посоветуйте как расположить тыловую акустику
|
Автор |
Сообщение |
sergio_m
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
dorland
Ветеран
|
RE: посоветуйте как расположить тыловую акустику / 08-10-2012 20:40
(08-10-2012 16:18)Sergey_wr писал(а): у меня на стене тылы на вогелях, сначала монтировал так, чтобы тылы смотрели друг на друга и мне в уши, не ТО, перемонтировал на заднюю стену, чтобы смотрели на фронты, все ОК. У самого угловой диван впритык к задней стене. Никакое стерео и саундбары не заменят 5.1 в фильмах, просто погружаешься вечером в звуковую атмосферу какого то хорошего фильма.
Саундбар никто даже не рассматривал
На счет расположения акустики на против фронтов я тоже как то определился. Теперь стоит вопрос: диполи на стену, которые намертво к стене или тылы на кронштейнах (вогель или братьев по совку - пока не важно). Есть особенность в расстановке в комнате, при которой по бокам расстояние с одной стороны кровати до стены в три раза больше, чем с другой. Как мне чайнику кажется, что отражение звуковых волн при использовании диполей будет не одинаковым справа и слева, что может негативно повлиять на качество звука. Кто, что думает по этому поводу?
it's all about Jazz
|
|
|
|
|
sergio_m
Ветеран
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: посоветуйте как расположить тыловую акустику / 10-10-2012 10:27
[/quote]
Саундбар никто даже не рассматривал
кажется, что отражение звуковых волн при использовании диполей будет не одинаковым справа и слева, что может негативно повлиять на качество звука. Кто, что думает по этому поводу?
[/quote]
У меня складывалась похожая ситуация (диван вплотную к стене), почти купил саундбар, но одумался (детали и фото https://hi-fi-forum.net/thread-67275.html ).
Тылы озвучены диполями, звуком абсолютно доволен, локализация событий "за спиной" убедительная. Вот разве что эксперты указывали, что лучше бы их было повесить повыше. Смею утверждать, что особого значения для "качества" звука тылы не играют, их роль даже в SACD многоканале "заполнять пространство", поэтому нюансами отражения справа/слева можно смело пренебречь. Тем более, что диполи (по крайней, мере, те что у меня) работают в противофазе: правый динамик идет "наружу", левый в этот вомент "внутрь", поэтому звуковое поле диполей в моем понимании исходно не симметрично. Важнее представляется таки симметрия относительно слушателя.
(Отредактировал 10-10-2012 в 10:32 Stan.)
|
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: посоветуйте как расположить тыловую акустику / 10-10-2012 17:25
(10-10-2012 14:17)dorland писал(а): ...на ваших фото не видно второй половины комнаты, но я посмею предположить, что она полностью симметрична и в вашем случае эффективность диполей значительно превысит мою, если я ее расположу ассиметрично относительно стен, но симметрично относительно слушателя. Безусловно могу ошибаться.
Подскажите как вы пришли к выводу о приобретении диполей в тылы? Я слышал что каждый производитель диполей дает свои рекомендации о спец расположении последних относительно слушателей. Были ли такие рекомендации к вашей акустике?
Уважаемый dorland, диполи висят ровно на уровне уха сидящего человека, имеет некоторая оптическая иллюзия: от объектива до стены 4 метра, а объектив умеренно широкоугольный. Собственно, "на уровне уха" - рекомендация, которая мне встречалась не раз и не два в обсуждениях, в том числе, на российском форуме jamo.ru, если не ошибаюсь. Отдельно к тылам рекомендаций не имелось.
Повторюсь, мне звук нравится, но вполне возможно, повесь я их выше, нравился бы больше. Нашел я их почти случайно, искал комплект акустики к сабу, естественно, начал с Jamo, поднял обзоры, оказалось - то, что нужно в моем случае! По секрету, они у меня с месяц играли стерео в качестве фронтов - и неплохо выходило!
Относительно комнаты. Она, конечно, геометрически более симметрична, но акустически нет - справа оконный проем и тюль/штора, отражений с той стороны нет. Чтобы я это как то ощушал...
Более того, в Вашем случае саундбар в любом случае скорее противопоказан - ведь "эффект окружения" сзади он формирует как раз лучами, отраженными от стен. Процессоры, задержки и прочее - вещь конечно могучая, но при такой ассиметрии имею некоторые сомнения о возможности создать вокруг слушателя полноценную сцену.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|