Ваще-то исходно речь была в анекдоте про Карузо.
Типа - Вам нравится Карузо?
Нет, в ноты не попадает, картавит и пришепётывает...
Карузо!?
Нет. Рабинович по телефону напел...
Сорри. Оффторик.
Но, имхо, есть вещи, которые можно услышать и по телефону (йотьюбу)
Тоисть если картавит - то ЭТО слышно.
(15-09-2012 09:21)Tommy писал(а): Но оценивать качество системы с ютьюба это как оценивать вокальные данные Рабиновича через телефонную трубку.
а Вам слабо ?
Что значит, простите, "слабо"? Прослушать ютьюбовскую запись через свою ситему и АС? И на основании этого сделать вывод о предложенной системе?
Лихо...
(15-09-2012 09:21)Tommy писал(а): Но оценивать качество системы с ютьюба это как оценивать вокальные данные Рабиновича через телефонную трубку.
а Вам слабо ?
Что значит, простите, "слабо"? Прослушать ютьюбовскую запись через свою ситему и АС? И на основании этого сделать вывод о предложенной системе?
Лихо...
Ну это вы затребовали, просто в ноуте включить Ютуб и достаточно
Ладно хорош, уже тут необ этом, тут мы усилок изучаем токовый, вот
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Нормальная была тема - пока не переросла во флуд про определение качества звука по ЮТЬЮБу...И споры об этом.
Модераторы - подчистите это недоразумение. Есть же флудильня для этого.
Доброе время суток Алексей и Андрей
Извините за флуд нами созданный.
Вопрос. Вы какие то измерения производили, или собираетесь их делать?
Потому как выражения в стиле "божественно и натурально" не всегда характеризуют конкретное изделие, хотя многие, не брезгуют этими терминами., в том числе и я. Но, моем случае, уже все промеряно
(12-09-2012 18:01)piramida писал(а): Выходное сопротивление порядка 30кОм с емкостной составляющей порядка 3нФ.
Эти данные расчетные или измеренные
Очевидно расчетные...
Это измеренные. Измерение этого параметра было сделано под заданный Вами вопрос. Конкретная цифра нас не очень сильно заботила. Т.к. при работе с преобразователем и так было видно, что выходное сопротивление оч. большое - отрыв нагрузки, даже при оч. маленьком входном сигнале, превращал сигнал на выходе в прямоугольник (с полками от +питания до -питания). Для того, чтобы измерить выходное сопротивление пришлось на вход подать совсем маленький сигнал для того , чтобы не было клипования сигнала на выходе без нагрузки (точнее нагрузка была - 1Мом входного сопротивления осциллографа). Неклипованный сигнал на выходе уменьшАлся в два раза при нагрузке 30Ком. Емкостная составляющая выходного сопротивления получилась из измерений вых. сопротивления на ВЧ.
(16-09-2012 10:14)amatti73 писал(а): Для отправной точки (для меня если можно) в понимании с чем Вы имеете дело - не могли бы Вы его измерить
Карент Драйв - у нас как говорится общий (и нас это почти - Вы да я...но может еще кто подтянется), разные подходы, разные концепции.
С уважением Юрий.
Да, Current Drive - это общая концепция. А реализация может быть самой разной. На транзисторах, на лампах, на м/схемах. Кому как "религия" позволяет .
(15-09-2012 20:36)oleg2566 писал(а): Доброе время суток Алексей и Андрей
Извините за флуд нами созданный.
И Вам доброе!
Да, в общем-то, как раз всё нормально. Тут не за что извиняться . А то если говорить об одном и том же из поста в пост, то это будет нудно и скучно. А так - освежило...
(15-09-2012 20:36)oleg2566 писал(а): Вопрос. Вы какие то измерения производили, или собираетесь их делать?
Потому как выражения в стиле "божественно и натурально" не всегда характеризуют конкретное изделие, хотя многие, не брезгуют этими терминами., в том числе и я. Но, моем случае, уже все промеряно
Измерения, к сожалению, тоже не характеризуют. Но, естественно, дают более полную картину.
Микрофонные измерения по звуковому давлению не проводились, из-за неимения хоть какого-нибудь более-менее приличного (или ходя бы с известной АЧХ) микрофона. Сама "железка" (усилитель), конечно же измерялась. Кг на 1 кГц был 0,008% при сигнале на выходе, составляющем где-то 70% от максимального. Полоса частот: по НЧ спад на 3дб где-то на 0,5Гц, на ВЧ - где-то далеко, на 20кГц еще нет даже никакого намека на спад. Мощность где-то 25 Вт на 8 ом. У меня на столе стоит макет, но с другим сетевым трансформатором, мощностью уже 90 Вт на 8 ом. Тут я даже не знаю, о чем говорить , "железка" технически исправна . Если Вас интересуют какие-то конкретные параметры, то уточните. Постараюсь удовлетворить любой (в рамах возможного) Ваш интерес.
(16-09-2012 12:56)piramida писал(а): Это измеренные. Измерение этого параметра было сделано под заданный Вами вопрос. Конкретная цифра нас не очень сильно заботила. Т.к. при работе с преобразователем и так было видно, что выходное сопротивление оч. большое - отрыв нагрузки, даже при оч. маленьком входном сигнале, превращал сигнал на выходе в прямоугольник (с полками от +питания до -питания). Для того, чтобы измерить выходное сопротивление пришлось на вход подать совсем маленький сигнал для того , чтобы не было клипования сигнала на выходе без нагрузки (точнее нагрузка была - 1Мом входного сопротивления осциллографа). Неклипованный сигнал на выходе уменьшАлся в два раза при нагрузке 30Ком. Емкостная составляющая выходного сопротивления получилась из измерений вых. сопротивления на ВЧ.
Коллеги - немного не корректное измерение Вы сделали.
Зачем нам 30кОм нагрузка, когда околостандартно у нас нагрузка 8 Ом.
Вот на ней и меряйте. Только запишите данные напряжения на ХХ и под нагрузкой 8Ом (резистор). Дальше уверен Вы знаете что и как...
(16-09-2012 13:12)amatti73 писал(а): Коллеги - немного не корректное измерение Вы сделали.
Зачем нам 30кОм нагрузка, когда околостандартно у нас нагрузка 8 Ом.
Вот на ней и меряйте. Только запишите данные напряжения на ХХ и под нагрузкой 8Ом (резистор). Дальше уверен Вы знаете что и как...
Померял только что и так. ХХ - 20 вольт, 8 Ом - 5~6 миливольт. Те же, как говорится... Только погрешность измерения больше.
А вот ХХ - 20 вольт, а 30 кОм - 10 вольт. Это симпатичней, с точки зрения измерения.
Хотя, когда выходное сопротивление на порядок больше сопротивления нагрузки - это уже "ломовой" Current Drive. Поэтому мы и не проводили для себя таких измерений, т.к. это соотношение у нас и так выполняется более чем с запасом.
(16-09-2012 19:51)Eugene. писал(а): У меня к автору два вопроса:
Что такое емкостная составляющая выходного сопротивления?
Это эквивалентная емкость, которая "шунтирует" выходное сопротивление. Выходное сопротивление нашего токового усилителя частотнозависимо (с ростом частоты уменьшается). Оно было снято в четырех точках и по полученным данным разложено на активную и емкостную составляющую.
(16-09-2012 19:51)Eugene. писал(а): Как и чем измерялся коэффициент гармоник.
С уважением
Цифра Кг получена с помощью SpectraPLUS-а. Обычно я пользуюсь двухканальным осциллографом и режекторным фильтром. На один канал запускаю сам сигнал, на второй - через режекторный фильтр, вырезая основной тон, продукты искажений. Мне так наглядней понимать, что происходит. И, в принципе, по этим двум сигналам можно прикинуть коэф. искажений, чтобы понимать в какой их "области" ты находишься. А т.к. просили цифру, то просто срисовал её с "окна" SpectraPLUS-а.
(12-09-2012 21:07)beskorsy_studio писал(а): Усилители Алексея Грабко слышал и как профессиональный звукорежиссер могу сказать, что за этой темой будущее.
Как профессиональный звукорежиссер/звукоинженер, согласен на100%
"Дроссельную нагрузку" еще никто не попробовал? Можно легко преобразовать в однотактник, используя либо одну полвинку, или две. Электролит - опционно, в зависимости от активного сопротивления дросселя.
(22-09-2012 10:41)Alexamp писал(а): "Дроссельную нагрузку" еще никто не попробовал? Можно легко преобразовать в однотактник, используя либо одну полвинку, или две. Электролит - опционно, в зависимости от активного сопротивления дросселя.
Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения? В схемотехнике я не силен. Из высшего образования у меня только медицинский институт.
(12-09-2012 21:07)beskorsy_studio писал(а): Усилители Алексея Грабко слышал и как профессиональный звукорежиссер могу сказать, что за этой темой будущее.
Как профессиональный звукорежиссер/звукоинженер, согласен на100%
Спасибо за поддержку, коллега. А с дроссельной нагрузкой очень интересный вариант. Советую попробовать.
(22-09-2012 23:14)drzvuk писал(а): Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения?
Честно, сам думаю применить к наушникам.
Надо понимать, что в данной схеме нагрузка не заземлена. Следовательно, в наушниках с общим, для двух каналов, обратным проводом (таких подавляющее большинство) необходимо поменять разводку.
Трансформатор на входе - не дань "аудиофильству", а простой способ симметричной подачи смещения на обе половины схемы и простота регулировки тока покоя в процессе макетирования.
При использовании трансформатора, необходимо обеспечить неизменное выходное сопротивление источника (простой регулятор громкости(делитель) не подходит.
Эффективное и изящное решение входной части схемы вызывает много вопросов. (сохранить симметрию? и т.д.).
Пересчитать сам преобразователь просто и с дросселем проблем не ожидается.
Еще несколько замечаний по схеме :
За счет наличия "дроссельно батута":), очень эффективно используется напряжение питания. В макете получал до 20V амплитуды на нагрузке 8 ом.
Активным преобразователем V>I могут служить полевики ( думаю сложнее обеспечить симметрию); лампы, конечно, тоже можно, но тогда дроссель превращается в транс. со всеми вытекающими...
Лично сам пробовал на биполярах как на схеме и Шиклаи(разгрузка по току). Шиклаи получился линейней, да и минус пара транзисторов, но по звуку не так интересно.
Слушали макет в импровизированном щите - мид/басс были Bozak и отечественная "восьмерка" , любезно предоставленная друзьями.