Акустика Торнадо.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VK
Постоялец
|
RE: Акустика Торнадо. / 28-09-2012 21:42
(28-09-2012 21:16)AntonZP писал(а): Grant, пользуясь случаем хочу похвалить усилитель построенный по Вашей схемотехнике!
на прослушивании усилитель показал себя на высоте, жаль не брал с собой фотоаппарат.
Могу только присоединиться, я до последних мелочей знаком с этой конструкцией и дольше кого либо работал с этим усилителем, используя его как рабочий инструмент. Тут большая доля заслуги этой конструкции в моих открытиях в области акустики.
Буквально только в этом году разобрал первую конструкцию, которой стукнуло 12 лет! А то что я перешёл на конструкции усилителей своего форум, так это дело вынужненое.
Кстати это единственная конструкция которая полностью удовлетворяла требования Трещука "Справочник радиолюбителя", Основные параметры усилителей звуковой частоты, стр.350 "динамический диапозон амплитуд". Там указан параметр и его необходимая величина, которого ни одна конструкция усилителей недостигала практически, кроме этого.
|
|
|
|
|
|
VK
Постоялец
|
RE: Акустика Торнадо. / 28-09-2012 22:40
(28-09-2012 21:59)Saburov писал(а): Валентин, дай ссылк уна определение что такое нанокристалин и нанотор.
Из темы на торнадо-форуме - не понял ничего вообще.
Это немецкая фирма, но сидит в Венгрии, вот ссылка:
http://www.magnetec.de
Там всё на немецком и перварить так просто не удастся. Но есть куча таблиц и сравнительных графиков. Я лично проявил интерес к материаллам без гистерезиса, т.е. прямая линия вместо гистерезиса. И не ошибся.
Это не единственная немецкая фирма продающия подобный пермалой, есть материаллы с очень высоким µ=100000 допустим, но они все как правило с гистерезисом или фирма вообще этих графиков непредоставляет.
Что бы избежать вопросов. Гистерезис это вопрос возникновения искажений в трасформаторном процессе. Я это знал чисто теоретически и никак не предпологал что такое сильное явление на практике.
Немного о форуме Торнадо. Вообще у нас не так много людей на форуме, львиная доля людей сделав конструкцию Торнадо, этим как бы всё себе сказали и тихо уходят. А задерживаются как правило люди активные, ну они же в большенстве своём и с образованием. Раньше я только мечтал о том как бы продвинуть те или иные вопросы в разработках. Мы далеко не всё показываем, но работаем в очень широких направлениях. Так допустим источники звука, имеем информатика, двоих электронщиков, даже предподователя вуза с лабораториями. и потихоньку "грызём" что в этом направлении есть. Есть направление и очень большое желание освоить звукозапись хотя бы на уровне тех Live CD что удалось мне заиметь и на базе которых я работал. Было полностью изучена теоретическая основа как и информатики, так и в электронике и все пришли к выводу что ничего абсолютно нового нет и сверх естественного тоже, сказалась самая обычная безграмотная подготовка специалистов где в жертву идут самые простые понятия знаний своей специализации. Буквально вчера был на связи в Скайпе с ребятами и довольно легко сумели наметить планы и первые шаги по дальнейшему изготовлению узла, что разрабатывается нами. Думаю что мы своей доброй волей достигнем что наметили.
Для чего мне всё это надо? А что делать? Слушать винил? Нет уж увольте, это высше моих сил. Моей акустике надо на голову больше звуковой информации. Вот понимая всё это я и продвигаю, на основе желания людей, всё что только требует моя акустика. А она в первую очередь требует - жить этим временем, а не делами с прошлого века...
|
|
|
|
|
Grant
Ветеран
|
RE: Акустика Торнадо. / 28-09-2012 23:13
Fransuz, я предложил схему-костяк, и любой желающий мог изменить и блок питания, и компоненты. Я для друзей-знакомых сделал много разных вариантов, и каждый раз - по разному. Речь не об этом, и не о том, что Валентин добавил туда питание Васянина. Лучше или хуже - сравните, если доведётся услышать оригинальную схему в хорошей практической реализации. Речь о других "открытиях" в ветке о гибриднике, о которых без содрогания читать нельзя. Читал раньше и читаю, в курсе всех подробностей, но писать там не буду - говорил Валентину с самого начала. Здесь комментировать не буду, конечно. ЛС гляньте.
Валентин, народ хочет простую и понятную вещь - рекомендации по изготовлению. Ты прекрасно знаешь, что я раньше всех остальных в этой теме, я первый делал твою торнаду. Вот и говорю тебе снова и снова - без законов Ньютона, газоаэродинамики, Гельмгольца, ты помнишь? и прочих сферических облаков звука - это очень "скользкая" тема, и явно невыигрышная для тебя - изложи просто:
необходимо применить такие то материалы, применить динамики с такой то площадью, с резонансной, с весом подвижки, добротностью, вычислить по простому выражению длину спирали-тоннеля, его площадь, сечение порта и проч. И в зависимости от этого вы получите то и это, в таких количествах и такого качества. Мне то ты это писал, с чего тебя в космос потянуло?
То есть: нужна простая методика и рекомендации по изготовлению для желающих, а не многолетняя война с непонятными космическими силами.
Я по прежнему, как и много лет назад, в силу скупости своих знаний, считаю - это ФИ+ПАС.
Не надо муторно и странно объяснять, как ЭТО работает.
Дай чёткие рекомендации, как сделать, чтобы это 100% работало при повторе у всех.
И ещё - не надо было ударяться в "открытия". Говорил я тебе - описывай конкретную конструкцию, акустическое оформление, а не подавай заявку на Нобелевскую премию.
(Отредактировал 28-09-2012 в 23:27 Grant.)
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
|
|
|
|
Fransuz
Постоялец
|
RE: Акустика Торнадо. / 29-09-2012 04:18
(28-09-2012 23:13)Grant писал(а): Fransuz, я предложил схему-костяк, ...ЛС гляньте.
Валентин, народ хочет простую и понятную вещь - рекомендации по изготовлению. Ты прекрасно знаешь, что я раньше всех остальных в этой теме, я первый делал твою торнаду. Вот и говорю тебе снова и снова - без законов Ньютона, газоаэродинамики, Гельмгольца, ты помнишь? и прочих сферических облаков звука - это очень "скользкая" тема, и явно невыигрышная для тебя - изложи просто:
необходимо применить такие то материалы, применить динамики с такой то площадью, с резонансной, с весом подвижки, добротностью, вычислить по простому выражению длину спирали-тоннеля, его площадь, сечение порта и проч. И в зависимости от этого вы получите то и это, в таких количествах и такого качества. Мне то ты это писал, с чего тебя в космос потянуло?
То есть: нужна простая методика и рекомендации по изготовлению для желающих, а не многолетняя война с непонятными космическими силами.
Я по прежнему, как и много лет назад, в силу скупости своих знаний, считаю - это ФИ+ПАС.
Дай чёткие рекомендации, как сделать, чтобы это 100% работало при повторе у всех.
И ещё - не надо было ударяться в "открытия". Говорил я тебе - описывай конкретную конструкцию, акустическое оформление, а не подавай заявку на Нобелевскую премию.
Глянул ЛС, ответил.
Согласен на все 100. Я так и делал - мне было глубоко наплевать на то, к какому виду акустического оформления относится Торнадо - ФИ+ПАС или ПАС +ФИ - для меня главным было звучание. И поэтому я задавал конкретные вопросы по конструктиву и настройке Торнадо. В результате я слушаю музыку на прекрасной акустике, нимало не смущаясь тем, что понятия не имею, по каким законам это работает. С уважением, Fransuz (Виктор).
Все внутри.
|
|
|
|
|
VK
Постоялец
|
RE: Акустика Торнадо. / 29-09-2012 05:58
(29-09-2012 04:18)Fransuz писал(а): ......................................................................................................
Согласен на все 100. Я так и делал - мне было глубоко наплевать на то, к какому виду акустического оформления относится Торнадо - ФИ+ПАС ......................................................................................................
.... а мне далеко не наплевать. Я это уже не раз объяснял что реализовал, и вам будет того непонять пока сами прослушки не получите.
Говоришь не лезь ты открывать, ну типично батенька что скажешь. Насколько достаточно известно сам принцип Торнадо у меня уже работал и работали колонки Торнадо. Но. Мне можно сказать "заказали" разобраться в акустических эффектах, как позже оказалось до меня в этом достачно много спецов было различного толка. Ну а воз стоял, там где и был.... Коротко, речь идёт о сферическом излучении, которого пока никто не кнакнул. Я с месяц ходил по кругу забросив всё из своих дел, пока непонял что такое сможет реализовать только Торнадо. И через неделю в этом убедился. Так всё это случилось и было повторено в Украине, в Днепре кстати, но ... желания познакомиться с этим небыло у некоторых. Зато сейчас есть совершенно обратное желание, можно спросить? Это как понять? я же возьму и по своему пойму, и буду прав. Почему? Да потому что на стол придётся ложить карты с козырями разумеется. У меня желания нет говорить в чём дело, я надеюсь что сам поймёшь. Вопрос стоит для очень короткого момента времени, и скоро я обнародую свои разработки.
Добавлено:
Виктор, посмотри у нас личку.
(Отредактировал 29-09-2012 в 06:21 VK.)
|
|
|
|
|
VK
Постоялец
|
RE: Акустика Торнадо. / 29-09-2012 07:56
Вообщем так. Уже надоедает и сам тащусь на поводу. Тут говорим о Торнадо и о той модели что была на встрече.
История создания этого проекта довольно интересна и берёт начало в самом начале моего акустического увлечения. Работая с прогой и микрофоном я обнаружил где именно слабые места в резонансной акустике. Что больше всего удивляет в этом вопросе по сей момент у создателей теорий толком нет ничего написанного по этому вопросу, так что инфу я старался накапливать по крупицам с форумов. Помогли немного немецкие форумы, в самом начале инета они ещё были познавательные, но сейчас это дело настолько опустилось что любой знающий туда уже не ходит... Одним словом эти слабые места в акустике можно было проследить на импедансе колонки. Вот и возникла идея подкрепить производительность основного басовика другой головкой уже меньшей производительностью, т.е. нужен не сильный, а аккуратный подпор на спаде второго горба импеданса. Нашел двоих кандидатов на это дело это SPH250KE von Manacor и FE206E von Foxtes, у них импедансы на такую работу подходили. И сделал колонку, одну ... вторую не стал делать т.к. заказчик отказался. Звук получился сенсационный, как сказал один из моих знакомых. А сама идея не умерла, глядя на импедансы головок Сонидо я такое совпадение тоже заметил и зная что Алексей работает с этими головками сразу ему такое предложил. Тот сразу и сбухал, не долго откладывая и помоему даже без заказа, рузультаты звука конечно сразили и впечатлили сильно. Он недаром писал что это какой то ураган получился. Одним словом этих проектов он наделал достаточно и всё было продано. То что и на открытом месте они сработают хорошо с какой то стороны приятная новость, мы даже не догадались такое проверить.
|
|
|
|
|
triumph76
Ветеран
|
RE: Акустика Торнадо. / 29-09-2012 09:43
(28-09-2012 23:13)Grant писал(а): Fransuz, я предложил схему-костяк, и любой желающий мог изменить и блок питания, и компоненты. Я для друзей-знакомых сделал много разных вариантов, и каждый раз - по разному. Речь не об этом, и не о том, что Валентин добавил туда питание Васянина. Лучше или хуже - сравните, если доведётся услышать оригинальную схему в хорошей практической реализации. Речь о других "открытиях" в ветке о гибриднике, о которых без содрогания читать нельзя. Читал раньше и читаю, в курсе всех подробностей, но писать там не буду - говорил Валентину с самого начала. Здесь комментировать не буду, конечно. ЛС гляньте.
И ещё - не надо было ударяться в "открытия". Говорил я тебе - описывай конкретную конструкцию, акустическое оформление, а не подавай заявку на Нобелевскую премию. Ото ж и говорю,есть определенный дин-дайте по-возможности рекомендации по конкретному изделию,а меня направляют на другой форум,где в течении длительного времени товарищ устраивает фотосессии ящиков и результат всего этого брезжит где-то вдалеке.... При ниличии точных рекомендаций автора (в сантиметрах или дюймах,мне все равно) ЧПУ за несколько часов нарежет мне полный набор точнейших деталей,сборка-день,результаты будут предоставлены в открытом виде,систем в Одессе достаточно для тестов,думаю ребята не откажут,можем от винтажных ламповиков до супер-современных "каменных" "сварочных аппаратов" использовать. Ну не понимаю я как ПРАВИЛЬНО рассчитать торнадо это..... Ни формул ни данных,Онкен хоть дает не объяснимый,но готовый "Онкен-фактор",а тут-пальцем в небо...
Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
|
|
|
|
|
Grant
Ветеран
|
RE: Акустика Торнадо. / 29-09-2012 10:35
(29-09-2012 00:48)etlik писал(а): Grant А не хотели бы Вы, создать тему и рассказать нам поподробнее об этом Вашем усилите, Сори за Офф-топ ?
Офф:
Есть ссылки на темы и статью, размещённые на АП, на предыдущей странице - здесь. Нужно ли создавать новую тему?
Статью из РХ 2008 могу здесь выложить, но она и так есть в сети в свободном доступе.
Насчёт ресурса АП - хочу пояснить, что когда возник вопрос о размещении материалов по Торнадо (нужна была площадка), я привёл Валентина на АП, а позже по его просьбе открыл там тему и про свой усилитель (в конце 90ых эта же схема рассылалась по Fido). После определённых событий/обсуждений Валентин невзлюбил АП, и создал свой ресурс.
А я не принимаю никакого участия в этих сетевых войнах сайторесурсорекламовладальцев, и принимать не намерен.
И защищать кого то из участников этих войн и наоборот, плевать в сторону другого не собираюсь.
Валентин!
Насчёт звука торнадо - это явно не моё, я тебе уже много раз говорил. Я поклонник абсолютно другого звучания. Почему - в этой теме неважно и будет антирекламой.
Насчёт твоих "открытий" -да, я так считаю: все эти твои "открытия" описаниы на первых страницах школьных учебников и справочников. Давно всё изучено досконально; другое дело, что о некоторой части этих сложных и подробных исследований школьников и широкие массы в известность не ставят. Это есть в других источниках.
Никакой научной новизны в принципе "Торнадо" нет, как нет и изобретения на "эффект", о котором ты говоришь. Зато можно было вполне зарегистрировать права на конкретное акустическое оформление, то есть - на устройство. Говорю, как и много лет назад; но - время потеряно на борьбу с "открытиями".
Пусть тебя проконсультируют другие участники форума, знающие тему - я давно уже не занимаюсь наукой, как тебе известно.
(Отредактировал 29-09-2012 в 12:25 Grant.)
|
|
|
|
VK
Постоялец
|
RE: Акустика Торнадо. / 29-09-2012 10:42
(29-09-2012 09:43)triumph76 писал(а): .....................................................................................................
Ни формул ни данных,Онкен хоть дает не объяснимый,но готовый "Онкен-фактор",а тут-пальцем в небо...
А что при наличае формул при сборке знаменитого ФИ попадаение высше? Да пожалуй хуже не бывает, а у нас гарантировано получить согласование ящика с дином на все 100%. Хороший показатель при отсуствии формул, скажем прямо. Да дело, просто в том что сама система гибкая в настройке и реализации, и заставить её работать практически можно с любым ящиком, вопрос только в результате. А этот результат зависит тоже от величины резонатора, последний в своей области ничего не менял и самый производительный будет согласно расчётов ФИ по объёму. Это оптимальность, и проста как видете. Вот пропеллер дело по сложней оказалось, если не откланяться от расчёта ФИ, то и ошибок будет меньше. В каком плане? Пропеллер примерно в два раза имеет больше и длиней, тоже примерно в два раза, каналы чем ФИ, т.е. сечение одного канала приближается к сечению одной трубы ФИ. Не забывайте что имеем два спиральных канала. И при их непопадании, так сказать, можно увеличить (вырезать) в сечении, или наклееть, т.е. уменьшить в сечении. Пропеллер элемент большой и эту работу выполнить удобно. Почему нет расчёта? Пратика подсказала пока пропеллеры не выпускаются стандартно такое надо из головы выкинуть, даже в одинаковых колонках они могут быть разными и все просят только одного настройки по импедансу. Всё. Приходите в форум, строчите тему, показывайте в замерах что имеете, народ у нас битый на опыте и подскажут сразу, что и по чём. И если у вас есть ЧПУ то максиму за неделю будет звук.
Я желаю только одного чисто человеческого понятия. Оно отсуствует и так было всегда, потому что ты одностороннея натура понимающия только себя хорошо. Что не мог приехать это не беда, но у тебя же полно приятных знакомых в Днепре, почему ты даже с их помощью несоизволил убедиться в том что сомнения имеешь? Сказать кто там есть? Знаешь он год назад только удовлетворил своё любопытство и всё... с прошлой деятельностью было покончено.
А за форум не волнуйся, ты отказался, там от твоего усилителя только ветка есть и всё больше мы к нему никакого отношения не имеем и давно не строим. На мой взгляд - лучше быть не может .
(Отредактировал 29-09-2012 в 10:54 VK.)
|
|
|
|
|
|
Grant
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|