(27-03-2012 17:11)VictorV писал(а): переключатель фазы на ЦАПе не имеет ничего общего с сетевой фазой. он имеет отношение к направлению проводов в сетевом, цифровом и аналоговом кабелях, что совсем не одно и тоже. не путайте понятия абсолютная фаза и сетевая фаза.
Переключатель фазы на ЦАПе не имеет ничего общего с направлением проводов в сетевом, цифровом и аналоговом кабелях.
УРААА!!!
НАЧАЛОСЬ!!!!
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Ага, не охота ерунду читать
А что надо доказывать? Что кабели не умеют фазу на 180 градусов поворачивать?
Кстати, отличная маркетинговая идея: "кабель с плавной подстройкой фазы, от 0 до 360 град.". Чур, первый патентую!
Замечал, что если пред инвертирует сигнал, то межблок к мощнику нужно включать в обратном направлении. Так шо фаза сигнала таки имеет отношение к направлению провода. Зря ржёте
Помните как в школе: А смеёшься, знчит ты всё знаешь. Иди к доске!..
(27-03-2012 17:36)dukua писал(а): А что надо доказывать? Что кабели не умеют фазу на 180 градусов поворачивать?
ясно. а кто сказал, что они ее "переворачивают"? где вы это увидели?
кабель имеет направление. направление в кабеле определяется абсолютной фазой. если вы ее перевернули на 180 градусов, то надо соответственно поменять направление в кабелях.
1. я конечно в перечисленных кабелях указал цифровой, который к этому на самом деле никакого отношения не имеет. т.е. у него всегда одно направление и его менять не надо.
2. с сетевым немного уже другому - по направлению он подбирается конечно один раз, но! если у вас почему-то лучше звучит с фазой, переключенной на 180 градусов, то скорее всего придется менять сетевик либо в ЦАПе, либо в усилителе, либо и там и там с учетом этой самой фазы.
ВАЖНО! - не переворачивать вилку, а именно менять сетевик на аналогичный, но с другим направлением проводов. правда не все производители силовых кабелей этому уделяют внимание.
3. касаемо межблоков - вот у них направление меняется всегда при смене фазы.
[quote='instream' pid='1026522' dateline='1332772455']
Господа, то, что фазировка нужна - это понятно. Поделитесь, пожалуйста, как вы ее делаете? Только прослушиванием или учитываете маркировку разъемов?
Прослушиванием не всегда можно сделать однозначный вывод. Разница слышна, но в каждом варианте могут быть свои достоинства. Поэтому еще и интересно, что об этом говорят производители.
Технически фазу проверить можно ТАК-берете в руки прибор ТЕСТЕР или ВОЛЬТМЕТР,далее один щуп пихаете в розетку а другой на ЗЕМЛЮ.ЗЕМЛЯ-Это НОЛЬ у кого есть,заземление или обычная труба водяная или газовая.Фаза будет там где между отверствием в розетке и землей будет напряжение 200-250 Вольт.На слух ФАЗУ проверить еще проще-ставите трек например с барабанами-если в фазе то удары барабанов,бас четкие,в противофазе бас размытый.Подключать апаратуру можно по разному,на свой вкус.Например усилитель в фазе,источник в противофазе или наоборот.Умелое владение изменением фазировки дает еще один ИНСТРУМЕНТ подстройки звучания по ВКУСУ!И ДОМИНАНТА здесь ВЫ и Ваши предпочтения,ибо слушать Вам!
(27-03-2012 17:49)Юрий11 писал(а): пред инвертирует сигнал
ключевой момент.
правильно - если пред инвертирует, то, чтобы он его выдавал правильно на мощник, его надо до преда тоже инвертировать. соответственно на пред он уже идет сдвинутым на 180 градусов и надо менять направление в межблочном кабеле.
(27-03-2012 17:49)Юрий11 писал(а): Замечал, что если пред инвертирует сигнал, то межблок к мощнику нужно включать в обратном направлении. Так шо фаза сигнала таки имеет отношение к направлению провода. Зря ржёте
Ну так на некоторых мощниках такой вариант предусмотрен производителем
(27-03-2012 17:55)VictorV писал(а): перечисленных кабелях указал цифровой, который к этому на самом деле никакого отношения не имеет. т.е. у него всегда одно направление и его менять не надо.
ну зачем же так себя насильно ограничивать? Вот я могу припомнить (ну или придумать) историю, как переворачивал коаксиал, и жизнь заискрилась по-новому и херЪ стал....
Только все это не имеет отношения к кнопке на ЦАПе. Ее конструкторы ввели еще в затертых 80-х и 90-х не из-за этого.
(27-03-2012 17:59)VictorV писал(а): правильно - если пред инвертирует, то, чтобы он его выдавал правильно на мощник, его надо до преда тоже инвертировать. соответственно на пред он уже идет сдвинутым на 180 градусов и надо менять направление в межблочном кабеле.
Правильно, придётся поменять направление кабеля к преду. А некоторые тут понимаешь ли ржут...
(27-03-2012 17:57)igorustr писал(а): Умелое владение изменением фазировки дает еще один ИНСТРУМЕНТ подстройки звучания по ВКУСУ!
вредный совет.
если вкус изначально испорчен (неправильный) в силу разных причин, то таким образом человек подстраивает систему под свой испорченный вкус, вместо того, чтобы постепенно его менять.
p.s. фазировку проверять лучше не на барабанах, а на хорошо записанном сольном рояле.
(27-03-2012 17:59)VictorV писал(а): правильно - если пред инвертирует, то, чтобы он его выдавал правильно на мощник, его надо до преда тоже инвертировать. соответственно на пред он уже идет сдвинутым на 180 градусов и надо менять направление в межблочном кабеле.
честно говоря, ничего не понял....
Если пред инвертирует, то еще раз проинвертировать должен мощник. Кнопкой. Если она есть. Но никак не проводом.
(27-03-2012 18:04)dukua писал(а): честно говоря, ничего не понял....
Если пред инвертирует, то еще раз проинвертировать должен мощник. Кнопкой. Если она есть. Но никак не проводом.
нет. на пред подаем с ЦАП уже перевернуты сигнал (для этого на ЦАПе и есть тот самый переключатель фазы).
и еще раз для тех, кто в танке dukua - проводом мы не переворачиваем фазу. мы меняем направление в проводе, чтобы оно соответствовало противофазе.
dukua, вы хоть немножко думайте прежде чем писать об изменении фазы проводом... Измененять направление провода приходится в следствии изменения фазы сигнала.
Хотел поиграть с Вами Вашими же кеглями стиля а-ла "докажите". Но не буду- воспитание не позволяет Да и изворачиваетесь Вы весьма изящно.
Лучше - РАССКАЖИТЕ
Может, не только мне будет интересно\неинтересно как же надо переворачивать межблоки и сетевые в зависимости от кнопки "Phase" на ЦАПе. И отдельно - как их переворачивать, если межблоки, например, "электрически" направленные (т.е. экран - если он есть - припаян с одной стороны).
(27-03-2012 19:31)dukua писал(а): Хотел поиграть с Вами Вашими же кеглями стиля а-ла "докажите". Но не буду- воспитание не позволяет Да и изворачиваетесь Вы весьма изящно.
Лучше - РАССКАЖИТЕ
Может, не только мне будет интересно\неинтересно как же надо переворачивать межблоки и сетевые в зависимости от кнопки "Phase" на ЦАПе. И отдельно - как их переворачивать, если межблоки, например, "электрически" направленные (т.е. экран - если он есть - припаян с одной стороны).
в отличие от вас, я достаточно подробно изложил, как и что. насчет того, что я "изворачиваюсь" - это вы или не понимаете, о чем я писал, или воспитание такое. я не изворачиваюсь, не имеет смысла. мне проще вообще не писать, чем оправдываться из-за того, что кто-то что-то не так понял.
насчет экрана - он есть далеко не во всех кабелях и без него звучит лучше. попробуйте. можете не переживать - без экрана фон не появится (если в системе все в порядке). да и направленность есть не во всех проводах (по словам их производителей). но эти частные случаи не отменяют вышесказанного.
Выразили согласие:
Юрий11
Ветеран
Ещё добавлю, что соединение экрана с землёй с одной стороны ни коим образом не означает, что направление провода нельзя менять на обратное - ничего страшного не произойдет и фон не возрастёт.
(27-03-2012 22:41)Yuri S писал(а): У меня кабель после ЦАПа это умеет именно электрическую фазу, т.е. то что под функцией синуса.
(27-03-2012 22:41)Yuri S писал(а): У меня кабель после ЦАПа это умеет именно электрическую фазу, т.е. то что под функцией синуса.
Как это?
В ЦАПе нет общего по сигналу, и в УМ общие не соединены. В кабеле сигнальный и общий идентичны. Если хочется, то можно сигнальный и общий с одной стороны кабеля поменять, соответственно фаза перевернётся
Выразили согласие:
Юрий11
Ветеран
Это крайне не корректно так включать. Через ёмкость силовика, зашунтированную всего лишь вых. сопротивлением ЦАПа, в звук полезет мусор питания, точнее ВЧ мусор самой сети (и это не связано с качеством БП) - такова эквивалентная схема!