Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики
Автор Сообщение
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 08:49
"Обратите внимание, что это контролируемая щель."Звучит двусмысленноAshamed0002
По поводу щели между корзиной и корпусом,сам экспериментировал."Отпускал" болты,прижимающие корзину басовика к передней панели. Звук становился свободней,открытей,воздушней. В моём случае с Дюалями появился бас.Корпус маленький под 8ми дюйм.динамики.
Самое смешное то,что высокие "прорезались" в избытке,хотя стоят в отдельном отсеке.Party0016
(Отредактировал 21-07-2012 в 08:49 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , WSAUDIO
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 10:20
Ой что-то у меня такие эксперименты приводили наоборот к полному мылу и гудящему басу (зя) ....а сильная затяжка болтов(даже с перетягом) приводила к улучшению всего спектра частот отличной локализации и хорошего четкого низа.
Костя а какой оформление твоих ас фазинвертор или зя?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , Saburov
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 10:44
victorius ,закрытый ящик. Могу выслать АС Новой почтой для проверки чистоты эксперимента.Party0016

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 12:17
(21-07-2012 08:42)quadrokot писал(а):  Кто скажет,как физика описывает "болтающийся" подвес к Торнадо?Love0030
Кажется на vegalab был "спор" на тему торнадо закончившийся тогда (само)изгнанием адептов этого оформления, но и там вроде не пришли к единому выводу...нужно поискать те старые темы! Но торнадо слышать доводилось - звучали хорошо!
(21-07-2012 08:40)Yuri S писал(а):  Вибрации преобразуются в тепло в материале корзины, а не будут излучаться лицевой стенкой.
Что-то в этом конечно есть, но меня больше интересует как быстро, по вашему, они преобразуются в тепло - до того как воздействуют на диффузор, или после? Если бы померять искажения так и так (и АЧХ ессно) то установить истинну было бы не сложно...
Цитата:А почему вдруг должна быть герметичность? Это не космический корабль Обратите внимание, что это контролируемая щель. В прочем, пока не попробуете - не поймете, а может оно Вам и не надо...
У меня у самого ЗЯ (НЧ секция) с дырками (типа ПАС). На звук влияет существенно, осталось понять как найти золотую середину и что правильнее...
Пока из того что приходит в голову - если у вас дырка не закрыта каким-то материалом то разве она не превращается в маленький фазоинвертор? А также через этот ваш зазор из корпуса будут вылетать нежелательные звуки. Т.е. если и делать то не щель, а прокладку пропускающую воздух
(Отредактировал 21-07-2012 в 13:11 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 14:32
герметичность не нужна если только она является запланированным портом фазоинвертера. Или вдруг от балды попробывал - и стало лучше. Магии в ней никакой - ЗЯ превращаем в ФИ просто, с дином коаксиально порту.

Если же уже имели ФИ - то повышаем его настройку добавляя щель. Если это рупор-лабиринт - то снижаем нагрузку ак. на диффузор, уменьшаем эффективность на НЧ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: olen77 , quadrokot , AlexanderTD
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 14:44
а как -же просто физическая недокрутка и связанное с этим дребезжание корзины и выплывающие от этого разная фигня которая ну явно не улучшает ничего
Найти все сообщения

olen77 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 14:50
Думаю, нужно отталкиваться от конструктива корзины(Литая или штамповка, тяжёлая-лёгкая) и в зависимости определять оптимальное крепление-жёстко к корпусу или через демпферы

С уважением, Олег.
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 15:00
причем здесь литая или не литая через демпфер или нет....попробуйте тяжелую корзину не докрутить...типа что-бы хоть маленькая(прималюсенькая) щель осталась и подать хотя-бы ватт 15 .
Найти все сообщения

olen77 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 15:14
(21-07-2012 15:00)victorius писал(а):  причем здесь литая или не литая через демпфер или нет....попробуйте тяжелую корзину не докрутить...типа что-бы хоть маленькая(прималюсенькая) щель осталась и подать хотя-бы ватт 15 .
Я не о щеляхУлыбка( оставляем конструкцию акустич. оформления без изменения), а о развязке-привязке массы динамика к корпусу акустики. Ведь можно фланец корзины подогнать вплотную на посадочное место без всяких подкладок и дуть не будет или через шайбы, а зазор герметизируем
(Отредактировал 21-07-2012 в 15:28 olen77.)

С уважением, Олег.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 15:26
Возможно и получится приравнять щель к ВЧ ФИ, но это всё теория из прошлого века, и кроме того далеко не всё описано теорией в акустике. Уверен, что из оппонентов никто не эксперементировал с сверх узкими фиксированными щелями. В прочем, именно такой реакции и ожидал, потому как колонкосторители мне ничего нового по этой затее не рассказали, да я и не настаиваю...у меня много чего такого непонятного на первый взглядWink
(Отредактировал 21-07-2012 в 15:28 Yuri S.)
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 16:30
как раз и эксперементировали. Это не плохо и не хорошо. Это один из вариантов организации ФИ. Вполне понятный и даже расчитываемый.

Шоб не дребезжало - когда недокручивают - подставляют упоры, шайбы типа.

Если интересны эксперименты в этой области, то вот например одна из многих тем, с подобными опытами от других людей: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...dio-SD-18.
(Отредактировал 21-07-2012 в 16:31 Saburov.)
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 16:56
Спасибо уважаемому Saburov'у - разьяснил Happy0144
Yuri S, боюсь тут без графиков не разобраться - только замеры могут все показать Unsure
_____
Может немного офтоп, но еще один пример нюансов влияющих на звучание:
Прямо сейчас имею на руках эксперемент - у одного из своих больших ящиков скруглил (фрезером) один край (16мм радиус) и теперь уже на практике убедился в том, как сильно сказывается на звуке дифракция - АС которая с одной скругленной стороной играет заметно тише по ВЧ и главное - ушли пики и некоторая резость которую все еще слышу из нетронутой. И это еще только одна сторона...

Интересно что и замеры не всегда покажут влияние этих процессов - если подсунуть микрофон к динамику он наверняка покажет нормальную ачх, ведь дополнительные ВЧ в этом случае излучаются в острыми краями морды которые микрофон не захватит...
Но теперь я буду подозрительно относиться к заводским АС которые не закругляют края Angry
(Отредактировал 21-07-2012 в 17:02 AlexanderTD.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 18:40
На веге другое, там зазорчик по боле. И АЧХ скорее ничего не покажет. Пожалуй на этом и откланяюсь.
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 19:31
[quote='Saburov' pid='1202205' dateline='1342877449']
Шоб не дребезжало - когда недокручивают - подставляют упоры, шайбы типа.
Я это понял...это если экспериментировать со щелью как с ФИ
я имел ввиду просто не докрут
Найти все сообщения

koman Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 20:51
Если Вы действительно занялись виброизоляцией то начинать надо не с прокладок, хотя и они важны, а с изменения способа крепления динамика. Традиционно видим лицевую плиту прокладку динамик на ней и болты крепления. С точки зрения виброизоляции тут присутствуют болты-звуководы которые не только полностью передают вибрацию но и расширяют ее спектр по сравнению с тем как если бы динамик был закреплен монолитом по всему периметру. Все попытки виброизоляции сводятся к одному-безконтактному креплению.Т.е. прямой жесткой связи между корзиной креплением и корпусом быть не должно.Конструктивно обычно это передняя панель прокладка динамик опять прокладка и устройство прижима динамика с болтами.Динамик оказывается зажатым между двумя прокладками и одновременно вся система прижата к лицевой панели. Контруктивно для пробы делаете лапки под болты из металла 2мм не менее.Крепите ими динамик но под лапки прижимающие динамик кладете резину ну и болты не в дырки динамиков по периметру. Прокладки должны быть очень плотными и достаточной толщины и под динамик и под лапки. Поролоныизолоны годны только для герметизации. Если пальцами материал сжимается с трудом-это минимальная плотность.Норма где то между резиной от автокамеры и линолеумом. Какой то эффект будет виден на крупных колонках с большими площадями и крупными динамиками с неудачными корзинами. На домашнейшней малогабаридной акустике разницы ни на слух ни приборно не услышите.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 21:03
если зазорчик поменьше, типа недокрут - то получаем ФИ очень низкой настройки, но так как его вклад в НЧ при таком раскладе практически нулевой, то скорее можно его назвать ЗЯ с утечкой. Возможно что иногда это может на слух сказаться положительно, иногда - наоборот.

Еще есть вариант, бывает что сравнивают недокрут и ПЕРЕ))крут в случае когда оба - все равно герметичны, только меняется напряжение материала в раме. Не знаю ка кэто точнее назвать просто. Если рама не идеально прецизионно выточена и сама панель неидеальна - то перекрутом (словечко ж однако)) мы создаем напряг в раме и ухо это может иногда фиксировать неуловимыми почти изменениями в звуке. Я такое наблюдал на ширике однажды..... Объяснить до конца не смогу.

ПАС с тканью - это совсем другое.
(Отредактировал 21-07-2012 в 21:05 Saburov.)
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 21-07-2012 23:18
А что если использовать длинные саморезы\болты с пружинами? Ну т.е. саморез как обычный, только длинный, в шляпку которого упирается пружина которая в свою очередь давит на корзину прижимая динамик к корпусу - получится "подвеска" для динамика Embarrassed А пружина еще и давит через резиновую прокладку (сайлентблок)... Biggrin
Принцип такой: http://myavto.kiev.ua/images/15821.JPG

П.С. Похоже мне срочно нужно разжиться мягкими прокладками под саморезы, а то у меня вкручены они прямо в корзину (без шайб)
(Отредактировал 21-07-2012 в 23:29 AlexanderTD.)

Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 22-07-2012 13:31
надо пробывать и слушать. далеко не всегда все эти виброгашения улучшают звук.

Я сколько ни крутил - но в рупорах и лабиринтах пришел в итоге к максимально жесткому креплению, прокладки - только шоб обеспечить герметичность и все.
(Отредактировал 22-07-2012 в 13:31 Saburov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: olen77 , AlexanderTD , WSAUDIO , bwv639
osip Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 25-07-2012 19:55
В свою бытность эксперементировал с прокладками под динамики,ставил кожу,картон,резину,мне больше понравилось,когда под средненизкочастотник поставил фетр,а под пищалку резину,хотя резину не советовали.Подозреваю,что выбор зависит от многих составляющих,только эксперемент даст точный ответ....
Найти все сообщения

Выразили согласие: olen77 , Saburov
olen77 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильная развязка корзин динамиков с корпусом акустики / 25-07-2012 20:20
В данный момент провожу эксперимент Улыбка -одна колонка(динамики: 2 шт. сч/нч , 1 вч) с прокладками из кожи под всеми динамиками, вторая без прокладок. Звук в первом случае с чётким басом: бас короткий, все ноты доигрываются; общий акцент на середину, нехватает воздуха; во втором- воздушный верх-верхняя середина, бас размывает. Восприятие музыки более комфортное во втором случае, в первом же красивые звуки, но самого главного-цельности недостаёт. Это предварительно, т.к. идёт прогрев проводов, конденсатора, пайки
(Отредактировал 25-07-2012 в 21:29 olen77.)

С уважением, Олег.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS