Слепое тестирование эффекта прогрева межблочных кабелей
|
Автор |
Сообщение |
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Stan
Ветеран
|
RE: Слепое тестирование эффекта прогрева межблочных кабелей / 20-12-2011 01:15
Есть и такое, достаточно простое пояснение (не в порядке спора ест/нет эффекта, а так сказать, альтернативный взгляд):
Опыт совершенно убедительно продемонстрировал психологически разное восприятие цифр 1 и 2.
На уровне подсознания 1 - это старт, единица отсчета.
2 - это уже нечто бОльшее, чем единица, так сказать, единица "в развитии". Кабелю с последней цифрой 2 подсознание активно приписало "позитивные отличия в восприятии" в сравнении с №1, подсознательным исходником, так сказать. При том что "усовершенствованым" был как раз первый.
Думаю, если бы эксперты не видели номеров, мнение было бы далеко не таким единодушным. Хотя ТС проводил опыт как раз полностью вслепую...
|
|
|
|
svegra
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Слепое тестирование эффекта прогрева межблочных кабелей / 20-12-2011 01:33
(20-12-2011 01:15)Гаруспик писал(а): Суть теста только в одном - если дать аудиофилам 2 кабеля и сказать, что один из них не прогретый, то они найдут между ними разницу.
Только и всего не соглашусь с такой оценкой так как она не учитывает тот факт что аудиофилы в 80% выбрали один и тот-же кабель из предложенных двух.... Вот эта цифирь интересна а не то какой из них прогрет а какой нет...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
vlad6502
Ветеран
|
RE: Слепое тестирование эффекта прогрева межблочных кабелей / 20-12-2011 01:37
(20-12-2011 01:15)Stan писал(а): На уровне подсознания 1 - это старт, единица отсчета.
2 - это уже нечто бОльшее, чем единица, так сказать, единица "в развитии". Кабелю с последней цифрой 2 подсознание активно приписало "позитивные отличия в восприятии" в сравнении с №1, подсознательным исходником, так сказать. При том что "усовершенствованым" был как раз первый.
Stan, мне кажется что Вы мыслите в верном направлении - подсознательно участники тестирования при данном подходе "обязаны" были услышать разницу
Для полного исключения эффекта плацебо небоходим тест не между двумя заведомо "разными" кабелями, а прослушка нескольких экземпляров (5 - 10) кабелей подобраных случайным образом из прогретых и непрогретых (т.е. неизвестно, попадуться ли вообще прогретые), кроме того, будет сглажено влияние разброса параметров отдельных экземпляров кабелей.
Думаю, кто-то близкий к экспериментальной физике смог бы дать более структурный анализ качества данного теста, но мое имхо - в научных кругах результаты не были бы приняты ...
но! с точки зрения субъективного восприятия - результаты интересные
Владислав
|
|
|
|
owlman
in cassette veritas
|
RE: Слепое тестирование эффекта прогрева межблочных кабелей / 20-12-2011 01:38
(20-12-2011 01:36)Гаруспик писал(а): Выборка мала. Только и всего.
Вот именно.
А мне vlad418 в репе что-то про статистику мычал...
Настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).
Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Слепое тестирование эффекта прогрева межблочных кабелей / 20-12-2011 01:40
Виталию за идею и реализацию - спасибо, респект, уважуха
По тестированию с формальной точки зрения хочу отметить 2 момента:
1. Эксперимент был следующим: слушали 2 кабеля, они оказались различными. Но это само по себе слабое доказательство прогрева, поскольку эта разница может быть разницей экземпляров, а не следствием прогрева. Для того, что уверенно считать прогрев причиной отмеченных различий, необходим второй раунд: прогрев второго кабеля, и их прослушка. Если прогретые кабели будут звучать одинаково, значит разницу в первом раунде можно относить за счет прогрева. Но если и после прогрева кабель №2 будет звучать лучше, то это значит, что кабель №2 просто лучше, и кому-то повезет
2. Поскольку фиг его знает, что там за процессы проходят при прогреве, то надо бы присушаться к производителю кабеля, говорит он 100часов - лучше дать 100 часов. Может через 100 часов впечетления были бы другими.
Виталий, может продолжим?
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Слепое тестирование эффекта прогрева межблочных кабелей / 20-12-2011 01:42
(20-12-2011 01:36)Гаруспик писал(а): Выборка мала. Один голос "не туда" и было или единодушие или "бабка надвое сказала". это да насчет выборки, но пока есть фактик тот который есть... раздувать его до чего-то обобщающего вроде-бы никто не собирается...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|