Фазировка сетевых вилок
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 12:23
ЦАП CS4390, там выход позволяет это делать, не взирая на БП. Кроме того: перепробованы все мыслимые варианты: конденсатор, ОУ, виртуальная земля (подпорка транзистором, параллельным стабом, светодиодом постоянки), трансформаторы (включая без магнитопровода).
Без ничего, беря сигнал сразу с двух разнополярных по переменке выходов - оказался наилучшим, или другими словами: все проблемы обвязки (для звука) с их незабываемым почерком, УШЛИ.
PS питание не стоит делать из мусора, тогда из него будет литься соловьиная песняWink
(Отредактировал 28-03-2012 в 12:25 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
mamon Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 12:37
Всётаки опишу технически правильный способ измерения ,правильности включения питания.Измеряется тестором ,желательно стрелочным,например Ц4317,цифровой может ничего не показать.Меряем переменное напряжение относительно корпуса и нуля в розетке.Всё это при отключённых межблоках.В каком положении меньше и есть гуд!У меня совпало с заводскими нормами.Примечание - на Маранцах этого напряжения почти не было,на Кембридже 12 вольт,в Аркаме доходит до 60 вольт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: instream , Игорь1983 , Egorr
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 12:40
Этот способ уже описан в посте 62. Хотя повторение - мать учения.

У некоторых аппаратов транс намотан симетрично и разници нет. В таком случае на звук влиет только направление проводов транса и сетевого. В итоге звук всё равно разный.
(Отредактировал 28-03-2012 в 12:43 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 12:52
(28-03-2012 12:37)mamon писал(а):  Всётаки опишу технически правильный способ измерения ,правильности включения питания.Измеряется тестором ,желательно стрелочным,например Ц4317,цифровой может ничего не показать.Меряем переменное напряжение относительно корпуса и нуля в розетке.Всё это при отключённых межблоках.В каком положении меньше и есть гуд!У меня совпало с заводскими нормами.Примечание - на Маранцах этого напряжения почти не было,на Кембридже 12 вольт,в Аркаме доходит до 60 вольт.
Вы должны были обратить внимание на то,что оговариваемое Вами напряжение будет разным в зависимости от того,-включен аппарат в сеть или не включен на стадии замера данного напряжения.
Найти все сообщения

mamon Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 12:53
(28-03-2012 12:40)Юрий11 писал(а):  Этот способ уже описан в посте 62. Хотя повторение - мать учения.

У некоторых аппаратов транс намотан симетрично и разници нет. В таком случае на звук влиет только направление проводов транса и сетевого. В итоге звук всё равно разный.
Если Вы считаете технически правильным делать ИЗМЕРЕНИЯ взяв щуп в руку,то я спорить не собираюсь Wink

(28-03-2012 12:52)Roulss писал(а):  
(28-03-2012 12:37)mamon писал(а):  Всётаки опишу технически правильный способ измерения ,правильности включения питания.Измеряется тестором ,желательно стрелочным,например Ц4317,цифровой может ничего не показать.Меряем переменное напряжение относительно корпуса и нуля в розетке.Всё это при отключённых межблоках.В каком положении меньше и есть гуд!У меня совпало с заводскими нормами.Примечание - на Маранцах этого напряжения почти не было,на Кембридже 12 вольт,в Аркаме доходит до 60 вольт.
Вы должны были обратить внимание на то,что оговариваемое Вами напряжение будет разным в зависимости от того,-включен аппарат в сеть или не включен на стадии замера данного напряжения.
Забыл дописать,при включеном и выключеном аппарате значения будут отличаться по величине,но разница в потенциале останется в пользу определённого положения вилки.
(Отредактировал 28-03-2012 в 12:56 mamon.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 12:58
Результат один и тот же. Рука всё же всегда рядом. А что же здесь технически неправильного?
Пихая же в розетку можно ошибится и спалить тестер.
(Отредактировал 28-03-2012 в 13:02 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

serguru Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 13:03
(27-03-2012 14:41)Юрий11 писал(а):  Правилность фазировки сети лучше всего проверять вольтметром. Один щуп в руку, другой на корпус, переключатель тестера на мин. переменки, включаете усь и смотрите, чтобы показания были минимальными, меняя фазу вилки.
провел вчера вечером такой эксперимент, методом рука - щуп - корпус аппарата, межблоки естественно отключены. В итоге тестер в обоих вариантах положения сетевой вилки показывал практически одинаковое значение ( разница полтора - два вольта, например на усилителе в одном положении 49В, в другом 51.5В). Так было и на усилителе ина ЦАПе и на сидюке. Вопрос - что не такHuh
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 13:06
Не знаю. У меня разница всегда было около 20 процентов и запутаться было сложно. А относительно земли какая у вас разница?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
mamon Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 13:08
(28-03-2012 13:03)serguru писал(а):  
(27-03-2012 14:41)Юрий11 писал(а):  Правилность фазировки сети лучше всего проверять вольтметром. Один щуп в руку, другой на корпус, переключатель тестера на мин. переменки, включаете усь и смотрите, чтобы показания были минимальными, меняя фазу вилки.
провел вчера вечером такой эксперимент, методом рука - щуп - корпус аппарата, межблоки естественно отключены. В итоге тестер в обоих вариантах положения сетевой вилки показывал практически одинаковое значение ( разница полтора - два вольта, например на усилителе в одном положении 49В, в другом 51.5В). Так было и на усилителе ина ЦАПе и на сидюке. Вопрос - что не такHuh
А так иесть,особой разницы в напряжении не будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serguru
serguru Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 13:09
Не мерял, что то не подумал об этом, сегодня домой приду замеряю. Мне кажется что нужно мерять относительно земли (батареи отопления например), так правильнее
самое интересное, что раньше я подбирал подключение вилки методом прослушивания по наилучшему звучанию, и в итоге измерений получилось так что не пришлось менять положение вилки - всё и так было подключено в фазе - по наименьшему значению напряжения
(Отредактировал 28-03-2012 в 13:13 serguru.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 13:13
(28-03-2012 13:08)mamon писал(а):  А так иесть,особой разницы в напряжении не будет.
mamon, вы не правы во первых потому, что люди вообще меряют это дело фазировочной отвёрткой (читайте пост 54) по яркости опять же относительно руки, а во вторых разнцу в большинсве случаев можно чётко ощутить рукой проведя по голой металлической.поверхности уся тыльной стороной ладони - будет ершистость в неправильном.
(Отредактировал 28-03-2012 в 13:24 Юрий11.)

Найти все сообщения

mamon Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 13:34
(28-03-2012 13:13)Юрий11 писал(а):  
(28-03-2012 13:08)mamon писал(а):  А так иесть,особой разницы в напряжении не будет.
mamon, вы не правы во первых потому, что люди вообще меряют это дело фазировочной отвёрткой (читайте пост 54) по яркости опять же относительно руки, а во вторых разнцу в большинсве случаев можно чётко ощутить рукой проведя по голой металлической.поверхности уся тыльной стороной ладони - будет ершистость в неправильном.
Я умею читать посты,я же сказал,что не собираюсь с Вами спорить.Я только описал ПРАВИЛЬНЫЙ метод измерений,а не по яркости отвёртки и пр...И ещё у каждого девайса значения будут разные,никакая отвёртка может не засветиться да и сопротивление тела бывает разным...Но делаите как знаете.
Найти все сообщения

Александрович Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 14:48
Вопрос следующего характера: имеем усилитель выпущенный в Японии для внутреннего рынка - соответственно питание 110В. Естественно усилитель включается в сеть 220В через мощный трансформатор 220В/110В. На вторичной обмотке (110 В) данного трансформатора куда мы включаем усилитель присутствует понятие "фаза"\"ноль"??? И как вообще на вторичке можно определить фазировкуHuh

Не царское это дело в ........ ковыряться!!!
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 14:50
Вы должны перепробовать все комбинации - звук будет разный при всех... Там не будет "0", а две фазы, но одна будет больше, а другая меньше. Впрочем "0" вы сможете организовать сами, заземлив один конец, конечно если это не автотрансформатор по типу ЛАТР, только звук от этого заземления вряд ли улучшиться, скорее наоборот.

Некоторые 110-вольтовые аппараты имеют возможность скомутировать силовик на 220. Проверьте.
(Отредактировал 28-03-2012 в 15:36 Юрий11.)

Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 15:28
(28-03-2012 14:48)Александрович писал(а):  Вопрос следующего характера: имеем усилитель выпущенный в Японии для внутреннего рынка - соответственно питание 110В. Естественно усилитель включается в сеть 220В через мощный трансформатор 220В/110В. На вторичной обмотке (110 В) данного трансформатора куда мы включаем усилитель присутствует понятие "фаза"\"ноль"??? И как вообще на вторичке можно определить фазировкуHuh
Ориентируйте вилки на лучшее звучание компанентов и системы в целом. Не заморачивайтесь. Больше внимания уделите усилителю/усилителям/,они фундамент постановки звука,с ними ошибиться НЕ ДОПУСТИМО. Остальные аппараты могут "получиться" и не в фазе по сети. Главное звучание,которое Вам нравится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorustr
doom Не на форуме
Специалист

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 17:44
Ребята,а если у меня на сетевом разъёме усилка землянного контакта нет.Это как то предумотренно видно производителем.Может поставить с землёй,а землю на корпус усилка сделать.Или бред??

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 20:14
(28-03-2012 17:44)doom писал(а):  Ребята,а если у меня на сетевом разъёме усилка землянного контакта нет.Это как то предумотренно видно производителем.Может поставить с землёй,а землю на корпус усилка сделать.Или бред??

doom,- с Вашим то опытом задавать такие вопросы. Провоцируете,однозначно.
В Вашем усилителе ничего с землей изобретать не нужно.
Найти все сообщения

mamon Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 20:27
(28-03-2012 17:44)doom писал(а):  Ребята,а если у меня на сетевом разъёме усилка землянного контакта нет.Это как то предумотренно видно производителем.Может поставить с землёй,а землю на корпус усилка сделать.Или бред??
У меня Маранц тоже был только с нулём и фазой,включал по выше указаным измерениям без заземления.Розетки у меня тоже без земельного провода.В идеале в таком случае нужно заземлить корпус на настоящую шину заземления ,можно протянуть провод до щитка и заземлить на корпус.Мой брат не заморачивался и заземлил в такой же ситуации на батарею.Говорит стало лучше,в качестве пошло прибавление.Мне ссыкотно заземлять на батарею,слушаю так,без земли,хотя потом может провод протяну,что ли?...А ещё лучше протянуть от щитка(счётчика) все три жилы отдельным питанием на систему.
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 21:01
(28-03-2012 20:27)mamon писал(а):  
У меня Маранц тоже был только с нулём и фазой,включал по выше указаным измерениям без заземления.Розетки у меня тоже без земельного провода.В идеале в таком случае нужно заземлить корпус на настоящую шину заземления ,можно протянуть провод до щитка и заземлить на корпус.Мой брат не заморачивался и заземлил в такой же ситуации на батарею.Говорит стало лучше,в качестве пошло прибавление.Мне ссыкотно заземлять на батарею,слушаю так,без земли,хотя потом может провод протяну,что ли?...А ещё лучше протянуть от щитка(счётчика) все три жилы отдельным питанием на систему.
В аудиосистеме,состоящей из многих компанентов, не всегда нужно все/компаненты/заземлять, ибо можно родить дополнительные проблемы с земляными петлями.
Экспериментально в системе определяем/находим/ тот аппарат,при присоединении земли к которому,фон системы будет минимальным. К остальным земля придет по межблокам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: mamon , PROtoTYPE
karelia Не на форуме
Учу Правила

RE: Фазировка сетевых вилок / 28-03-2012 21:16
Хорошая темка!
На самом деле фазировка сильно влияет на звук, при не правильной фазировке звук становится более жесткий по верхам, бас как бы внутри колонки получается и сцена сильно отодвигается а вот при правильной фазировке звук становится более мягким и объемным!
Давно вычитал что на сетевых вилках буквами S или L - Обозначается фаза а N или Fl - Нуль и на самом деле у меня на всех вилках есть такие обозначения, после долгих проб и эксперементов выявил что когда все в фазе - звук получается самым красивым и комфортным для моего уха, некоторые пишут что иногда звук получается лучше когда к примеру усилок в правильной фазе а сидюк нет или наоборот, у меня все звучит именно в правильной фазе лучим образом хотя перепробовал все возможные варианты!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Dr.Hi-End , FiLiN , alex0665 , romera

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS