Пассивное охлаждение элементов ПК.
Автор Сообщение
vsedobre Не на форуме
Учу Правила

Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 19:56
Прошу не возмущаться тему, что тема в разделе Аудио. Все верно, в этом случаи я рассматриваю ПК как источник цифры. То-есть музПК Улыбка
Маленькое вступление:
Если с акустической системой, усилителем, ЦАП все понятно, большого технического развития этих элементов не наблюдается. Да и каждый для себя уже имеет какие-то предпочтения, например: ШП, ламповый двухтактный УНЧ в триоде, мультибитный ЦАП. То совсем непонятная тенденция использования источников. Ну кто сможет с уверенностью сказать какой самый лучший и популярный формат аудио будет следующие 20 лет? Аналог не трогаем. Возможно еще долго проживет audio-cd, в sacd перспективы не вижу. Но много диски уже не удобно, что в принципе и понятно. Кто-то возможно заговорит про твердотелые транспорта. Но это явление достаточно редкое малофункциональное и дорогое. Ну лично мне не разумно покупать SD или USB транспорт за 400 уе с возможность чтения только wav. За эти деньги я себе свободно комп соберу. Кто-то заговорит про cmp2. Простите если кого-то обижу, но cmp2 как источник совсем не рациональное решение. Покупать мощное, дорогое и много функциональное оборудование, а затем отключать 95% функций и отключать большую часть ресурсов ЦП. Как по мне не разумно. Мы же не будем покупать автомобиль для того, что подкуривать сигареты? Biggrin

Да, я понимаю, что есть разные кошельки. И люди готовы тратить деньги на разные прибамбасы. Но увы это не относиться большинству жителей нашей страны. А жаль. Да наверное ни для кого не секрет, что много любителей музыки качают флаки с рутракера. Не спорю, не честно. А шо делать?

По этому я для себе решение сделал - ПК. Комп на котором можно музыку послушать, видео HD посмотреть, hi-fi-forum.com.ua почитать, подготовить чертежи для новой мебели, или простую игрушку поиграть. Как по мне оптимальным решением для это дела будет ПК на 32 нм проце intel, SSD под систему и проги, NAS в другой комнате, или под кроватью Biggrin, ни каких отдельных видеокарт, что-то на чипе via tremor с 2-мя кварцами.

Но все равно такой ПК будет шуметь из-за вентиляторов на процессоре и БП. Предлагаю в этой ветки обсуждение способов и достижений в плане пассивного охлаждения процессора и построения безшумного блока питания. Прошу только не писать про линейный БП для компа. ИМХО, но такое решение совсем не рациональное, громоздкое, дорогое.
Заранее спасибо за дельные советы Party0012
(Отредактировал 10-01-2012 в 20:02 vsedobre.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yastep
kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 20:06
Купите блок питания с пассивным охлаждением, видеокарту такую же или на мамке, большой кулер на проц и уменьшите напряжение на процессоре. У меня такая же штука. Вентилятор (120мм) на проце включается очень редко и только на 400 оборотов. Когда включили отопление то у меня радиаторы отопления гудят сильнее чем комп. А когда не топят то его слышно только если ухо прислонить к корпусу. Wink

Хочешь узнать человека - дай ему власть. ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: vsedobre
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 20:14
У меня материнка на H67 чипсете и проц i5-2500. Радиатор на процессоре с теплоотводящими трубками и с очень большим количеством пластин. Написал бы его нащвание, но китайские иероглифы ставят под большой вопрос мои познания в языках. Вентилятор на процессоре тупо отключен. Прямо дад радиатором процессора вплотную к нему своим вентилятором стоит БП. Лень открывать комп смотреть название. Что то более менее именитое и качестивенное. Родной вентилятор в БП сменён на тихоходный и подключен как системный на материнку. Крутит 170-200 оборотов в минуту. Не слышно совершенно пока ухо не приложишь к самому БП. Охлаждения более чем хватает. В редких случаях когда жарко обороты поднимаются до 500-600. Винт под систему, проги и служебные документы естественно твердотельный на 120 гиг. На нём свободного пространства 60 гиг для закачки с торентов на всяк случай. Качаю очень редко что то объёмное типа кина или концерта в HD и то на внешние хранилище. Так что за глаза. Ещё два привода - CD-R и BD-R, подключаемые исключительно по необходимости и оооочень редко. В принципе и всё. Больше ничего в компе нет. Даже ночью в полнейшей тишене вплотную я не могу определить включен комп или нет без визуального контроля.
Хранилище внешнее в 2Тб на отдельном слабеньком и вобще безвентиляторном маленьком компе сделанном NAS и включенном в одну гигабитную домашнюю сеть. И ещё есть карман на 2Тб с USB3.0.
(Отредактировал 10-01-2012 в 20:16 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

yastep Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 20:20
Очень не плохо, чтобы системный блок стоял в другой комнате, вот у меня например на балконе. А через стену от него идут все провода: видео, аудио, юсб и еще много чего Happy0144

ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Найти все сообщения

D1maV Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 20:22
У меня отдельный комп для музыки, после настройки по заветам cmp2 (большинство этих настроек используется и в других узкопрофильных машинах) выслушивать разницу не пришлось Happy0144. ИМХО есть муз пк (сmp2 ect.) и есть HTPC и это не одно и тоже...
(Отредактировал 10-01-2012 в 20:24 D1maV.)

Спор на форуме... http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-22790-post-786020.html#pid786020
Найти все сообщения

Andremv Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:01
Приветствую! Я поступил так:
- приобрел маму Asus E35m1 M Pro с процессором Zacate с пассивным охлаждением (кстати Вам, Уважаемый vsedobre, огромный фэнксУлыбка )
- т.к. в старый "кубик" поместиться не удалось, приобрел вот такой корпус Antec Veris MicroFusion Remote 350 HTPC Case, обзор http://www.hardwarecanucks.com/forum/har...eview.html
- добавил 4 Гига памяти и SATA3 2Тбайтник винт (AHCI обязательно)
- аудио пока организовано по USB - DAC Zero 09 (с апгрейдом) по WASAPI

Самое главное достоинство - в корпусе есть ТРИ 80мм вентилятора с тремя ступенями работы (у меня сейчас отключены пока все - хватаетУлыбка ). Итого - из шумного только тихий 80мм вентилятор 350 Ваттного блока питания. Если включить все три вентилятора кейса на минимальных оборотах, общий шум не превышает того же шума от вентилятора БП.
В ревью корпуса можно увидеть насколько прикольно организованы кейсы для HDD и DVD - винта не слышно вообще, ну а ДВД РОМ шумит только когда диск в приводеУлыбка .
В виде приятного бонуса - IMONовское ДУ, правда с VFD на морде старенького типа http://www.techpowerup.com/reviews/Sound...Bay/4.html

Что следующее:
- установить низкопрофильную аудиофильскую карту (сейчас смотрю в сторону ASUS Xonar DX)
- найти бы еще пассивный БП данного типоразмера...
- возможно для системы доставить SSD 120 GB....

Сейчас усиленно гоняю по производительности и по аудиофильским качествамУлыбка

Успехов,
(Отредактировал 10-01-2012 в 21:05 Andremv.)

Для того чтобы Жить и Радоваться необходимо:
Во-первых - Жить; Во-вторых - Радоваться!
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:04
Цитата:- установить низкопрофильную аудиофильскую карту (сейчас смотрю в сторону ASUS Xonar DX)
о господи, это с чего она стала "аудиофильской"? По звукутам аудиофилией и не пахнет даже после всех канителей с заменой оу

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Andremv Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:08
(10-01-2012 21:04)Александр Карелин писал(а):  
Цитата:- установить низкопрофильную аудиофильскую карту (сейчас смотрю в сторону ASUS Xonar DX)
о господи, это с чего она стала "аудиофильской"? По звукутам аудиофилией и не пахнет даже после всех канителей с заменой оу
Предложите низкопрофильную карту, по Вашему мнению, подходящую под название аудиофильской.
Спсб.
Планирую гонять по оптикеУлыбка

Кстати Xonar ST в другом сетапе доволен и без замены ОУ (хотя баловался)
(Отредактировал 10-01-2012 в 21:09 Andremv.)

Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:14
(10-01-2012 21:08)Andremv писал(а):  
Предложите низкопрофильную карту, по Вашему мнению, подходящую под название аудиофильской.
Спсб.
не предложу - не попадались такие аудиофильские... Но это не повод чтоб называть зк асус ксонар - "аудиофильской"

Из опыта наблюдения за форумами типа хобота и еще парочки, где народ годами ковырял оу в этом асусе , те из участников этого сизифова процесса кто в итоге находил средства на рме или линкс потом били себя ладонью в лоб и говорили: ""эх и сколько времени я убил на это г...но, а надо было просто денег подкопить и сразу брать рме или линкс"

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

vsedobre Не на форуме
Учу Правила

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:18
я делаю ставку на это вот бы еще с этими кэтайцами связаться Biggrin Может кто-то умеет покупать на Амазоне?
Andremv пусть служит Party0012
toyo, у мене к вам несколько вопросов. У вас я так понимаю вентилятор с БП немножко обдувает радиатор проца? У кулер у вам приблизительно такой?
Еще скажите какой у вас SSD? Какая средняя температура процессора?

вот кстати готовое решение, и вот но не думаю, что доступно в Украине.
(Отредактировал 10-01-2012 в 21:21 vsedobre.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andremv
Andremv Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:18
(10-01-2012 21:14)Александр Карелин писал(а):  
(10-01-2012 21:08)Andremv писал(а):  
Спсб.
не предложу - не попадались такие аудиофильские... Но это не повод чтоб называть зк асус ксонар - "аудиофильской"

Из опыта наблюдения за форумами типа хобота и еще парочки, где народ годами ковырял оу в этом асусе , те из участников этого сизифова процесса кто в итоге находил средства на рме или линкс потом били себя ладонью в лоб и говорили: ""эх и сколько времени я убил на это г...но, а надо было просто денег подкопить и сразу брать рме или линкс"
тогда просто назовем ее аудиокартой лучше, чем встроенной на материнке. За рекомендации - Спасибо!

Сорри за оффтоп

Найти все сообщения

$emen Не на форуме
Постоялец

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:32
ну вот собран (был) зероу нойз хоум медиацентр....
2.5к
смысла... зероу

Найти все сообщения

Andremv Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:37
(10-01-2012 21:32)$emen писал(а):  ну вот собран (был) зероу нойз хоум медиацентр....
2.5к
смысла... зероу
Почему смысла зеро?

Найти все сообщения

kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:42
А зачем телать ХТПЦ бесшумным? Чтоб смотреть кино без звука и не слышать рев вентилятора? Wink Комп тихий - это да. А вот ХТПЦ бесшумный - круто, но зачем?

Хочешь узнать человека - дай ему власть. ©
Найти все сообщения

vsedobre Не на форуме
Учу Правила

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:43
$emen розшифруйте свое сообщение Улыбка очень интересно.
Найти все сообщения

owlman Не на форуме
in cassette veritas
*

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:47
vsedobre, это таки жёсткий оффтоп. Есть компъютерные форумы(темы), где всё по полочкам разложено. Начиная с выбора кулера на ЦП, и материнские платы с без "пискливых" компонентов, и заканчивая звукоизолирующими корпусами.
Я открыл для себя очень интересный англоязычный сайт посвящённый тихим ПК, где периодически тестируются комплектующие: silentpcreview.com - там исчерпывающая информация (правда, обзор рынка Канады) о компонентах, замеры и выводы о целесообразности обладания...

Не знаю, как сейчас, а раньше на форуме itc.ua был кворум опытных компъютерщиков, готовых помочь в выборе тихих БП, ЖД и т.п.

Являюсь обладателем и поклонником блоков питания Seasonic: качественно, очень тихо и дорого. У меня БП с активным охлаждением, но в обычном режиме работы его не было слышно - обороты минимальные. Кроме всего, благодаря тому вентилю воздух в корпусе хоть как-то циркулировал. Если грамотно распределить воздушные потоки (выбрать корпус, или перегородки внутри поставить) - то вентиль БП сможет и от процессорного куллера жар отводить.

Куллеров для проца сейчас множество, и некоторые, типа Noctua стоят бешенных денег. (поэтому интересно, где и за какую цену toyo своё китайское чудо достал?)

Ну, и главное, комплектующим может понадобиться "прослушка" - не забывайте о возможности высокочастотного писка компонентов материнской платы, блока питания и видеокарты, которые, к тому же могут проявляться только при пиковой нагрузке.

(10-01-2012 21:32)$emen писал(а):  ну вот собран (был) зероу нойз хоум медиацентр....
2.5к
смысла... зероу
Денег прилично потратили Happy0144
(Отредактировал 10-01-2012 в 21:48 owlman.)

Настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).

Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vsedobre , kravchenko
dyadyaBOB Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 21:47
Цитата:Но все равно такой ПК будет шуметь из-за вентиляторов на процессоре и БП. Предлагаю в этой ветки обсуждение способов и достижений в плане пассивного охлаждения процессора и построения безшумного блока питания.
если не собирать пылесос поедающий киловатты, то шуметь не будет. у мну обычный пк на мини итх платформе, т.е не обрезанное ололо на атомах, а вполне обычный ай3 2100, хдд тоже обычный и вентиляторы с корпуса никуда не делись, так вот в полной тишине на расстоянии полу метра от корпуса вентиляторы не слышно, если только ухо к корпусу не поднести, зато иногда слышно как работает жесткий. тут все зависит больше от корпуса и самих вентиляторов.
Найти все сообщения

pablo honey Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 22:05
блок питания без кулера стоит 200 долларов - отсюда вопрос: как собрать бесшумный комп за 400 долларов? я для себя принял решение в сторону цифрового транспорта не на базе компьютера.

Danes don't lie!
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 22:24
(10-01-2012 21:47)owlman писал(а):  (поэтому интересно, где и за какую цену toyo своё китайское чудо достал?)
Знакомый плотно занимался сборкой HTPC и мощных игровых машин под заказ. Радиатор у него остался от проекта тихого HTPC, так как заказчик решил из него ещё и игровую станцию мощную сделать. Мне ентот радиатор и был подарен в красной коробчёнке только с иероглифами. Даже цифирей никаких небыло и англицких букав тоже. Сделаю фотки потрохов на днях, может вы скажете кто это.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: owlman
MOSXIII Не на форуме
Ветеран

RE: Пассивное охлаждение элементов ПК. / 10-01-2012 23:50
(10-01-2012 22:05)pablo honey писал(а):  блок питания без кулера стоит 200 долларов - отсюда вопрос: как собрать бесшумный комп за 400 долларов?
Очень просто, рецепт: блок питания FSP (PNR или PNF) + вентилятор на 600-800 об. (Scythe Gentle Typhoon, Nanoxia DX Series, Noise Blocker Black Silent). У этих блоков низкая цена и неплохое качество изготовления, и что немало важно, у них не свистят дроселя.

На построении безшумных ПК съел не одну собаку, так что если кому надо совет, пишите в личку или звоните, всегда рад помочь.
(Отредактировал 10-01-2012 в 23:53 MOSXIII.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS