«Токовый» усилитель. Почему нет…
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
piramida
Ветеран
|
|
|
|
Alexamp
Ветеран
|
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 16:19
Возбуждение (раскачка) электродинамических громкоговорителей усилителями мощности, которые представляют собой, по сути, генераторы напряжения, т.е. имеют близкое к нулю выходное сопротивление, является стандартом в настоящее время. Однако если рассмотреть особенности взаимодействия внутри такой системы, то можно обнаружить ряд механизмов, отрицательно влияющих на качество звуковоспроизведения и значительно ограничивающих возможность прогресса в направлении его повышения. Можно определенно сказать, что проблемы возникают из-за неправильного выбора интерфейса подачи звуковой информации на электродинамический громкоговоритель. Сигнал, соответствующий уровню звукового давления, подается на вход усилителя в эквиваленте напряжения. Это напряжение фактически масштабируется усилителем и подается на громкоговоритель. При таком способе возбуждения ток через катушку громкоговорителя не контролируется и зависит от множества факторов, т.к. комплексное сопротивление громкоговорителя – величина параметрическая и не линейная величина. С другой стороны физика работы электродинамического громкоговорителя такова, что звуковое давление, им производимое, – пропорционально току через его звуковую катушку. Очевидно, что таким образом в соответствии с законом Ома, форма тока может сильно отличаться от формы напряжения, которое является для нас эталоном, что приводит к искажениям звукового давления. Проблема очевидна. И в то же время с непонятной настойчивостью производится десятилетиями масса оборудования в основе работы которой лежит описанный выше порочный механизм. Чем оправдана такая настойчивость? Оказывается система, где усилитель – генератор напряжения, практически автоматически демпфирует основной механический резонанс громкоговорителя, т.е. утилизирует «зависшую» в нем энергию в тепло, используя тот факт, что динамик способен преобразовывать механические колебания в напряжение. Таким образом, работает специфическая нелинейная обратная связь. В такой системе навстречу друг другу подключены два генератора, ухудшая токовую линейность преобразования.
Чтобы устранить эти проблемы, мы используем в своих системах усилители, которые являются генераторами тока, управляемыми входным напряжением. Таким образом, любое сопротивление, включенное последовательно с громкоговорителем и сама катушка громкоговорителя не влияют на величину и линейность тока через нее. Что создает отличные предпосылки для значительного повышения линейности всей системы….
"Current drive" is a real drive!
|
|
|
|
|
Alexamp
Ветеран
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какер
Ветеран
|
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 10-09-2012 18:23
(10-09-2012 17:41)Какер писал(а): А что там с басом? Теоретически, полная добротность динамика состоит из электрической и механической составляющей. Токовое управление подразумевает бесконечно большое выходное сопротивление усилителя и, соответственно, полное отсутствие электрического демпфирования. Получается, что полная добротность определяется только его механической составляющей. Проблема с "бубнежем" баса налицо. Однако, в реальности, если Вы послушаете токовый усилитель, совершенно не факт, что вы захотите все-таки задемпфировать НЧ резонанс. А если захотите, то ПАС Вам в помощь. Всё решаемо!
(10-09-2012 17:49)Saburov писал(а): Имхо ПАС с выравниванием горба импеданса на НЧ - подходящее оформление. Да, очень грамотное решение. В системе с Веймой именно так и сделано.
(10-09-2012 17:49)Saburov писал(а): мой усь тумблером могу переключать в ИТУН но выше 200Гц только. Ниже не рискнул. Я очень большой любитель качественного баса и предполагал, что без каких-то особых мер по демпфированию основного резонанса НЧ-динамика никак не обойтись. Но на своих Клипшах некая незначительная раздемпфированность НЧ динамика меня абсолютно(!) никак не напрягала. Может и Вы напрасно боитесь запустить Current Drive на весь диапазон?
(10-09-2012 17:49)Saburov писал(а): мой усь тумблером могу переключать в ИТУН У меня тоже такой есть
Цитата: ИТУН "В моем доме попрошу не выражаться" (с)
(Отредактировал 10-09-2012 в 18:38 piramida.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|