопросы о пользе чтения книг то либо Вы читали впустую либо не смогли применить на практике свои знания. Я не имел целью никого обидеть. Просто Вы задали вопрос а я постарался на него ответить. Естественно ИМХО
Найти все сообщения

Андреич Не на форуме
Старожил

RE: Ценность книг / 11-11-2011 00:58
Убежден, не без оснований, поверьте Улыбка , что книга может быть произведением искусства. А может и не быть, увы. Но если сходятся талант автора, талант редакторов - литературного, технического и художественного, плюс талант художника - получается Книга с большой буквы.
Говорить об этом можно очень долго, начиная с того, что какое-то время назад в массовом сознании произошла подмена понятий, под книгой по умолчанию начали понимать беллетристику. Плюс в погоне за экономией еще при советской власти поперла технологическая халтура, а на нынешние издания я вообще смотреть не могу, там нарушено все, что только можно нарушить.
Я очень сомневаюсь, что нынешняя поросль издательского планктона знает, что такое форзац, шмуцтитул, фронтоспис.... Sad
Конечно, наиболее любопытные из них могут полезть в Википедию, но для практики оно им совершенно не надо. Понятия, которые обозначают словами, исчезли, стало быть и слова умерли.
Кого сейчас волнует, что в книге имеет значение все - формат, сорт бумаги, шрифт, кегль, размер полей, количество знаков в строке...
Да что говорить - завтра постараюсь повыкладывать примеры прилично и интересно изданных книг.
О, пока набирал свой текст, появился пост.
В нем я узрел еще одну очень характерную подмену понятий - автор подразумевает пользу, непременно выраженную в карьере, прибыли и прочих подобных вещах.
Так вот, все это совершенно не так, никто, нигде и никогда не обещал и не сулил подобного.
Те, кого волнуют карьера, связанное с ней вознаграждение и т.п. могут (и более того, ИМХО должны) всю эту филомудрию даже в руки не брать, она не только не поможет в достижении целей, она сильно помешает Улыбка
Вот учиться, наверное, полезно (в некоторых случаях), хотя профессиональные знания подразумевают пожизненные вторые роли в лучшем случае Улыбка
Полюбуйтесь на достигших практически топовых успехов соотечественников - подавляющее большинство ВИП-персон не то, что книг в руках не держало, они и ложкой-то пользоваться научились недавно! Правда, этими своими успехами они горды Улыбка - икру и прочие вкусные вещи чем-то же жрать надо! И, желательно, чтобы ни крошки не упало!
Не, вру - те из них, кто матерел и наливался силой при советской власти, обожали пусть одну, зато самую главную на свете Книжку - сберегательную.Love0030
(Отредактировал 11-11-2011 в 01:28 Андреич.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Санёк , Lyudvig , ivan ivanov , Grigoriy13 , gregory
Audiodoom Не на форуме
Ветеран

RE: Ценность книг / 11-11-2011 01:42
Классе в седьмом попал в больницу с какой то фигней и познакомился с женщиной которая работала в детской библиотеке. Сами понимаете, 79 год а ты идешь тихонько тебе дают заветный ключик и перед тобой недоступное для других Скотт, Стивенсон, Беляев, Джек Лондон, Рид и конечно Лемм со Стругацкими, Жорж Санд Cry Я это все проглотил, правда после Жюль Верна и Дюма, а Моппасана с мамкиным учебником по анатомии еще в шестом прочитал.
Посадил нафиг зрение и попал не в летное а в техническое училище, что то же не плохо и дало на две профессии больше.
Но книга для меня это встреча с заветным, со старым другом, поход в другой мир и не прочитать страниц 100 перед сном не реально.
Ребенок, старший, у меня читал и писал до школы и благодаря книгам вырос, как я считаю, немного лучшим, хотя такой же гребаный романтик и джентельмен с девками.
В предыдущих постах понял что таки да - никогда не было проблем с орфографией, но я ее не учил это точно УлыбкаУлыбка
Читаю в электронке, терпимо, достать все в бумаге не получится. На Петровке только альбомы и каталоги оружия.
(Отредактировал 11-11-2011 в 01:44 Audiodoom.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андреич , etlik , ivan ivanov , kleonn , Grigoriy13 , Relayer , blind , Etranger , georgeohm
Андреич Не на форуме
Старожил

RE: Ценность книг / 11-11-2011 01:51
Кстати, сын как-то заметил, что раньше для усвоения грамотного письма было достаточно много читать, но эти времена закончились - про масс-медиа я вообще молчу, а книги издаются с таким количеством разнообразнейших ошибок, что не приведи господь по ним учиться Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , alex-rael , Grigoriy13 , blind , Etranger

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS