Сабвуфер в размере Hi-Fi блока
|
Автор |
Сообщение |
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-08-2012 14:38
Спасибо Марьянычу за приглашение. Было интересно и познавательно.
Главное, что хотелось бы отметить - отсутствие гудежа и бубнежа. Я так понимаю, в этом основная заслуга ЭМОС. Оно работает, и может служить основой для интересных музыкальных решений. А раз может, то и должно.
Я не хочу сказать, что сейчас оно не музыкально. Но мне кажется, что возможности улучшения далеко не исчерпаны, и сейчас музыкальность ограничивается применяемыми прошными динамиками. Тем более столь монструозными. Как отметил один из участников прослушки (точнее - одна из) это сильно напомнило танцплощадку 70-80х. Кстати, очень хорошо прозвучал фрагментик из Песняров.
Несомненно, сильная сторона прослушанного комплекта - мощь и напор. Но в басах, на мой взгляд, не хватает тембральной точности. Кроме того, некоторые привыкли и стремятся к более деликатному и утонченному звуку.
Мне понравился маленький сабик. И мне почему-то кажется, что если его сделать на хорошем домашнем динамике, он может получиться весьма музыкальным. Если к нему добавить пару маленьких СЧ-ВЧ колоночек - будет совсем хорошо. Именно так мне видится роль ЭМОС в домашнем музыкальном трифонике.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
kissa151
Ветеран
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 11-08-2012 23:41
(11-08-2012 22:50)Nikitis писал(а): Две 15-шки все-таки гораздо лучше малютки 8".
В общем, имеет смысл задуматься о подпреть снизу...
Дима, сколько метров гаражу? На самом деле - две пятнашки лучше одной восьмёрки только в смысле максимального звукового давления неискажённого сигнала.
На восьмёрке можно чаще всего обеспечить бОльшую глубину ОС и более широкий частотный диапазон эффективной работы ЭМОС.
Так что (при прочих равных) две пятнашки лучше одной восемнашки, а две десятки - лучше одной двенашки, и т.д.
Снизу подпирать по-разному можно. Если основная акустика реально басовитая (-3 дБ на 50 Гц), то за счёт узости полосы саба требовония к ЗД (тут и размер динамика, и объём ящика, и потребная мощность усилка) снижаются.
Гараж 3х6х2.3? м - типа 18 кв. м
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 12-08-2012 09:40
(11-08-2012 14:38)UncleStas123 писал(а): Как отметил один из участников прослушки (точнее - одна из) это сильно напомнило танцплощадку 70-80х. Кстати, очень хорошо прозвучал фрагментик из Песняров. ощущение "танцплощадки", на мой взгляд, возникало временами из-за сыплящего верха винтажных трёхполосок с безумной купольной пищалкой. Это она, негодяйка, всё время пыталась развалить картинку.
Поэтому и у меня временами возникала подобная ассоциация.
Но Марьяныч сказал : мы ведь слушаем сабы.
И когда я нашёл оптимальную для себя точку прослушивания - где-то метр-полтора за порогом гаража, картинка выровнялась, а обилие баса действительно стало соответствовать живой сцене с хорошим аппаратом.
А потом - точно так-же, как существует музыкальный стиль "советская эстрада", точно так-же существует и советская школа звукорежиссуры. И записи Песняров выполнены точно по её канонам начала 70-х. И соответствие между звуком этих винтажных колоночек с купольными ВЧ и СЧ и манерой записи Песняров действительно дали такой эффект.
Если бы во время прослушки присутствовали АС Mission, которые Марьяныч привозил когда-то ко мне (и которые мне, кстати, очень глянулись), то эффект вполне мог бы быть другим.
По крайней мере недостатка баса, который ощущается на старых советских записях (ведь бас и барабаны были идеологически вредны советской эстраде ) при воспроизведениия записи Песняров абсолютно не ощущалось, он был плотным, артикулированным, живым и обьёмным.
И это, конечно, полностью заслуга этих замечательных сабов.
(Отредактировал 12-08-2012 в 09:48 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 12-08-2012 12:43
(12-08-2012 12:22)Гаруспик писал(а): Просто забавно, что эта самая непопулярная точка зрения касательно размера нч динамиков разделяема ТС. Я не понял. Кака така эта точка зрения мною разделяема, а?
Я вроде высказывал свою точку зрения, да?
Выражайтесь однозначно и конкретно, плз.
(12-08-2012 10:35)quadrokot писал(а): Система от Марьныча:сабы-восемнашка,две пятнашки,две двенашки,две десятки,восьмёрка +маленькие полочники.
Т.е.Марьныч,хочешьсказать,что с пятнашками будет хуже,чем с восьмёркой.
Меняться не буду.
Не-а! Все не так!
Сложится - послушаем в сентябре то, что я готовлю сейчас!
В соответствии со своей концепцией.
(Отредактировал 12-08-2012 в 12:52 Марьяныч.)
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|