Сетевой фильтр(с двойным преобразованием)
Автор Сообщение
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 08:00
(11-03-2012 22:43)Юрий (sword) писал(а):  Я тоже недавно приобрел себе достаточно мощный трансформатор и запитал от него стерео. Звуку "полегчало конкретно"! Единственное но - гудит гад, уже заховал его в коробку, которую обложил терафомом. Все равно звук есть небольшой. Чтобы лучше попробовать в плане звукоизоляции? По поводу трансформатора - может еще что то можно подкинуть к нему или в цепь питания?
Возможно сердечник трансформатора в насыщении. Попробуйте на входе фильтр постоянной составляющей, неоднократно, здесь на форуме, описываемый. Возможно, после этого, звукоизоляция и не понадобится.

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 10:27
Трансформаторы гудели, гудят, и будут гудеть.
Гудение может иметь две природы – некачественная сборка или расслоение сердечника (эффективно лечится пропиткой лаком). Трансформатор рассчитан под типовые магнитные режимы (худший вариант - с ошибками) Дело в том, что типовой расчет предусматривает довольно большие индукции в сердечнике, а величина магнитострикции сердечника существенно зависит от ее величины. Это эффективно не лечится ни как - только звукоизоляция или перемотка.
Приблизительно оценить проблему можно достаточно просто. Во-первых, надо измерить ток холостого хода и соотнести его с мощностью трансформатора. Во-вторых, взять длинную тонкую стальную линейку за один конец, и поводить вторым концом возле работающего трансформатора (вплотную). Если линейка явно примагничивается, то сердечник трансформатора явно паршиво собран со всеми вытекающими последствиями.

С уважением.
(Отредактировал 12-03-2012 в 10:46 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Roulss , thunder
smudruk Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 11:01
(12-03-2012 08:00)arcam писал(а):  Возможно сердечник трансформатора в насыщении. Попробуйте на входе фильтр постоянной составляющей, неоднократно, здесь на форуме, описываемый. Возможно, после этого, звукоизоляция и не понадобится.
что-то я схемы фильтра постоянной составляющей не нахожу на форуме. Если знаете где искать, подскажите, пожалуйста. Love0030
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 11:50
(12-03-2012 11:01)smudruk писал(а):  
(12-03-2012 08:00)arcam писал(а):  Возможно сердечник трансформатора в насыщении. Попробуйте на входе фильтр постоянной составляющей, неоднократно, здесь на форуме, описываемый. Возможно, после этого, звукоизоляция и не понадобится.
что-то я схемы фильтра постоянной составляющей не нахожу на форуме. Если знаете где искать, подскажите, пожалуйста. Love0030
https://hi-fi-forum.net/attachment.php?aid=47536

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: smudruk , thunder
kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 12:37
(12-03-2012 03:42)Dr.Hi-End писал(а):  А что,такое сечение только для станков нужно? Biggrin

Может у человека два бойлера подключено,мощный УМ ещё что-нибудь Biggrin
У меня например система тоже подключена сетевым кабелем 13,3 кв.мм Biggrin и ничего ,дискомфорта не испытываю Wink
16 квадратов это 100А долговременной нагрузки. Пусть лучше ТС выложит фото вводного автомата с этим проводом, вот тогда можно будет продолжать разговор.

На счет Вашего 13.3 - дискомфорта точно не испытаете. Ровно как и разницы не почувствуете, разве что в толщине Вашего кармана после покупки этого кабеля. Улыбка

Хочешь узнать человека - дай ему власть. ©
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 17:18
(12-03-2012 00:05)kravchenko писал(а):  
(10-03-2012 18:29)Mark_V писал(а):  PS у меня сетевой ввод сделан кабелем 16мм кв.
А зачем такой толстый вводной кабель? Вы слушаете музыку на заводе?
а что жаба давит?
просто была возможность сделать ввод хорошим кабелем

(12-03-2012 12:37)kravchenko писал(а):  16 квадратов это 100А долговременной нагрузки. Пусть лучше ТС выложит фото вводного автомата с этим проводом, вот тогда можно будет продолжать разговор.
'kravchenko" я бы выложил - только Вам в рот не поместится

to all
ход мысли взят типа отсюда

.pdf  Схема сетевого фильтра V1.2.pdf (Размер: 58.97 Кб / Загрузок: 62)
(Отредактировал 12-03-2012 в 18:27 Mark_V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , Kelevra777 , thunder
smudruk Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 17:37
(12-03-2012 11:50)Александр Ю. писал(а):  https://hi-fi-forum.net/attachment.php?aid=47536
спасибо, схемотехническую идею понял, теперь вопрос по номиналам и т.п. Можно дать еще ссылку на ветку, где всё это обсуждалось? (чтобы не засорять эту ветку) А то по гиперссылке доступна только картинка со схемой.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 19:05
(12-03-2012 17:37)smudruk писал(а):  
(12-03-2012 11:50)Александр Ю. писал(а):  https://hi-fi-forum.net/attachment.php?aid=47536
спасибо, схемотехническую идею понял, теперь вопрос по номиналам и т.п. Можно дать еще ссылку на ветку, где всё это обсуждалось? (чтобы не засорять эту ветку) А то по гиперссылке доступна только картинка со схемой.
https://hi-fi-forum.net/thread-4345-post...#pid556438

Найти все сообщения

Выразили согласие: smudruk
kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 23:49
(12-03-2012 17:18)Mark_V писал(а):  а что жаба давит?
просто была возможность сделать ввод хорошим кабелем

'kravchenko" я бы выложил - только Вам в рот не поместится
Ну похвалитесь перед форумчанами фотографией. А то не верится мне, что ввод действительно сделан 16кв.мм. проводом. Не слабо, а? Happy0158

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 12-03-2012 23:59
Что удивительного в 16 квадратах – не пойму. У меня ввод 16 квадратов, линия до главного щитка (от подучетного автомата) – 16 квадратов, к двум локальным щиткам – 10 квадратов, и дальше по нисходящей.

С уважением.
Найти все сообщения

kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 00:01
(12-03-2012 23:59)Eugene. писал(а):  Что удивительного в 16 квадратах – не пойму. У меня ввод 16 квадратов, линия до главного щитка (от подучетного автомата) – 16 квадратов, к двум локальным щиткам – 10 квадратов, и дальше по нисходящей.

С уважением.
А автоматы какие? Это квартира? Спасибо за ответ.

Почему меня это удивляет? Ну просто странно, что в хату ввод 100А. Нигде такого не видел.

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 00:52
Это не квартира. Автоматы от 63 до 6 ампер. Кстати, стандартный подвод к дому делается из специального алюминиевого кабеля сечением 8-10 квадратов. Ну, своя рука владыка, мне захотелось 16, когда я всю старую проводку менял (в том числе и кусок линии на столбах). Запас карман не тянет.Улыбка

С уважением.
(Отредактировал 13-03-2012 в 00:52 Eugene..)
Найти все сообщения

kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 00:58
1. Что такое стандартный подвод?
2. К какому дому? Хата или многоквартирный дом?
3. С какой целью ставили 16кв.мм.? Что ожидали получить? Какие рузультаты?

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 01:24
1. Где-то это прописано в БДН, можно просто пройтись по частному сектору с поднятой головой, и посмотреть на работу местного РЭС после замены центральной линии.
2. Частный дом. В относительно новые многоквартирные дома обычно заходит кабель квадратов 50 – 100 и более, три фазы. Исторический центр города - там грустно.
3. Внутренний голос и техническая возможность. Какие результаты – хорошие, дугу зажигаешь, а напряжение проваливается на 6-7 вольт. Понимаете, с точки зрения аудио, меня это вообще не волновало, и не волнует. Аппаратуре без разницы, что 190, что 240.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Dr.Hi-End Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 01:25
(12-03-2012 12:37)kravchenko писал(а):  
(12-03-2012 03:42)Dr.Hi-End писал(а):  А что,такое сечение только для станков нужно? Biggrin

Может у человека два бойлера подключено,мощный УМ ещё что-нибудь Biggrin
У меня например система тоже подключена сетевым кабелем 13,3 кв.мм Biggrin и ничего ,дискомфорта не испытываю Wink
16 квадратов это 100А долговременной нагрузки. Пусть лучше ТС выложит фото вводного автомата с этим проводом, вот тогда можно будет продолжать разговор.

На счет Вашего 13.3 - дискомфорта точно не испытаете. Ровно как и разницы не почувствуете, разве что в толщине Вашего кармана после покупки этого кабеля. Улыбка
Да нет Biggrin , не соглашусь...толщина кармана в этом случае не имеет такого значения Wink,значение имеет результат,то есть сам звук.

Найти все сообщения

kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 12:08
(13-03-2012 01:25)Dr.Hi-End писал(а):  Да нет Biggrin , не соглашусь...толщина кармана в этом случае не имеет такого значения Wink,значение имеет результат,то есть сам звук.
Какое отношение имеет сечение провода (не качество, изоляция и прочие прибамбасы) к качеству? Кроме фоток можете чем-то объяснить? Спасибо.
(13-03-2012 01:24)Eugene. писал(а):  1. Где-то это прописано в БДН, можно просто пройтись по частному сектору с поднятой головой, и посмотреть на работу местного РЭС после замены центральной линии.
2. Частный дом. В относительно новые многоквартирные дома обычно заходит кабель квадратов 50 – 100 и более, три фазы. Исторический центр города - там грустно.
3. Внутренний голос и техническая возможность. Какие результаты – хорошие, дугу зажигаешь, а напряжение проваливается на 6-7 вольт. Понимаете, с точки зрения аудио, меня это вообще не волновало, и не волнует. Аппаратуре без разницы, что 190, что 240.

С уважением.
1. Сечение провода в хате, многоквартирном доме подбирается исходя из мощности которую выделил РЭС. В ДБН этого нет. Дал РЭС 100кВт мощности - покупаете кабель под эту мощность (можно с запасом, можно с запасом на будущее).
2. У меня новостройка. Трехфазный ввод. Всего 18кВт, вводной провод 6кв.мм. Автомат 32А. Один раз видел в центре города на 40А, но тоже вводной 6кв.мм. Чтоб кто-то давал больше - не видел. Да и кому это нужно? Ни потребителям ни застройщикам.
3. На счет дуги - я же спросил тогда, ТС на заводе живет? Просто для меня делать вводной провод сечением бОльшим чем нужно - просто бессмысленно.

Если у кого есть аргументированные доказательства того, что в квартиру нужно давать вводной провод с огромным запасом - очень интересно послушать. Только аргументированные, а не "есть возможность" и "жаба давит?". Wink Party0012
(Отредактировал 13-03-2012 в 12:13 kravchenko.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 12:18
(13-03-2012 12:08)kravchenko писал(а):  
(13-03-2012 01:25)Dr.Hi-End писал(а):  Да нет Biggrin , не соглашусь...толщина кармана в этом случае не имеет такого значения Wink,значение имеет результат,то есть сам звук.
Какое отношение имеет сечение провода (не качество, изоляция и прочие прибамбасы) к качеству? Кроме фоток можете чем-то объяснить? Спасибо.
Это стеб? Если действительно не понимаете я попытаюсь объяснить практически на пальцах. Чем тоньше провод, тем больше его сопротивление. Аудиотехника потребляет импульсные токи, причем довольно значительные. Каждый импульс тока создает на проводе падение напряжения, которое сама же аппаратура ощущает как импульсное напряжение помехи в питающей сети. Чем толще провод, тем меньше падение напряжения и соответственно меньше уровень помех наводимых в соседние компоненты. Только не нужно говорить об исчезающе маленьких величинах сопротивления проводов, они достаточны чтобы это ощутить на слух.
(Отредактировал 13-03-2012 в 12:19 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , doom
kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 14:33
(13-03-2012 12:18)Александр Ю. писал(а):  Это стеб? Если действительно не понимаете я попытаюсь объяснить практически на пальцах. Чем тоньше провод, тем больше его сопротивление. Аудиотехника потребляет импульсные токи, причем довольно значительные. Каждый импульс тока создает на проводе падение напряжения, которое сама же аппаратура ощущает как импульсное напряжение помехи в питающей сети. Чем толще провод, тем меньше падение напряжения и соответственно меньше уровень помех наводимых в соседние компоненты. Только не нужно говорить об исчезающе маленьких величинах сопротивления проводов, они достаточны чтобы это ощутить на слух.

Александр Ю., а мне вот Ваш ответ кажется стебным. Wink Попробуйте для эксперимента подсоединить мультиметр и посмотреть на проседания напряжения. А то мне уже самому интересно стало.

На слух мне ничего объяснять не надо. Мультиметр, усилок на всю катушку и резальтаты замеров. Слава Богу, что все что транса блока питания хоть как-то можно объяснить законами Ома. Wink

Еще раз прочитал Ваше сообщение. Такое впечатление, что у Вас не усилок, а сварочный аппарат. Улыбка
Александр Ю., а почему у супер-именитых производителей нет таких толстенных кабелей? Вот взять, к примеру, Валхалла. Ну аж никак не такое сечение. Они дураки или же просто не знают и не понимают очевидных вещей?
(Отредактировал 13-03-2012 в 14:41 kravchenko.)

Найти все сообщения

АнтМ Не на форуме
Участник
**

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 14:41
(12-03-2012 10:27)Eugene. писал(а):  Трансформаторы гудели, гудят, и будут гудеть.
Гудение может иметь две природы – некачественная сборка или расслоение сердечника (эффективно лечится пропиткой лаком). Трансформатор рассчитан под типовые магнитные режимы (худший вариант - с ошибками) Дело в том, что типовой расчет предусматривает довольно большие индукции в сердечнике, а величина магнитострикции сердечника существенно зависит от ее величины. Это эффективно не лечится ни как - только звукоизоляция или перемотка.
Приблизительно оценить проблему можно достаточно просто. Во-первых, надо измерить ток холостого хода и соотнести его с мощностью трансформатора. Во-вторых, взять длинную тонкую стальную линейку за один конец, и поводить вторым концом возле работающего трансформатора (вплотную). Если линейка явно примагничивается, то сердечник трансформатора явно паршиво собран со всеми вытекающими последствиями.

С уважением.
Я просто смотрю форму тока в первичке, при наличии выбросов не вершинах синусоиды - трансформатор к звуку непригоден.
Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевой фильтр(с двойным преобразованием) / 13-03-2012 14:54
(13-03-2012 12:08)kravchenko писал(а):  
(13-03-2012 01:25)Dr.Hi-End писал(а):  
Какое отношение имеет сечение провода (не качество, изоляция и прочие прибамбасы) к качеству?
большое сечение проводника не есть обязательный гарант хороших результатов в звуке - это факт . при увеличении сечения нужно учитывать как минимум влияние скин эффекта . если бы все было так просто , то банальным увеличением кавдратуры мы бы достигали всех необходимых результатов и остальными переменными могли бы просто пренебречь .
(Отредактировал 13-03-2012 в 18:41 Roma47.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kravchenko , doom

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS