Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
Utilizer Не на форуме
Участник
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 13:43
2 aish.i - как компоновка ONKEN вообще может вязаться с полочниками знает видимо только уважаемый OkiDoki. мне вот самому интересно как можно создать полочный ONKEN, да ещё и на среднечастотнике... Возможно я чего-то не понял в этой жизни и OkiDoki меня просветит. Но пока ИМХО это из разряда приколов/ужОс-ов нашего городка/колонкостроения.
Смысл ONKEN - в больших объемах воздуха, тоннелях и в ШП-динамиках. Именно для обеспечения равномерности звучания ШП-динамиков среднего и большого диаметра объем и нужен. Для этого служат и боковые фазоинверторы-тоннели. Да простят меня аксакалы если несу ересь. Но на среднечатотниках и мидбасе это совершенно излишне. И ИМХО в колонках OkiDoki эти фазонвертоные порты боковые ал-ля ONKEN несут в себе скорее декоративную, чем реально полезную нагрузку.
(Отредактировал 14-10-2008 в 14:02 Utilizer.)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 13:49
(14-10-2008 13:23)Максим М. link писал(а):И с чем сейчас эксперементируешь?
Полочники на SBacoustic, Fountek, Seas...
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 13:51
(14-10-2008 13:49)Yaroslaw link писал(а):Полочники на SBacoustic, Fountek, Seas...
было бы интересно послушать
:-)

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 14:14
(14-10-2008 13:51)Snark link писал(а):было бы интересно послушать
Приведу ф божеский вид, мош завезу в Киев...
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 14:25
(14-10-2008 14:14)Yaroslaw link писал(а):[quote author=Snark link=topic=6419.msg124937#msg124937 date=1223981504]

было бы интересно послушать
Приведу ф божеский вид, мош завезу в Киев...
[/quote]

и познакомиться давно пора

Wink

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 14:34
я бы не рекомендовал заморачиваться с Онкенами, особенно "для начала"
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 14:42
(14-10-2008 14:34)Михайло link писал(а):я бы не рекомендовал заморачиваться с Онкенами, особенно \"для начала\"
Т.е. Вы советуете сосредоточится на варианте с Фестивалем? Есть некоторое желание увидеть/услышать в конце-концов такую конструкцию, что-бы поставить в реальной жилой комнате, как нечто законченное (хотя-бы относительно, потому что как я вижу, конец здесь воспринимается как начало работы над следующим)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Utilizer Не на форуме
Участник
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 14:44
2 Михайло - неужели они действительно настолько сложны в рассчетах? если можно, пожалуйста, перечислите основные сложности с рассчетами Онкенов? Хоть экспериментально составленный, но калькулятор в помощь нуждающимся же в сети есть для рассчета. Или это вопрос за пределами цифр?
И ещё очень интересно было бы узнать Ваше мнение по части приведенного OkiDoki проекта АС: http://img383.imageshack.us/img383/9310/fonkenlb8.jpg - что это такое и может ли это даже теоретически играть музыку?
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 14:47
(14-10-2008 13:08)Utilizer link писал(а):2 OkiDoki - у меня вопрос по части приведенного примера. Полочники с корпусом по мотивам ONKEN Petit вообще могут звучать? Да ещё и с такой толщиной стенок корпуса... Кроме того - это же ведь ИМХО не ШП-динамики? Скорее среднечастотники или вообще мидбас. Для чего эта акустика предназначалась?
Я знал что заклюют Biggrin
Это фостекс f120 - шп головка с неполноценными вч и низкой резонансной частотой в 65 гц (относительно). Назовём это средником с претензиями, если нравится. (больше вч дадут только двухконусные дины).
Как я уже говорил, у меня было поле для экспериментов, т.к. за эти эксперименты платили покупатели Biggrin
Этот фостекс очень дорогой и капризный динамик. Очень высокая добротность должна наводить на мысль только о закрытом ящике... или фи с большой площадью и одновременно низкой частотой настройки. Тут онкен пришёлся как нельзя кстати. Кстати, внутри стоит у меня ещё пас. А сверху(на фото нет) top-mount рупорный супертвитер этой же фирмы, порезанный на 12 кгц 3-м порядком.
Снизу - активный саб.
Вы можете сколько угодно говорить что это играть не может, что это вздор, нарушение принципов и.т.д. но результат получился очень интересным. К сожалению, ас очень неуниверсальны.
Есть несколько жанров (бсо, реальный тяжеляк, хард электроника типа транса) которые удаются им посредственно.
Но если я расскажу какие ас и с каким отрывом мои в прямом сравнении переиграли в чистую на камерных составах, джазе с вокалом, арт-роке, эстраде то мне тут просто не поверят.

Насчёт мнения Михайло - он скажет что это мегавздор уже потому, что это ас моего авторства.
Кстати, минионкены являются популярным оформлением 4-5`` шп с довольно низким резонансом. Получается выжать почти полноценные в рамках класса нч и получить свободноё и лёгкое звучание.
(Отредактировал 14-10-2008 в 14:50 OkiDoki.)
Найти все сообщения

Utilizer Не на форуме
Участник
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 14:53
2 OkiDoki - возможно у таких опытных и знающих людей как Михаил будет другое мнение, но лично я не верю в то, что эти Ас могу действительно хорошо звучать. Эксперимент конечно интересный. Но ИМХО это звучать не может. пока не услышу, мнение не изменю. Ибо считаю что "ненене, Девид Блейн. Ненене!" и не верю в чудеса.
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 15:00
А я считаю, Михайло нифуя не опытным и что то что он толкает звучать не может. Потому что хуже динамиков чем шп > 8`` для верного воспроизведения нет. Также я сомневаюсь, что есть ас его авторства
У всех своя точка зрения.
Рассматривайте онкен всего лишь как вариант фи. Просто иначе в малой коробке, как я уже сказал, нне получить трубу площадью = площади мембраны при низкой настройке.
На diyaudio вагон с тележкой таких проектов. Похожий проект есть у известнейшего diy-ера Тони Ги. Это просто Вам кажется, что это экзотика.

з.ы У меня есть ачх моего проекта. Это вам конечно не динаудио, но тоже достойно.
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 15:04
Utilizer, а что Вас смущает в этой акуститке от ОкиДоки?
Что там такого теоретически невозможного?
Если там действительно качественный широкополосник с низом на 65 герц + пищалка с 12К + саб?

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 15:10
(14-10-2008 14:42)aish.i link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124946#msg124946 date=1223984071]
я бы не рекомендовал заморачиваться с Онкенами, особенно \"для начала\"
Т.е. Вы советуете сосредоточится на варианте с Фестивалем? Есть некоторое желание увидеть/услышать в конце-концов такую конструкцию, что-бы поставить в реальной жилой комнате, как нечто законченное (хотя-бы относительно, потому что как я вижу, конец здесь воспринимается как начало работы над следующим)
[/quote]

этот вариант быстр, прост, дешев а результат не сравним ни с чем по степени воздействия.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 15:12
(14-10-2008 14:44)Utilizer link писал(а):2 Михайло - неужели они действительно настолько сложны в рассчетах? если можно, пожалуйста, перечислите основные сложности с рассчетами Онкенов? Хоть экспериментально составленный, но калькулятор в помощь нуждающимся же в сети есть для рассчета. Или это вопрос за пределами цифр?
И ещё очень интересно было бы узнать Ваше мнение по части приведенного OkiDoki проекта АС: http://img383.imageshack.us/img383/9310/fonkenlb8.jpg - что это такое и может ли это даже теоретически играть музыку?
если вам интересно, спросите Ростислава (это его ник на форуме), он может рассказать про свою двухлетнюю эпопею.
меня Онкен больше не интересует, если честно.
Найти все сообщения

Utilizer Не на форуме
Участник
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 15:23
Благодарю. Обязательно к Ростиславу обращусь. Улыбка
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 16:10
Очень прошу не поругаться тут из-за моей темы. Love0030
В самом деле, для меня интересны все мнения. А авторитетными (или приоритетными?) все-равно будут собственные выводы. И так наверное у каждого.

С уважением ко всем.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

vadimd Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 16:26
Ну некоторым поругаться-только дай повод Biggrin.А тема очень интересная и сложная, и в изготовлении и в понимании того ,что ты делаешь и как делаешь,и что хочешь получить в итоге и если результат и цель совпадают-это счастье Улыбка
Найти все сообщения

Utilizer Не на форуме
Участник
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 16:58
2 aish.i - а кто же ругается? Huh наоборот конструктивное обсуждение. Без ругани. По существу и по теме.

2 vadimd -
dateline= писал(а):Ну некоторым поругаться-только дай повод
. Ну вот не нужно Спиридоныча и днепропетровского Валерия сотоварищи провоцировать только Улыбка))). Не накличь беду. А то места мало всем будет.

Давайте лучше обсуждение продолжим Улыбка
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 17:07
онкен замечательное АО, но как обычно есть масса ньюансов, присущих только ему. например:
-просчитать частоту резонанса практически нереально, поскольку коэффициент влияния стенок корпуса неведом, легко лечится удлинением порта, причем его можно загибать вдоль задней стенки.
-поскольку звук отраженый от задней стенки уходит в порты, имеет значение размещение звукопоглотителя в корпусе, где больше, где меньше
и т.д.
на самом деле онкен обычный ФИ.
я прокололся с выходным сопротивлением мощника, которое повысило добротность АС и получил горб на 60 гц. Сейчас продаю имеющиеся гудманс аксиом 201 (частотка 30-16000гц, рез. 35гц), которые были в онкене и ваяю дальше тоже онкен только на жбл 2226+ 4,5" изофон в ЗЯ)))

кстати конструкция на онкен-народ.ру тоже настроена слишком высоко и владелец (Джон) потом удлинял порты раза в полтора))
спрашивайте если что. только я не каждый день на форуме, кризис видители.

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Utilizer Не на форуме
Участник
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 17:22
2 Ростислав - благодарю за уточнения.
А насчет гудманс аксиом, если Вас не затруднит, напишите мне в ЛС ваши пожелания по стоимости. Я сейчас занимаюсь созданием "закромов Родины" для будущих экспериментов. И настроен на покупку хороших комплектующих. Если Ваша цена меня устроит (торговаться не люблю в таких вещах. Все мы люди адекватные. Так что я за разумную изначальную цену), то как только вернусь в Киев из коммандировки, заберу у Вас гудмансы.
единственное что смущает с 201 модели - 15-тиомный импеданс. интересно было бы узнать реально ли заставить их работать с усилителями рассчитанными максимум на 8 Ом?
Динамики хорошие в любом случае. Просто интересно узнать насколько требовательны они к усилителю с и усилителями на каких схемах и лампах их можно подружить.
(Отредактировал 14-10-2008 в 17:32 Utilizer.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS