Есть ли будущее у бобинника?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
toyo
Ветеран
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 12:50
(31-03-2012 12:41)Lex1 писал(а): Во первых звук,во вторых качество,у и в третьих красота аппаратов.Люди возвращаются к этим делам.Потому что понимают что это такое.Вот только нашей молоди оно никому не нужно. Ну я уже далеко не молод. И тем не менее катушечники, коих у меня в своё время было в избытке, меня сегодня совершенно не торкают ни в каком виде. И я в этом вопросе далеко не одинок. Причина вовсе не в некоторых неудобчтвах, дороговизне, малодоступности. Причина в следующем Цитата:Сам гоняю Акай и никак не могу наслушаться качественно звука. Я не считаю звук, прошедщий через пару тройку преобразований качественным. Он просто по сути не может уже быть тем, которым был на входе магнитофона до записи. То есть первоначальное качество частично утеряно и подменено внесёнными оскажениями и шумами магнитофона. То есть звук поменялся. Кому то нравится, а кому то нет. Тут дело такое. Как по мне, когда это дело нравистя именно с магнитофона, да ещё с катушечного, и в нынешнее время, то тут просто ностальгический гипноз.
(31-03-2012 12:44)Sof писал(а): По Вашим словам,будующего для звука нет! Будущего хоть отбавляй. Нет его у некоторых в головах.
(Отредактировал 31-03-2012 в 12:51 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
Sof
Ветеран
|
|
|
|
|
cykunovvadim
Ветеран
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 15:02
Мне повезло:я нашел в Черкассах мастера,зовут Валера.Где-то ему полтинник,может чуть больше.До девяносто-какого-то года он 15 лет проработал в студии звукозаписи мастером по ремонту и обслуживанию магнитофонов.В хозяйстве было десятка три Олимпов и Электроник,да и другие машины имелись.Так вот,сделал мне после Ретромана(кто это,рассказывать Вам не нужно) Электронику 004К так,что не поменяюсь ни на какой Акай ни за какие деньги.Есть тому свидетели.
Так вот,как ни странно,записывая что-либо с винила на ленту,возникает ощущение при прослушке,переключая на усилителе вход-выход,что звук более проработан и интересен.
С Валерой могу познакомить,уже по моей рекомендации люди отправляли ему на ремонт аппараты.Были довольны.
Воин,помни!!!Сохраняя честь своей части,ты сохраняешь часть своей чести!!!
|
|
|
|
kvs-207
Старожил
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 15:14
По моему скромному мнению, у катушечников нет перпектив в обозримом будущем. Потребительских недостатков масса и они не оправдывают те плюсы которые, несомненно есть. Сам был владельцем Akai GX-215. Столкнулся с вышеупомянутыми проблемами, как-то, отсутствие хорошей пленки, неудобство использование катушек, большие габариты, старение комплектующих и т.д. Правда, сам всегда был поклонником кассет. В результате, продал его хорошему человеку, который, как раз катушечники собирал, возможности позволяли.
Pioneer, Pioneer&Pioneer
|
|
|
|
hifiman
Забанен навсегда
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 15:29
Одна технология сменяется другой. Круговорот веществ в природе... Тут ничего не поделаешь. И если так рассуждать - то у ничего на этом свете нету перспектив. Можно например тот же самый DVD уже потихоньку списывать как безперспективный...
На самом деле - аналоговая техника наиболее хорошо подходила по концепции звука как таковой. Ведь на выходе то по-любому аналог Колонки и звук, выходящий из них - цифровыми не могут быть по определению... И в связке "кассетник/бобинник - усилитель - колонки" вообще не было никакого преобразования, а это очень хорошо сказывалось на звуке.
А с теперешней техникой без "перевода" не обойтись, ведь понавыдумывали кучу цифровых источников, а вот электродинамическая головка каковой была, такой и осталась - аналоговой. На каком-то этапе, но должно происходить "цап-ование"...
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 16:28
Жаль конечно, что бобинники не востребованы. У самого есть вылизанный до предела Олимп-005 с перед. трактом. Стоит в качестве памятника аналоговому звуку.
Разве, что только пласты переписывать редкие, вот пожалуй и всё.
(31-03-2012 12:50)toyo писал(а): [Я не считаю звук, прошедщий через пару тройку преобразований качественным. Он просто по сути не может уже быть тем, которым был на входе магнитофона до записи. То есть первоначальное качество частично утеряно и подменено внесёнными оскажениями и шумами магнитофона. То есть звук поменялся. Кому то нравится, а кому то нет. Тут дело такое. Как по мне, когда это дело нравистя именно с магнитофона, да ещё с катушечного, и в нынешнее время, то тут просто ностальгический гипноз.
А АЦП и ЦАП, это что не преобразователи?
Если послушать звук со студийных бобин, то хочется и винил выкинуть не то, что СД.
Бобинники могли бы жить так же как и винил (тоже анахронизм), но уж больно дорого всё и лента и сами аппараты + габариты.
Винил, как единственный источник аналогового звука просто вытеснил бобину. А иметь два источника вроде и не нужно.
(Отредактировал 31-03-2012 в 16:46 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
honda
Ветеран
|
|
|
|
|
strig
Ветеран
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 17:13
аналог есть аналог и мое мнение он будет лучше всегда цифры,я к примеру компакты вообще пишу на катушки,может быть я неправильный, но переписаный звук с катушки звучит лучше, его можно слушать часами,а диск меня начинает раздражать через час,я конечно понимаю что некоторые могут сказать, что у меня сидюк чудо и усилок стоит две копейки,но чтобы музыка играла приятно с сидюка надо потратить килотонны денег ,правильно говорили выше, что мы жертвы прогресса и покупаем и едим и слушаем то, что нам навязывают только кто то хлопает в ладоши, а кто то с этим не согласен ,и как то я читал если ты хочеш слушать музыку сходи на концерт или пригласи саксофониста домой пускай он играет в квартире вот это чистяк,правда уши свернутся
|
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 17:25
(31-03-2012 12:50)toyo писал(а): (31-03-2012 12:41)Lex1 писал(а): Во первых звук,во вторых качество,у и в третьих красота аппаратов.Люди возвращаются к этим делам.Потому что понимают что это такое.Вот только нашей молоди оно никому не нужно. Ну я уже далеко не молод. И тем не менее катушечники, коих у меня в своё время было в избытке, меня сегодня совершенно не торкают ни в каком виде. И я в этом вопросе далеко не одинок. Причина вовсе не в некоторых неудобчтвах, дороговизне, малодоступности. Причина в следующем Цитата:Сам гоняю Акай и никак не могу наслушаться качественно звука. Я не считаю звук, прошедщий через пару тройку преобразований качественным. Он просто по сути не может уже быть тем, которым был на входе магнитофона до записи. То есть первоначальное качество частично утеряно и подменено внесёнными оскажениями и шумами магнитофона. То есть звук поменялся. Кому то нравится, а кому то нет. Тут дело такое. Как по мне, когда это дело нравистя именно с магнитофона, да ещё с катушечного, и в нынешнее время, то тут просто ностальгический гипноз.
(31-03-2012 12:44)Sof писал(а): По Вашим словам,будующего для звука нет! Будущего хоть отбавляй. Нет его у некоторых в головах. ...вот пусть Союз поносят переписывая музыку друг у друга тогда и поговорим...
Небось всё в интернете или на жестких дисках, а то и вовсе на флешках преносят
а потом говорят вот с бобин самое оно... Да вусё это умирает... и пластинки, и бабины и кассеты и уже диски ДВД на подходе. С развитием паутины весь контент в
интеренете... Уже онлайн продажи по суммам и объёмам превышают все вместе взятые
носители. Так что как говорят Киргизы КЫРДЫК всему скоро...
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
|
hifiman
Забанен навсегда
|
|
|
|
strig
Ветеран
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 17:36
(31-03-2012 17:25)radoni писал(а): (31-03-2012 12:50)toyo писал(а): (31-03-2012 12:41)Lex1 писал(а): Во первых звук,во вторых качество,у и в третьих красота аппаратов.Люди возвращаются к этим делам.Потому что понимают что это такое.Вот только нашей молоди оно никому не нужно. Ну я уже далеко не молод. И тем не менее катушечники, коих у меня в своё время было в избытке, меня сегодня совершенно не торкают ни в каком виде. И я в этом вопросе далеко не одинок. Причина вовсе не в некоторых неудобчтвах, дороговизне, малодоступности. Причина в следующем Цитата:Сам гоняю Акай и никак не могу наслушаться качественно звука. Я не считаю звук, прошедщий через пару тройку преобразований качественным. Он просто по сути не может уже быть тем, которым был на входе магнитофона до записи. То есть первоначальное качество частично утеряно и подменено внесёнными оскажениями и шумами магнитофона. То есть звук поменялся. Кому то нравится, а кому то нет. Тут дело такое. Как по мне, когда это дело нравистя именно с магнитофона, да ещё с катушечного, и в нынешнее время, то тут просто ностальгический гипноз.
(31-03-2012 12:44)Sof писал(а): По Вашим словам,будующего для звука нет! Будущего хоть отбавляй. Нет его у некоторых в головах. ...вот пусть Союз поносят переписывая музыку друг у друга тогда и поговорим...
Небось всё в интернете или на жестких дисках, а то и вовсе на флешках преносят
а потом говорят вот с бобин самое оно... Да вусё это умирает... и пластинки, и бабины и кассеты и уже диски ДВД на подходе. С развитием паутины весь контент в
интеренете... Уже онлайн продажи по суммам и объёмам превышают все вместе взятые
носители. Так что как говорят Киргизы КЫРДЫК всему скоро... давно все на игле
|
|
|
|
|
oommeenn
Постоялец
|
RE: Есть ли будущее у бобинника? / 31-03-2012 17:41
Будущего у магнитной записи в аналоговой форме в промышленных масштабах нет! И это понятно , наверное, и любителям таковой. Такая запись имеет следующие неустранимые недостатки ( во всяком случае даже при расцвете оной эти недостатки не были устранены):
износ магнитного слоя ленты, коробление, растяжение ленты, размагничивание ( старение), перемагничивание на соседние витки ленты, износ головок, детонация ( ну с этим можно сейчас наверное дополнительно побороться),отклонение от номинальной скорости, большие габариты устройств и носителей, ШУМЫ, необходимость сильной коррекции АЧХ сигнала в области ВЧ ( само по себе ничего не значит, но реальные технические реализации приводят к искажению АЧХ).
Это то,что приходит в голову сразу. А ежели копнуть, я думаю еще можно понабрать.
Понятно, что устройства первой группы сложности с раздельными трактами записи /воспроизведения звучат прилично, но возникает дополнительный вопрос: "Откуда берутся записи на магнитную ленту?" С винила, с СД, с компьютера....
Так чему умиляться? Тому, что тракт вносит приятные конкретному человеку искажения относительно оригинала? Это вопрос вкуса.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|